(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Современные тенденции живцовой снасти

    Прежде должен сказать, что я не являюсь сторонником живцовой снасти. Однако когда я рыбачу на водоеме, то стараюсь наблюдать за конкурентами, посмотреть на других рыбаков которые ловят немного не по-моему, и я должен признаться, что самая интересная эволюция наблюдается собственно в живцовой снасти. Речь идет не только о технических вопросах, но и в самом подходе последователей такой снасти.

   Живцовая снасть всегда считалась статической - рыбак, который ловит плотву или леща, забрасывал другую удочку на живца, так, на всякий случай. Раз в два часа менял живца, и каждые пять минут поглядывал одним глазом на поплавок. Если поплавка не было видно, следовало резкая подсечка и выуживание подсеченной аж за внутренности щуки. Такой стереотип живцовой снасти стал причиной многих споров между ее сторонниками и оппонентами. Много говорилось о травмировании рыбы, о захламлении и изменении видового состава водоема через выпускание живцов из неизвестных источников, и о целом ряде других проблем.

    Прошло несколько лет, и теперь мы являемся свидетелями изменения всей философии ловли рыбы на живца. Прежде всего, этот метод ловли перестает быть статичным. Рыбаки, вооруженные только одной удочкой, сумкой и емкостью с живцами, переходят с места на место, производя лов на одной позиции не более 5-10 минут. Они используют более тонкие снасти, комбинируют оснащение. Это уже настоящая рыбалка, а не расчет на счастливое стечение обстоятельств.

 ловля судака на живца  Ловля хищной рыбы на живца для нас традиционна, и нам трудно поверить до конца, что на Западе гораздо более популярным методом является ловля щуки на мертвую рыбку. Тем не менее, многое из метода ловли на мертвую рыбку используется в современной живцовой снасти, которая может использоваться в водоемах разного типа. Следует подчеркнуть, что живцовая снасть позволяет обловить большую часть водоема, но с другой стороны она требует от щуки большего расхода энергии.

   Для того чтобы более эффективно облавливать водоем, рыбак вынужден не только часто перемещаться, но и модифицировать свою снасть. Идея заключается в том, чтобы живец мог свободно перемещаться по большой площади водоема. Этого можно достичь только путем увеличения поводка расположенного под грузом. Тот факт, что мы используем поводок устойчивый к зубам щуки (вольфрам, кевлар, флюрокарбон) не означает, что мы не можем совместить его с поводком обычным, и только после этого через вертлюжок соединить с основной леской, на которой находится поплавок. Конечно, такая модификация живцовой снасти должна соответствовать параметрам водоемы. Если дно очень заросшее и полно препятствий длинный поводок, скорее всего, будет не кстати - живец сразу обо что-то запутается. Но когда дно чистое, его преимущества очевидны.

   Обеспечение большей подвижности живцу возможно также благодаря уменьшению поплавка. Мощные "бомбы" (поплавки) убираются и заменяются более легкими, тонкими моделями. И неважно, что поплавок иногда будет топиться живцом на короткое время. Настоящее клев хищника все равно будет заметен. Очень эффективным может быть сочетание живцового оснащения с оснащением типа патерностер. Это ведет к тому, живец спокойно плавает на боковом поводке (необходима трубка-противозакручиватель), а грузило, даже весьма солидное, спокойно лежит на дне. Поплавки, при этом должны иметь форму капли, а их вес должен быть таким, чтобы живец не тянул их все время под воду, и в то же время, поплавок не должен создавать сильного сопротивления для хищника. Правда, щука не столь пристальна, как судак и редко отпускает живца.

 ловля щуки на живца  Также изменения коснулись и метода крепления живца. Некоторые рыболовы используют не один, а два тройника - одним цепляют живца за рот, а другим ниже жаберной дуги. Но, при этом острие должны заходить в тело живца очень деликатно, только "под кожу", чтобы слишком не ослаблять живца и дольше держать его в хорошей форме. Признаюсь, что не являюсь большим поклонником такого подхода. Убежден, что даже один тройник это преувеличение, и вполне достаточно одинарного крючка. Я просто освещаю тенденцию изменения живцовой снасти среди западных рыболовов экспертов.

   Независимо от того, какие и сколько крючков мы используем - всегда нужно принимать во внимание поведение нашего живца в воде. Некоторые виды рыб всегда идут на дно (пескарики), где будут пытаться спрятаться в каком-то углу. Другие будут двигаться в разных частях толщи воды, как будто не могут решить в каком направлении бежать (плотва). Поэтому, если наживляем пескарика, то лучше все-таки, использовать второй тройник под спинным плавником или в его окрестностях.

    Еще одной заметной тенденцией в современной живцовой снасти есть расклад груза как в классической поплавковой удочке. Суть в том, чтобы, опять же, увеличить деликатность и чувствительность нашей снасти и обеспечить максимально естественное движение живца. Но и здесь есть нюансы. В сильно заросших участках дополнительные точки грузов могут оказаться ловцами зацепов. Кроме того, такое оснащение легче запутывается, а некоторые рыбы (например, красноперка) являются настоящими мастерами этого дела.

    Ловля хищной рыбы на живца имеет много спорных этических вопросов. Я не собираюсь становиться на какую-то сторону. Ловля на живца в нашей стране разрешена и популярная, другой вопрос в ответственности рыбаков, которые ее применяют. Стоит напомнить о недопустимости выпуска живца в новый водоем. А также о том, что нельзя использовать в качестве живца рыбу с видимыми поражениями или следами болезней. И о спортивном подходе к рыбалке (не нужно допускать слишком глубокого заглатывания живца хищником).

 

   Пусть живцовая снасть будет методом ловли не только эффективным, но и красивым и элегантным!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".