(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля речного рака: советы, фото и видео

«На безрыбье и рак – рыба»

Русская поговорка

 

   Хотя речной рак, конечно, не относится к рыбам, он издавна является одним из самых ценных пресноводных промысловых объектов и потому статью о раках мы решили разместить именно в этом разделе.

Описание вида, образ жизни рака

   В водоемах Нижней Волги обитают два вида съедобных раков из отряда Десятиногих класса Высших раков: узкопалый речной рак и широкопалый речной рак.

широкопалый речной рак, Ахтуба    Широкопалый речной рак (лат. Astacus astacus) обитает на всей территории Европы, но в последнее время он практически исчез из-за «рачьей чумы» и находится под строгой охраной (!). Ловить широкопалого рака запрещено повсеместно, а нарушителю грозит серьезный штраф. При том, что отличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно, внимательно отнеситесь к описанию различий между ними, дабы избежать неприятностей.

  узкопалый речной рак, Ахтуба      Узкопалый речной рак (лат. Astacus leptodactylus) широко распространен, особенно на юге нашей страны и в отличие от редкого широкопалого собрата встречается практически во всех водоемах с чистой водой, но вылов узкопалого рака разрешен не во всех регионах нашей страны.

    Отличить его от запрещенного к вылову широпалого рака можно по более длинной и узкой форме клешней и наличию мелких шипов на спинной стороне панциря.

    В Трехречье популяция узкопалого рака достаточно многочисленна, вылов его разрешен, как и во всей Астраханской области, но с определенными ограничениями. Согласно действующим Правилам любительского и спортивного рыболовства 2009 года для Волжско-Каспийского бассейна любителям для вылова раков разрешается применять только раколовки (!) с диаметром не более 80 см и с ячеей сетного полотна не менее 22 мм, а размер пойманного рака должен быть не менее 10 см (измеряется длина тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин). Количество раколовок на одного человека - 3, без ограничения нормы вылова.

ловля раков на Ахтубе   Ловля раков на Ахтубе разрешается в течение всего года за исключением периода запрета с 1 апреля до 30 июня. Кроме того помните, что сроки линьки у раков растянуты, поэтому в уловах с июня до сентября часто встречаются особи с мягким, не ороговевшим панцирем. Таких особей следует отпускать, потому что они не жизнестойки и быстро гибнут, а мертвых раков, как известно, в пищу употреблять нельзя - это чревато серьезным отравлением.

   Речной рак очень чувствителен к загрязнению воды и его наличие в водоеме служит своеобразным индикатором благополучной экологической обстановки. Поэтому раки не живут в загрязненных, стоячих водоемах.

   Питается рак как растительной (водоросли, побеги водных растений и опавшие листья), так и животной пищей (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, мелкая рыба, падаль). Не брезгует поедать и своих более мелких собратьев. Сам же рак при этом является излюбленной пищей сома и сазана. Речной рак, как правило, не отходит далеко от норы в поисках пропитания, но если корма мало, он может перемещаться по дну водоема на 100 и даже 200 метров.

    Наиболее активен рак ночью и в сумерки, а днем в основном прячется в норах, под корнями деревьев, в коряжнике и под камнями. Пищу раки находят по запаху и чуют ее на большом расстоянии. В глинистых и илистых берегах раки роют норы глубиной 40-100 см и ревниво охраняют их от конкурентов.

    Летом  раки живут ближе к мелководьям, а к зиме уходят в более глубокие места с плотным глинистым или песчаным дном. По дну рак ползает хвостом вперед, а в случае опасности моментально уплывает прочь, резко взмахивая «под себя» широким хвостовым плавником.

 

места обитания раков на АхтубеМеста обитания речного рака на Ахтубе

   Раки на Ахтубе, в районе Рыбацкой деревни Трехречье, встречаются в руслах рек, старицах, протоках и ильменях (затопленных озерах). Самыми перспективными местами в плане охоты на них являются участки с обрывистыми берегами с глубиной 0,5-2 метра с илистым дном. Чтобы убедится в наличие раков именно в этом месте, можно пощупать подводный склон ногами – можно нащупать рачьи норы под берегом у самого дна.

    Еще одно характерное для обитания рака место – подводные камни и коряжник или затопленные корни деревьев. Опять же, желательно на илистом дне или песчанном. Тут раков может быть даже больше, чем под обрывами.

Как и чем ловят раков на Ахтубе

    Для ловли раков есть множество различных способов, наиболее интересный из них и единственный (!) разрешенный Правилами любительскогораколовка рыболовства - ловля раков раколовками (рачевнями). Это старинный способ, он очень прост и не требует сложного оборудования.  Главное достоинство такой раколовки в том, что ее можно быстро изготовить из подручных материалов прямо на рыбалке.

    Эта снасть может использоваться как для ловли с лодки (на конце бечевки устанавливается буек), так и с берега при помощи прочного удилища или жерди.

 В раколовку необходимо положить наживку для привлечения раков.

     Наживкой для ловли раков во время рыбалки на Ахтубе может стать практически все: от свежей и подпорченной белой рыбы до остатков мяса или требухи. Можно так же использовать мясо ракушек или мертвую лягушку. Для усиления запаха неплохо будет слегка подкоптить приманку на огне или добавить немного чеснока. Наживка должна располагаться на дне и не забудьте прочно закрепить ее в раколовке, иначе крупный рак ее попросту утащит.раколовка

     Даже при том, что раки предпочитают передвигаться ночью, обшаривая окрестности своего укрытия в поисках пищи, раколовку такого типа можно ставить на протяжении всего дня при условии, что место достаточно тихое и безлюдное. В вечерних сумерках улов наверняка будет более «увесистым» и в нем будет больше крупных экземпляров.

     Время ожидания до извлечения снасти составляет около 30-40 минут (зависит от активности раков в данный момент). За это время раки, почуяв наживку, доберутся из своих укрытий до раколовки, но еще не успеют уничтожить приготовленное для них угощение.  

     Извлекают раколовку резко, по возможности бесшумно приблизившись к месту лова. Раки в этом случае не успевают разбежаться. После извлечения раков и проверки наживки (ее желательно заменить на свежую), опускают снасть на прежнее место и переходят к следующей. При наличие активных раков на участке лова добыча вам гарантирована.

Гастрономические свойства раков

   Речной рак является очень ценным промысловым видом и хотя вылов его сейчас сильно сократился, пищевая ценность его очень высока. Вареное мясо рака – настоящий деликатес, по достоинству ценимый многими гурманами.

  Раков обычно варят с добавлением пряностей прямо в панцире и в таком виде подают к столу. Процесс этот очень несложный и поэтому приготовить этот традиционный русский деликатес можно прямо на рыбалке. Можно так же запечь раков в углях, но это на любителя, так как мясо в этом случае будет синеватого цвета и сильно отдавать ойдом (результат питания раков водорослями).

Как приготовить раков на рыбалке

как сварить раков   Живых раков опустить в котелок с кипящей водой, добавить соль, черный перец горошек и зонтик укропа. Соль придется добавлять в воду по вкусу – это самая сложная часть процесса, так как и пересоленные и недосоленные раки невкусны. Не стоит экономить соль, но и не переборщите с ее количеством. Некоторые любят добавлять в бульон головки репчатого лука для отдушки.

   Далее, раков варят на сильном огне 20-25 минут, пока панцирь не станет ярко красным. Раки готовы, можно подавать накрывать на стол. Воду в которой варились раки, в пищу не используют.

 Ну и конечно же, речные раки представляют собой не только гастрономический интерес: сам процесс ловли раков на Ахтубе - весьма азартное и интересное занятие!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка в Харабалях
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника

 

Отзывы   

 
# Рецепт неплох...для ресторана сойдет, НО!рыбак 17.06.2014 16:45
Цитирую Администратор:
Как правильно сварить раков от serega112000kul inar

Ведущий говорит, что варить будем 5 минут
Я конечно все понимаю, потом клиенты с селитером 3х метровым на ресторан в суд подавать не будут, наверняка.
Раков свежих нужно варить 20-25 минут!
А мороженных из ресторана, которые 5 мин варятся, вообще не стоит есть
ИМХО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Насчет использования ВСЕХ частей раковГугОль с Саратова 17.06.2014 16:22
Вообще на старой матушке Руси все съедалось))
Даже низ головогруди сушили (это брюхо с ногами - не путать с шейкой-хвостом) , мололи и делали соус потом, можно было в запас на зиму заготовить...
Эх, где те времена. Сейчас на рынке раки - чё семечки, а ценник...
Бабка за Волгой не съеденными с вечера раками кур кормила утром
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Как правильно сварить раков от serega112000kul inarАдминистратор 21.01.2014 12:38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Видео про ловлю раков от Виталя ЗахарчукаАдминистратор 21.01.2014 12:36
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# вот видео про ловлю раковЛюбитель раков 05.09.2013 10:08
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# про различия широкопалого и узкопалого раковГость 13.08.2013 14:34
Цитата:
тличить его от другого сходного вида, узкопалого речного рака, промысел которого разрешен, неспециалисту на первый взгляд бывает трудно
К сожалению эта проблема уже не актуальна - широкопалый рак практически исчез. Уже лет 10-15 не припомню случая его поимки на Нижней Волге, только узкопалые встречаются.
Хоты не исключено, что широкопалый где-то еще в небольших замкнутых водоемах наличиствует, куда чума рачья не добралась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить