(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности рыбы ерш

Ерш на Ахтубе   Ерш является пресноводной рыбой, которая водиться в водоемах северной Азии и европейских стран. Относится к отряду окунеобразные, семейства окуневые. Предпочитает обитать поблизости от берегов рек и дна

в запрудах и озерах. Длина взрослого представителя достигает примерно 10 сантиметров. Вес – от 15 до 25 грамм. Самые крупные ерши имеют массу даже более 100-200 грамм, и длину более 20 сантиметров.

   Окрас рыбы зависит от условий обитания, в водоемах с илистым дном он более темный, а озерах и реках, где дно песчаное – светлый. Расцветка - серо-зеленая с черными пятнышками и точками на спинке, бока - желтоватые, брюшко - светло-серое или белое. Глаза мутно-розового цвета, может иметься синяя радужка. В возрасте 2-3 лет эта рыба идет на нерест. Икрометание ерша по времени может продолжаться более 15-16 суток. Как только новая икра созревает, ерш-самка ее и мечет. Начинается нерест в апреле-мае, когда температура воды поднимается выше 10 градусов на каменистом или песчаном дне.

   Небольшие размеры и колючее, сложное в обработке тело ерша является причиной того, что он почти не используется в кулинарии. Но есть и исключения, к примеру, вяленый ерш. Приобрести ерша достаточно трудно потому, что в промысле он не применяется. Но морской ерш подается в некоторых ресторанах. Блюда из ерша имеют особую ценность, благодаря высокому содержанию белка. Своим вкусом эта рыба обязана в основном слизи, покрывающей тело, и поэтому смывать ее не рекомендуется. Калорийность сырого мяса - 88 ккал. Пищевая ценность белки - 17,5 грамма, жиры - 2 грамма. Не содержит углеводов.

   Вяленый ерш, купить который сегодня не составит труда, это вкусный и питательный продукт, содержащий большое количество витаминов (особо богат витамином РР), белка, жизненно необходимых макро- и микроэлементов (фосфор, калий, йод, фтор, хром и многие другие). Он считается прекрасной закуской к пенным напиткам, так как ерш имеет мало костей и с легкостью чиститься. Калорийность этой легкой пищи составляет всего 90 ккал на 100 грамм продукта.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить