(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля речного рака: советы, фото и видео

«На безрыбье и рак – рыба»

Русская поговорка

 

   Хотя речной рак, конечно, не относится к рыбам, он издавна является одним из самых ценных пресноводных промысловых объектов и потому статью о раках мы решили разместить именно в этом разделе.

Описание вида, образ жизни рака

   В водоемах Нижней Волги обитают два вида съедобных раков из отряда Десятиногих класса Высших раков: узкопалый речной рак и широкопалый речной рак.

широкопалый речной рак, Ахтуба    Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) обитает на всей территории Европы, но в последнее время он практически исчез из-за «рачьей чумы» и находится под строгой охраной (!). Ловить широкопалого рака запрещено повсеместно, а нарушителю грозит серьезный штраф. При том, что отличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно, внимательно отнеситесь к описанию различий между ними, дабы избежать неприятностей.

  узкопалый речной рак, Ахтуба      Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) широко распространен, особенно на юге нашей страны и в отличие от редкого широкопалого собрата встречается практически во всех водоемах с чистой водой, но вылов узкопалого рака разрешен не во всех регионах нашей страны.

    Отличить его от запрещенного к вылову широпалого рака можно по более длинной и узкой форме клешней и наличию мелких шипов на спинной стороне панциря.

    В Трехречье популяция узкопалого рака достаточно многочисленна, вылов его разрешен, как и во всей Астраханской области, но с определенными ограничениями. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства 2009 года для Волжско-Каспийского бассейна любителям для вылова раков разрешается применять только раколовки (!) с диаметром не более 80 см и с ячеей сетного полотна не менее 22 мм, а размер пойманного рака должен быть не менее 10 см (измеряется длина тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). Количество раколовок на одного человека - 3, без ограничения нормы вылова.

ловля раков на Ахтубе   Ловля раков на Ахтубе разрешается в течение всего года за исключением периода запрета с 1 апреля до 30 июня. Кроме того помните, что сроки линьки у раков растянуты, поэтому в уловах с июня до сентября часто встречаются особи с мягким, не ороговевшим панцирем. Таких особей следует отпускать, потому что они не жизнестойки и быстро гибнут, а мертвых раков, как известно, в пищу употреблять нельзя - это чревато серьезным отравлением.

   Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды и его наличие в водоеме служит своеобразным индикатором благополучной экологической обстановки. Поэтому раки не живут в загрязненных, стоячих водоемах.

   Питается рак как растительной (водоросли, побеги водных растений и опавшие листья), так и животной пищей (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба, падаль). Не брезгует поедать и своих более мелких собратьев. Сам же рак при этом является излюбленной пищей сома и сазана. Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров.

    Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов.

    Летом  раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном. По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником.

 

места обитания раков на АхтубеМеста обитания речного рака на Ахтубе

   Раки на Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни Трехречье, встречаются в руслах рек, старицах, протоках и ильменях (затопленных озерах). Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.

    Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.

Как и чем ловят раков на Ахтубе

    Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительскогораколовка рыболовства - ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования.  Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.

    Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.

 В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков.

     Наживкой для ловли раков во время рыбалки на Ахтубе может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит.раколовка

     Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров.

     Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение.  

     Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова. Раки в этом случае не успевают разбежаться. После извлечения раков и проверки наживки (ее желательно заменить на свежую), опускают снасть на прежнее место и переходят к следующей. При наличие активных раков на участке лова добыча вам гарантирована.

Гастрономические свойства раков

   Речной рак является очень ценным промысловым видом и хотя вылов его сейчас сильно сократился, пищевая ценность его очень высока. Вареное мясо рака – настоящий деликатес, по достоинству ценимый многими гурманами.

  Раков обычно варят с добавлением пряностей прямо в панцире и в таком виде подают к столу. Процесс этот очень несложный и поэтому приготовить этот традиционный русский деликатес можно прямо на рыбалке. Можно так же запечь раков в углях, но это на любителя, так как мясо в этом случае будет синеватого цвета и сильно отдавать ойдом (результат питания раков водорослями).

Как приготовить раков на рыбалке

как сварить раков   Живых раков опустить в котелок с кипящей водой, добавить соль, черный перец горошек и зонтик укропа. Соль придется добавлять в воду по вкусу – это самая сложная часть процесса, так как и пересоленные и недосоленные раки невкусны. Не стоит экономить соль, но и не переборщите с ее количеством. Некоторые любят добавлять в бульон головки репчатого лука для отдушки.

   Далее, раков варят на сильном огне 20-25 минут, пока панцирь не станет ярко красным. Раки готовы, можно подавать накрывать на стол. Воду в которой варились раки, в пищу не используют.

 Ну и конечно же, речные раки представляют собой не только гастрономический интерес: сам процесс ловли раков на Ахтубе - весьма азартное и интересное занятие!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Харабалях
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника

 

Отзывы   

 
# Настоящий ахтубинский рак. Эти были по пять!)))Администратор 27.07.2018 14:18
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Рецепт неплох...для ресторана сойдет, НО!рыбак 17.06.2014 16:45
Цитирую Администратор:
Как правильно сварить раков от serega112000kul inar

Ведущий говорит, что варить будем 5 минут
Я конечно все понимаю, потом клиенты с селитером 3х метровым на ресторан в суд подавать не будут, наверняка.
Раков свежих нужно варить 20-25 минут!
А мороженных из ресторана, которые 5 мин варятся, вообще не стоит есть
ИМХО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Насчет использования ВСЕХ частей раковГугОль с Саратова 17.06.2014 16:22
Вообще на старой матушке Руси все съедалось))
Даже низ головогруди сушили (это брюхо с ногами - не путать с шейкой-хвостом) , мололи и делали соус потом, можно было в запас на зиму заготовить...
Эх, где те времена. Сейчас на рынке раки - чё семечки, а ценник...
Бабка за Волгой не съеденными с вечера раками кур кормила утром
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Видео про ловлю раков от Виталя ЗахарчукаАдминистратор 21.01.2014 12:36
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# вот видео про ловлю раковЛюбитель раков 05.09.2013 10:08
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# про различия широкопалого и узкопалого раковГость 13.08.2013 14:34
Цитата:
тличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно
К сожалению эта проблема уже не актуальна - широкопалый рак практически исчез. Уже лет 10-15 не припомню случая его поимки на Нижней Волге, только узкопалые встречаются.
Хоты не исключено, что широкопалый где-то еще в небольших замкнутых водоемах наличиствует, куда чума рачья не добралась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".