(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье

Технологии и эволюция искусственных приманок для рыбалки не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Разобраться и тщательно опробовать все разнообразиеЛовля судака и щуки на съедобный силикон (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе) современных снастей подчас невозможно, поэтому нередко рыболовы пользуются для выбора снастей информацией из специализированных журналов, телепередач и интернета.
Уже несколько лет мы с компанией троих таких же фанатов Нижней Волги приезжаем весной и осенью в Трехречье – замечательное, живописное и весьма рыбное место на Ахтубе, где с удовольствием проводим время на рыбалке. Нужно сказать, что значительная часть наших знакомых предпочитает достаточно традиционные виды приманок для спиннинговой ловли хищника в этих местах. Это воблеры, силиконовые приманки для джига и всевозможные блесна. Но вот однажды нам попалась информация, что о достаточно новом виде полимерных приманок – съедобном силиконе или «съедобной резине», как их называют многие рыболовы.

Нас заинтересовал такой способ ловли, тем более, что авторы в один голос уверяли о непревзойденной привлекательности своей разработки для хищной рыбы. Поэтому решено было в следующий заезд на Ахтубу, а точнее - в начале апреля 2014 года на рыболовной базе «Трехречье», испытать такие приманки всем вместе. Решили так:
- берем с собой несколько разновидностей готовых приманок из съедобного полимера и аттрактанты для хищника;
- ловим щуку, судака, окуня на спиннинг  на обычные приманки и на съедобный силикон примерно в одинаковых условиях;
- делаем статистические выводы об эффективности применения новинки.
При выборе съедобной резины для рыбалки в московском магазине глаза разбежались и для чистоты эксперимента мы решили приобрести приманки, сходные по своей внешности с традиционным силиконом: твистеры и виброхвосты. Сейчас в продаже в любом рыболовном магазине предлагается огромный ассортимент всевозможных приманок из съедобных полимеров разных типов, форм, размеров и расцветок, но мы ограничились набором «рыбок» различных ярких цветов: оранжевый, зеленый, лимонно-желтый, белый и вариации с контрастным сочетанием светлый-темный. В качестве основной снасти выбраны старые добрые джиговые спиннинги с тестом до 65-80 гр длиной 3,0-3,2 метра и достаточно жесткого строя – для ловли на джиг на течении хлесткие палки не подходят, они слишком неинформативны. Основная леска – плетеный шнур 0,16-0,20 мм диаметром и с хорошим запасом длины. Катушки стандартные, безинерционные.

Ловля судака и щуки на съедобную резину
Аттрактанты для изготовления съедобных искусственных приманок для ловли хищникаИтак, вооружившись приманками «до зубов», пообщавшись с местными рыболовами и теми, кто приехал в Трехречье раньше нас, в первое утро на месте выходим на лодках в поисках щуки и судака. Ситуация такая: крупный судак продолжает держаться недалеко от русловых ям в Мангуте и Ахтубе на глубинах 4-8 метров. Середнячок и мелкий уже начали бродить стаями по руслам, активно охотясь на малька. Щука клюет хорошо, но не все время дня – с рассвета до полудня основной клев, потом пауза и короткий часовой жор перед сумерками. Проводим краткую рекогносцировку на месте и начинаем методично джиговать по ямам и глубоководным бровкам. Где-то просто сплавляем лодки по течению, а где-то заякорившись или привязавшись под крутояром. Сначала используем обычный силикон и тяжелые головки в 25-35 грамм, иначе на такую глубину до дна не пробить течение. Поклевки есть, но не уверенные – на силиконе небольшие отметины от зубов, много пустых ударов. За час вынимаем 3-4 судачка по 600-800 гр. – не ахти, а крупняка нет вообще. Мой товарищ упорно охотится за щукой с примерно таким же успехом. Ладно, меняем приманки на «съедобные» и повторяем проходки примерно по тем же участкам. Вот это дело! Уже через 15 минут на конце спиннинга бьется клыкастый красавец под 2 кг. Взял приманку уверенно, хорошо заглотил, «до гланд». Середнячок тоже пошел веселее. Через час на крупныйЩука на съедобный силикон весной (Ахтуба, база Трехречье) белый твистер, обработанный аттрактантом (вещество, привлекающее хищную рыбу), мой коллега вытянул с бровки, метров с 5, щуку на 4 кг.
Продолжаем ловить. Сходов меньше, хищник заглатывает резину уверенно, не менее, чем на половину длины. К полудню клев почти пропадает и мы идем к причалу на базу передохнуть, чтобы к вечеру сделать еще одну вылазку. Садки приятно оттягивают руку. Первое впечатление от применения новинки – отлично, крупный хищник берет съедобную приманку более уверенно. Самый большой трофей – судак на 3,1 кг, карандашей конечно же выпустили сразу – подрастите.
Вечерний выход на 2 часа на саму Ахтубу в сторону «Потапа» приносит похожие результаты: на съедобный силикон клев увереннее и результативнее, на обычный – чуть слабее, со сходами и рыба мельче. Щука на 3,4 кг переливается на дне лодки в лучах заходящего солнца – зачет!
На следующий день погода явно подпортилась, поднялся ветер. Судак почти не клюет, нигде и ни на что. Редкие вялые удары по приманке, независимо от ее вида, заканчиваются пустышками. Но зато мелкая рябь на поверхности Мангута и затянувшая небо серая пелена явно провоцирует щучий аппетит – возле стрежня острова ощущаю резкий рывок и мы достаем заветную добычу – щуку на 7,5 кг. За день, в основном в первой половине дня, у меня в садке оказывается 5 щук не меньше 1,5 кг каждая. Правда поклевки щуки происходят и на обычный силикон, и на съедобную резину с одинаковым успехом, но «съедобную» она  атакует явно увереннее. Это плюс.
Ловля щуки и судака весной на "съедобную" резину (рыболовная база "Трехречье" на АхтубеВообще, исходя из опыта, если клев хищника не слишком активный, а настоящий жор случается нечасто, то можно воспользоваться следующей тактикой:
Способ 1. Искать активно охотящуюся рыбу, перемещаясь на лодке по акватории и пытаясь определить место стоянки крупной «голодной» хищницы. Такой способ больше подходит для ловли судака и особенно при троллинге, но может не сработать, так как рыба в начале весны капризна из-за холодной воды и приближающегося периода нереста. Для джигования весной все же эффективней бывает другая тактика.
Способ 2. Попытаться приноровиться к настроению и вкусу хищника в данный момент. Меняет стиль проводки, глубину ведения приманки, активно меняем тип, размер и цвет приманок. Как правило, при джиговой ловле судака и щуки это срабатывает и удается поймать хоть что-то. А именно умение перехитрить рыбу и спровоцировать ее на атаку приманки приносит настоящее спортивное удовольствие рыболову.
В последующие дни наши первые выводы о возможных преимуществах сьедобной резины подтвердились тем, что в разных погодных условиях, на  различных участках русла на нее судак и щука ловились либо так же хорошо, как на обычный силикон, либо лучше и увереннее, а при самом плохом раскладе, в почти полное бесклевье, на съедобные приманки удавалось поймать хоть что-то, при том, что на все остальное хищник вообще не брал ни при каких ухищрениях.
Интересно, что с одинаковым успехом работали и готовые съедобные приманки из магазина, и самодельные, то есть обычный силикон, обработанный неаппетитно пахнущей жижей из фирменного пузырька с аттрактантом, но о вкусах не спорят – кто его знает, что там рыба вообще о еде думает. Кстати, судак довольно уверенно ловится весной и осенью на поролоновую рыбку (поролонку), которая хорошо имитирует при ступенчатой джиговой проводке рыбешку, копающуюся на дне. И вот тут действие аттрактанта было ярко выраженным. На одном и том же месте при одинаковой проводке чистый поролон мог пройти по дну нетронутым, тогда как обработанный приманкой моментально подвергался атаке. Возможно, это связано с хорошей впитываемостью ароматизирующего вещества в пористый материал приманки.
Еще один интересный опыт мы поставили во время рыбалки на окуня на ериках Трехречья.

Ловля окуня на ериках на съедобную резину
На окуня мы выходили в ерики острова Трехречье, стараясь выбрать безветренный день. Ловили с классическими джиг-головками на небольшие твистеры червеобразнойПриманки из съедобного силикона для ловли окуня и щуки формы и на снасть с отводным поводком и грузилом типа тирольской палочки. Спиннинги взяли лайтовые, оснащенные обычной монофильной леской 0,16-0,18 мм, так как предполагали пользоваться грузилами до 10 гр или вовсе без них.
Прибыв на берег ерика, мы убедились, что окунь активен – на поверхности то и дело вспархивают веером мальки и заметны следы подводной борьбы. Глубина 1-1,5 метра всего, но ширина приличная – не меньше 70 метров. Начинаем блеснить на обычный силикон. Клюет почти сразу, практически на каждый второй заброс, но окунь мелкий, до 100-120 гр и бьет как-то вяло: схватит приманку и через секунду выплевывает. Мелкие твистерки порвал изрядно за хвост, сбоку, но на крючок садится через раз. Меняем тип проводки на самый медленный, паузы увеличиваем до 4-5 секунд. Та же картина. Причем одинаково клюет и на снасть с джигом, и с отводным поводком.
Меняем приманки на съедобные твистеры длиной 4-6 см: ядовито-зеленый с хвостиком обычной формы у моего коллеги и красный «червяк» у меня. На третьем забросе вытаскиваю полосатого «тигренка» граммов на 200 – ура! Работает! Приятель тут же тащит следом красавца уже посерьезнее, не менее 400 гр. Лайтовое удилище красиво гнется в дугу. Меняем тип проводки, длину пауз, ведем приманку быстрее или медленнее – эффект одинаков, хороший зачетный Весенний окунь на силиконовый твистер с аттрактантом (рыболовная база Трехречье на НИжней Волге)окунь уверенно атакует съедобную резину и при том заглатывает ее почти целиком. Срывов практически нет. Через час-полтора клев резко стихает – может быть, окунь отошел в другое место? Но вдруг приходит мысль, что возможно изменилось освещение и ближе к полудню слишком яркие приманки начинают пугать хищника. Чтобы проверить догадку, меняю твистер на более темный, напоминающий пиявку. На первом же забросе клев возобновляется – сработало. Значит удалось прочувствовать рыбу и предложить ей подходящее блюдо. До полудня надергали окуней штук 40, самый крупный потянул на 450 гр – будет чудесная окуневая уха.
Через пару дней повторяем вояж на окуня, но на другой ерик. Он поуже, но здесь глубина уже около 2-3 метров. На поверхности полная тишина… Пробуем ловить на съедобный и обычный силикон. У меня приманка на отводном поводке, у приятеля малюсенький джиг 5 гр. На отвод сразу начинаются поклевки, не так чтобы очень активно, но есть. Окунь идет по 100-150 гр. Приятель одевает съедобный твистер сначала на классический джиг, потом на офсетный крючок с грузилом-чебурашкой, меняет цвет – никакого результата. А на снасть с отводом ловится нормально. Меняю свою приманку на обычный твистерочек красно-белого окраса – ловится точно так же. Почему? Значит дело в снасти и в том, как движется над дном приманка в данных условиях. Результаты:  у меня 15 окуней, по 100-250 гр весом, у коллеги несколько штук с палец размером.
 
По завершению этой замечательной поездки в Трехречье мы сделали следующие выводы по поводу преимуществ искусственных приманок из съедобной резины:
- если в данный момент хищник не кидается на приманку, как безумный, не разбирая, что это проплывает мимо, то он начинает выбирать, на что нападать, а на что нет, то есть начинает слушать, нюхать и пробовать приманку на вкус и несъедобное или подозрительное по ощущениям сразу выплевывает. Тут съедобный силикон вне конкуренции, так как дает рыболову несколько лишних секунд на подсечку;
- одинаково работают как заводские съедобные приманки, так и силикон, приготовленный непосредственно на рыбалке с помощью жидкого аттрактанта (твистеры, поролонки и т.п.);
- если клев активный, то и съедобные и обычные приманки работают одинаково, а вот если клев слабый и капризный – съедобная резина ловит значительно лучше, поклевки более уверенные, меньше сходов;
- никогда, даже в самой бесклевной ситуации, нельзя отказываться от экспериментов с новыми способами ловли и новыми снастями. Только так можно добиться результата.
Хорошей рыбалки в Трехречье!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в апреле, фото, видео
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе
Рыбалка на Волге
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?  

 

Отзывы   

 
# Вот это улов! Поздравляем!Администратор 24.04.2015 12:40
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".