(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной

Весенняя ловля щуки на Нижней Волге зачастую бывает весьма успешна по нескольким причинам. Активизировавшись после зимнего покоя, зубастая гроза карасей питаетсяКак ловить весеннюю щуку очень активно. Это связано с необходимостью восстановить силы перед и после нереста. И как раз в этот период у рыболова есть максимум шансов добыть трофейный, весом до 7-10 килограммов, экземпляр.

В Трехречье (слияние Ахтубы с ее притоками Мангутом и Харабалыком) крупная щука не редкость, поимки особей весом более 10 кг происходят регулярно. Такие «монстры» предпочитают держаться в глубоких  местах с медленным течением, вблизи топляков и коряг. Экземпляры поменьше населяют в огромном количестве ильменя и ерики, заросшие по берегам камышом и другими водяными растениями.

Активный и сильный хищник, щука всегда остается желанным трофеем в улове каждого поклонника рыбалки на Ахтубе. В этих местах нерест хищной красавицы происходит сразу после схода льда, у берегов на мелководье, но случается и подо льдом (в особенно затяжные зимы). Как правило, нерест щуки начинается в последних числах марта – первых числах апреля, но эти данные относительны. В первую очередь момент начала нереста связан с погодой, температурой воды. Но существует и множество других факторов, в том числе режим сброса воды с Волгоградской ГЭС.

Нужно учитывать, что каждый весенний  сезон рыбалки по открытой воде существенно отличается от предыдущего. Это и особенности погоды, и изменяющийся в результате прошлогоднего половодья рельеф дна, и наличие достаточного количества рыбьей молоди для питания. Так что, планируя весеннюю рыбалку на щуку на рыболовной базе Трехречье, необходимо выяснить, когда в прошлом году был нерест, что было с погодой в тот момент, какие приманки работали наиболее эффективно. Попытайтесь сопоставить эти данные с предполагаемыми условиями нового сезона.

Ловля щуки на Ахтубе веснойОбычно с середины марта, еще подо льдом, щука начинает подниматься против течения от мест зимней стоянки в ямах и ищет удобные нерестовые места еще до икрометания. Несколько дней перед нерестом она демонстрирует необыкновенную прожорливость.  Можно рассматривать два характерных типа участков, подходящих для ловли зубастой хищницы на Ахтубе: выходы из глубоких русловых ям от 5 до 10 метров глубиной и, пожалуй самый перспективный, входы и выходы из затонов, где весной происходит концентрация хищника перед нерестом, особенно при наличии прилегающих мелководных участков.

Погода для успешной рыбалки на весеннюю щуку в Трехречье желательна совсем не ласковая. Клев активнее при низких температурах и нестабильном порывистом ветре. Положительно влияет на клев щуки и затяжной дождь. Но случается, что рост атмосферного давления и появление солнца после длительного дождя так же могут спровоцировать хищницу на активный жор. В эти моменты малек поднимается в верхние, более теплые воды. Щука при этом начинает интенсивно кормиться, даже невзирая на предстоящее икрометание.

Что касается выбора непосредственного места ловли, то любители поохотиться на зубастую красавицу зачастую предпочитают посещать места, где в это период в предыдущем сезоне рыбалка была наиболее уловистой. При этом случается, что промаявшись на воде весь день без существенного результата, рыболов недоумевает: куда подевалась заветная добыча? Объясняется это просто: у щуки есть свои излюбленные места, где она предпочитает проводить время перед нерестом, поджидая малька и молодьЛовля щуки весной, Трехречье бели, но эти места каждый год меняются из-за изменчивого рельефа дна и других условий. Поэтому русловая рыбалка на Ахтубе требует определенного опыта: прежде, чем начнешь стабильно ловить, нужно немало поплавать, провести разведку, чтобы понять ситуацию.

После икрометания, в следующие две-три недели, щука держится в местах, где  отметала икру. Дело в том, что она нерестится первой и после этого на протяжении 1 - 2 недель «отдыхает». Как раз начинается период нереста карася, плотвы, окуня, и щука старается наверстать упущенное. Этот момент называют «посленерестовым жором». Клев щуки в этот период бывает просто невообразимым. Спустя примерно месяц после нереста, к концу апреля, хищница постепенно начинает переходить на обычный для лета образ жизни и перемещается на постоянные летние стоянки.

 

Теперь о способах ловли щуки на Ахтубе и наиболее подходящих для этого приманках. Известно, что ранней весной крупная щука предпочитает брать небольшие приманки. Связано это с тем, что она в это время носит икру и неповоротлива, а холодная вода делает ее еще более вялой.  Бороться за более крупную добычу у нее нет желания. А вот когда хищница осенью нагуливает жир, то стремится ухватить добычу покрупнее. Бывает даже, что 22-сантиметровые воблеры не останавливают щучку 40-ка сантиметровой длины

Какую искусственную приманку на щуку выбрать для ранней весны? Снасти для рыбалки после схода льда следует подбирать особенно тщательно. Подойдут воблеры иВоблеры-суспендеры для ловли щуки весной достаточно тыжелые, учитывая течение, джиг-головки с силиконовыми виброхвостами и твистерами. Опыт показывает, что для этого времени приманки агрессивных расцветок гораздо менее уловисты, чем в другие месяцы. Однако выбирать следует расцветки, которые эффективно работают при медленной и очень медленной проводке, так как щука не будет преследовать свою добычу и атакует только из засады на расстояние 1-2 длины своего тела.

До середины  марта, пока щука только поднимается по руслам к будущим нерестовьям, относительно крупные приманки до 11 - 15 сантиметров использовать возможно, но в апреле, прямо перед икрометанием, они уже не работают. В этот период хорошо зарекомендовали себя воблеры-суспендеры длиной до 9 - 11 см. В связи с тем, что с конца марта вода становится более мутной из-за таяния снега в Астраханской области, лучше использовать воблеры более яркой расцветки, наприме, ярко-красную, ярко-зеленую, ядовито-желтую, белую, рэд-хеат (белая с красной головой) и т.п. Приманки с более натуральной раскраской эффективны в случае, если вода еще достаточно прозрачна. Силиконовые приманки так же успешно применяется для ловли щуки в Трехречье в это время года. Твистеры для ловли щуки веснойСледует использовать средние и тяжелые (до 45 гр) джиг-головки на довольно крупных крючках, так как при низких температурах воды щука атакует вяло, как бы пробуя приманку на вкус и крупный крючок поможет избежать потери трофея, если атака происходит «вдогонку».

Несколько слов об особенностях проводки при ловле щуки в апреле. Проводку можно осуществлять и у дна, и в толще воды. Не следует только вести приманку по самому дну. В любом случае следует вести приманку максимально медленно. Учитывая, что в это время года щука проявляет не самый большой интерес к искусственным приманкам, необходимо постоянно экспериментировать с типом и цветом приманки, а так же пробовать разные виды проводки. Хорошо ловится весенняя щука и на живца небольшого размера (ерш, окунь, плотвичка, молодь карася). Для живцовой ловли применяют проводочную удочку или донку.

 

Хочется отметить, что в Трехречье весна наступает рано и стремительно. Только, кажется, лежал снег, но вот уже стремительно, с каждым днем, теплеет, начинает пробиваться первая зелень. Весна на Ахтубе - превосходное время для ловли не только щуки, но и других, не менее интересных волжских хищников: судака, сома и крупного окуня. А устроится с достойным комфортом можно на рыболовной базе Трехречье  уже с конца марта.

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка в Харабалях
Ловля щуки: советы, фото, видео
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Рыбалка в Астрахани
Современные тенденции живцовой снасти
Ловля щуки на живца
На Ахтубу со спиннингом
Охота на щуку, судака и окуня в марте месяце
На рыбалку за щукой
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".