(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом

Буффало или по-научному Ихтиобус – рыбы семейства чукучановых, которыхКопченый буффало в Трехречье на Ахтубе (весенняя рыбалка) неопытные рыболовы часто путают с серебристым и золотистым карасем. Однако, это совсем разные виды рыб. Хотя родиной этого интересного вида и является Северная Америка (бассейн реки Миссисипи), в начале семидесятых годов буффало был завезен на территорию СССР для разведения в прудах. В связи с тем, что буффало предпочитает теплый климат и теплые воды, он постепенно размножился и заселил практически все крупные водоемы на юге нашей страны и нынешних республик Казахстана, Киргизии и Туркменистана. В том числе, он в больших количествах обитает на Нижней Волге и Ахтубе в районе Трепхречья (Астраханская область,

северный бассейн Каспия). У нас встречаются три вида американского буффало, но самым распространенным в бассейне Нижней Волги видом является вид Большеротый буффало. Реже встречается Черный буффало, у которого несколько другой образ жизни.

Сейчас начала появляться информация, что буффало начал попадаться уже в бассейнах рек Южного Урала и Восточной Сибири – видимо сказывается потепление климата и хорошая приспособляемость этой рыбы к новым условиям.

Что за рыба буффало?

большеротый буффало на Нихжней ВолгеБуффало – рыба стайная, растет очень быстро и неприхотлива к качеству воды. При наличии достаточного количества корма, за год буфалло может прибавлять до 2 кг веса и при этом он всеяден. Обычный вес «южнорусского собрата» большеротого буффало около 0,5-1,5 кг, примерно, как у карася, но нередко случаются поимки, особенно на Нижней Волге, экземпляров в 3-4 и даже 5 килограммов.

Нерестится буффало в районе Трехречья в начале-середине апреля, когда вода достигает температуры +16+17 гр.С, откладывая икру на водяные растения. При этом и здесь у буффало есть большое преимущество перед местными видами со сходным образом жизни (сазан, карась)  - его икру не едят другие рыбы, так как она очень мелкая и слизистая.

Является распространенным промысловым видом, так как помимо относительноЧернороты буффало несложного разведения и откорма простыми кормами типа комбикормов, буффало обладает еще и ценным мясом. Мясо буффало жирное и вкусное, содержит относительно немного костей и ценится даже больше, чем мясо карася. Приготовить буффало можно всеми способами, в том числе его можно коптить, вялить и жарить. Некоторые любители готовят из мяса буффало сыромаринованную холодную закуску с овощами типа корейского хе из рыбы.

В Трехречье на Ахтубе большеротый буффало встречается повсеместно, населяя ильменя, ерики и затоны с обильной водяной растительностью. Открытых частей русел с сильным течением он избегает, стараясь держаться тихих заводей, где весь период открытой воды проводит в поисках пищи на водяных растениях, тяготея к наиболее прогретым солнцем участкам. Чаще держится ближе к поверхности, где вода теплее и больше его основного корма – зоопланктона и мелких беспозвоночных. В самое жаркое время, летом, большеротый буффало прячется в густых зарослях водяных растений, но все равно держится в верхних слоях воды. Черноротый буффало мельче и предпочитает более глубокие слои воды и заиленное дно, где питается большей часть мелкими беспозвоночными и моллюсками, чем очень по образу жизни напоминает сазана. Соответственно и на крючок черноротый буффало попадается реже и в основном при ловле сазана, леща или другой мирной рыбы на открытой глубокой воде: излучины, плесы, ямы у перекатов.

Ловля буффало в Трехречье
Читайте также: Ловля буффало: советы, фото и видео

Способы ловли буффало в Трехречье

бывает очень уловистой и увлекательной. Как уже упоминалось, рыба эта держится большими стаями и при правильной организации ловли можно с азартом выудить несколько приличных рыбин за час.

С учетом особенностей местной акватории буффало в Трехречье ловят в основном тремя способами:

1. Ловля буффало на поплавочную снасть

Очень увлекательна и спортивна такая рыбалка на поплавочную удочку. АналогичноЛовля буффало на поплавок весной (Рыболовная база "Трехречье") ловле карася и сазана, в Трехречье буффало таким способом ловят чаще всего весной и осенью, когда эта рыба стремиться в верхние, более теплые слои воды, где порой, например в апреле, собирается местами в огромных количествах. Ловлю ведут с берега или с лодки.

Для рыбалки с лодки подойдут удилища с глухой оснасткой (болонская) длиной 3-4 метра с основной леской 0,15-0,18 мм и поводком из монофила или флюорокарбона 0,12-0,14 мм. Для береговой ловли удилища подбирают более длинные, до 6-7 метров либо используют матчевое удилище с пропускными кольцами, которое оснащают снастью для дальнего заброса со скользящим поплавком. Матчевая удочка позволяет делать дальние забросы, ловить в проводку на течении или с большой глубины, но оно бесполезно при ловле буффало «в подкидку), то есть когда ловля идет в зарослях растений и снасть посылается в окошки чистой воды.

Крючки номеров 12-16 с небольшими грузилами и легкий игольчатый поплавок довершат оснащение удочки. Как вы уже поняли, снасть делается легкой и малозаметной, но достаточно прочной. Кроме того, есть смысл использовать цветные лески, особенно в прозрачной воде, так как буффало обладает хорошим зрением.

2. Ловля буффало с лодки бортовой удочкой

Наиболее крупные экземпляры буффало не собираются в большие стаи и «пасутся» обычно группами в несколько особей, а то и вовсе поодиночке. К берегу они не приближаются, поэтому есть смысл ловить крупного буффало, особенно черного буффало, с лодки бортовой короткой удочкой для глубоководной ловли. Чаще всего такая рыбалка бывает успешной в самое жаркое время года на Ахтубе, в июле и августе.

Для Трехречья удочку для лодки можно оснастить так же, как для ловли сазана или леща с глубин 3,0-6,0 метров. Грузило в этом случае устанавливается тяжелое, обтекаемой формы, с зацепами против стаскивания течением. Неплохо может работать грузило типа «Тирольская палочка». Основная леска – плетеный шнур, так как возможно попадание в донные коряги, но на короткой бортовой удочке (1,0-1,8 метра) должен быть гибкий концевик. Он является сигнализатором поклевки и одновременно демпфирующим элементов, компенсирующим неэластичность плетеного шнура при рывках крупного буффало.

На такой снасти монтируются на коротких поводках 2-3 крючка выше глухого грузила. Если грузило установлено «ин-лайн», то есть оно скользящее, нижний поводок крепится на конце основной лески, сразу после стопора, ограничивающего ход грузила.

Ловят буффало такой снастью с лодки на открытых пространствах акватории Ахтубы иАкватория рек Мангут и Ахтуба (Трехречье) Мангута у выходов их русловых ям и омутов, на границе струй с таким расчетом, чтобы послать наживку в зону минимального течения или слабого водоворота. Рыбу, буффало, леща и сазана, таким способом ловят на наживки: крупный червь, мясо речного моллюска-перловицы (беззубка), пучки опарышей.

В любом случае необходимо использовать прикормку, но учитывая наличие течения, прикормку в такой ситуации опускают на дно за лодкой в сетке с грузом или в емкости с отверстиями на лине. Прикормку опускают на дно с таким расчетом, чтобы приманка находилась после заброса в 1-2 метре ниже по течению.

Этот способ ловли не является специальным для рыбалки в Трехречье именно на буффало – таким способом на Нижней Волге ловят и крупного глубоководного леща, и сазана в жаркое время года. Так что в прилове окажутся и другие виды мирных рыб типа густеры и синца, и даже некоторые хищники, например, берш, окунь и мелкий судак.

3. Ловля буффало с берега на донку и фидерную снасть

Если не рассматривать примитивные «дедовский» способ ловли с берега обыкновенной закидушкой, то донная снасть для рыбалки на буффало, карася, сазана и леща в Трехречье обычная. Это спиннинговое удилище для донной ловли или матчевое типа «карповое», с большим тестом, до 80-120 грамм, оснащенная безинерционной карповой же катушкой и основной леской-плетенкой или монофилом 0,22-0,28 мм диаметром.

Матчевые удилищаЕсли донка используется обычная, то выбирают спиннинг длиной 2,4-2,7 метра с чувствительный кончиком и тестом порядка 80 гр. под глухое или скользящее грузило 40-60 грамм весом в зависимости от условий ловли и течения. Остальная оснастка – обычная, как для ловли карася или сазана. Фидерная донная снасть последнее время получила широкое распространение среди рыболовов-любителей не только при рыбалке на карпа, но и при ловле диких мирных рыб, например сазана, леща и того же буффало. Принципиальным отличием такой оснастки от обычной донки является наличие возле крючков грузила-кормушки, которое позволяет поместить прикормку на дно в непосредственной близости от крючков с насадкой-наживкой. Кормушка крепиться на конце основной лески несколькими способами, но наиболее удачная конструкция – несимметричная петлевая оснастка, которая делает всю снасть очень чувствительной, независимо от течения и условий дна, а так же не создает сопротивления при поклевке рыбы, что очень важно при ловле осторожных видов: сазана и крупного леща.

В обоих случаях сигнализатором поклевки будет являться гибкий концевик удилища и другие приспособления: «обезьянки», бубенчики, электронные сигнализаторы. В сумеречное и темное время можно устанавливать на гибкий кончик удилища химические «светлячки», которые сейчас можно купить в любом магазине рыболовных снастей.

Наживка и прикормка для ловли буффало в Трехречье

Приманки  для ловли буффало на Нижней Волге используются самые разнообразные: животного и растительного происхождения. В общем, для рыбалки на буффало в качестве насадок и наживок при ловле на поплавок или донную снасть применяют те же правила, что и при ловле сходных по образу жизни видов речных и озерных рыб – это карась и сазан. И, кстати, часто буффало попадается на крючок именно при ловле карася.

В зависимости от сезона и конкретного участка ловля следует подбирать насадку илиЛовля буффало на заросших мелководьях в Трехречье наживку таким образом, чтобы она как можно больше напоминала корм буффало в данном месте в данное время. Так, например, весной и осенью буффало кормится по большей части пищей животного происхождения и поэтому в качестве наживке лучше выбрать опарыша, мотыля или червей. В летнее жаркое время, когда воды сильно прогревается, буффало начинает питаться в основном кормами растительного происхождения и в качестве насадки подойдут распаренные злаки (перловка, кукуруза), тесто и хлебный мякиш. Не отказывается буффало и от таких универсальных насадок, как мастырка и манная болтушка, а так же часто довольно неплохо клюет на «бутерброд» - комбинированные насадки из растительных компонентов с опарышем или червем.

Прикормка для рыбалки на волжского буффало используется такая же, как и для ловли карповых рыб – леща, сазана и карася. Проще всего использовать готовые универсальные магазинные смеси для леща, плотвы и карася, но добавляя в них компоненты, содержащие животные белок: сухое молоко, обезжиренный творог, яичный порошок. Эти ингредиенты создают в воде муть, напоминающую зоопланктон и привлекающие именно буффало и линя (у линя сходный рацион питания). Такая прикормка может привлечь и толстолобика, но он откажется от вашей приманки и не клюнет, так как питается только мелким растительным планктоном – микроскопическими водорослями в поверхностном слое воды. Не стоит злоупотреблять и ароматическими маслами и добавками – они не привлекают буффало.

Но помните, что на рыбалке не бывает четких правил и в каждом случае нужно пробовать, экспериментировать и стараться понять предпочтения рыбы в данный момент.

Техника ловли и вываживание буффало

Ловля буффало на Ахтубе (рыболовная база Трехречье на нИжней Волге)Учитывая, что эта рыба может образовывать стаи до сотни особей, клев может быть очень интенсивным. Главная задача рыболова в этом случае не спугнуть стаю неосторожным шумом и постараться удержать ее на месте ловли как можно дольше. Для этого и применяется вышеописанная прикормка.

Поклевка у буффало своеобразная. Поплавок может лечь, как при поклевке леща или начать колыхаться, как при поклевке карася, но после всегда уверенно идет в сторону. Случается, что поплавок сразу резко уходит в сторону – это означает, наживка заглочена и рыба двинулась дальше. Самое время подсекать!

Подсекаем без лишней экспрессии, делая мах удилищем только с помощью кисти.Ловля буфало матчевой удочкой на поплавок Ранняя подсечка, пока поплавок колеблется, но остается на одном месте, недопустима, так как в этот момент буффало просто «нюхает» или пробует наживку и резкий рывок крючка просто разрывает ему губы, которые у этих рыб довольно слабые, а масса тела наоборот – большая. Кстати, очень распространенная ошибка среди начинающих рыболовов – подсечка взмахом удилища всей рукой. В этом случае трудно регулировать силу рывка и подсечка всегда выходит поздней. Так что только кистью!

Вываживание также производят не форсировано. Пойманного буффало подтягивают к борту лодки или к берегу плавно, без рывков, но и не давая леске слабину. Желательно иметь удилище достаточно мягкого строя, которое позволит компенсировать рывки рыбы, особенно если в качестве основной леске используется плетеный шнур.

Ну и конечно не забываем про удобный подсачек. Даже небольшого, в кило весом, буффало нельзя поднимать из воды на леске (ткани во рту и в глотке у него рыхлые), а про тушку в 3-4 кг и говорить нечего – просто оторвете с мясом крючок.

Рыболовная база "Трехречье" под Харабалями на Нижней ВолгеБуффало достаточно живучи и если не получает сильных повреждений при вываживании и извлечении крючка, то может прожить в садке в прохладной воде несколько дней. Крупные экземпляры можно также держать на кукане.  

Если же Вам захочется отправиться на рыбалку на Ахтубу в Трехречье и провестиРыболовная база Рыбацкая деревня "Трехречье" на Ахтубе (Астраханская область) время с семьей или друзьями в этих живописных местах, занимаясь рыбалкой на буффало и многие другие виды нижневолжских рыб,  смело поезжайте на рыболовную базу Рыбацкая деревня «Трехречье», которая расположена на одноименном острове, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык.

Удобные дома для рыбалки и отдыха, качественное питание, прокат лодок и дружелюбный персонал Рыбацкой деревни сделают вашу рыбалку и отдых комфортными и интересными.

Еще материалы по теме:

За воблой весной на Ахтубу
Рыбалка в апреле
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Нижневолжский карась: на что ловить хитреца?
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Рыбалка на Волге
Рыбалка на Ахтубе в мае: советы, фото и видео
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки? 
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# Нижневолжский буффало в июлеАдминистратор 06.07.2015 09:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить