(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Преимущества осенней рыбалки на Ахтубе в районе Трехречья

Закончился сентябрь. В Трехречье уже не жарко и вода в Ахтубе и ее рукавах начала быстроОсення рыбалка в Трехречье - сентябрьская щука на Ахтубе остывать.

Прошедший месяц оказался на редкость удачным для поклонников рыбалки на Нижней волге.

Несмотря на необычайно высокий уровень воды в Волго-Ахтубинской пойме в течение практически всего лета, рыбалка в сентябре была отличной, особенно порадовал рыболовов волжский хищник: судак, щука, берш и окунь. Попадались и неплохие экземпляры сомов. С началом сентября начал уверенно клевать крупный сазан.

Как уже отмечалось, нынешний сезон оказался исключительно многоводным - такого уровня воды в июле-августе на Нижней Волге не помнят даже старожилы. Такое изобилие воды в Волге и ее дельтовых притоках видимо привлекло проходную рыбу с Каспия, судака уж точно. Клевал, в том числе крупный, судак в это лето отлично. Ловился на джиг и на троллинг, и на воблеры. Летом было много мелкого и среднего сазана, а сейчас, с наступлением осени, все чаще начали попадаться зачетные экземпляры от 3-5 кг. А главным приятным сюрпризом сентября стало изобилие щуки всех размеров.Осенний сазан в Трехречье. Рыбалка на Ахтубе в сентябре 2017 Так что гости рыболовной базы «Трехречье», расположенной на одноименном острове, на стрелке рек Ахтуба и Мангут, в основном остались довольны. А что касается трофейных экземпляров судаков и сазанов, то и они оказались в улове немалого числа гостей.

Поэтому, разговоры о том, что рыбалка на Нижней Волге становится год от года все хуже и  хуже, в большинстве своем не объективны. Причина некоторой депрессии клева в некоторые годы становится неустойчивая гидрологическая обстановка ниже Волгоградской ГЭС, режим работы которой практически полностью определяет уклад жизни как речных обитателей Волго-Ахтубинской поймы, так и  поведение диких животных и птиц.

Очень сильно на размер популяции хищных и мирных волжских рыб влияют уровень и продолжительность весеннего паводка, который, опять же, обусловлен режимом сбросов воды с плотины и количеством осадков.Осенняя щука на Ахтубе. Рыболовная база "Трехречье", сентябрь 2017 Неустойчивый, короткий и маловодный паводок резко снижает популяцию почти всех видов рыб, а длительный и высокий – увеличивает. Результаты таких колебаний становятся заметны в последующие 2-3 года, когда молодь рыб подрастает до «товарного» размера. И напротив, короткий маловодный паводок, с резким спадом воды губит малька и икру, что приводит к резкому спаду популяции водных обитателей в последующие годы.

Много разговоров ходит о популярном среди рыболовов Рыбинском водохранилище, но рыбалка на той же Рыбинке – удовольствие очень затратное и непростое, доступно не каждому, так как это не река, и если не знаешь точек, рыбу там не поймать. А на Нижней Волге, напротив, даже «чайник», особенно если есть возможность пообщаться с егерем, может выехать на утреннюю или вечернюю рыбалку и наловить рыбы, употребить улов на базе или в кемпинге. Да что говорить, на реках Нижней Волги зачастую можно вполне удачно порыбачить и с берега.И пока такая ситуация сохраняется, водоемы Астраханской области остаются рыбной столицей России. Никакая сибирская река или Рыбинка не могут с ними конкурировать по доступности и комфорту рыбалки. Там нет такой инфраструктуры в виде наших туристических баз. Богатые рыбой места, как правило, малодоступны, а в доступных районах рыба быстро выбивается и испытывает такой техногенный прессинг, что ее ловля превращается в виртуозное дорогостоящее занятие.Отличная сентябрьская рыбалка на рыболовной базе "Трехречье", 2017

В следствие высокой биологической продуктивности Северного Каспия и Волжской дельты рыбные запасы в районе Астрахани, несмотря на прессинг, до сих пор находятся на весьма приличном уровне, даже не смотря на плохую организацию государственной охраны водных биоресурсов.

А впереди октябрь и ноябрь – прекрасное время для рыбалки на трофейного волжского хищника, особенно если условия размещения вполне комфортны.

Где остановиться в Трехречье на Нижней Волге

Вариантов может быть несколько:
Лодочная станция (причал) - лодки для рыбалки на Ахтубе в Трехречье- снять деревенский дом на берегу у частников. Условия, сами понимаете, могут быть разными и не всегда устроят всех членов семьи или компании единомышленников. Так же возникнет вопрос с питание, арендой лодки и т.д. Такой вариант предполагает наличие знакомых в этой местности;
- остановиться «дикарем» с палатками в месте, где это удастся. Но тут могут быть несколько «подводных камней». Во-первых, нужно четко знать местность или провести тщательную работу по сбору информации об удобных стоянках. Во-вторых, в высокий сезон июль- начало сентября, наплыв отдыхающих с палатками на Нижней Волги такой, что порой придется довольствоваться 2-ым, а то и 3-им рядом стоянок от воды со всеми вытекающими, как говориться…Кемпинг на рыболовной базе "Трехречье" (Ахтуба, Нижняя Волга)
- для любителей палаточного отдыха на природе хорошим выбором будет,  оборудованный кемпинг на берегу или готовые места под палатки на рыболовной базе: гарантированное, охраняемое место, электричество, вода и туалет, а главное – отсутствие давки у воды;
- наиболее комфортным вариантом, особенно, если вы едете всей семьей, с детьми, конечно будет аренда жилья на одной из рыболовных баз.Рыболовная база РД "Трехречье" на Ахтубе (Харабалинский район)
В Трехречье, например,  это одноименная Рыбацкая деревня «Трехречье» на острове, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык, вся инфраструктура которой приспособлена для комфортного проживания, рыбалки и отдыха весь период открытой воды. Дома для рыбалки, прокат лодок и моторов, качественное питание, возможность купить продукты и вежливое внимательное обслуживание со стороны персонала базы – все это сделает вашу рыбалку и отдых незабываемыми.

Еще статьи по теме:

На рыбалку в Трехречье за осенним судаком
Рыбалка на Ахтубе осенью
Трехречье на Ахтубе – жемчужина Нижней Волги
Что брать на Ахтубу
Осень в Трехречье – лучшее время для отдыха и рыбалки на хищника
Рыбалка в октябре
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь

 

Отзывы   

 
# Рыбалка на рыболовной базе "Трехречье " в сентябре 2017Администратор 03.10.2017 09:52
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".