(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на Ахтубе в августе: советы, фото и видео

    Ах, август на Ахтубе!

август на Ахтубе, цапли    Исчезли докучливые насекомые, степные травы придают ахтубинским просторам уже не сочно-зеленый, а золотисто-охровый цвет. Спадает июльский зной, по поверхности воды все чаще пробегает рябь от налетающего ветерка, а ночью с почти серебряного от звезд неба, пересекая Млечный путь, все чаще сыплются метеоры – только успевай загадывать желания!

    Если повезет оказаться в это время на Ахтубе,  то вы наверняка будете потрясены изобилием и дешевизной персиков, дынь всевозможных сортов и настоящих сахарных астраханских арбузов. Ну и конечно, рыбалка в августе на Ахтубе, в том числе в районе Рыбацкой деревни «Трехречье» весьма интересна, но что самое главное – вполне комфортна.

Правда, чтобы добыть действительно стоящий трофей, придется все равно потрудится. Как говорят, без труда не выловишь…

 

    Теперь о самой рыбалке на Ахтубе в августе. Что касается ловли самых популярных в Трехречье видов рыб – август, как правило,  порадует даже самого искушенного рыболова.

Ловля жереха в августе на Ахтубе

    При том, что эта одна из самых известных на Нижней Волге рыба так осторожна, в августе она ведет себя вполне уверенно и не особо пуглива. Видимолетний жерех в Трехречье на теплолюбивого хищника так влияет достаточно высокая температура воды – он становится гораздо активнее.  

   Ловят в августе жереха, как правило, заякоривая или привязывая лодку выше по течению от места жерехового боя и сплавляя плавающий воблер  вниз, в самый котел. Достойный «жереховый трофей» может быть так же добыт при методичном облавливании коряжника, участков с обратными струями и омутов под крутоярами – там в конце лета как раз и стоит самый крупный жерех, охотящийся в одиночку. В таком случае на лодке удобнее сплавляться вниз по течению, посылая приманку точными забросами в самые перспективные места. Для этих способов ловли жереха лучше всего подойдут воблеры типа Minnow (Минноу), которые заглубляются всего на 5-7 см (тот самый горизонт, где крупный жерех ищет добычу именно в конце лета).

    По опыту, августовский жерех часто атакует приманку сразу после падения на поверхность воды, «на слух», иногда всего в 5-10 м  от лодки. Но следует помнить, что это одна из самых осторожных рыб и соблюдать во время рыбалки на этого ахтубинского красавца максимально возможную тишину и маскировку, как минимум – не вставайте в лодке в рост, лучше ловить жереха сидя и пригнувшись.

Ловля судака в августе на Ахтубе

летний судак на Ахтубе, Трехречье    Судак в это время ловится вполне стабильно, на небольшие воблеры или кастмастеры. Можно ловить на живца проводочной удочкой или на донную снасть. В этом случае в качестве живца отлично подойдут небольшие рыбки – мальки карася или плотвы. Самый крупный судак летом стоит на горизонтах  3-5 м, а средний и мелкий обычно держится возле берега, там же, где и щука. Одновременно в этих же местах ловится берш, приличный окунь.

   Как известно, судак более активен ночью, поэтому рыбалка на судака с живцом в темное время суток обычно приносит отличные результаты, особенно при свете луны.  И хотя ночь не так жарко, помните, что лучше пользоваться защитными средствами – могут пригодиться на ночной и поздне-вечерней рыбалке репелленты, защитные костюмы и накомарники.

 Ловля щуки в августе на Ахтубе

щука и судак в Трехречье, Ахтуба   В августе большая часть поверхности водоемов со слабым течением или стоячей водой зарастает водяными растениями и щука с удовольствиемЩука на спиннинг, Ахтуба использует эти укрытия для засадной охоты. Ловить ее можно блеснами, воблерами или на живца, делая точные забросы вдоль травы и коряжника в затонах. Если глубина не позволяет использовать воблер, подойдет поппер – очень эффективная приманка при ловле щуки по поверхности.

    На участках с течением и достаточной глубиной можно успешно применять кастмастеры и колеблющиеся блесна, но замечено, что лучшая приманка все таки воблер – щука атакует его уверенно и редко промахивается.

    Самое потрясающее зрелище это атака на поппер выпрыгивающей из воды крупной щуки. Впечатления от такой рыбалки на Ахтубе останутся в памяти рыболова надолго.

 

Ловля сазана, леща, карася и другой мирной рыбы в августе на Ахтубе

сазан в августе в Трехречье    Рыбалка на Ахтубе в августе не менее уловиста, чем в том же июле, но гораздо более комфортна, так как уже не так жарко. Сазана можно ловить утром, вечером и ночью на его привычных местах кормежки – в ямах под крутыми берегами, на бровках и в коряжнике у берега, но желательно выбирать места с илистым и глинистым дном. Кстати, там же ночью попадается и жерех, который в ночное время гораздо менее осторожен. А еще в улов все чаще будут попадать такие замечательные виды ахтубинских рыб, как серебристый карась (буффало) и линь. С наступлением конца лета они хорошо ловятся в ильменях, ериках и заросших затонах. Прозрачность воды ухудшается, но благодаря обилию растительного корма вся бель (лещ, плотва, красноперка, чехонь, густера) клюет часто и ловится в больших количествах – без улова никто не остается.

   Насадки и наживки для ловли белой рыбы в августе подходят почти все, но многие виды мирных рыб в это время все больше предпочитаютРыбалка на Ахтубе, летний лещ растительные корма, так что запаситесь злаками, крупами, консервированными кукурузой и горошком. Но и про «классику» не забываете – червь является самой универсальной наживкой (запастись червем нужно заранее).

 

    В заключение хочется напомнить, что август - сезон отпусков и самый популярный месяц для рыбалки и отдыха на Ахтубе и, в частности, в Трехречье. В этот период на берегах водоемов Волго-Ахтубинской поймы очень много «диких» отдыхающих, значительная часть которых не занимается рыбалкой целенаправленно. Но и рыболовные база и пансионаты так же заполнены под завязку. Так что, если Вы решили провести свой отпуск на волжских просторах, озаботьтесь подбором места для рыбалки и отдыха заранее, подберите понравившуюся рыболовную базу и забронируйте. Тогда астраханская рыбалка, при том с максимально возможным комфортом, подарит Вам не только интересные трофеи в виде жереха, сазана, судака, но и оставит приятные воспоминания о проведенном здесь времени. А кроме того, Вы наверняка вернетесь с шикарным степным загаром, сравнимым с тропическим.

 

   Рыбацкая деревня «Трехречье» ждет Вас на рыбалку в августе!

 

 

Отзывы   

 
# На рыбалку летом всей семьей!Администратор 21.08.2018 13:47

В агусте 2018 в Трехречье клев отличный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Отличный сомик в Трехречье в августе 2017Администратор 15.08.2017 09:40

Несмотря на высокую воду, клев на Ахтубе хороший
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# конец августа на АхтубеАдминистратор 01.09.2016 10:05
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Август 2016 - жерех и окунь на спиннинг на рыболовной базе "Трехречье"Администратор 16.08.2016 09:28
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Сом 31 кг в Трехречье (август 2015)Администратор 11.08.2015 15:00
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Вот она - рыбалка в августе!Чуков Д. 11.09.2014 17:13

Толстолоб рулит однако!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак на 5 кг, троллинг в конце августаАдминистратор 02.09.2014 11:19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Судак 5 кг, август в рыбацкой деревне ТрехречьеАдминистратор 20.08.2014 14:26
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Август на АхтубеАдминистратор 21.11.2013 15:14

видео про август на Ахтубе от bav7474
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Август на Ахтубеfisherman&Co 21.11.2013 15:07

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# ах - август!Чуков Д. 23.09.2013 10:48
Нам больше всего в Трехречье в августе нравится, ночью не жарко, насекомых нет, вода теплая. Рыбалка отличная обычно. И еще октябрь-ноябрь люблю на Ахтубе, пожостче конечно бывает, за то рыбалка - улет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".