(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля красноперки: советы, фото и видео

Описание вида, образ жизни красноперки

ловля красноперки на ахтубе    Красноперка или сорога, сорожка (лат. Scardinius erythrophthalmus) – еще один типичный представитель карповых рыб. Красноперка по своему виду и образу жизни сходна с плотвой, но более «агрессивна», если так можно выразиться в отношении мирной рыбы. Заметными отличительными признаками красноперки по отношению к плотве являются косой, направленный вверх рот с отчетливой желтой каемкой, резко выделяющийся «киль» на брюхе и более мелкая, золотистая чешуя.

 

   Красноперка питается молодыми побегами растений, водорослями, червями, моллюсками, насекомыми, икрой других рыб, которых она скусывает с плавающих на поверхности листьев водяных растений (типа кубышек и водяного перца), издавая при этом очень характерный чмокающий звук. Этот звук кормящейся красноперки трудно с чем либо спутать и он является сигналом, что ловить в этом месте можно и нужно. С возрастом, достигая в районе Трехречьякрасноперка на Ахтбе размера 30-40 см при массе 400 гр., красноперка начинает кормиться все более крупной добычей и запросто заглатывает малька других рыб, превращаясь частично в хищника. Ведет устойчиво-стайный образ жизни.

   Красноперка весьма широко распространена практически во всех водоёмах Европы и Средней Азии. Предпочитает жить в реках и озерах с проточной и стоячей водой, но сильного течения избегает и поэтому не встречается в реках с очень быстрым течением или на стремнинах. Для нее лучшее место обитания – тихая заводь или затон, поросшие кубышками. Эта рыба неприхотлива к концентрации кислорода в воде и может жить даже в очень небольших водоемах, лишь бы вода была чистая, без посторонних загрязнений. И, как уже упоминалось, в следствии особенностей питания, красноперка всегда выбирает места с наличием плавучей водной растительности.

      

Места обитания красноперки на Ахтубе

   Утром красноперка держится на средних глубинах, в теплую погоду в середине дня поднимается к поверхности воды, а вечером уходит в нижние теплые слои воды. Часто случается в тихий полдень наблюдать активный клев крупной красноперки среди водяных лилий, в прогалах камыша и тростника. В этом случае ловля на поплавочную удочку приносит огромное удовольствие и неплохой улов.

   В районе рыболовной базы Трехречье (Рыбацкая деревня Трехречье) красноперку хорошо ловить не в руслах рек Ахтуба, Мангут и Харабалык (хотя и там она встречается в больших количествах в затонах, обросших по краям водными лилиями и кубышками), а на ериках, старицах и ильменях острова Рассвет, например, ерике Сухая Ахтуба или Бирючий.

 

Как и чем ловят красноперку на Ахтубе

мелкие вращалки для ловли красноперки   Во время рыбалки на Ахтубе красноперка прекрасно ловится практически всеми разрешенными видами снастей: донной снастью (резинка, фидер, закидушка), простой поплавочной или проводочной удочкой, а так же более экзотическими способами, например, нахлыстом на мушку и на спиннинг с маленькой вращалкой (крупная красноперка – настоящий хищник и как раз на мелкую блесну «садятся» те самые трофейные экземпляры).

   Наживка для ловли красноперки используется та же, что и для плотвы, но с большим уклоном в «мясной вариант». Из-за пристрастия этой рыбы к животной пище и активному образу жизни лучшей наживкой, в зависимости от условий лова, будут разные виды червей, опарыш, мелкие насекомые (кузнечик, муха, стрекоза), кусочки мяса пресноводных моллюсков – беззубки и дрейсены. Жарким летом при низкой воде красноперка прекрасно клюет на хлебный мякиш, пареные пшеницу и кукурузу, кусочки заварного теста.

    Если вы нашли нужное место и клев красноперки есть, его можно улучшить и продлить, прикормив  участок лова с учетом наличия течения. В даннойловля красноперки ситуации подойдут любые готовые мелкомолотые смеси, но не забывайте, что эта рыба кормится на поверхности или в пол воды – прикормка должна «таять» в верхних слоях, а не падать комком на дно.

    Поклевка красноперки обычно уверенная и мгновенная. Она, в отличие от плотвы,  не теребит наживку, а сразу топит поплавок в воду (наподобие окуня).

    Еще одно полезное свойство молоди красноперки это то, что она долго остается подвижной даже будучи на крючке в качестве живца. Поэтому, наряду с мальком карася, она успешно используется в виде приманки для ловли хищных рыб, например щуки, жереха и судака.

 

Вкусовые качества красноперки

   По гастрономическим качествам красноперка, опять же, напоминает плотву. Ее можно жарить, вялить, как воблу или добавлять в уху в качестве не основной рыбы. Крупную красноперку можно отлично закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке. Но следует внимательно отнестись к ее приготовлению, так как многие виды рыб семейства карповых, питающиеся моллюсками, личинками насекомых и ракообразными могут содержать в мясе личинок паразитов, опасных для человека. Поэтому соблюдайте общие простые правила приготовления  рыбы и всегда будете здоровы!

 

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе в июле
Ловля леща (виды рыб на Ахтубе)
Как ловить поплавочной удочкой новичку?
Stop&go для плотвы
Советы рыбаку-любителю

Отзывы   

 
# улов красноперок.дмитрий шестаков. 04.07.2015 16:02
я на Волге в гор.Самара на пляжу под Красноармейским спуском на донку поймал крупную красноперку на червя-хлеб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Костлявую рыбу можно пожарить вот такБасурман 26.06.2014 17:35

Ролик от LRuizakiLawliet
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля крупной красноперки на Волге от 1EndreoАдминистратор 13.01.2014 12:39
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Ловля крупной красноперки весной на АхтубеЛюбитель раков 13.01.2014 12:34

Видео от Михаил Старшой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить