(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля судака троллингом в Трехречье. ЧастьII

     В первой части этой статьи мы рассказали о разновидностях искусственных приманок – воблеров, применяемых для троллинга (ловли на дорожку) судака в руслах рекЛовля судака троллингом в Трехречье (Ахтуба, Мангут) Трехречья: Ахтуба, Мангут и Харабалык. Теперь подробнее о самом процессе и необходимом оборудовании.
   Что касается оборудования и снастей, то можно конечно ограничиться набором, доставшимся в наследство от деда: мотовилом с клинской леской… Однако уловистость и комфортность рыбалки в современных условиях будут сильно зависеть от качественных составляющих.

    Снасти и полезное оборудование
    Для ловли судака на дорожку потребуется хорошее, очень хорошее оборудование, но не обязательно брендовое и самое дорогое: главное, чтобы снасти были подобраны правильно друг к другу. Как минимум понадобятся:

- лодка с мотором, имеющим очень малый ход (это не проблема – можно арендовать на рыболовной базе, достаточно мотора в 15 л.с.);
- спиннинговые удилища с определенным строем и мощностью;
- надежные катушки (мультипликаторы или мощные безинерционки);
- большое количество основной лески с разрывной нагрузкой 10-20 кг;
- достаточно разнообразный набор воблеров для троллинга (с разным заглублением и расцветкой – об этом рассказывалось в первой части статьи);
- подсачек;
- держатель удилища на лодке (если вы рыбачите один).

     Еще одна очень полезная вещь, если рельеф русла неизвестен - эхолот. При чем он может потребоваться и опытному рыболову, так как дно, глубины и расположение бровок и ям все время меняются из весеннего половодья и сильных течений.
удилище для троллинга    В качестве троллингового удилища подойдет «палка» средней и большой мощности с выраженной конусностью в сечении. Именно у таких удилищ при большом тесте  будет наиболее информативно работать кончик.
Колличество колец на таких палках вдвое больше и они усилены лапкой. Оптимальная длина будет 2,0-2,8 м.  Катушкодержатель так же должен быть очень прочным. На бланке удилища для троллинга обозначены не тест и строй, а фактически возможная разрывная нагрузка предполагаемой лески.
    Катушки для троллинга применяются крупные и мощные, безинерционные или мультипликаторные с полностью заполненнойдержатели удилища (холдеры) для троллинга шпулей. Для основной лески желательно использовать плетеный шнур, так как он имеет меньшее сопротивление водному потоку, меньший диаметр при одинаковом сечении по отношению к монофилу, но самое главное -  плетенка более чувствительна, так как не тянется. С более тонкой, чем монофил, плетенкой вы будете гораздо лучше чувствовать игру приманки, моменты касания дна и его характер, а это имеет при троллинге первостепенное значение.
    Очень полезным гаджетом может оказаться счетчик лески для контроля отпуска шнура.  Так же для определения количества стравливаемой лески можно пользоваться водилом катушки (это удобно для мультипликаторов) или установить маленький стопор на леске в 30 и 50 метрах от воблера – при стравливании шнура его можно почувствовать пальцем и это очень удобно в сумерках.
держатели удилища (холдеры) для троллинга    В случае, если вы троллите судачка один, нужен хороший держатель удилища или так называемый холдер. Он крепится на лодке и освобождает от необходимости все время держать удилище в руках. Ну а если ловля происходит сразу несколькими удилищами, то специальные держатели просто необходимы, только укрепите их как можно дальше друг от друга – так вы уменьшите риск запутать шнуры при маневрировании и вываживании рыбы.
    Подсачек должен быть вместительным, иметь длинную легкую рукоять и, самое главное – сетка должна быть из монолески. Выпутывать якорек японского воблера из плетеного шнура сетки, в которой бьется трехкилограммовый ощетинившийся судак – то еще удовольствие и отнимает много времени.

     Процесс троллинга судака: важные моменты
    Сразу оговоримся, что таким способом можно ловить судака и днем и ночью: судак – ночной хищник, но на малых и средних реках Трехречья с множеством излучин, коряжником и прочими препятствиями ночной троллинг не практикуют. В светлое время троллинг судака наиболее успешен на глубинах и бровках, если же поднялся сильный ветер, можно попробовать облавливать отмели (подводные косы) и плесы на поворотах русла.
    Работает такое правило: если судак жмется ко дну, воблер должен как можно чаще «клевать» - касаться лопатой дна, но если судак активен, перемещается, следует проводить приманку с таким расчетом, чтобы она проходила чуть выше судака – именно в такие моменты активности клыкастый ждет свою добычу сверху, а это, как правило, рыбья мелочь, которую затягивает турбулентными потоками с отмелей на глубину.
     Правильно подобранная в данных условиях и на данном участке траектория движения лодки относительно русла тоже является важной частью процесса ловли судака. Бывают моменты, что однообразное прямолинейное движение воблера вызывает у судака желание атаковать приманку, но зачастую такой способ менее эффективен, чем при использовании нескольких простых приемов ведения приманки на участках, где предположительно стоит заветная добыча.
    Если судак не хочет атаковать приманку, идущую равномерно, можно попробовать сделать придать приманке дискретное движение (ускорение-замедление) просто покачивая удилищем. Часто такой способ приносит потрясающий результат. Так же стоит делать траектории «змейкой», особенно на ямах и бровках и стараться  подобрать оптимальную скорость движения  лодки для конкретного случая.
 
    Особенности троллинга на Ахтубе, Мангуте (Криуше) и Харабалыкеосенний троллинг судака на Ахтубе
    Как уже упоминалось в первой части статьи (читать Часть I), в Трехречье троллинг – самый оптимальный способ ловли судака. Рельеф и конфигурация русел рек Ахтуба, Мангут и Харабалык, образующие Трехречье, позволяют даже не очень опытному рыболову реализовать все достоинства этого старинного способа рыбалки. Кроме того, троллинг очень полезен при изучении особенностей нового для вас водоема.
     Учитывая достаточно сильные течения, процесс управления лодкой и ведения приманки будет ощутимо отличаться при следовании вверх и вниз по течению.
    Самый распространенный и простой способ, особенно для начинающих – троллинг вверх по течению. В этом случае удобно управлять и лодкой, и снастями и легко подобрать нужную скорость движения. Для начала именно так и нужно делать, чтобы «понять процесс». Траекторию лодки лучше делать зигзагом, тогда и воблер будет постоянно менять скорость и горизонт над дном. Обращайте внимание на различные особенности рельефа, которые очень любит судак: корядник, резкие свалы в глубину, ямы, судак на дорожку, рыболовная база Трехречье на Ахтубезатонувшие деревья и тому подобные препятствия. Нужно проводить приманку именно вблизи таких мест. Конечно, существует риск зацепа, но, как говорят капиталисты: кто не рискует, тот не ловит большую рыбу. Именно в таких местах, где предполагается наиболее вероятное скопление судака, следует троллить в направлениях от одного берега до другого.
     В весенний период, перед нерестом и во время высокой воды, судак перемещается большими стаями вверх и вниз по руслам и часто заходит подкрепиться мальком в более теплые тихие заводи на мелководья. Вода здесь более прозрачна, быстрее прогревается солнцем, что привлекает огромное количество рыбьей молоди – главной пищи судака. Поэтому следует обязательно пройтись воблером по таким затонам и ерикам.
     Так же не менее эффективен и уловист троллинг судака вниз по течению. Этот способ несколько сложнее, так как трудно добиться правильной игры приманки с учетом суммы скоростей лодки и потока, который имеет максимальную скорость ближе к поверхности и практически неподвижен возле самого дна. Лодку следует вести медленно, но чуть быстрее потока воды, слегка опережая течение.
     Добиться правильной игры воблера при различных маневрах – залог успешной ловли судака на дорожку. Зачастую начинающие рыболовы уделяют все внимание только скорости лодки, а это не правильно. Нужно чувствовать, как ведет себя воблер в каждый момент, но это приходит с опытом.

     И еще о приманках для троллинга судака
     Как уже описывалось в первой части статьи, приманок для этого способа ловли существует великое множество, но воблер при ловле судака остается вне конкуренции. И именно при таком способе можно понять и почувствовать разницу в работе и эффективности того или иного выбранного вида воблера. Бывает, что просто смена воблера на такой же, ноЛовля судака троллингом в Трехречье (Ахтуба) другой расцветки вдруг приносит ошеломляющий результат, а в период мутной воды особенно заметна разница в окраске и звуке (погремушке). Поэтому в случае, если поклевок на перспективном участке не происходит, сразу начинайте менять приманки – одна из них наверняка сработает оптимально. Часто даже просто изменение цвета воблера способно принести ошеломляющий успех.
При ловле судака троллингом результативность рыбалки всегда выше, чем при ловле другими способами в любом случае. Работа с воблерами позволяет соблазнить судака в любое время, в любом месте и на любой глубине. Кроме того, этот способ хорош тем, что позволяет облавливать большие водные пространства с наименьшими затратами сил и времени, особенно это важно, если водоем вам не знаком.

    Теперь, когда вы достаточно подкованы в теории, есть возможность на практике попробовать ловлю судака на дорожку в Ахтубе. Приезжайте к нам на рыболовную базу «Трехречье» - захватывающая рыбалка и комфортное размещение гарантированы!


Еще материалы по теме:

Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I

Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги

Ловля осеннего судака на живца

Рыбалка в Харабалях

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".