(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги

        В этой статье мы постараемся привести сравнительный анализ рыбалки на двух характерных участках Волги: русло Нижней Волги, включая притоки, и Дельта Волги (такрусло Мангута в Трехречье - рыбалка на Ахтубе называемые раскаты). Споры о том, где рыбалка интереснее и уловистее не прекратятся, видимо никогда, поэтому обратимся к статистике и будем объективны.

     Так где же рыбалка интереснее: в Волго-Ахтубинской системе или в самой Дельте? Где можно поймать наиболее крупные, трофейные экземпляры добычи?

      Начнем с того, что по сухим цифрам сравнивать рыбалку в Русле и в Дельте Волги бессмысленно - это совершенно разные по тактике и необходимым снастям процессы. Ловля хищника в Дельте скорее напоминает классическую охоту на зверя (здесь малые глубины, но большое количество растительности). Поэтому заветную добычу требуется сначала найти, затем подкрасться и сделать точный заброс. Русловая рыбалка, напротив, всегда отличалась гораздо большей экспрессивностью и разнообразим. Это связано и большими площадями поверхности чистой воды, и сильными течениями, и сложным, динамичным и непостоянным во времени рельефом дна. В русле рыбу нужно «почувствовать», пробовать различные приманки и виды проводок, облавливать обширные сектора, экспериментировать. В Трехречье, в месте соединения Ахтубы и ее притоков Мангута (Криуши) и Харабалыка особенности русловой рыбалки проявляются в полной мере, а в награду за упорство и терпение, рыболова, как правило, ожидает потрясающий результат.

Рыбалка в руслах Нижней Волги    По статистике, при ловле в Дельте размер улова «по хвостам» часто превышает результаты ловли в Волго-Ахтубинской системе, но за то по количеству и весу настоящих трофейных экземпляров волжского хищника рыбалка в русле всегда выигрывает. К примеру: в среднем количество выловленных в дельте Волги хвостов может раза в полтора превышать улов в районе Трехречья, но дело в том, что средний размер пойманной в Русле щуки (3-5 кг) соответствует максимальному размеру щуки, пойманной в Дельте.

     Иными словами: что «трофей» для Дельты, то для Русла – середнячок. Во время весеннего сезона в  Волго-Ахтубинской системе регулярно попадались щуки весом более 6 кг и часто трофейные – более 10 кг.

     Это справедливо и для других видов хищных рыб. Например, если верхний предел веса выловленных в дельте сомов не превышает 10-13 кг, то в Русле регулярно ловятся «зверюги» весом от 22 кг, часто попадаются трофейные, весом 40-60 кг, а есть ежегодные случаи поимки сомов около центнера весом (!). Рыбалка в  Дельте Волги, к сожалению, таких результатов не приносит.

     Нужно отметить, что Волго-Ахтубинская система – это довольно «сложная вода». Здесь все не так однозначно и стабильно, как в Дельте и для неопытного рыболова может возникнуть затруднительная ситуация с поиском добычи. Большие открытые пространства, сложный рельеф берегов и дна, сильные течения и большие глубины (в русле есть ямы до 25-35 м глубиной).

    Поэтому совершенно необходимо предварительно заняться сбором и тщательным изучением информации о предполагаемом месте лова, но и тут есть свои «подводныеРыбалка на судака в руслах Нижней Волги камни». Реки, входящие в Волго-Ахтубинскую систему, имеют меандрирующие русла. Кроме того, из-за паводковых явлений рельф дна достаточно быстро меняется. Часто, оказавшись на уже знакомом месте, приходится применять «разведку боем».

    Отметим так же, что рыбалка в русловых водоемах Волги, в отличие от Прикаспийских раскатов, очень разнообразна по технике ловли. Связано это, в первую очередь, с разнообразием участков ловли: стремнины и перекаты, ямы до 10-12 м ( а то и до 25 м) глубиной, ерики и старицы, мелководные затоны с обилием водной растительности. Все это позволяет применять самые разнообразные снасти и тактику ловли.

    Как ни странно, это порой уравнивает шансы и новичков, и мастеров на поимку трофейного экземпляра. Но все же я рекомендовал бы начинающим для начала примкнуть к группе более опытных рыболовов.

    В условиях русла хищные рыбы ведут себя достаточно предсказуемо. Наиболее продуктивный и добычливый для рыбалки горизонт в районе 4-6 м (глубины до 3 м, как правило, неинтересны).

    Судак предпочитает продольные подводные бровки под высоким берегом, его царство – глубины от 6 до 8 м. Здесь же может встретиться и трофейная щука. На глубинах 9-10 м количество пойманных рыб  снижается, но существенно возрастает их размер. Ниже 10 м простирается область обитания крупного сома, а так же случаются поклевки рекордных судаков до 10 кг.

      Еще одна особенность русловой рыбалки заключается в том, что если Дельте удобнее применять снасти класса «лайт» или средне-тяжелого класса, так как приходится делать много коротких забросов), то для ловли в Трехречье, например, потребуются достаточно тяжелые снасти для работы на глубине и на сильном течении. Основную проблему здесь представляют течения, которые часто не позволяют сделать грамотную проводку или опустить воблер на требуемую глубину. Здесь становятся необходимостью дальние и сверхдальние забросы. Нужно готовить мощные спиннинги длиной 2,8-3,2 м (тест 20-45, 40-80) с большими мощными катушками.

Трофейный сом - рыбалка в русле Ахтубы      Искусственные приманки для спиннинговой ловли в русловых водоемах Нижней Волги используются самые разнообразные, с учетом конкретных условий лова и сезона. Главное – это соответствие снасти и приманки поставленной задаче. Так, при ловле на сильном течении с глубины, джиг-головки необходимо применять весом от 28-35 гр. – более легкими просто не удастся «пробить» достаточный слой воды до дна. Блесна потребуются утяжеленные, позволяющие делать дальние забросы, а воблеры нужно подбирать с учетом ловли на больших глубинах, с заглублением 3, 5 и даже 10 м. Отлично работают тяжелые вертикальные блесна типа пилькеров и «турбинки» (девоны). Хотя и для применения легких снастей и приманок в Волго-Ахтубинской системе мест тоже предостаточно – это рыбалка на ериках и старицах или рыбалка на чехонь и окуня.

      Относительно дополнительного оборудования, следует отметить необходимость использования моторнойТрофейный судак - рыбалка в русле Ахтубы лодки – при том, что лодка нужна и в Дельте, и в Русле, для рыбалки в Русле особенно важен надежный мотор (вполне достаточно 15-ти сильного).

     Очень полезной составляющего вашего снаряжения при ловле в Русле станет эхолот. Если в Дельте эхолот практически не нужен, так как поиск рыбы ведется «надводным» наблюдением за поверхностью и визуальным анализом растительности, то в реках, составляющих Трехречье, эхолот – главный помощник. Только тщательно изучая рельеф дна  можно оценить свои шансы на поимку достойного трофея.

        Попробовать свои силы в русловой рыбалке вы сможете, посетив рыболовную базу Рыбацкая деревня «Трехречье», расположенную под Харабалями в живописном уголке острова Рассвет на Нижней Волге.

 

       Удачной рыбалки!  

 

Еще материалы по теме:

Какие приманки выбрать для ловли судака на Ахтубе?
Рыбалка в Харабалях
Помощь в выборе спиннинга
Про рыбалку на Ахтубе в деревне Трехречье
"Вредные" советы спиннингистам
Как найти трофейную щуку на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка на Волге
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
  

Отзывы   

 
# Тяжелый джиг и троллинг на ВолгеАдминистратор 29.11.2013 15:04


Ловля тяжелым джигом на русле от Константина Шорина
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".