(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Выбор приманки для ловли окуня на спиннинг в Трехречье

        Ловля окуня на спиннинг – один из самых увлекательных процессов. Кроме того, что такая рыбалка очень спортивна, мясо окуня вкусно в любом виде.Ловля окуня на спиннинг на искусственные приманки (Трехречье на Ахтубе) Особенно ценится знатоками настоящая русская уха из окуней
    Для ловли окуней применяются легкие и ультралегкие снасти, тонкая (0,16-0,18) леска или плетеный шнур. А что же с приманками? Как правильно подобрать подходящую блесну? Нужно заметить, что несмотря на кажущуюся простоту процесса, ловля окуня – дело тонкое. Он довольно капризен в выборе

добычи и потому следует иметь с собой  как минимум 2-3 типа приманок, при том разной расцветки. На активность окуня сильное влияние оказывает погода, температура воды, время суток (окунь – дневная рыба). Так что в одном и том же месте клев окуня переменчив и не стабилен. Но за то, если уж вам удалось правильно угадать его настроение – захватывающая рыбалка и хороший улов обеспечены.
    
Какие приманки для ловли окуня можно использовать?
     Воблеры
    Эта разновидность приманок по достоинству оценена рыболовами не так уж давно, но теперь имеет бешеную популярность. Дело в том, что во многихВоблеры для ловли окуня на Ахтубе ситуациях воблер – самая эффективная приманка, позволяющая, в зависимости от модели, осуществлять практически любой вид проводки и в любом слое воды (от поверхности до глубин 5, 8 и даже 15 метров). Главный недостаток воблера – высокая стоимость, которая не редко впрямую влияет на качество игры и, соответственно, уловистость.
    Как правило, окунь ведет стайный образ жизни и охотится тоже стаей. При этом он окружает стаю малька и загоняет на поверхность воды. Тут то и становится незаменим плавающий воблер. Крупные экземпляры окуня нередко охотятся на более крупную рыбью молодь из засады, прячась под коряжником, затопленными кустами и даже в тени лодки. В этой ситуации так же выручит плавающий воблер или его разновидность – твичер.
   Для ловли окуня на спиннинг обычно применяют небольшие воблеры 5-10 см длиной. Желательно подбирать окраску воблера, напоминающую вид рыбьей молоди, которая является основной пищей хищника в данном водоеме и в данное время. Так например, с середины лета и до осени окунь предпочитает питаться подрастающим мальком и очень активно атакует мелкие поверхностные воблеры.

     Вращающиеся блесны
    Это наиболее распространенные традиционные приманки для окуневой рыбалки. Вращающиеся блесна (вращалки, вертушки) очень разнообразны по Вращающиеся блесна на окуня (Трехречье)форме и цвету лепестка и должны обязательно присутствовать в достаточном ассортименте в наборе любого любителя спиннинговой ловли.
    При ловле окуня используются вертушки весом порядка  3,0-7,0 гр. Применяются они при ловле с берега или с лодки, что удобнее, так как из-за малого веса бывает сложно сделать заброс на достаточное расстояние.
    Вращалки – отличный инструмент для поиска активного окуня, когда не ясно, где он в данный момент стоит и какой цвет сегодня предпочитает. На якорек (тройник) блесны можно подсадить червя или несколько опарышей – это может дать дополнительный стимул для окуня атаковать приманку. Кроме того, на тройник часто крепят яркие перья, пучек  шерстяных ниток или ворсинок, что так же улучшает игру блесны, маскирует крючок и повышает эффективность блеснения.

    Блесны для ловли окуня в отвес
    Блесна для вертикального блеснения бывают трех типов:
- цокеры;
- пилькеры;
- балансиры.
     Эти тяжелые приманки используются для ловли окуня с причалов, понтонов, лодок. Они не заменимы для летней ловли, когда окунь уходит на глубину вБлесна для вертикальной ловли окуня (в отвес) в Трехречье на Волге более прохладную воду, а так же при охоте на крупного окуня, который любит устраивать засады, стоя в тени речных сооружений или под дном заякоренного катера.
    При ловле в отвес блесна просто опускается вертикально на дно до контакта с грунтом, а затем делаются короткие подтяжки на несколько сантиметров с паузами, чтобы дать приманке снова опуститься. При кажущейся простоте такой способ очень эффективен, особенно при ловле с лодки на глубинах и в зимнее время при ловле со льда.
   Такие блесна обычно изготавливают серебристой или золотистой окраски, но в определенной ситуации отлично работают и серые и белые и даже полосатые контрастные расцветки блёсен.

      Силиконовые приманки (твистеры и виброхвосты)
    Твистеры и виброхвосты изготавливаются из силикона и имеют два важных положительных качества – низкую стоимость и большой выбор форм, размеров и окраски. Как правило, силиконовые приманки из-за малого веса используют с джиг-головкамиСиликоновые приманки на окуня (спиннинговая ловля на Ахтубе) (передними грузилами) разного веса и формы, но иногда ловят и без них, в поверхностном слое воды. Обычно они применяются, если место ловли хорошо знакомо, а окунь достаточно активен. Приманка ведется у дна в медленном темпе либо в поверхностном слое воды (без грузила).
   На твистеры и виброхвосты окуня можно ловить и с берега, и с лодки. На небольшом течении можно пустить лодку в сплав и попутно облавливать наиболее перспективные участки.
   При высокой активности «речного тигренка» лучше использовать небольшую рыбку – виброхвост. Если окунь вял, атакует приманку неуверенно, порой оставляя ее после небольшого преследования, то можно воспользоваться твистером, интересная игра которого с большей вероятностью спровоцирует неактивного окуня на удар. Кстати, твистеры наиболее эффективны при очень медленной проводке и часто являются самым удачным выбором для ловли окуня в период малой активности.
 
    Спиннинговые приманки из мяса рыбы
    Хотя это не искусственная, а самая настоящая натуральная приманка для ловли хищника, не упомянуть о ней будет неправильно. Приманка из кусочка свежей рыбы подходит для ловли самых крупных экземпляров окуней.
   Изготовить такой «твистер» для ловли окуня на джиг очень просто. Из бочка свежей рыбы вырезается полоска около 5-6 см длиной, надевается на крючок джиг-головки так же, как и обычный силиконовый твистер и дополнительно фиксируется к головке медной проволочкой, чтобы не сорвался при забросе.
    В движении свободный конец кусочка рыбы создает игру, напоминающую игру твистера и привлекает окуня запахом рыбного мяса.
 
     Донная оснастка с плавающей приманкой (приманка на отводе)
    Очень эффективный способ ловли окуня в периоды, когда он предпочитает держаться у дна – оснастка с приманкой на отводе от основной лески. Она Оснастка с отводным поводком на окуня (донная ловля), рыболовная база Трехречьевыручит, если окунь не очень активен и привередлив.
    По сути схема монтажа такой оснастки следующая. К концу основной лески (плетенка или монофил) крепится каплевидное грузило. Оно буде волочится по дну, создавая муть и дополнительно привлекая окуня. Выше грузила на вертлюжке крепится поводок 0,5 -0,7 метра длиной из жесткого монофила. На конце поводка ставится офсетный крючок с силиконовой приманкой (твистер, виброхвост) или небольшой воблер нейтральной плавучести (спиннербейт). Можно так же использовать плавающую джиг-головку с крючком, на который насаживается червь.
    При забросе такой конструкции следует обязательно притормозить леску перед падением на воду, чтобы избежать перехлеста поводка на основной леске. После падения грузила на дно начинаем медленную подмотку с паузами. При поклевке делаем резкую подсечку.
     Нужно заметить, что при ловле такой снастью в прилове частенько оказываются такие приятные сюрпризы, как крупная щука, судак и даже сомик.

    Прикармливание и приваживание окуня
   При постоянной ловле окуня на одном месте в течении нескольких дней есть смысл использовать прикормку. Самого окуня можно привадить к местуЛовля окуня на Ахтубе (ерик, октябрь) лова, используя в качестве прикормки опарышей и мелких червей, которые засыпаются в металлическую или пластиковую емкость с отверстиями, опускаемую на дно. А можно сделать по-другому: с помощью растительной прикормки привлечь малька и рыбью молодь на удобный для блеснения участок. Окнь постепенно сам подтянется к месту кормежки малька.

   Так что экспериментируйте, получайте удовольствие от творческого процесса и положительные эмоции от рыбалки и отдыха на живописных просторах Трехречья на Ахтубе.

Еще материалы по теме:

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Рыбалка в Харабалях
Ловля окуня, фото и видео
Микроджиг. Собираем приманку
Советы по ловле окуня на Ахтубе
Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Рыбалка на Волге
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить