(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе

   Существует отдельная разновидность колеблющихся блесен - «Кастмастер» (Kastmaster), очень популярная среди любителей ловли волжских хищныхЛовля судака на Кастмастер на Ахтубе в Трехречье рыб. В Трехречье, месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Харабалык в 30 км от г. Харабали Астраханской области, большинство опытных и не очень рыбаков обязательно используют эту искусственную приманку для  активной спиннинговой ловли. Кастмастеры в основном применяются при кастинге (ловля спиннингом на блесну взаброс) таких «уважаемых» рыболовами трофеев, как судак и жерех, но в прилове при работе этой приманкой нередко оказываются и другие, не менее ценные, виды хищных рыб: берш, щука, чехонь, окунь и сом.

  Конструкция блесны типа Кастмастер очень проста: тело блесны из косо срезанного (иногда под разными углами) металлического прутка; заводные кольца впереди и сзади для крепления к застежке на основной леске и тройника и, собственно, сам тройник, который иногда может быть дополнительно оснащен ярким платиковым лепестком или перьями. Вес таких блесен бывает от 7,0-35,0 гр. при различном размере тела, параметры которого зависят от диаметра прутка, угла срезов и удельного веса материала. Стандартный цвет Кастмастера серебристо-белый (цвет нержавеющей стали), но существует масса вариаций - от полностью золотистого  до двухцветного и с нанесением полос красного и синего цветов.

Кастмастер для ловли жереха на Ахтубе   Отличительным свойством блесен типа Кастмастер является превосходная аэродинамика при забросе, так как тело блесны, изготовленное из среза металлического прутка, имеет соответственно большую массу при малом размере и парусности. Таким образом, достигается максимальная дальность заброса, что особенно важно при ловле с берега, ловле в ветреную погоду и ловле наиболее осторожных рыб, к которым как раз и относятся жерех и судак. Малое лобовое сопротивление таких блесен позволяет делать проводку и против течения, и по течению без ущерба для игры приманки. Вялые, небольшой амплитуды, колебания движущегося Кастмастера, как правило, быстро провоцируют жереха или судака, стоящих в засаде, атаковать добычу. Кроме того, Кастмастер, в отличие от других блесен, отлично держит заданный после падения горизонт глубины при равномерной средне быстрой проводке.
   Нужно так же упомянуть, что не смотря на кажущуюся простоту конструкции (тело, заводное кольцо и якорек), фирменные блесны «Kastmaster», производимые американской фирмой Acme, в отличие от дешевых китайских подделок имеют явное преимущество в качестве игры и надежности.

   Оснастка для кастинговой ловли на блесну Кастмастер:
- многие делают ошибку, заменяя заводное кольцо для крепления якорька на вертлюжок. Такая «доработка» сводит на нет игру приманки, так какЛовля жереха на Ахтубе на спиннинг классический Кастмастер колеблется только в одно плоскости;
- заводской тройник-якорек можно в некоторых случаях заменять на подходящий по размеру для предполагаемой добычи, но обязательно – всегда очень острый;
- в процессе рыбалки следует особенно тщательно следить за выправкой острия крючков, так этот тип блесен тяготеет к касанию дна и крючки часто тупятся о гравий, песок и дрейсену (мелкая донная ракушка);
- для кастинговой ловли на Кастмастер можно применять качественные спиннинговые удилища длиной 2,2-3,5 м в зависимости от условий ловли: с пологого берега применяют более длинные, а при ловле под обрывами, среди деревьев и с лодки – более короткие;
- тест удилищ подбирается в зависимости от веса блесны и может варьироваться от 15-25 до 30-40 гр. Строй удилища, учитывая особенности проводки этого типа приманки может быть от жесткого до полужесткого;
- в качестве катушки лучше использовать безинерционку серии 2000-3500 со шпулей большой вместимости (150-250 м);
- в качестве основной лески при ловле спиннингом на Кастмастер лучше использовать монолеску диаметром 0,18-0,26 мм, так как она меньше парусит на ветру, элластична и наименее заметна в воде, что важно при ловле судака и жереха. Желательно применять леску «без памяти формы», что обеспечит более точную работу с приманкой в момент касания воды, а для Кастмастера это очень важно. Плетеные шнуры под Кастмастер по вышеописанным причинам на Ахтубе обычно не используют;
- если спиннинговая ловля на Кастмастер будет происходить с лодки, желательно захватить с собой специальный отцеп, так как этот тип блесен склонен к зацепам за подводный коряжник, а его в Трехречье немало. Тем более, что затопленные деревья в Трехречье – излюбленные места стоянки судака и жереха.

   Особенности кастинговой ловли жереха и судака блесной Кастмастер:
  Независимо от веса и размера блесны можно менять горизонт проводки, меняя скорость подмотки. Чем быстрее подмотка, тем ближе к поверхностиКастмастер для жереха (Трехречье) будет идти Кастмастер;
  Проводка типа «на падение» выполняется также как с джиговыми приманками, то есть подтягивание-пауза, но нужно иметь в виду, что для Кастмастера характерны атаки хищника именно на подъеме, а не падении.  Проводку типа «на подъем» следует выполнять следующим образом:  «Кастмастер» опускают на дно, далее следует плавный подъем спиннинга на 45-50° вверх, а затем делают паузу на 3-5 секунд, далее небольшой потяг удилищем на 50-90 см и подмотка лески, снова пауза – при этом блесна опускается на дно. Нужно отметить, что такой способ проводки Кастмастера подходит только для участков с чистым дном. Можно использовать смешанную проводку, которая сочетает чередование нескольких типов ведения приманки и позволяет определить наиболее эффективную в данном месте лова.
   Следует отметить, что частота поклевок очень зависит от глубины проводки. Например, жерех более уверенно атакует приманку, движущуюся на том же горизонте, где стоит в данный момент он сам и несколько реже – ту, что движется несколько выше. На приманку же, которая проходит на большей глубине, чем располагается жерех, он клюет очень редко.
  Сужествует мнение, что Кастмастер при ловле жереха нужно вести практически по самой поверхности, но совсем не правило, так как чаще всего наиболее «уловистый» горизонт для ведения приманки располагается  на глубине 0,20 -0,80 м, а иногда и еще ниже – до 1,5-2,0 м.
  Некоторые рыболовы, при ловле на Кастмастер используют дополнительные поводки с твистерами, виберами и т.п., установленными выше основной приманки. Для ловли жереха и судака с лодки, а особенно с берега на Ахтубе и аналогичных руслах этот способ не применяется в силу наличия большого количества подводных препятствий (коряжник, затопленные деревья, крутые бровки), которые часто приводят к зацепам и потере снасти. А кроме того, такой способ ловли считается среди серьезных рыболовов моветоном, то есть  не спортивным.
  Ловля судака на Кастмастер отличается от ловли жереха только способом проводки и глубинами, так как клыкастый Король Нижней Волги страсть, как тяготеет к русловым ямам и глубоководным бровкам с довольно сильным течением.

Жерех на Кастмастер в Трехречье  Техника ловли на "Кастмастер" жереха и судака в таком месте, как Трехречье на Ахтубе, может быть очень разнообразной.  Все зависит от конкретных условий: время года; рельеф дна и течения; уровень воды; время суток. И тут уж придется полагаться только на собственный опыт и интуицию, поэтому не ленитесь менять тип проводки, размер и цвет Кастмастеров – скорее всего вы будете вознаграждены желанной добычей.
Летом в Трехречье жереха спиннингом ловят с лодки и с берега в местах образования «жереховых котлов», где стаи хищника сгоняют малька в плотную массу у поверхности. При этом визуально определяется «котел», а далее в него посылается приманка. Учитывая, жерех очень осторожен, дальнобойность Кастмастера тут вне конкуренции.
  Осенью на Ахтубе, примерно с первой половины сентября,  жерех большую часть времени держится вполводы и у дна, на поверхности практически не охотится и чем ближе к концу осени, тем на более глубокие участки русла он перемещается вслед за откочевывающим от холодной поверхностной воды мальком. В такой ситуации успешно можно ловить жереха на Кастмастер проводкой с погружением, а судака – обычной классической проводкой с паузами (ступеньками).  При ловле жереха на погружение приманке дают свободно опускаться на дно только сразу после падения на воду (опуская либо до самого дна, либо до нужного горизонта), а затем начинают равномерную подмотку. Во время падения приманки поклевок бывает даже больше, чем при движении по горизонтали. Это свойство присуще именно Кастмастеру, так как по опыту, нижневолжский жерех на другие типы блесен чаще клюет именно при движении в горизонте.
  Очень уловистой бывает ловля жереха осенью с помощью Кастмастера "на паузе". При этом используется ступенчатая проводка с высокой и острой ступенькой. Делается это так: заброс приманки - 5ти секундная пауза – резкий взмах спиннингом – снова пауза (одновременная подмотка). Паузы подбираются в зависимости от нужного горизонта лова и в этот момент быстро падающая приманка планирует ко дну, симулируя оглушенную рыбешку. Такую проводку можно выполнять на любой глубине и даже при сильном течении.
  Что касается ловли судака, то Кастмастер здесь тоже незаменим при ловле летом на мелководных излучинах, плесах и осенью с лодки и с берега приЛовля судака на Кастмастер летом (рыболовная база Трехречье) облавливании перекатов и обратных струй. Учитывая, что эта приманка довольно глубоководна  даже при сильном течении, в Трехречье, в руслах Ахтубы и Мангута, судака таким способом можно ловить до глубокой осени, когда клыкастый, собираясь в стаи, откочевывает в районы своих зимовальных ям.
В отличие от ловли жереха, когда Кастмастер дает преимущества именно в дальнем забросе, при ловле судака на Кастмастер преимущества Кастмастера проявляются в прогонистой форме и большой глубоководности.
  Летом судака в Трехречье таким способом удобнее ловить с лодки, дальними забросами охватывая наибольший участок русла с целью определить место стоянки стаи клыкастого и оптимальную глубину проводки. Проводку при этом делают ступенчатую, средне быструю. Определив местоположение стаи (она может оказаться довольно многочисленной), продолжают блеснить уже в конкретном месте. Такой судак бывает не трофейного размера, но клюет уверенно и часто, что с лихвой компенсирует рыболову размер добычи.  
  Осенью судака с помощью Кастмастера можно ловить и с лодки, и с берега, выбирая более глубокие участки на излучинах, где образуются отбойные струи и под перекатами, где он стоит в засаде, ожидая мелкую рыбешку, которую стягивает в глубину течением.
  Для ловли судака на Ахтубе наиболее оптимальным выбором будет блесна Кастмастер классического серебристого цвета, прогонистой (сильно вытянутой) формы, так как рот у судака достаточно небольшой относительно размера тела. Иногда хорошие результаты дает окраска Кастмастера в синий, черный или красный цвет с одной стороны.

  Вываживание жереха и судака
  Если все пошло правильно и, наконец, на другом конце лески на крючке бьется желанный трофей, не спешите. Главная ошибка многих начинающихЛовля жереха с берега на блесну Кастмастер (рыболовная база Трехречье) рыбаков – отчаянные попытки как можно быстрее смотать леску и ухватиться за добычу. Оба этих хищника – достойные противники, а если учесть, что судак и жерех на Ахтубе могут достигать веса 5-10 кг, то задача может оказаться не из легких. Дадим несколько полезных советов:
- всегда имейте при себе подсак, лучше с сеткой из толстой лески;
- жерех, очень сильная рыба,  на крючке бьется до последнего, от первого рывка и до конца. При вываживании крупного экземпляра следует максимально измотать его, держа леску в натяг и амортизируя резкие рывки удилищем и фрикционом катушки;
- судак, напротив, не боец. Однако удар крупного судака при атаке приманки, а атакует он с головы, против хода блесны, может вызвать у неопытного рыболова ощущение, что попалась, как минимум, акула Макко. Следует набраться терпения, не делать резких рывков (губы у судака слабые) и немного поводить его внатяг – даже крупный судак быстро сдается и позволяет легко завести себя в подсак.

  В заключении хотелось бы сказать, что все вышеперечисленные моменты не являются догмой и часто собственный опыт, полученный во время рыбалки на Нижней Волге, оказывается во много раз полезнее. Меняются природные условия, меняется поведение речных обитателей и однажды вдруг оказывается, что любимая медная дедова вращалка, на которую несколько лет успешно ловил окуня в ахтубинском ерике, этой осенью оказалась бесполезной. Этим то процесс рыбной ловли и интересен – постоянные эксперименты.

  Поезжайте как-нибудь на Ахтубу, на живописный остров Трехречье, чтобы в свое удовольствие порыбачить и отдохнуть на природе в этом сказочном уголке Нижней Волги. Оно того стоит - положительных эмоций после поездки хватит надолго. А если Вы приверженец комфортных условий проживания или едете с семьей, включая детей, на берегу реки Мангут возле слияния с Ахтубой расположена одна из самых интересных и удобных в этих местах рыболовных баз - Рыбацкая деревня "Трехречье".

Ни хвоста, ни чешуи!

 

Еще материалы по теме:

Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка на Волге
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Советы по ловле окуня на Ахтубе
Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги
Ловля жереха на спиннинг
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# Судак на Ахтубе в августе (база Трехречье)Администратор 20.08.2014 14:22
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить