(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Советы рыбаку-любителю

    Зная повадки и физиологию разновидностей рыб, можно, не задумываясь, определить самые интенсивные периоды их клева. Так, в период цветенияСоветы рыбаку - как поймать много рыбы черемухи активизируется клев голавля и карася, при зацветании сирени настает пора активного клева плотвы, а колосящаяся на полях рожь сообщает о начавшемся жоре у лещей.


   Такие особи, как карась и сазан, довольно часто проявляют свой капризный характер. Порой в течение только одного дня они могут отдать предпочтение сразу нескольким насадкам. Поэтому, прежде чем отправиться на водоем, следует приготовить червя, мякиш ржаного хлеба, вареную кукурузу и перловку, мотыля и иные секретные насадки, приготовленные на основе многолетнего опыта.

   Учитывая прирожденную осторожность этих обитателей водоемов, стоит знать, что помимо изысканных блюд на их клев отражаются непосредственно и детали снасти. Так, очень яркий поплавок, отличающийся от окружающей обстановки, может сильно насторожить рыбу, особенно, если ее лов идет на небольших глубинах.

   Если для лова рыбы используется растительная насадка, то крючок для нее должен быть с коротким цевьем и идентичен ее цвету. Благодаря этому он будет полностью скрыт насадкой.

   Также важен правильный выбор цвета насадки. В прозрачной воде она не должна иметь резкого контраста с грунтом дна, а в мутной воде или в сумерки – наоборот, ее цвет должен быть более светлым.

   Черви очень быстро гибнут, если емкость с червями оставлена на солнце, в нее попала вода или грунт недостаточно влажен.

   Хранение мотыля внутри крупной картофелины значительно увеличивает срок его жизни.

   Неправильное дозирование ароматических добавок к растительным насадкам может отрицательно сказаться на клеве. Противопоказано их применение при низких температурах воды. Наибольшая концентрация ароматических препаратов применяется в сильно прогретой воде, дабы перебить уже существующие в ней ароматы.

   Иногда при вялом клеве полезно слегка шевелить приманку, тогда рыба быстрее ее замечает. Однако, если движения растительной насадки будут копировать перемещение живых организмов, то это может произвести отрицательный эффект.

   Прикормку стоит применять в уже проверенном месте, то есть там, куда рыба приплывает на кормежку. Обильное прикармливание в стоячих и небольших водоемах способствует снижению активности клева.

   Для лова хищной рыбы следует использовать живцов из водоема, в котором будет осуществляться лов хищника.

   Нередко найденные у воды насекомые оказываются более эффективными насадками по сравнению с заранее приготовленным кормом.

Советы рыбаку-любителю (рыбалка на Ахтубе)   Вода в емкости для хранения малька должна быть постоянно свежей, иначе живец будет малоподвижен или умрет. Для этих целей лучше использовать мелкоячеистые садки, которые ставятся непосредственно в водоем в затененном месте.

   Чтобы облегчить процедуру удаления слизи с сомов, следует обдать их кипятком. После этого слизь превращается в белесую пленку, которую довольно легко соскрести.

   Для ароматизации прикормки и насадок чаще всего используют поджаренную муку семечек подсолнуха (можно халву), поджаренную кукурузную муку, ванилин, масло укропа. Нередко для приманки карася запахи паленой шерсти, кожи или рогов оказываются наилучшими средствами.

   Замешенное тесто или мякиш не должны быть слишком мягкими, дабы они могли хорошо удерживаться на крючке. Однако слишком твердый замес препятствует быстрому растворению в воде, а также надежной подсечке.

   При выезде на облюбованный водоем стоит хорошо знать кулинарные предпочтения его обитателей. Для этого лучше всего посоветоваться со знакомыми рыбаками, либо заранее побывать на водоеме и понаблюдать за рыболовным процессом у других рыбаков.

   Приготовление теста для насадки лучше всего осуществлять непосредственно перед выездом или на самом водоеме. Старая насадка утрачивает аромат и поэтому становится для рыбы не интересной.

   Во время длительных выездов приготовленную насадку можно сохранить от закисания, добавив в нее ацетилсалициловой кислоты.

   Нередко оказываются очень востребованными у капризной рыбы импровизированные бутерброды на крючках, приготовленные из червя и перловки или иной комбинации.

   Отрицательно сказывается на интенсивности клева запах никотина. Курильщики должны помнить об этом, после каждого курения нужном тщательно мыть руки.

   При выборе места лова следует учитывать повадки рыбы. Так, по весне лучшим местом считается отмель, на которой рыба греется и становится более активной. В летний период рыба, спасаясь от жары, выбирает глубокие места, густые заросли и коряги.

   Выводить крупную рыбу следует только при постоянно натянутой леске, малейшее ее провисание может спровоцировать резкий рывок и сход с крючкасоветы по ловле рыбы на Ахтубе долгожданного трофея.

   Хранить пойманную рыбу необходимо в просторном садке, установленном в том месте водоема, где вода прохладная и хорошо затенена от солнца. Перед длительной транспортировкой рыбу укладывают в емкость с травяными прослойками.

   Одежда рыбака должна соответствовать погодным условиям и одновременно маскировать его в прибрежном ландшафте.

   Самодельные поплавки лучше всего изготавливать из гусиных перьев, винных пробок и упругого пенопласта. Любой из них должен быть достаточно чутким к поклевке и не оказывать при ней большого сопротивления.

   В качестве грузила можно использовать дробинки различного диаметра, в которых делаются насечки при помощи ножа.

   Для увеличения прочности лески используют крутой чай, в котором ее кипятят несколько минут и оставляют в данном растворе на сутки. После такой обработки леска становится коричневого цвета.

 

Еще материалы по теме:

Как сохранить червей для рыбалки
Рыбалка в Астрахани
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
На Ахтубу со спиннингом
Выбор рыбного места
Ловля проводочной снастью на Ахтубе
Рыбалка в Харабалях
Рыбацкая деревня Трехречье - секреты приманки
Приготовление мастырки для ловли карася
 

 

Отзывы   

 
# про запах курева - 100%Гость 09.10.2013 18:06
Некоторые советы, действительно - классика. А про курение и последующий запах от прманки - 100%. Специально проверял вдвоем с приятелем: он не курит, ловим на одинаковые крючки и наживку на одном месте карасика - у него раза в три чаще поклевки. С тех пор курю только зажав чинарик корцангом)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".