(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг

Выбирая место, куда отправиться на «дальнюю» рыбалку, многие рыболовыКрупная щука на Нижней Волге (Трехречье) обращают свое внимание на бассейн Нижней Волги – участок от Волгограда до Астрахани и это не случайно. Уникальные природа и климат этих мест делают их очень привлекательными для рыбалки, отдыха и путешествий, а наличие достаточно развитой транспортной инфраструктуры позволяет относительно легко добраться до самых отдаленных и «глухих» уголков волжских просторов.

Рыбалка на Нижней Волге, в том числе на Ахтубе, действительно не оставит равнодушным ни профессионала, ни новичка-любителя. Более 60 видов речных и полупроходных (заходящих в русло из Каспия) рыб населяют реки Ахтуба, Мангут, Харабалык, Ашулук и множество смежных с ними ильменей, ериков и стариц. Многие виды рыб имеют большую промысловую ценность. Богатая кормовая база позволяет местным речным обитателям размножаться и вырастать  до очень внушительных размеров. Здесь нередко добываются сомы, щуки, судаки и сазаны рекордных, трофейных размеров.
Один из самых популярных и увлекательных способов ловли хищной рыбы на нижневолжских водоемах – блеснение спиннингом на искусственные приманки, а также ловля на джиговые приманки.
Если вы собираетесь впервые попытать счастья со спиннингом в этих краях, но не знаете, с чего начать, эта информация может вам пригодиться. Итак, с чего начать?

Выбираем место для рыбалки: Трехречье на Ахтубе?

Это характерное для Нижней Волги по своему рельефу и положению место находитсяДжиговая ловля щуки на Нижней Волге (рыболовная база Трехречье на Ахтубе) между Волгоградом и Астраханью, а точнее, на 30 км южнее г. Харабали и представляет из себя остров площадью около 40 кв. км, образованный руслом Ахтубы и двумя ее рукавами – Мангутом и Харабалыком. Выбор именно Трехречья для рыбалки на хищника, в данном случае на щуку, обусловлен тем, что здесь на относительно небольшом участке Волго-Ахтубинской поймы сосредоточены все типы водоемов, встречаются все типы рельефа дна и берегов, в том числе и с обильной водной растительностью, а русловые ямы в Трехречье могут достигать 20-28 метров глубины
Таким образом уникальность Трехречья в том, что весь период открытой воды, за исключением половодья при сбросе воды с Волгоградской ГЭС, здесь можно ловить хищную и мирную рыбу множеством способов, причем и с лодки, и с берега. Практически в любой сезон, время суток и погоду есть возможность успешно поохотиться за одним-двумя видами рыбы.
К примеру, солнце спряталось за плотную хмарь, задул противный ветерок, поднимая рябь на воде, заморосил затяжной мелкий дождь, что, впрочем, в Трехречье редкость. При такой погоде судак отказывается клевать совершенно. Не беда! Такая морось с рябью на поверхности – лучшие условия для ловли крупной щуки в течение всего дня.
Кроме того, если вы совсем не знакомы с местностью и особенностями поведения местного хищника, всегда можно спросить совета или воспользоваться услугами опытного егеря – сотрудника местной рыболовной базы. И уж тогда точно без рыбы не останетесь.

Почему здесь так много щуки

По сути, весь бассейн Волги до г. Волгограда является каскадом водохранилищ. Потому и весь гидрологический режим Нижней Волги связан большей частью с режимом Отличный улов щуки и судака в Рыбацкой деревне "Трехречье" на Нижней Волгесбросов воды через шлюзы Волгоградской ГЭС, а не с природными явлениями, кроме только весеннего паводка. Но и тут наличие водорегулирования привело к изменению всей экосистемы – в момент таянья льда в нижнее течение Волги сбрасывается в огромных количествах ледяная вода со дна Волгоградского водохранилища, для промывки нижнего бьефа перед плотиной. В результате в руслах и рукавах Волго-Ахтубинской поймы и в Трехречье в частности температура воды поднимается с опозданием.
Такая ситуация приводит к тому, что щука нереститься и подрастает позже, чем необходимо, чтобы ее молодь быстро достигла нужного размера и смогла сразу питаться вылупившимся мальком мирных рыб. Но щука приспособилась и тут. И активно размножается в нижнем течении. А наличие огромного количества малька, в том числе и из-за перекрытых путей в верхнее течение Волги (речным и полупроходным каспийским рыбам приходится нереститься до Волгоградской ГЭС), дает молоди щуки богатейшую кормовую базу. При этом и рельеф русел, и затопленные коряжники и деревья, и разнообразие локальных водных экосистем позволяет «грозе карасей» жировать на Нижней Волге до невероятных размеров. В Трехречье, например, гости одноименной рыболовной базы нередко вылавливают «крокодилов» до 10-15 кг весом. Крупная щука предпочитает охоту изЩука и судак на джиг (Нижняя Волга, рыбалка на базе Трехречье) засады и наличие большого количества укрытий в здешних водоемах ей очень по вкусу.
Основная добыча крупной щуки в Трехречье: плотва, уклейка, красноперка, ерш, молодь карася, сазана и буффало, окунь, густера. Этой мирной и не очень мелкой рыбы здесь безумное количество. Причем по мере роста молодь щуки переходит с мелководий в ериках и затонах, где кормилась мальком, на более участки в русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка и охотится уже на вполне приличные экземпляры, которые и «в садок положить не стыдно». Нередко на донку или удочку попадаются сазанчики и лещи до килограмма весом с явными свежими отметинами щучьих зубов на спине и боках – это характерная хватка хищницы поперек тела добычи.
Конкурентов в пищевой пирамиде у щуки на Нижней Волге мало. Судак, жерех и сом, питающиеся той же добычей, охотятся в основном на других участках, глубинах и в другое время года и суток. Крупный одиночный судак, ведущий сходный со щукой образ жизни, не так уж многочислен и также предпочитает отличную от щуки добычу, так как у судака относительно маленький рот и при одинаковом весе и размере со щукой он не в состоянии заглотить «щучий» обед. Судак питается больше мальком и мелкой рыбешкой с продолговатым телом: уклейка, плотва, пескарь.

Джиг – снасть для точечной ловли, поэтому хищника нужно постоянно искать

Если вы на водоеме впервые и не четко представляете, где искать крупную щуку в данный момент, потребуются некоторые усилия по поиску рыбы.
Знание особенностей поведения местного хищника и личный опыт, а так же любаяЩука и судак на джиг (Нижняя Волга, рыбалка на базе Трехречье) информация от местных рыболовов будут залогом успешной рыбалки и повышают ваши шансы поймать серьезный трофей.
Места стоянки щуки разнообразны и тяготеют к различным подводным препятствиям и аномалиям:
- точки концентрации крупной щуки в руслах имеют привязку к течению, оптимальным будет место, где проходит граница струй или есть боковое течение с мелководья в глубину;
- участки затопленного коряжника с практически плоским дном, затопленные деревья;
- подводные бровки, и затопленные острова (возвышения на дне);
- глубокие русловые ямы, глубоководные желоба;
- отбойные струи перед островами.
Осенью, ближе к зиме, крупные щуки часто встречаются на береговых склонах, особенно, если рельеф дна изломан, опускается в глубину ступеньками. Скорее всего, сюда к берегу подходят поздней осенью стаи леща и густеры, за которыми следует крупный хищник.  
Если водоем вам знаком и уже есть ловли на джиг, то есть и определенные «уловистые» точки. Тем не менее никогда не отказывайтесь от разведки новых мест, проверки информации от коллег-рыболовов. Дело в том, что чем больше перспективных участков вы знаете, тем больше шансов на успех в рыбалке, так как не все участки работают в разное время суток и года. Кроме того крупная щука ведет относительно оседлый образ жизни и найдя удобную стоянку не покидает ее, пока есть добыча. После поимки хозяйки такого охотничьего участка может пройти какое-то время, пока тут не обоснуется следующая товарка.

Выбор приманки и оснастка для ловли крупной щуки

Джиговые снасти применяют для ловли щуки в любое время года, весь период открытой воды, но наиболее эффективна джиговая ловля именно ранней весной и Мягкие приманки на щуку для рыбалки на НИжней Волгеосенью, когда крупный хищник перемещается на глубины.
Классическая мягкая приманка для джиговой ловли щуки на Нижней Волге – крупный твистер с широким хвостом. Цвет может быть разнообразным, большого значения это не имеет, особенно при ловле с глубины и в мутной воде. Если же глубина небольшая, вода достаточно прозрачная, чаще всего местная щука предпочитает твистеры белого, светло зеленого и желтого цветов, а также контрастные комбинации, например, рэд-хеад (белый с красной головой), черно-желтый, синий с белым.
Мягкие приманки для щуки и судака на Волге - самодельные поролоновые рыбкиКак вариант джиговой приманки используют и поролоновых рыбок, на которые щука и судак охотно клюют со дна весной и осенью. Цвет тела поролонки по опыту вообще не имеет значения. Мягкие приманки привлекают щуку в первую очередь своеобразными вибрациями, напоминающими ослабленную, с трудом двигающуюся рыбку.
Грузила джиг-головок, будь то классический крючок впаянный в свинцовую огрузку или чебурашка, шарнирно закрепленный с офсетным крючком или даже пуля на сталистом поводке типа каролинской оснастки, должны быть достаточно тяжелыми, чтобы «пробить» в случае ловли на русле достаточную толщу воды при сильном течении.  В Трехречье, при ловле на руслах,  вес грузил джиг-головок подбирают в зависимости от ситуации от 20 до 45 грамм. Соответственно подбирается и тест спиннинга, которых неплохо иметь несколько: до 25, до 40 и до 60 гр.
Размер самой мягкой приманки (твистера или виброхвоста) особой роли не играет – крупная щука с удовольствием атакует любую приманку, оказавшуюся в зонеСиликоновые твистеры на щуку досягаемости для броска. Учитывая, что даже небольшая щука может спокойно заглотить плотву на 200-350 гр. весом, ограничивать размер твистеров не стоит, но есть одно «но» - большая приманка с большим сопротивлением потоку будет стаскивать грузило и вести себя «неправильно», порою вообще не доставая дна. Поэтому стоит опытным путем подобрать соотношение размеров твистера и джиг-головки, причем можно без потери качества игры укоротить тело твистера, если вы ловите крупняка на мелководье.
Поводок при ловле щуки является неотъемлемой частью всей джиговой оснастки, так как наша зубастая красавица имеет острые, как бритва края жаберных щитков. При некотором везении щука запросто режет одним движением и монофил, и плетеный шнур. В свое время  рыболовы часто использовали тонкую рояльную струну, но она имела серьезный недостаток – после борьбы с трофейной рыбой сворачивалась в спираль. Неплохо себя зарекомендовали щучьи поводки из тонкой кордовой проволоки, но их недостаток излишняя жесткость. Используют в качестве поводкового материала и флюорокарбон большого сечения (0,4-0,5 мм). Очень популярны поводки из мультинити тонкой фольфрамовой проволоки – это, пожалуй, наиболее подходящий материал для ловли щуки на джиг на течении.

Некоторые особенности ловли щуки на джиг в Трехречье

Сложностей со ступенчатой проводкой тяжелых джиг-головок и чебурашек (а они будут достаточно тяжелыми из-за течения и глубин) не предвидится. Освоить такую технику ловли вполне по силам даже новичку.
Ловля щуки на спиннинг на Нижней Волге (Осень, Трехречье)Есть интересный момент в ловле крупной щуки именно в этих краях. Щука, предпочитающая охоту из засады, обычно не преследует свою жертву, а атаковав один раз на длину 1-2 корпуса и промахнувшись, теряет к ней интерес. Но в Трехречье часто бывает, что крупная хищница начинает преследование приманки и атакует ее повторно. Такое поведение щуки характерно именно при  ловле на мягкие приманки (силикон, поролонка), которые при первой неудачной хватке не оставляют у хищника подозрений в обмане в отличие от металлических блесен и воблеров. А неспешная с паузами проводка джиговой приманки располагает щуку к новой атаке.
Так что после первого промаха хищника, будь то судак или щука, не прекращайте  проводку – возможны повторные поклевки.
В случае, если удары по приманке вялые, один за другим происходят сходы, следует попробовать сменить приманку или темп проводки, сделать паузы между ступеньками более продолжительными, поменять амплитуду (высоту) ступенек.

В прилове при таком способе ловли осенью и весной в садке оказываются судак и жерех, а иногда и средний сомик. Так что следует быть готовым к любым неожиданностям.

Снасти и снаряжение рыболова для рыбалки на щуку в Трехречье

Начнем с того, что для хорошей рыбалки на Волге с возможностью легко передвигаться и менять точки лова конечно же потребуется лодка с мотором. На весла не рассчитывайте, так течения и расстояния в Волго-Ахтубинской пойме весьмаЛовля щуки на джиг осенью (Нижняя Волга, рыболовная база "Трехречье") велики. Мощность мотора тут ограничена только возможностями самого рыболова, однако даже мотор в 12-15 л.с. вполне бодро таскает лодку или катер типа «Прогресс». Надувные лодки также используют, но только с жестким дном.
Понадобится просторный, лучше треугольный со стороной около 1 м, подсак с сеткой из толстой монофильной лески. Это важно, так как впутывать из «веревочного» подсачека бьющуюся крупную щуку, размахивающую японскими тройниками от воблера, удовольствие рискованное. А кроме того, крючки примани сильно цепляются за такую сетку и рыболов теряет драгоценное время. Поэтому только леска! И не жадничайте с размером – большой подсак – не маленький.
На случай, если на крючок сядет настоящий «крокодил»,  то бишь щука весом килограмм 15-16, а такое бывает или вдруг на силиконовый твистер польстится сомик кило на 20, что тоже случается, неплохо иметь в лодке под рукой острый надежный багорик, который выручит в сложной ситуации.
Дабы сэкономить время на рекогносцировку на месте или вообще для начала сориентироваться по глубинам и рельефу дна на незнакомом водоеме, очень полезной вещью в экипировке «лодочного джигита» будет эхолот. И не обязательно покупать самую дорогую и брендовую модель, эхолот в данной ситуации нужен в качестве глубиномера, чтобы не возится на каждой точке с лотом (грузик на веревке), тем более, что на течении это сделать непросто и результаты будут неточными. Подробнее про использование рыболовного эхолота в Трехречье можно прочитать здесь.

Где остановиться в Трехречье на Нижней Волге

Вариантов может быть несколько:
Лодочная станция (причал) - лодки для рыбалки на Ахтубе в Трехречье- снять деревенский дом на берегу у частников. Условия, сами понимаете, могут быть разными и не всегда устроят всех членов семьи или компании единомышленников. Так же возникнет вопрос с питание, арендой лодки и т.д. Такой вариант предполагает наличие знакомых в этой местности;
- остановиться «дикарем» с палатками в месте, где это удастся. Но тут могут бытьКемпинг на рыболовной базе "Трехречье" (Ахтуба, Нижняя Волга) несколько «подводных камней». Во-первых, нужно четко знать местность или провести тщательную работу по сбору информации об удобных стоянках. Во-вторых, в высокий сезон июль- начало сентября, наплыв отдыхающих с палатками на Нижней Волги такой, что порой придется довольствоваться 2-ым, а то и 3-им рядом стоянок от воды со всеми вытекающими, как говориться…
- для любителей палаточного отдыха на природе хорошим выбором будет,  оборудованный кемпинг на берегу или готовые места под палатки на рыболовной базе: гарантированное, охраняемое место, электричество, вода и туалет, а главное – отсутствие давки у воды;
- наиболее комфортным вариантом, особенно, если вы едете всей семьей, с детьми, конечно будет аренда жилья на одной из рыболовных баз.Рыболовная база РД "Трехречье" на Ахтубе (Харабалинский район)
В Трехречье, например,  это одноименная Рыбацкая деревня «Трехречье» на острове, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык, вся инфраструктура которой приспособлена для комфортного проживания, рыбалки и отдыха весь период открытой воды. Дома для рыбалки, прокат лодок и моторов, качественное питание, возможность купить продукты и вежливое внимательное обслуживание со стороны персонала базы – все это сделает вашу рыбалку и отдых незабываемыми.
Удачной рыбалки в Трехречье!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку
Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Что брать на рыбалку на Ахтубу: снасти, одежда, снаряжение, аптечка рыболова
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе
Выбор приманки для ловли окуня на спиннинг в Трехречье
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Ловля хищника на поролоновые приманки на течении
Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить