(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

На рыбалку в Трехречье за осенним судаком

Осень на Ахтубе в Трехречье на границе сентября и октября, пожалуй, один из самыхОсенняя рыбалка на судака в Трехречье 2015 интересных моментов для уловистой, увлекательной рыбалки на все виды рыб и комфортного отдыха. Нет уже надоедливых насекомых, нет летнего зноя, а дожди, если и бывают, то непродолжительные и не сильные. Самое время для ловли щуки, судака, сома, знаменитого ахтубинского сазана и разнообразной белой рыбы. Отлично ловятся в это время чехонь, окунь, жерех, буффало.

В этой статье мы расскажем подробнее об осенней рыбалке на судака на Нижней Волге в месте слияния Ахтубы, Мангута и Харабалыка, называемом Трехречье, где на острове расположена одноименная рыболовная база.

Судак – одна из наиболее ценных хищных рыб семейства окуневых, обитающих в Волго-Каспийском бассейне,  весьма многочислен в реках Ахтуба и Мангут – левых рукавах Нижней Волги.  Помимо вкусного и чистого мяса, судак привлекателен, как объект не только промыслового  лова, но и как очень интересный вид рыбы для спортивной рыбалки.

Рыбалка на трофейного судака в сентябре (Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)В Трехречье осенью, особенно во второй ее половине, попадаются наиболее крупные, нередко трофейные экземпляры клыкастого красавца, которые могут достигать 4-6, а то и 8 кг. Взятие такого трофея запомнится надолго.

В этих местах встречается две разновидности судака:

- «морской», он более темно окрашен, часто крупнее, заходит в Волгу и ее рукава из придельтовой части Каспия на нерест и откорм, мигрирует по руслам;

- оседлый, живущий в руслах рек Нижней Волги постоянно, имеет более светлую окраску, часто собирается в большие стаи.

По неопытности небольшого судачка можно спутать с его ближайшим родственником, также из семейства окуневых, бершем, который редко достигает длины более 45 см и веса более одного кг, но имеет даже более ценное, чем у судака, мясо. Отличить берша от судака несложно: берш менее «горбат», имеет четкую полосатую окраску и чешую на жаберных щитках, но в противоположность судаку не имеет клыков. Питается, как и судак, мальком, но не брезгует мелкими земноводными и различными беспозвоночными: рачками, пиявками, личинками насекомых.

Особенности поведения ахтубинского судака в осенний период

С наступлением осени в Трехречье на Ахтубе судак начинает активно питаться,Осенний судак на базе Трехречье запасая жир для зимовки и чем ближе к холодам, чем прозрачнее и чище вода в русле, тем более активно он жирует. Кстати, именно к концу осени мясо судака становится наиболее вкусным и сочным.

С конца августа судак питается, перемещаясь по всем участкам водоема. Стаи середнячков можно встретить и на глубине, куда затягивает отбойным течением малька, и на отмелях в сумерки, где он преследует рыбью мелюзгу, сбивающуюся на мелководья на ночь и на перекатах. Рот у судака не очень большой, поэтому он предпочитает добычу некрупную, с вытянутой формой тела. В обычный его рацион входят мальки всех видов рыб, молодь плотвы, чехони и густеры, воблы, а также поверхностные виды: уклейка, верховка, каспийская тюлька.  

Ближе к середине осени охотящийся судак перемещается на глубинные участки: свалы, подводные бровки, подножья крутояров и окрестности русловых ям. Наибольший интерес для рыболова представляет целенаправленная ловля именно крупных экземпляров судака, которые в это время устраивают засады на глубине у закоряженного дна и вблизи затопленных деревьев. Причем эти места привлекают не только крупного судака – здесь в водоворотах, образованных различными препятствиями, поджидают свою добычу крупная щука и сом, нередко рядом охотится жерех или стая чехони.

Осенняя рыбалка на хищника вообще очень увлекательное занятие. Уловы осенью радуют своим видовым составом и непредсказуемостью. Может попасться что угодно: сом, щука, судак, жерех, голавль и даже крупный сазан, который с наступлением холодов не пропустит мимо рта и малька. Так что в Трехречье нередки случаи поимки поздней осенью на воблеры сазанов, белых амуров и даже крупного леща.

Рыбалка на судака осенью (рыболовная база Трехречье на Ахтубе)Ближе к концу осени, с похолоданием воды, массовый жор речного хищника начинает спадать, но зато увеличивается вероятность поимки трофейного экземпляра судака или щуки. В это время ловля становится похожей на охоту за зверем, так как требуется разведать водоем, определить перспективные участки, а затем, не без помощи интуиции и «рыбацкого счастья», методично облавливать намеченные участки и горизонты.

Самые крупные судаки попадались в Трехречье в ноябре, за несколько дней до ледостава, который в этих местах может происходить в период от конца ноября до конца декабря. В этот момент судак уже не отходит от зимовальных ям и задачей рыболова является правильно определить нужное время, глубину, вид искусственной приманки и тип проводки. Ловля становится точечной.

Как уже отмечалось, осенняя ловля судака связана с точным определением мест его дислокации. В этом помогут и собственный опыт, и информация от местных рыболовов или егерей базы, а также не лишним будет рыболовный эхолот, особенно если водоем вам не знаком.

И помним главное правило: чем позже осенью, чем холоднее вода, тем глубже стоит судак.

Лучшее время суток для осенней рыбалки на судака

Осенью день становится короче, но утренние и вечерние сумерки болееРыбалка на судака в октябре - рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе продолжительными. Это накладывает свой отпечаток и на график клева ахтубинского судака. При всех прочих благоприятных обстоятельствах с понижением температуры воды судак проявляет наибольшую активность в утренние часы, с восходом солнца.

Если в первой половине сентября статистика судачьих поклевок по времени суток как бы размазана, клев с переменной интенсивностью может продолжаться круглые сутки всего лишь с небольшими перерывами, например в полдень и после полуночи, то с уменьшением длины светового дня и похолоданием активный клев клыкастого все более тяготеет к утренним часам, а днем может вообще не проявляться. В сентябрьские теплые вечера судак активно охотится вечером, в сумерках и ночью, а в ноябре в темное время суток его уже не взять.

Поэтому можно вывести примерно такую статистику:

а) Клев судака в сентябре. Практически круглые сутки, особенно активно в утренние и вечерние сумерки, ранним утром и после 14-15:00;

б) Клев судака в октябре. Утро, иногда весь световой день, ранние вечерние сумерки;

в) Клев судака в ноябре. Активный клев только с раннего утра до полудня. В течение дня активность судака может быть переменной и клев часто непредсказуем. С наступлением вечерних сумерек совсем прекращается.

Осення ловля судака в ТрехречьеОсенью судак, как и летом, проявляет еще одну особенность поведения. Мелкие и средние судаки, стоящие и перемещающиеся стаями, могут клевать круглые сутки и в совершенно разных местах: на бровках, на подводных косах, на подводных плато и под крутоярами на различной глубине. Крупные особи, обычно живущие обособленно или небольшими группами, охотятся на относительно мелких участках русла только ночью или в сумерки, а в светлое время суток всегда отходят на глубину. Поэтому наиболее крупные экземпляры судака попадают на кукан рыболова именно в утренних сумерках, на рассвете или при ловле вертикальными блеснами в отвес, а также глубоководными воблерами в русловых ямах, где глубина может достигать 8-12 метров. 

Способы и снасти для осенней рыбалки на судака в Трехречье

С сентября по ноябрь в Трехречье судака ловят на те же снасти, что весной и летом, но с учетом работы на большей глубине, особенно со второй половины октября. Если в сентябре по судаку все еще эффективно работают блесна, то с понижением температуры воды и отходом хищника на глубину все более результативной становится рыбалка на джиговые снасти и троллинг на глубоководные воблеры.

В конце ноября судака только и можно взять на вертикалку при отвесном блеснении или на воблер с заглублением 6-10 метров при троллинге с лодки.

В зависимости от типа снасти и способа ловли, в качестве основной лески применяютЛовля судака на Ахтубе в ноябре - рыболовная база "Трехречье" плетеный шнур 0,18-0,20 мм диаметром или монофильную леску 0,20-0,24 мм.

Поводки при ловле судака не используют, он не имеет опасных для лески острых выступов тела. Однако мощных челюстей судака снабженных четырьмя иглообразными клыками, за что он прозван «клыкастый», опасаться стоит. Совать пальцы в рот живому судаку с целью сделать супер-селфи опасно для здоровья. Однако, если при ловле судака поклевки щуки очень вероятны, можно подстраховаться и поставить поводок из флюорокарбоновой лески, титановой нити или корда.

Искусственные приманки и наживки для осенней рыбалки на судака

Общее правило при ловле судака на искусственную приманку состоит в том, что учитывая небольшой размер рта этого хищника, приманки следует тоже подбирать небольшого размера, обычно не более 8-12 см в длину и прогонистой, вытянутой формы. По форме приманка на судака должна напоминать естественную его добычу: малька, молодь плотвы и густеры, уклейку и тому подобное.

Колеблющиеся блесны типа Kastmaster для ловли судака осеньюРазмер приманки не играет никакой роли в том, какого судака предполагается ловить. На небольшой прогонистый воблер типа «Минноу» или силиконовый твистер в палец длиной по статистике с одинаковым успехом будет брать и середнячок в 400-600 гр. и трофейный полосатый в 4-6 кг весом. А вот на крупную резину или блесну средний судак уже не возьмет, поэтому, если в планах поймать судака в принципе, лучше воспользоваться не слишком крупными приманками. Это касается и блесен, и силикона, и поролоновых рыбок, которые, кстати, очень эффективны по судаку поздней осенью.

Цвет приманок и окраска особой роли не играют. Если вода прозрачная и ловляВоблеры для ловли судака ведется на небольшой глубине, лучше выбрать более естественную окраску, напоминающую обычных в рационе судака рыб. В случае глубоководной ловли, да еще при слабом освещении, предпочтения отдаются приманкам с контрастной окраской или «кислотных», ярко зеленых, желтых цветов.

Колеблющиеся блесна типа Кастмастер на судака традиционно используют серебристого цвета или двухсторонние, например серебристый-черный, серебристый-красный или серебристый с синей продольной полосой.

Немного о грузилах-ждигах. Дело в том, в Трехречье судака придется ловить наСиликоновые приманки для ловли судака на джиг глубинах с сильным течением. При этом для правильной проводки у дна даже 8-ми сантиметрового виброхвоста потребуется джиг-головка весом не менее 25-30 гр. В соответствии с эти подбираются и удилища для джиговой ловли, которые помимо жесткого строя должны иметь еще и тест до 45-60 гр.

Отличная приманка для рыбалки на ахтубинского судака осенью это поролоновая рыбка или «поролонка», которая при классической джиговой проводке по дну очень точно имитирует движения рыбешки, копающейся в грунте – любимую добычу осеннего судака. Плюс такой приманки – возможность самостоятельно быстро ее изготовить под конкретные задачи и соответственно низкая стоимость.

Осенью, особенно с наступлением холодов, судак прекрасно клюет на малька. На малька в это время клыкастого ловят на донную снасть и бортовой удочкой с лодки. Кроме судака поздней осенью на малька-живца ловятся берш, щука, окунь, жерех, попадается некрупный сом.

Проводка приманки при ловле осеннего судака

Осенью проводку приманки при блеснении судака или ловле на джиг нужно делать с учетом более низкой, чем летом, температуры воды. Чем ниже температура, тем медленнее двигается рыба, особенно это касается ловли в глубоких русловых ямах. Исходя из этого, вести приманку следует медленнее, чем обычно в летнее время.

При ловле  на джиговые приманки (виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки) ступенчатая джиговая проводка состоит из перескоков приманки над дном с паузами. Чем более поздняя осень и холоднее вода, тем более пологими и короткими должны быть ступень и тем длиннее делаются между ними паузы. Но, тем не менее, судак очень стремительный и быстрый хищник, поэтому вся проводка должна быть динамичной и со скоростью не ниже средней.

Это же правило касается и работы приманкой при ловле осеннего судака в отвес с лодки. При этом амплитуду и скорость взмахов удилищем не меняют, но паузы между ними делают длиннее, до 3-5 секунд.

В начале и середине осени судак еще прекрасно ловится на блесну и воблеры. Если с проводкой воблера при активной ловле судака не возникает вопросов – выбирай модель с нужным заглублением и крути катушку с разной скоростью, то при ловле на колеблющиеся «судачьи» блесна типа Кастмастер (Kastmaster) придется потрудиться. Осенняя рыбалка на судака в Трехречье Такие блесна во время проводки хорошо держат горизонт глубины, заданный им паузой после приводнения. Поэтому в зависимости от силы течения, как правило - не маленькой, требуемой глубины ловли, определяемой местоположением судачьей стаи и веса блесны, нужно будет добиться нужной скорости проводки и поработать удилищем, что требует некоторого опыта.

Горизонт проводки приманки следует выбирать с таким расчетом, чтобы приманка проходила на той же глубине, где стоит судак или чуть выше. Судак, стоящий в полводы, почти не реагирует на потенциальную добычу, двигающуюся под ним.

Поклевка и вываживание судака

Вываживание судака осенью ничем не отличается от летнего и весеннего, разве что к заморозкам, в холодной воде, судак становится даже более вялым при подтаскивании и взятии. Вообще, судак не боец – после нескольких секунд отчаянного сопротивления он сдается, а зачерпнув жаберной крышкой воздуха на поверхности, впадает в ступор.

В отличие от щуки, которая нападает на добычу, хватая ее поперек тела и только потом, отойдя в безопасное место, заглатывает с головы, судак не преследует жертву, а атакует резким броском спереди снизу. Это бывает заметно по тому, что чаще всего он садится на средний якорек воблера, а случается, что воблер или блесна цепляют промахнувшегося или раздумавшего кусать приманку судака за загривок.

Поклевка у клыкастого несильная, без удара. Напоминает скорее зацеп за подводнуюосенний судак в Трехречье ветку. Сопротивление начинается только в момент попытки выбрать леску. Часто с судаком охотится берш, поклевка которого вообще довольно странная – он в первый момент просто повисает на приманке и определить, поклевка ли была или это на леску намотало течением пучок травы, довольно трудно.

Держать пойманного судака нужно на кукане в чистой проточной воде или просторном садке из мягкой сетки, иначе он быстро погибает и портится. Ну а уж если вам удалось поймать эту красивую рыбу и сохранить ее свежей до приготовления, вкуснейший рыбный обед или ужин вам обеспечен – судака можно готовить любым способом и все блюда будут отменными.

Хорошей рыбалки!

P.S.  Вы уже выбрали куда поехать за осенним судаком? Присмотритесь к Рыбацкой деревне «Трехречье» под Харабалями. Это уникальное место на одноименном острове, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык порадует Вас не только увлекательной трофейной рыбалкой на многие виды волжских рыб, но даст возможность прекрасно отдохнуть с друзьями или семьей на природе, но с комфортом.

Еще материалы по теме:

Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
С джеркбейтом за щукой на Нижнюю Волгу
Рыбалка на Ахтубе в Трехречье в октябре
Ловля судака троллингом в Трехречье. ЧастьII
Осень в Трехречье – лучшее время для отдыха и рыбалки на хищника
Рыбалка на Ахтубе осенью
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Отчет об осенней рыбалке в Трехречье с фидером и болонской удочкой (конец сентября 2014)
Рыбалка на Ахтубе в ноябре

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить