(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности ловли голавля на сбирулино

   Голавль представляет интерес для рыболовов своей осторожностью и сильным сопротивлением при вываживании. Эта рыба может находиться на любой глубине реки возле обрывистого берега или омута с обратным течением. Ловля на сбирулино интересна и увлекательна, хоть и не пользуется популярностью у рыболовов. Сбирулино является обычным мягкотелым шариковым поплавком. В настоящее время существует много различных моделей. Наличие клапана позволяет наполнять тело сбирулино водой, изменяя его вес. Так подбираются оптимальные условия для ловли рыбы. Тонущие модели удобны при ловле по течению или в тихом месте.

   Использование сбирулино значительно расширяет ассортимент голавлиных приманок и наживок. При чем эти приманки с успехом будут работать как на течении, так и в стоячей воде. И не важно, на какое расстояние требуется забросить оснастку. Даже самые легкие микровоблеры, микровертушки, мухи летят достаточно далеко благодаря сбирулино. Кроме дальнего заброса, такая оснастка позволяет облавливать разные слои воды.
   Для ловли на сбирулино рыболовный рынок предлагает удилища, которые отличаются особыми свойствами пропускных колец и специальным строем. Наличие большого числа колечек дает возможность рыболову оснащать спиннинг более тонкой леской. Оптимальная длина удилища находится в районе 3 метров. Длинная "палка" нужна из-за метрового поводка (иногда и длиннее), она удобнее при забросе и при вываживании рыбы в зарослях травы или кустарника.
  При ловле на сбирулино применяются два вида оснасток: поверхностная и тонущая. Отличие заключается в расположении поводка. Если у поверхностной оснастки поводок находится ниже поплавка, то в тонущей оснастке поводки монтируются выше сбирулино. Эффективна при ловле голавля следующая конструкция. Плетенка толщиной 0,12 мм и стандартный плавающий поплавок, заполненный водой. Для основной лески подойдет диаметр 0,16 мм, она пропускается через сбирулино, затем устанавливается демпферная бусинка в качестве упора. За бусинкой монтируется тройной вертлюжок, к которому привязывается поводок с приманкой.
   Длина поводка зависит от используемой приманки. Если это искусственные воблеры или мухи, то поводок нужен длинный (метр-полтора). Применение естественных наживок позволяет укоротить длину поводка.
   В зависимости от дальности заброса оснастки поплавок заполняется водой через запорный клапан. Чем дальше забрасывается оснастка, тем больше заполняется водой поплавок. Снасть забрасывается плавным движением, чтобы не происходило запутывание поводка. Кроме того, как только приманка коснется воды сбирулино необходимо слегка приостановить. Техника выполнения проводки заключается в равномерной подмотке лески с небольшими подергиваниями. При малейшем сопротивлении нужно выполнить подсечку, т.к. голавль, возможно, схватил приманку.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить