(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых

   Не секрет, что одна из наиболее увлекательных и азартных разновидностей спортивной рыбалки на Нижней Волге – ловля хищника на спиннинг. НаХищные рыбы семейства окуневых: судак, берш, окунь, ёрш Ахтубе, левом рукаве Волги в нижнем течении, помимо щуки, сома и жереха,  в большом количестве обитают все четыре вида хищных рыб семейства окуневых: судак, берш, окунь и ёрш (см. рисунок). И если последний, ёрш, не является обычно предметом целенаправленной ловли, то крупный судак, напротив, считается одним из наиболее желанных и уважаемых рыболовами трофеев.
   В этой статье мы постараемся вкратце описать особенности и образ жизни каждого из этих видов и основные способы их ловли, применяемые на Ахтубе под Харабалями.

   Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) – самый крупный представитель окуневых рыб в водоемах России. Обитает в водоемах и крупных равнинных реках с умеренным течением и чистой водой, богатой кислородом, где держится возле укрытий: неровности дна, бровки, коряжник и топляки (затонувшие деревья). Ему требуются большие глубины и простор, поэтому его не встретишь в заросших прудах и мелководных замкнутых озерцах.
    Размер судака или, как его иногда называют, «клыкастого»,  на Нижней Волге, в том числе на Ахтубе в районе Трехречья, доходит до одного метра при весе под 10-11 кг. Есть информация о поимке на Ахтубе экземпляра длиной в 1,3 метра весом 15 кг.
    Питается судак мальком мирных рыб и ее молодью продолговатой формы: уклейка, пескарь, плотва и т.д. Дело в том, что у судака относительно маленький рот, поэтому и приманки для ловли, и живца нужно подбирать соответствующих размеров.
    Учитывая большие глубины, на которых держится судак (до 10-15 м), следует использовать наиболее компактные и при этом тяжеловесные искусственные приманки: глубоководные воблеры, тяжелые прогонистые колеблющиеся блесна, пилькеры (для вертикального блеснения) и поролоновые рыбки с тяжелыми груз-головками. Особо нужно отметить, что ловля судака на джиг наиболее результативна весной и осенью, когда он сосредотачивается у русловых ям.
Ловля судака: волжский хищник семейства окуневых     На Ахтубе судака ловят круглый год, по открытой воде и со льда. Основные способы ловли судака:
- троллинг (ловля на дорожку);
- отвесное или взаброс блеснение спиннингом на всевозможные воблеры, блесна и джиг-головки;
- ловля на живца проводочной удочкой или донкой, или на жерлицы (со льда).
    Самыми «уловистыми» периодами, приносящими наиболее крупные экземпляры судака являются ранняя весна и поздняя осень, но и в другое время он ловится стабильно и, порой, в большом количестве. Лучшее время для ловли – раннее утро и вечерние сумерки, а в летнее время судак хорошо ловится и ночью (на донную снасть с живцом).
   Нужно заметить, что судак, помимо интересного объекта трофейной рыбалки, является еще и настоящим деликатесом. Его белое мясо почти не содержит костей и может быть приготовлено в любом виде.
  Берш (лат. Stizostedion volgensis) так же относится к семейству окуневых, род судаков. Он напоминает на первый взгляд судака и даже имеет неофициальное название – «волжский судак». Берш мельче судака, но обитает примерно в тех же условиях и ловится на аналогичные снасти.  На Ахтубе и ее рукавах (Мангут и Харабалык) в районе Трехречья, бершловля берша в ноябре на Ахтубе встречается до 45 см длины и весом до 1,5 кг.
    Отличить берша от судака можно по следующим признакам:
- берш обычно меньшего размера и, по сравнению с судаком и имеет более короткое рыло;
- у берша нет клыков, а судака не зря называют «клыкастым»;
- щеки жаберных крышек берша покрыты чешуей, у судака они гладкие;
- поперечные полосы на туловище более четко выражены, чем у судака.
    Берш тоже хищник, но, имея меньшие размеры, не брезгует охотиться на водяных насекомых, личинок и червей. При этом основной его рацион составляют мальки мирных рыб и мелкая бель типа уклейки и верховки.
    На Ахтубе и ее рукавах берша можно ловить спиннингом «на дорожку» или взаброс с лодки и с берега. В качестве приманок используют блесна, воблеры, джиг с силиконом, малька. У этого хищника, как и у судака, маленький рот и узкая глотка, поэтому нужно применять небольшие искусственные приманки или живца. Подойдут мелкие "Кастмастеры", утяжеленные вращалки и заглубляющиеся воблеры, компактные "колебалки".
     Берш так же ловится на червя донкой или поплавочной снастью, но редко – он активный хищник. Если будете ловить его на донку, в качестве наживки лучше использовать малька.  Берши живут стаями и могут подолгу держаться на одном месте – это связано с наличием их любимой добычи (мелкая рыбешка), поэтому после поимки одного берша, не уходите с места - наверняка последует еще не одна поклевка.
       Так же берша можно ловить со льда на вертикалки или живца. Если попали на место стоянки стаи – рыбалка будет потрясающей.
   Окунь (лат. Perca fluviatilis) или, как его иногда называют, невзирая на сравнительно небольшие размеры, «речной тигр», пожалуй, самым ловля окуня со льда, Трехречьераспространенным и жизнестойким видом из окуневых хищников. Он может жить практически в любом водоеме.
      Окунь необыкновенно красив, очень силен и имеет большой спинной плавник с острыми шипами. Является очень популярным объектом любительского рыболовства. В молодости он ведет стайный образ жизни, часто охотится большими группами, загоняя малька к мелководью или беря в кольцо. С возрастом крупные окуни начинают охотиться обособленно. Крупный окунь на Ахтубе в районе Трехречья может достигать веса до 1,5 кг.
      Питается он в основном мелкими видами рыб и мальком, но не брезгует и червями, и насекомыми, и прочими беспозвоночными.  Кормится в течение всего года, но наиболее активно в период нереста, с середины мая до июня, и после него.
     На Ахтубе окуня ловят на удочку на червя или живца, на донку или блеснят спиннингом. В качестве искусственных приманок используются мелкие вращающиеся блесна, мелкие воблеры (до 5 см) или джиг-головкиОсенний окунь на Ахтубе малых весов (2-10 гр.) с силиконовыми твистерами небольшой величины.
    При ловле окуня не требуется поводок, леску можно смело брать монофильную, 0,14-0,16 мм. Главное – качественный легкий спиннинг средней жесткости с тестом 0-12, 4-18 гр. У окуня слабые губы, поэтому плетенка и жесткая «палка» тут будут во вред.
      Очень увлекательной бывает рыбалка на окуня с первого и последнего льда. В это время его можно активно ловить на мормышки с подсадкой мотыля, чертики, балансиры или зимней поплавочной удочкой на червя и мотыля.
      Нужно заметить, что хотя окуня довольно сложно разделывать и он зачастую имеет небольшие размеры, мясо окуня на вкус превосходно и не уступает по качеству судаку. А уха из окуней издавна является традиционным русским лакомством, по достоинству оцененным многими поклонниками рыбной кухни. Впрочем, вяленный и копченый окунь так же очень хорош.
      Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) так же относится к семейству окунёвых и является самым распространенным видом семейства ершей в пресных водоемах. Размером он невелик, до 10 см, но благодаря своему «скверному характеру», жадности и колючим плавникам стал одним из самых популярных персонажей народных сказок. Пища ерша - придонные беспозвоночные и малек мирных рыб, сам же он является объектом охоты крупных хищных рыб, в особенности сома и щуки. Ерш довольно живуч и из него получается отличный живец для ловли щуки.
      Взрослый ерш не любит яркого света и предпочитает холодную воду, поэтому встречается в основном на глубинах более 2-3 метров. У берега его можно встретить только в ямах под крутоярами.
ловля ерша      Летом, когда вода окончательно нагревается, ерш, как правило, ищет укрытия в тени естественных и искусственных препятствий солнечным лучам (скопления плавучих водорослей, нависшие над водой заросли, топляки и т.п.) или перемещается к участкам дна с холодными ключами (родниками), или вообще уходит в глубокие русловые и подъярные ямы. Ерш – исключительно донная рыба и может обитать, невзирая на течение в любом водоеме, но в реке все же предпочитает места наиболее тихие: заводи, затоны и прилежащие к руслу ерики.
      Интересное и полезное наблюдение: как ни странно, при своем «скверном» характере ерш, в отличие от своих собратьев по семейству (судака, окуня и берша), не занимается каннибализмом (!). Собираясь на удобном для жизни участке в большом количестве, крупные ерши и совсем сиголетки уживаются вполне мирно, чего нельзя сказать об отношении ершей к другой мирной рыбе – вся бель моментально изгоняется с облюбованной ершиным сообществом территории. Поэтому помните одно важное правило (!): если при ловле какой-либо мирной рыбы на прикормленном месте начались поклевки ершей, про другую рыбу можно забыть – в лучшем случае можно попробовать поднять наживку над дном, но скорее всего придется менять место лова.
       Ловить ерша на Ахтубе лучше в конце лета, со дна, поплавочной удочкой или донной снастью с резиновым амортизатором, так как в момент активного клева на «ершином месте» процесс будет напоминать конвейер: забросил-достал. Основная наживка весной и летом – червь (крупных лучше резать и одевать на крючок чулком), крупный мотыль. Хорошо использовать для ловли ерша железняка – зеленого пойменного червя, который необычайно крепок и добыть его проще остальных (как найти и сохранить червей для рыбалки).
      Леска поводков 0,11-0,14, крючки относительно большие, 5-8 номеров (у ерша «огромная» пасть).
     Прекрасно ловится ерш и со льда, особенно в конце ноября на ахтубинских старицах и ериках. Он активно клюет в глубоких местах на мормышку с мотылем или личинкой репейной моли. Так же частенько попадается на зимнюю поплавочную удочку.
    По вкусу ерш, невзирая на малые размеры, является «самой ценной» добычей рыболова среди прочей мелкой рыбы. Из ершей приготовляют отличную уху, заливное, а так же их вялят. И хотя специально ершей ловят редко, он почти всегда оказывается в прилове с другой мелкой рыбой при ловле со дна. Выбрасывать его не стоит – попробуйте оценить ерша в ухе, не пожалеете.

     Теперь Вам будет понятно, почему эти виды волжских хищных рыб так высоко ценятся и любителями рыбалки, и поклонниками рыбных блюд. У Вас тоже есть возможность попробовать свои силы в обоих качествах: рыболова и гурмана традиционной русской рыбной кухни. Если повезет оказаться на рыболовной базе «Трехречье» на Ахтубе, все вышеописанные удовольствия будут Вам обеспечены!

Еще материалы по теме:

 Советы по ловле окуня на Ахтубе

Микроджиг. Собираем приманку

Рыбалка в Харабалях

Современные тенденции живцовой снасти

Рыбалка в Астрахани

Рыбалка на Волге

На Ахтубу со спиннингом

Весенняя рыбалка: ловля окуня

Особенности рыбы ерш

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить