(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника

   Одна из самых желанных хищных рыб, мечта любого, и опытного, и начинающего рыболова – крупный волжский судак. На Нижней Волге, в руслах реки Ахтуба и ее притоках,Заядлый судачатник на Ахтубе образующих остров Трехречье, судака реально много, в том числе крупного, от 3-5 килограммов. Случаются поимки особей до 10 кг – это настоящие речные монстры.
Я всегда завидовал, как же ловят таких судаков? Да, рыбалка именно на крупного судака - задача непростая, но, как оказалось, вполне осуществимая.

  Сегодня мы говорили об этом с завсегдатаем рыболовной базы «Трехречье» на Ахтубе, Иваном Алексеевичем (далее – И.А.) - коренным жителем Астрахани, рыбаком с почти сорокалетним стажем. Как-то раз после зачетного трудового рыбацкого дня устроились мы с И.А. вечером на причале рыболовной базы и, потягивая из термоса еще утренний настоявшийся чай, очень полезно пообщались на эту тему.
Авт.: И.А., мы вот сегодня с товарищем с 6:30 утра троллили судака и щуку по Ахтубе. За четыре часа взяли щуку под 3 кг с ямы на стрелке с Мангутом и несколько судачков, самый большой  - 1,4 кг «у Потапа». Вас сегодня на реке тоже видели с троллингом, примерно на тех же участках. В вашем садке «профессионала» теперь с белой завистью наблюдаю «лошадь» клыкастую на пяток килограммов, пару под 3 кило и еще четырех около килограмма весом. Вы специально ловили именно крупного судака?
И.А.: Сегодня однозначно. Так с утра прикинул, что погода «правильная», начало сентября – должен брать крупный, а вот ведь вчера его вообще не было, одна мелочь. Потому и решил не размениваться на количество и идти на большую рыбу конкретно. Вроде получилось…
Авт.: Так понимаю, что затея удалась – пойманы только достаточно крупные судаки. Простите за нескромный вопрос: как и почему, в чем секрет?
И.А.: Да нет тут никаких особых секретов, если не брать в расчет интуицию, которая приходит с опытом. В общем-то, направленно крупного судака ловить можно, часто – довольно успешно. Особых отличий снасти для этого дела не требуется, разве что воблеры мои заговоренные (смеется в усы) от Bomber, Tamura или Rapala. Беру крупные, не менее 12-15 см длиной, но максимально «тощие», прогонистые. На меньшие по длине судак мелкий лезет и бершик, а на толстые судак почти вообще не зарится. Пасть то у него небольшая, на «пузатые» воблеры больше сомик и щука идут в Ахтубе.

Ловля судака троллингом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье Трофейный судак на троллинг, рыбалка на Ахтубе в Трехрече Судак на троллинг в сентябре. Нижняя Волга, Ахтуба, база Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Большой судак на ахтубе, пойман гостем рыболовной базы Трехречье
         

Авт.: Сегодня тоже ставил пару раз большой воблер – вот на него и взяла щука неплохая под бровкой на излучине. Но «большой судак» нам сегодня не пришел – почему?
И.А.: Так не только в размере воблера дело, нужно чутье на рыбу особое. Когда начинаешь «чуйкой» рыбу видеть – понимаешь, где и как она стоит. Да, и на старуху бывает - порой ткнешься в пару - тройку мест, кажется тех самых, а там пусто. Значит «чуйка» подвела, не так рыба стоит. Кстати, судак крупный не собирается в стаи. Чем он матерее, тем больше предпочитает  одиночество и редко соседится к табуну карандашей до полукило. Если место подходящее, большой судак его бдит и редко, когда больше 2-3 крупных рыбин уживаются на одной нычке. Так что, если раз за разом идет мелкий – там крупняка можно не ждать. Он – индивидуалист и по месту и по глубине.
Авт.: А здесь, на Ахтубе в Трехречье, сейчас сентябрь, самое начало осенней рыбалки. Где сейчас крупного судака искать?
И.А.: Пока жарко еще в Трехречье, вода совсем теплая и судак крупный днем вялый. Он же любит воду холодную и чистую, течение. Так что днем его вообще нет смысла искать, если только залетный на обратной струе у топляка попадется, который особо голодный оказался. В сентябре на Ахтубе судаки днем в ямы уходят, под крутояры, под коряжник глубокий, где солнце не достает и вода прохладнее. Его искать троллингом можно на рассвете, еще с сумерек или вечером перед закатом. Сразу скажу: глубина метров 7-10, не меньше. Это из-за теплой воды. А ранней весной и поздней осенью – тоже не меньше, там вода теплее возле ям зимовальных.
Авт.: И.А., а какие участки русла на ваш взгляд подходят для стоянок больших судаков? Как визуально определиться? Или это «секретные места грибника»?
И.А.: Ну что уж тут, не секрет это. Лучше пусть рыбаки стремятся трофей достойный взять, чем собирать в садок мелкоту по счету голов - карандашам еще расти и расти.
Во-первых, охотящегося судака, в отличие от некоторых других хищных рыб заметить по каким-то признакам на поверхности невозможно, охотится он глубоко, стремительно делая удары из засады. Крупный судак встает обычно там, где есть глубина достаточная, от 5-6 метров. В начале осени это места, где отбойная струя идет с переката или излучины над ямой, бровки он уважает глубокие и участки на выходе из русловых ям – туда течением затягивает малька с мелководий от берега, а он караулит, гоняться то не горазд, только из засады бьет. Очень любит крупный судак тень и затишье течения за топляком или подводным бугром.  Стоит в таком месте обычно один большой, кило 3-6, и пара-тройка поменьше.
Понятно, троллить в таком месте непросто – зацепы, а то и вовсе не провести там приманку, но оно того стоит. Иногда мучаешься-мучаешься, а на очередной заход «попал» под нос ему – готово, только тащи осторожно. И повторюсь, в таких, самых дельных точках, более 2-3 крупных судаков за раз не бывает.
А на случай, когда троллингом воблер в нужное место не завести, я всегда в лодке осенью держу полужесткий спиннинг под «Кастмастер» или джиг, иногда выручает меж коряжками пройти.

Крупный судак на троллинг на Ахтубе осенью, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе троллингом, база Трехречье Судак на Ахтубе в Трехречье, рыблака троллингом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе троллингом осенью Трофейный судак на Нижней Волге, рыбалка троллингом на Рыболовной базе Трехречье
         

Авт.: А давно «троллингом» на рыбалке занялись?  У вас же стаж рыболова весьма приличный, тогда и слова то такого не было.
И.А.: Я всегда любил подергать на блесну щуку, окуня, судака. Первый мой спиннинг был дюралевый, сточенный из толстого прута ступеньками знакомым токарем с авиационного завода в Саратове, году примерно в 76м - вещь вечная, неубиваемая и универсальная, хоть на донку, хоть на бортовуху ставь на сома, но и свойства, конечно, имеющая натурально никакие. Только и рыба тогда была не та, не пуганная.  По тем временам это была «исполненная неисполняемая мечта», а первый заводской «фирменный» спиннинг был двуручный шестигранный, клееный из бамбука, какого-то, уже не помню названия, совпромовского комбината… Тоже была вещь! Не поймаешь блесной, так запросто можно было оглоушить по хребту зазевавшуюся добычу и удилу от этого ничего не было, только крепче и тяжелее становился (смеется).
Лет пятнадцать назад пришло чувство, что мне нужна не рыба, а рыбалка – сам процесс. Вот тогда и стал посматривать журналы и снасти в магазинах. Вошел во вкус: приманки всякие, удилища на выбор. Начал серьезнее заниматься вопросом и именно для удовольствия.
А вот последние лет 5-6 «подсел» на троллинг. Кидать по полдня уже не с руки, возраст не тот. А на лодочке потихоньку, да с креплением под троллинговую палку, да утречком с термосом! Красота. Мне нравится одному на лодке, особенно в этих местах. Трехречье – настоящая жемчужина Нижней Волги.
Кстати, с чего вдруг «троллинг» - современный способ? Мой дед еще так ловил, на дорожку. За лодкой снасти кинет с лессой (крученый конский волос, Авт.) и крючок кованный «Вакулой» местным, да цыпленок «небройлерный» дохлый с курятника на нем – вот тебе и сомятины на неделю за раз.
Авт.: Да, вы мены просто загипнотизировали! Скажите, а самый большой судак, пойманный вами в Трехречье, тянул на сколько?
И.А.: Весной 11-го года, 11-го апреля, взял на длинный воблер Tamura 11 см  судака на 11,11 кг… специально еще весы рыболовные искали на базе. А еще оказалось, приЛовля крупного судака на Ахтубе на рыболовной базе Трехречье разборе полетов, что воблер рассчитан на рабочую глубину до 11 метров. Вот и не верь потом в счастливые комбинации чисел. Было холодно необычно в тот день, крупный судак пошел «греться» за мальком на мелководье. Этот «волжский тигр» ударил четко возле косы на излучине, где смешивается вода русла и обратной отбойной струи, как по учебнику. Глубина 3,5 метра.
Бывали у меня и провальные дни, когда оставался ни с чем, хотя все вокруг предсказывало что-то удивительное в сегодняшней рыбалке. Но были и особые случаи – в конце сентября 2013 года за выход на 3-4 часа с утра поднял троллингом 13 судаков общим весом 26 кг. Самый большой был 5,4 кг, самый маленький – 1,2. Решайте задачу! (опять смеется). Кстати, мой старый знакомый по этой базе на Ахтубе в тот же день взял 25 хвостов судака, но поскромнее, конечно, размером. Был жор весенний.
Авт.: Ничего себе! Мне еще расти и расти до вашей «судачиной чуйки» (тоже смеюсь). А какие прогнозы вы бы дали на будущее относительно рыбалки на крупного судака на Ахтубе, в этих местах на стрелке с Мангутом?
И.А.: За последние три года наблюдаю позитивную ситуацию – крупного судака, который лет 5 назад почти исчез из русел Нижней Волги после нескольких лет несогласованного с экологами сброса воды с Волгоградской ГЭС, стало сейчас в разы больше. Предпоследние два сезона, 2012 и 2013 годов, весеннего сброса с плотины были очень «правильными», дали возможность полноценно размножаться всем без исключения видам рыб и судачки быстро набирали вес. Той осенью промышленная путина в низовьях Волги показала рекордные результаты по судаку.
Проблема в этой весне 2014 – малоснежье и недостаток воды на плотинах Волги привели к сокращению площадей нерестилищ. Меньше малька – меньше крупного, нагулянного судака. Судак ведь в Ахтубе не только местный, но и приходящий сезонно из дельтовой части Каспия. Так что думаю, реально крупный судак будет ловиться на Ахтубе еще пару лет стабильно, а вот дальше – как кривая вывезет.
Авт.: Не очень оптимистичный прогноз… Нужно успеть половить? И.А., завтра попробуем применить ваши советы на практике.
И.А.: Так хвост в гриву и ни хвоста, ни чешуи! (смеется)

   Вот и потрясающее светопредставление заката на Ахтубе заершилось, осталась только теплая грусть по еще одному, стремительно пролетевшему дню рыбалки. Стало не жарко совсем, подбираем с причала снасти и тащимся к домикам, может на ужине увидимся снова? Ну а завтра – точно!

 

Еще материалы по теме:

Ловля судака на Ахтубе, секреты, фото, видео
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Ловля судака троллингом в Трехречье. ЧастьII
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Рыбалка на Ахтубе в сентябре: советы, фото и видео
Рыбалка на Ахтубе осенью: особенности, фото и видео
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка на Волге
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить