(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки

Волжский судак, который в изобилие водится в реках и протоках Астраханской области, поистине – это, учитывая крупные размеры и ценное мясо, один изЛовля судака джигом на Ахтубе (база Трехречье) самых желанных трофеев любого рыболова. Однако поймать «клыкастого» далеко не так просто. Основными способами ловли судака на Нижней Волге, учитывая специфику этих мест (сильные течения, большие глубины и сложный, изменяющийся во времени рельеф дна), являются:

- ловля судака на джиг;
- ловля судака на спиннинг на искусственные приманки;
- троллинг судака с лодки на воблеры;
- ловля на донку или проводочной удочкой на живца.  
В Трехречье, месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Харабалык в Харабалинском районе наиболее часто применяют троллинг и джиговую ловлю. Одним из наиболее эффективных и азартных именно джиг, которым пользуются весь период открытой воды при ловле с берега и с лодки, при этом лодка может быть заякорена или сплавляема по течению. При таком способе ловли судака приманка идет по самому дну, где чаще всего и стоит судак, предпочитающий глубину и течение. Как и в других случаях, при ловле на джиг первостепенное значение для хорошего улова имеют правильно подобранный и оснащенный спиннинг, соответствующие месту и времени ловли приманки и грамотная проводка. Расскажем об этом способе поподробнее.

Ловля судака на джиг на АхтубеВыбор спиннингового удилища для ловли судака на джиг. Обычно при рыбалке с берега джигом выбирают спиннинг длиной порядка 3,0-3,5 м. Длинные удилища в этой ситуации имеют ряд преимуществ, к примеру, высоко поднятое удилище позволяет избежать множества зацепов при протягивании джиг-головки через подводную бровку, защищает леску от порезов речной ракушкой-дрейсеной, им удобнее ловить на заросшей травой береговой линии. Строй удилища может быть быстрым (жесткий) или средне быстрым (полупараболический) – и тот и другой имеют свои плюсы и минусы, так что выбор за вами.  Дело в том, что более медленные спиннинги превосходят быстрые в удобстве и надежности при вываживании (меньше сходов рыбы), позволяют сделать более дальний заброс и более универсальны, так как позволяют ловить и тяжелой джиг-головкой, и воблером, и колеблющейся блесной или вертушкой. Тест спиннингового удилища для ловли судака на джиговую приманку полностью зависит от конкретных условий ловли: при ловле на русле реки с сильным течением и большими глубинами следует выбирать тест 20-60 гр., так как джигом весом меньше 25-35 гр. попросту не «пробить» до дна большой слой движущейся воды. Если рыбалка происходит в затоне, старице или протоке с небольшой глубиной и стоячей или медленно текущей водой, вполне достаточно удилища с тестом 10-40 гр.

Катушка для джиговой ловли судака, как правило применяют безинерционные, имеет чуть не первостепенное значение. Она должна быть качественной,Судак на джиг осенью под Харабалями (сазанчика забагрили случайно) прочной, с достаточным запасом мощности. Тут экономить не стоит – плохая укладка лески, бороды на плетеном шнуре и люфт элементов механизма могут не только испортить удовольствие от процесса ужения, но и подвести рыболова в процессе вываживания долгожданного трофея. Оптимальный размер катушки – 3000, она позволит работать с тяжелыми джиг-головками практически без потери чувствительности. Конечно, все остальные элементы оснастки (карабины-застежки, заводные кольца, вертлюги, поводки) так же требуют тщательного подбора и должны быть качественными и прочными.

Джиг-головки. Выбор веса и формы джиг-головки (грузило, на которое крепится сама искусственная приманка) зависит от следующих факторов:
- размер и форма приманки;
- глубина, на которой происходит ловля;
- сила течения.
Например, при использовании в качестве приманки виброхвоста следует остановиться на весе головки 25-40 гр. для сильного течения, 16-24 гр. – для среднего течения и 12-16 гр., если ловля происходит в почти стоячей воде и на небольших глубинах. В любом случае необходимо руководствоваться здравым смыслом: приманка, оснащенная джиг-головкой,  должна максимально быстро опускаться на дно, не зависать в толще воды. Это Вы быстро почувствуете сами.
В зависимости от типа головки, оснастка монтируется следующими способами:
- на жесткую джиг-головку со встроенным крючком;
- на грузило-чебурашку в связке с отдельным крючком на заводном кольце;
- на отводном поводке длиною около 1 м, при этом грузило располагается на конце основной лески, а поводок выше;
- по типу «каролинской оснастки», когда крючок для приманки пристегнут к гибкому проволочному стержню длиной 20 см в продолжении грузила в форме пули.
 У каждого типа монтажа есть свои преимущества и недостатки и в данной ситуации рыболову требуется самостоятельно определить наиболее оптимальный вариант в каждом конкретном случае.

Астраханский кремль (достопримечательности рядом с базой Трёхречье)

Силиконовые твистеры для ловли судака в ТрехречьеВиброхвост для ловля судака на джиг-головкиСамодельная поролоновая рыбка (поролонка) для ловли судака на Ахтубе

Искусственные приманки для ловли судака на джиг. Что касается цвета и окраски приманок для ловли на джиг, то, как показывает практика, в Трехречье на Ахтубе судак чаще предпочитает яркие лимонные, оранжевые или зеленовато-белые цвета. Неплохо так же зарекомендовала себя окраска приманки Red Head (красная голова). Размер приманки должен быть небольшим, а форма относительно прогонистой, удлиненной, так как у судака небольшой рот и питается он в основном уклейкой, плотвичкой и мальком. Максимальная длина джиговой приманки «клыкастого» составляет не более 11-13 см. Среди большого разнообразия таких приманок можно выделить следующие основные типы:
- твистеры и виброхвосты из силикона или пластизоля. Изготовляются многими известными фирмами и бывают самых разнообразных форм и расцветок. Их достоинство – небольшая стоимость и большой ассортимент;
- поролоновые рыбки (поролонка), которые очень просты в изготовлении, но при этом удивительно эффективны для ловли судака, так как удачно имитируют рыбку, копающуюся на дне вниз головой – излюбленную добычу клыкастого. Такую приманку можно изготовить буквально за 5 минут из куска поролона с помощью ножниц (еще рыбок изготавливают из пенополеуретана нагреванием на огне).

Особенности проводки при ловле судака джигом. Способы проводки при ловле судака на Ахтубе и ее притоков зависят от нескольких факторов: рельефаДжиг для ловли судака на Нижней Волге (Трехречье) дна, погоды, времени года и суток, активности судака в данный момент, обусловленной другими неочевидными факторами. Для джиговой проводки есть несколько важных правил:
- если «джигование» происходит с лодки, то нужно вести приманку поперек бровки, имитируя скатывание малька в глубину с отмели. Ритм ступеньчатой проводки при этом выдерживают равномерным;
- после падения приманки на дно (это почувствуется по кончику удилища) нужно сделать паузу 5-10 секунд;
- подсечка делается резкая (у судака жесткая пасть) при малейшем намеке на поклевку;
- при ловле судака джигом ступенчатая проводка выглядит так: 2-3 быстрых оборота катушки, далее пауза (при этом приманка продвигается примерно на 1 метр и падает на дно);

Если же клыкастый "сел" на крючок, не торопитесь, вываживайте плавно. Судак не боец - даже весьма крупная особь, килограмма 4-5, обычно прекращает сопротивление и сдается на волю победителя через пару минут.

Особенности ловли судака в Трехречье в разное время года.
Весна.
В этот период судак сначала концентрируется в районе своих зимовальных ям, а затем начинает перемещаться к местам нереста. Весенний судак предпочитает стоянки на дне в желобах и на подводных буграх. При этом он кормится рыбьей мелочью в местах, где вода прогревается раньше всего. Поэтому весной первостепенное значение для успешной рыбалки имеет правильный выбор места лова. В этом случае можно использовать практически любую приманку – она будет атакована судаком гарантированно.
Лето.
Когда вода прогрелась, клыкастый предпочитает устраивать засады у подводных препятствий (тень под кустами и корягами, омуты под крутоярами, русловые бровки, затопленные деревья) на участках русла, где чистая вода богатая кислородом. В это время хорошо работают поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты с более легким грузилом.
Судак пойман на джиг на Ахтубе (Трехречье)Осень.
С похолоданием «клыкастый» начинает скатываться в более глубокие участки русла, следуя за стаями леща и подлещика. Соответственно, в это время лучше использовать более тяжелые головки, а кроме того, осенью хорошо работают поролонки.
Лучшее время для джиговой ловли судака в Трехречье – апрель и октябрь, хотя это не является догмой, так как на активность знаменитого речного хищника оказывают влияние множество факторов: особенности погоды в конкретный год, уровень воды в руслах и прочее.

Ну вот Вы и вытащили своего ахтубинского судака на 2-3 кило. Что же с ним теперь делать? Приготовить эту деликатесную добычу можно тут же, самым простым способом – запечь в фольге или на углях, а можно и уху сделать или закоптить. Судак – одна из самых ценных по вкусовым качествам речных рыб.
Ни хвоста, ни чешуи!

Еще материалы по теме:

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?

Рыбалка в Харабалях

Ловля осеннего судака на живца

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

Рыбалка в Астрахани

Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I

Ловля судака троллингом в Трехречье. ЧастьII 

 

Отзывы   

 
# Судак на джиг и пилькер от ПоповаБасурман 26.06.2014 11:18

Александр АКЕЛЬЕВ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить