(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Преимущества осенней рыбалки на Ахтубе в районе Трехречья

Закончился сентябрь. В Трехречье уже не жарко и вода в Ахтубе и ее рукавах начала быстроОсення рыбалка в Трехречье - сентябрьская щука на Ахтубе остывать.

Прошедший месяц оказался на редкость удачным для поклонников рыбалки на Нижней волге.

Несмотря на необычайно высокий уровень воды в Волго-Ахтубинской пойме в течение практически всего лета, рыбалка в сентябре была отличной, особенно порадовал рыболовов волжский хищник: судак, щука, берш и окунь. Попадались и неплохие экземпляры сомов. С началом сентября начал уверенно клевать крупный сазан.

Как уже отмечалось, нынешний сезон оказался исключительно многоводным - такого уровня воды в июле-августе на Нижней Волге не помнят даже старожилы. Такое изобилие воды в Волге и ее дельтовых притоках видимо привлекло проходную рыбу с Каспия, судака уж точно. Клевал, в том числе крупный, судак в это лето отлично. Ловился на джиг и на троллинг, и на воблеры. Летом было много мелкого и среднего сазана, а сейчас, с наступлением осени, все чаще начали попадаться зачетные экземпляры от 3-5 кг. А главным приятным сюрпризом сентября стало изобилие щуки всех размеров.Осенний сазан в Трехречье. Рыбалка на Ахтубе в сентябре 2017 Так что гости рыболовной базы «Трехречье», расположенной на одноименном острове, на стрелке рек Ахтуба и Мангут, в основном остались довольны. А что касается трофейных экземпляров судаков и сазанов, то и они оказались в улове немалого числа гостей.

Поэтому, разговоры о том, что рыбалка на Нижней Волге становится год от года все хуже и  хуже, в большинстве своем не объективны. Причина некоторой депрессии клева в некоторые годы становится неустойчивая гидрологическая обстановка ниже Волгоградской ГЭС, режим работы которой практически полностью определяет уклад жизни как речных обитателей Волго-Ахтубинской поймы, так и  поведение диких животных и птиц.

Очень сильно на размер популяции хищных и мирных волжских рыб влияют уровень и продолжительность весеннего паводка, который, опять же, обусловлен режимом сбросов воды с плотины и количеством осадков.Осенняя щука на Ахтубе. Рыболовная база "Трехречье", сентябрь 2017 Неустойчивый, короткий и маловодный паводок резко снижает популяцию почти всех видов рыб, а длительный и высокий – увеличивает. Результаты таких колебаний становятся заметны в последующие 2-3 года, когда молодь рыб подрастает до «товарного» размера. И напротив, короткий маловодный паводок, с резким спадом воды губит малька и икру, что приводит к резкому спаду популяции водных обитателей в последующие годы.

Много разговоров ходит о популярном среди рыболовов Рыбинском водохранилище, но рыбалка на той же Рыбинке – удовольствие очень затратное и непростое, доступно не каждому, так как это не река, и если не знаешь точек, рыбу там не поймать. А на Нижней Волге, напротив, даже «чайник», особенно если есть возможность пообщаться с егерем, может выехать на утреннюю или вечернюю рыбалку и наловить рыбы, употребить улов на базе или в кемпинге. Да что говорить, на реках Нижней Волги зачастую можно вполне удачно порыбачить и с берега.И пока такая ситуация сохраняется, водоемы Астраханской области остаются рыбной столицей России. Никакая сибирская река или Рыбинка не могут с ними конкурировать по доступности и комфорту рыбалки. Там нет такой инфраструктуры в виде наших туристических баз. Богатые рыбой места, как правило, малодоступны, а в доступных районах рыба быстро выбивается и испытывает такой техногенный прессинг, что ее ловля превращается в виртуозное дорогостоящее занятие.Отличная сентябрьская рыбалка на рыболовной базе "Трехречье", 2017

В следствие высокой биологической продуктивности Северного Каспия и Волжской дельты рыбные запасы в районе Астрахани, несмотря на прессинг, до сих пор находятся на весьма приличном уровне, даже не смотря на плохую организацию государственной охраны водных биоресурсов.

А впереди октябрь и ноябрь – прекрасное время для рыбалки на трофейного волжского хищника, особенно если условия размещения вполне комфортны.

Где остановиться в Трехречье на Нижней Волге

Вариантов может быть несколько:
Лодочная станция (причал) - лодки для рыбалки на Ахтубе в Трехречье- снять деревенский дом на берегу у частников. Условия, сами понимаете, могут быть разными и не всегда устроят всех членов семьи или компании единомышленников. Так же возникнет вопрос с питание, арендой лодки и т.д. Такой вариант предполагает наличие знакомых в этой местности;
- остановиться «дикарем» с палатками в месте, где это удастся. Но тут могут быть несколько «подводных камней». Во-первых, нужно четко знать местность или провести тщательную работу по сбору информации об удобных стоянках. Во-вторых, в высокий сезон июль- начало сентября, наплыв отдыхающих с палатками на Нижней Волги такой, что порой придется довольствоваться 2-ым, а то и 3-им рядом стоянок от воды со всеми вытекающими, как говориться…Кемпинг на рыболовной базе "Трехречье" (Ахтуба, Нижняя Волга)
- для любителей палаточного отдыха на природе хорошим выбором будет,  оборудованный кемпинг на берегу или готовые места под палатки на рыболовной базе: гарантированное, охраняемое место, электричество, вода и туалет, а главное – отсутствие давки у воды;
- наиболее комфортным вариантом, особенно, если вы едете всей семьей, с детьми, конечно будет аренда жилья на одной из рыболовных баз.Рыболовная база РД "Трехречье" на Ахтубе (Харабалинский район)
В Трехречье, например,  это одноименная Рыбацкая деревня «Трехречье» на острове, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык, вся инфраструктура которой приспособлена для комфортного проживания, рыбалки и отдыха весь период открытой воды. Дома для рыбалки, прокат лодок и моторов, качественное питание, возможность купить продукты и вежливое внимательное обслуживание со стороны персонала базы – все это сделает вашу рыбалку и отдых незабываемыми.

Еще статьи по теме:

На рыбалку в Трехречье за осенним судаком
Рыбалка на Ахтубе осенью
Трехречье на Ахтубе – жемчужина Нижней Волги
Что брать на Ахтубу
Осень в Трехречье – лучшее время для отдыха и рыбалки на хищника
Рыбалка в октябре
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь

 

Отзывы   

 
# Рыбалка на рыболовной базе "Трехречье " в сентябре 2017Администратор 03.10.2017 09:52
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить