(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля щуки на живца

   Нет ничего интереснее для рыболова, чем охота за щукойсамой знаменитой речной хищницей. Душа прямо таки замирает, когда клюёт щука. Чувство неописуемого удовольствия в сочетании со страхом (а вдруг сойдёт) наполняет рыбака. Но как же поймать этого грозного хищника наших рек и озёр? Лучший способэто ловля на живца.

Небольшая живая рыбка на крючкенаиболее приближенная к естественной приманка, поэтому и шансы на успех при такой ловле максимальны.

Где ловить
Ловить необходимо в местах естественного обитания щуки. Как правило, это заросшие травой или тростником заводи. К тому же, если вы рыбачите на реке, у вас просто не останется иного выхода, так как ловить на живца на течении крайне затруднительно. Это связано с необходимостью частых забросов, что приведёт к быстрой гибели живца. В озёрах в принципе можно охотиться за хищницей в любом месте, но травянистые прибрежные заводи всё-таки предпочтительнее.

Какого живца использовать
В идеале лучше взять живца, который является естественным объектом охоты щуки в конкретном водоёме. Однако если река или озеро вам незнакомы, то начать можно с пескаря или карасяв большинстве случаев это лучшая наживка.

Как ловить
Техника ловли довольно проста: забрасываете удочку за водоросли и ждёте поклёвки, периодически немного подтягивая снасть. Если в определённом месте заводи поклёвок нет, забрасываете удочку в другое место. На облов одной заводи имеет смысл тратить примерно час, так как поклёвки следуют обычно именно в течение первого часа ловли. Если щука не берёт, то лучше поменять место.

Техника вываживания
При поклёвке поплавок, как правило, резко погружается в воду. В это время нужно сразу отдать несколько метров лески, чтобы дать рыбе возможность свободно перемещаться. Затем ждём примерно полминуты и резко подсекаем. Дальнейшие действия зависят от того, какого размера рыба у вас на крючке. Если попался небольшой щурёнок, сразу выбрасываем его на берег. Если же на крючке оказалась крупная рыба, то нужно приступить к вываживанию. Главное здесь не давать щуке слабины, чтобы она не могла набрать скорость и порвать леску. Леска должна быть всегда натянута. При вываживании медленно тянем снасть на себя. Если сопротивление хищника слишком сильно, то отдаём леску. Когда щука перестанет тянуть, снова пытаемся выбрать леску. И так до тех пор, пока хищник не устанет и не будет вытащен на берег.

   Вот, пожалуй, и все «нехитрые» хитрости ловли щуки. Используя их, вы точно не останетесь без улова. Нужно только набраться терпения и немного подождать, и тогда отличный улов вам практически обеспечен.

 

Еще материалы по теме:

Ловля щуки (виды рыб на Ахтубе)
Оснащение спиннинга для ловли в коряжнике
Рыбалка на Ахтубе осенью
Особенности рыбы ерш
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Искуственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить