(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля красноперки: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни красноперки

ловля красноперки на ахтубе    Красноперка или сорога, сорожка (лат. Scardinius erythrophthalmus) – еще один типичный представитель карповых рыб. Красноперка по своему виду и образу жизни сходна с плотвой, но более «агрессивна», если так можно выразиться в отношении мирной рыбы. Заметными отличительными признаками красноперки по отношению к плотве являются косой, направленный вверх рот с отчетливой желтой каемкой, резко выделяющийся «киль» на брюхе и более мелкая, золотистая чешуя.

 

   Красноперка питается молодыми побегами растений, водорослями, червями, моллюсками, насекомыми, икрой других рыб, которых она скусывает с плавающих на поверхности листьев водяных растений (типа кубышек и водяного перца), издавая при этом очень характерный чмокающий звук. Этот звук кормящейся красноперки трудно с чем либо спутать и он является сигналом, что ловить в этом месте можно и нужно. С возрастом, достигая в районе Трехречьякрасноперка на Ахтбе размера 30-40 см при массе 400 гр., красноперка начинает кормиться все более крупной добычей и запросто заглатывает малька других рыб, превращаясь частично в хищника. Ведет устойчиво-стайный образ жизни.

   Красноперка весьма широко распространена практически во всех водоёмах Европы и Средней Азии. Предпочитает жить в реках и озерах с проточной и стоячей водой, но сильного течения избегает и поэтому не встречается в реках с очень быстрым течением или на стремнинах. Для нее лучшее место обитания – тихая заводь или затон, поросшие кубышками. Эта рыба неприхотлива к концентрации кислорода в воде и может жить даже в очень небольших водоемах, лишь бы вода была чистая, без посторонних загрязнений. И, как уже упоминалось, в следствии особенностей питания, красноперка всегда выбирает места с наличием плавучей водной растительности.

      

Места обитания красноперки на Ахтубе

   Утром красноперка держится на средних глубинах, в теплую погоду в середине дня поднимается к поверхности воды, а вечером уходит в нижние теплые слои воды. Часто случается в тихий полдень наблюдать активный клев крупной красноперки среди водяных лилий, в прогалах камыша и тростника. В этом случае ловля на поплавочную удочку приносит огромное удовольствие и неплохой улов.

   В районе рыболовной базы Трехречье (Рыбацкая деревня Трехречье) красноперку хорошо ловить не в руслах рек Ахтуба, Мангут и Харабалык (хотя и там она встречается в больших количествах в затонах, обросших по краям водными лилиями и кубышками), а на ериках, старицах и ильменях острова Рассвет, например, ерике Сухая Ахтуба или Бирючий.

 

Как и чем ловят красноперку на Ахтубе

мелкие вращалки для ловли красноперки   Во время рыбалки на Ахтубе красноперка прекрасно ловится практически всеми разрешенными видами снастей: донной снастью (резинка, фидер, закидушка), простой поплавочной или проводочной удочкой, а так же более экзотическими способами, например, нахлыстом на мушку и на спиннинг с маленькой вращалкой (крупная красноперка – настоящий хищник и как раз на мелкую блесну «садятся» те самые трофейные экземпляры).

   Наживка для ловли красноперки используется та же, что и для плотвы, но с большим уклоном в «мясной вариант». Из-за пристрастия этой рыбы к животной пище и активному образу жизни лучшей наживкой, в зависимости от условий лова, будут разные виды червей, опарыш, мелкие насекомые (кузнечик, муха, стрекоза), кусочки мяса пресноводных моллюсков – беззубки и дрейсены. Жарким летом при низкой воде красноперка прекрасно клюет на хлебный мякиш, пареные пшеницу и кукурузу, кусочки заварного теста.

    Если вы нашли нужное место и клев красноперки есть, его можно улучшить и продлить, прикормив  участок лова с учетом наличия течения. В даннойловля красноперки ситуации подойдут любые готовые мелкомолотые смеси, но не забывайте, что эта рыба кормится на поверхности или в пол воды – прикормка должна «таять» в верхних слоях, а не падать комком на дно.

    Поклевка красноперки обычно уверенная и мгновенная. Она, в отличие от плотвы,  не теребит наживку, а сразу топит поплавок в воду (наподобие окуня).

    Еще одно полезное свойство молоди красноперки это то, что она долго остается подвижной даже будучи на крючке в качестве живца. Поэтому, наряду с мальком карася, она успешно используется в виде приманки для ловли хищных рыб, например щуки, жереха и судака.

 

Вкусовые качества красноперки

   По гастрономическим качествам красноперка, опять же, напоминает плотву. Ее можно жарить, вялить, как воблу или добавлять в уху в качестве не основной рыбы. Крупную красноперку можно отлично закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке. Но следует внимательно отнестись к ее приготовлению, так как многие виды рыб семейства карповых, питающиеся моллюсками, личинками насекомых и ракообразными могут содержать в мясе личинок паразитов, опасных для человека. Поэтому соблюдайте общие простые правила приготовления  рыбы и всегда будете здоровы!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в июле
Ловля леща (виды рыб на Ахтубе)
Как ловить поплавочной удочкой новичку?
Stop&go для плотвы
Советы рыбаку-любителю

Отзывы   

 
# улов красноперок.дмитрий шестаков. 04.07.2015 16:02
я на Волге в гор.Самара на пляжу под Красноармейским спуском на донку поймал крупную красноперку на червя-хлеб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Костлявую рыбу можно пожарить вот такБасурман 26.06.2014 17:35

Ролик от LRuizakiLawliet
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля крупной красноперки на Волге от 1EndreoАдминистратор 13.01.2014 12:39
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля крупной красноперки весной на АхтубеЛюбитель раков 13.01.2014 12:34

Видео от Михаил Старшой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".