(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I

     Старинный способ ловли хищных рыб на дорожку с помощью искусственной приманки в наше время не менее популярен и благодаря техническому прогрессу претерпелЛовля судака троллингом в Трехречье (Ахтуба) немало изменений. Вот теперь и слово то прижилось иностранное –троллинг.  Процесс рыбалки стал интереснее, уловистее и комфортнее. По сути, ловля на дорожку или троллинг – это рыбалка на хищных рыб на искусственную приманку или живца, буксируемых за медленно идущей лодкой на достаточном удалении от нее. Это особенно эффективно для больших водоемов и русел рек.
    Для ловли судака на Нижней Волге троллинг является одним из наиболее уловистых способов, так как при наличие огромного количества водной поверхности, сильных течений и больших глубин позволяет за небольшой промежуток времени облавливать в поисках заветных стай судака максимальное водное пространство.

    Если вы никогда не пробовали такой вид лова, не бойтесь попробовать – это очень увлекательный процесс и ничего сложного в нем нет. Можно начать и самому, но лучше, если вам вначале поможет освоиться в ловле судака на троллинг кто-нибудь из опытных рыболовов или егерь рыболовной базы. Ловля судака на Ахтубе троллингомОснова успешности процесса ловли на дорожку заключается в умении вести искусственную приманку, чаще это воблер, рядом со стоящим судаком на нужной для конкретных условий скорости и глубине.
В данной ситуации требуется знание глубин водоема, расположения русловых ям, характера дна, мест сосредоточения и повадок рыбы. Если же место предстоящей ловли судака не знакомо, например, вы оказались в Трехречье впервые, понадобится как минимум эхолот, а еще лучше –  воспользуйтесь услугами опытного егеря, хотя бы на первые 1-2 выхода, чтобы сориентироваться в рельефе дна прилежащих участков русел Магута, Харабалыка и Ахтубы, образующих этот живописный остров. Нужно отметить, что остров, на котором расположена рыболовная база «Трехречье», не маленький - его размеры 7,2 х 6,2 километра (около 40 км. кв.).
     Как уже упоминалось, уловистость рыбалки на судака в данном случае будет состоять из двух составляющих: работа с лодкой и снастями на течении и опыт и интуиции в выборе правильной «судачьей» приманки в конкретном случае. В этой части статьи рассмотрим основные виды искусственных приманок – воблеры.

     Итак, какие они, судаковые  воблеры для троллинга бывают?
Несмотря на возможность использования массы различных искусственных приманок, при ловле судака на Нижней Волге и Ахтубе в частности, самой универсальной иВиды и типы воблеров незаменимой всегда будет  воблер. Это связано с тем, что каждая конкретная модель имеет свои определенные свойства, как то: имеет определенную привлекательную для судака игру, четко соблюдает заявленный производителем горизонт движения (только для «фирменных» воблеров), обладает множеством цветов, окрасок и дополнительными эффектами вроде погремушек, свечения и т.д.
     Воблеров выпускается масса разновидностей, как универсальных, так и специально предназначенных для троллинга. Но для троллинга в условиях Ахтубы и ее притоков в Трехречье чаще всего используются модели с большим заглублением (2-10 метров). Они могут быть плавающие, Троллинг на судакатонущие или суспендеры – с нейтральной плавучестью, а так же с «погремушкой», то есть обладать шумовым эффектом. Могут быть воблеры составные – шарнирно скрепленные 2-3 части «рыбки». Для троллинга на судака подойдут в зависимости от конкретных условий практически все вышеперечисленные виды, но с одним условием! У судака маленький рот и он предпочитает охотиться  на малька или молодь мирных рыб с вытянутым телом (уклейка, верхоглядка, молодь чехони и т.п.). Поэтому и воблер должен быть «прогонистым» и небольшим.
    Сейчас можно приобрести такие модели воблеров от производителей BOMBER, MANN'S , RAPALA, APEX, HEDDON и некоторых других известных брендов. Но не стремитесь покупать красиво раскрашенный воблер с неизвестным названием фирмы исходя из его уж очень привлекательной стоимости – он может сильно разочаровать своими рабочими свойствами.


     Расцветка и окраска воблера на судака подбирается экспериментально, но есть и общие правила.Воблеры на судака (троллинг) Например, для мутной воды лучше остановиться на цветах ярких: оранжевый с белым (red head), желто-зеленый и т. п.  с контрастной окраской. Если же вода прозрачная лучше выбирать воблеры естественной окраски под плотвичку, уклейку или окуня. И помните, что искусственная приманка, раскрашенная даже самым тщательным образом, все равно не заменяет для хищника живую рыбку, но заставляет его атаковать по ряду «вторичных» причин: движения, вибрация, имитирующие ослабленную легкую добычу. А определенную игру приманке придает только сам рыболов.
Важным фактором, влияющим на выбор определенного воблера является глубина горизонта, на котором предполагается вести лов судака. Замечено, что судака на течении больше привлекают воблеры из пластика с прозрачной лопасть. Правильно подобранные модели воблеров обычно превосходят все другие виды приманок в аналогичных условиях. Форма тела, расцветка, звук погремушки и характер игры позволяют быстро подобрать наиболее уловистый воблер для данного момента, поэтому не бойтесь экспериментировать, меняйте приманки, если не происходит поклевки в месте предполагаемой стоянки судака – в какой-то момент удастся «попасть» во вкус желанного клыкастого трофея.
Ловля судака на дорожку, Трехтечье, Мангут     При выборе воблера на судака нужно, чтобы заявленный производителем горизонт заглубления  превышал фактическую глубину на месте ловли. Так при ловле на глубинах 1,5-1,8 метров можно применить  «Rapala Minnow» или «Super Rogue». Вести приманку следует в этом случае на удалении 40-50 метров от транца лодки.
При ловле судака на средних глубинах, от 2 до 5 метров, нужно использовать воблеры с удлиненной лопастью. Например,  Excalibur Shad - R, Rapala Shad Rap, Cotton Cordell C.C. Shad и подобные им модели.
      В случае троллинга на глубоких русловых ямах нужно применять воблеры с заглублением до 8-10 метров.  
     Судак является по большей части ночным хищником и в темное или сумеречное время суток он практически контролирует весь водоем. Поэтому кроме зрения судак во время охоты полагается в основном на хорошее обоняние и чувствительную боковую линию. Соответственно, он прекрасно «видит» воблер даже неприметной окраски, который проходит поблизости от его засады.
      И еще один важный момент. В любой момент времени следует иметь под рукой достаточно разнообразный набор приманок. В ассортимент воблеров нужно включать самые разные типы, а не ограничиваться двумя-тремя моделями. В этом случае всегда можно подобрать самую эффективную приманку в любой ситуации. Начинающему рыболову, пробующему троллить судака впервые может показаться, что процесс нееээфтивен, только лишь из-за того, что ловля происходила на 1-2 вида имеющихся в наличие моделей воблеров, а по факту нужен был некий третий – чуть другой расцветки и формы. Но это уже приходит с опытом.
      В следующей части этой статьи мы подробнее расскажем выборе снастей для ловли судака троллингом и полезном дополнительном оборудовании.

Еще материалы по теме:

Ловля судака троллингом в Трехречье. ЧастьII
Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка на Волге
Современные тенденции живцовой снасти
На Ахтубу со спиннингом

 

Отзывы   

 
# Вот поездка на Ахтубу на эту базу от Максима ПономареваЛюбитель раков 12.03.2014 15:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Зачетно в ноябре на Мангуте прямо возле базыКрузенштерн 05.03.2014 18:27
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".