(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)

    Эта статья будет полезна тем поклонникам рыбалки на Ахтубе, кто предпочитает активную ловлю хищных рыб (щука, судак, окунь, жерех) спиннингом. Наверняка многие изЛовля щуки на ерике Ахтубы на бомбарду вас сталкивались с ситуацией, когда при ловле с берега необходимо послать приманку на 50, 70 метров, но выполнить такой заброс невозможно из-за малого веса приманки, встречного ветра и тому подобных факторов. В результате остается лишь, опустив руки, любоваться прыжками щуки и ударами жерешка, гоняющей малька у кустов под противоположным берегом. А чего стоит зрелище, когда стая жирующей чехони "кипятит" поверхность воды под дальним крутояром... Не добросить до них легкую вращалку.
   Однако, выход есть – это спиннинговая ловля хищника с использованием бомбарды (сбирулино).

    Сбирулино или бомбарда представляют собой способ ловли, в котором совмещаются спиннинговая и нахлыстовая техника.

Схема снасти с бомбардой   В данном методе используется более удлиненный спиннинг, мягкого строя (можно использовать в этих целях фидер) и пластиковый поплавок (бомбарда) необычной формы, который выполняет сразу две функции одновременно.

  Суть такого способа ловли проста: необходимая для дальнего заброса масса оснастки набирается за счет веса бомбарды (плавающий или медленно тонущий тяжелый поплавок каплевидной формы с каналом для основной лески внутри (ин-лайн). Эта снасть незаменима при ловле жереха и чехони, рыб очень осторожных, в поверхностном слое воды с большого расстояния. Сами же бомбарды бывают плавающие, медленно и быстро тонущие, а кроме того имеют разную массу, что позволяет собрать наиболее эффективную снасть при решении конкретной задачи.


Особенности подбора удилища для ловли с бомбардой следующие:
Удилище для ловли на бомбарды    В идеальном случае нужно использовать удилище «Сбирулино», длиной 3,5-4,4 метра (учитывая большую длину поводка), но это вещь дорогая и достаточно редкая в продаже. Главным отличием специального «бомбардного» удилища является наличие большего количества пропускных колец (не менее 3х на одно колено), что лучше распределяет нагрузку при забросе. Это достигается использованием дополнительных скользящих колец в случае телескопической конструкции. Но на первых порах выручит достаточно «универсальный» спиннинг длиной метра три, не меньше – его ведь можно использовать и для обычной ловли с берега, а для бросков бомбарды будет в самый раз. Например, подойдет «палка»  с тестом 10-30 гр. длиной 3,0 метра, но можно использовать и более «лайтовую».
  Катушки для ловли на бомбарды используют те же, что и для обычной спиннинговой ловли: безинерционные или мультипликаторные, достаточно надежные (тут не стоит экономить).
  Самая большая проблема – перехлест длинного поводка за бомбарду при забросе, но ее можно решить при помощи конического поводка для нахлыста двойных вертлюгов.   

  Схема монтажа оснастки с поплавком-бомбардой выглядит так:
вертлюг – поводок, начиная с толстого конца, 130 см (подлесок) – бомбарда – бусинка – вертлюг – поводок 150 или 170 см – стриммер (твистер, микровоблер или легкая вращалка).
   В качестве поводка можно использовать и относительно толстую (0,25-0,40) монолеску – захлесты тоже прекращаются. Общее правило – отодвинуть приманку, как можноЛовля Чехони в Трехречье на сбирулино с вращалкой (бомбарды) дальше от бомбарды. Основная леска, как правило, плетеный шнур диаметром 0,22-0,25 мм, требует регулярного осмотра. Связано это с тем, что после нескольких забросов на 60-70 метров есть риск перетирания или распушения плетенки во внутреннем канале бомбарды. Поэтому следует очень тщательно проверить и зашлифовать (можно шкуркой-нулевкой) все острые края составляющих оснастки.  
   Для предотвращения захлестов и запутывания при забросе снасти с бомбардой нужно освоить несложную технику приводнения поплавка. Перед самым касанием поверхности воды следует немного притормозить сход основной лески и плавно отвести удилище спиннинга назад и вниз. Тогда бомбарда ложится на воду практически бесшумно и без всплеска.
   Наиболее распространенными приманками для ловли такой снастью являются мушки и стриммеры, но можно успешно использовать различные силиконовые приманки, мелкие воблеры, вращалки и даже колеблющиеся блесна. Важно, чтобы игра приманки была правильной с учетом движения перед ней поплавка. Конечно, наиболее эффективно сбирулино работает в верхних слоях воды и на поверхности, но есть бомбарды тонущие, позволяющие достаточно заглубить мелкую приманку при ловле в горизонте 2-3 метра.
   Быстротонущие бомбарды незаменимы при ловле жереха, который предпочитает рывковую проводку с быстрой подмоткой. Но бывают ситуации, когда жерех болееБомбарды для ловли хищника на Ахтубе уверенно атакует приманку, которая движется плавно и равномерно. Поэтому следует подбирать тип проводки, вид приманки и ее заглубление в зависимости от конкретной ситуации и места ловли.
   Например, при ловле крупного окуня на ериках и ильменях Трехречья отлично работают мелкие вращающиеся блесна, воблеры нейтральной плавучести и спиннер-бейты, которые практически невозможно послать на расстояние больше 30 метров от берега. Но с использованием бомбарды дальность заброса даже при встречном ветре становится не менее 50 метров. Таким образом, возможности охватить большую территорию облова, а соответственно и шанс на достойный улов многократно возрастают. При ловле в тех же условиях щуки так же применяют небольшие воблеры и силиконовые твистеры (классический «щучий» вариант – белый, либо Редхеад с красной головой) без джиг-головки.
   На стриммеры и мушки с бомбардой на Ахтубе отлично ловятся крупная красноперка, окунь, голавль и язь. Важно только подобрать приманку, напоминающую насекомое, которое является основной сезонной пищей для этих рыб в данный момент.

    В некоторых случаях оснастка с бомбардой позволяет достать и судака, особенно весной, когда он заходит в более теплую воду мелководных ериков и затонов за мальком.Бомбарды (сбирулино) для ловли хищных рыб в Трехречье В этом случае снасть становится весьма актуальной, так как судак, обладая достаточно маленьким ртом атакует маленькие "прогонистые" искусственные приманки, наиболее напоминающие молодь плотвы, уклейку и верховку. Столь легкую приманку бросить метров на 40-50 при ветре без дополнительного грузавесьма не просто.

   И еще один важный момент при выборе бомбарды для начинающего «бомбардира» - можно смело остановиться для Крупный жерех на Ахтубе (ловля на бомбарды)начала на медленно тонущей модели – она более универсальна и позволяет быстрее освоить несложную технику заброса и проводки. В случае, если начинать делать проводку сразу после заброса, такая бомбарда идет строго по поверхности, но если нужно обловить все горизонты воды, а при охоте на жереха часто приходится поступать именно так, то после заброса нужно сделать паузу, дать бомбарде утянуть приманку на определенную глубину. В данном случае длина паузы подбирается экспериментально. В такой ситуации результат часто бывает удивительно успешным.
   Так что при ловле с берега на спиннинг, любому поклоннику этого увлекательного вида рыбной ловли не лишним будет иметь в запасе пару вышеописанных оснасток, обязательно пригодятся.
   Вспоминаю случай, когда я беспомощно стоял на берегу ерика Бирючий в Трехречье под Харабалями и с грустью смотрел, как в 30-40 метрах от берега буквально кишели жируя щучки 1-1,5 кг весом. Джиг не работал, глубины всего 1-1,5 метра, дно заросшее корнями и травой. Крупных приманок в заначке не оказалось, а мелкие добросить не удавалось из-за сильного встречного ветра. Пришлось довольствоваться несколькими «карандашами»-травянками, взявшими мелкий воблер у кромки берега (отпустил конечно). Была бы в наличие бомбарда – был бы совсем другой расклад…

Еще материалы по теме:

Особенности ловли голавля на сбирулино
Ловля чехони: секреты, фото и видео
Рыбалка в Харабалях
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Ловля красноперки: советы, фото и видео

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить