(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Микроджиг. Собираем приманку.

     С каждым днем в кругах любителей спиннинговой ловли появляется все больше людей, которые с полной уверенностью бросают любимые ранее снасти и тотально переходят на микроджиг. Объясняется такое явление очень просто.

     К сожалению, прогресс человечества все чаще приводит к печальным последствиям. Вместе с алчностью ненасытных браконьеров этот факт приводит к исчезновению рыбы в водоемах. Зачастую в ближайшем водоеме можно встретить только мелкую рыбу. И крупные приманки она брать отказывается. В таких случаях и выручает микроджиг. Другой веткой популярности подобной снасти стала спортивная ловля окуня и других хищников. Именно с использованием микроджига можно добиться хорошего результата по общему весу за короткий период соревнований. Примечательно, что на микроджиговые приманки клюет практически вся рыба. Это может быть не только хищник, но и мирные обитатели водоема. Сегодня же хотелось бы поговорить о том, как быстро и правильно собрать уловистую приманку для микроджига.
О крючках
   Раньше оснащение силиконовых приманок минимальных размеров практически не отличалось от того способа, которым оснащались их старшие братья. Использовался для этих целей двойной крючок, который правильным способом внедряли в тело приманки и соединяли заводным кольцом с «чебурашкой». Если такой вариант оснастки вполне подходил для крупной резины, то его использование с мелкими приманками приносит только разочарование от ловли. Сегодня все любители микроджига используют в оснастке лишь одинарные крючки и джиг-головки с тонкими проволочными крючками. Давайте разберемся в этом факте.
   Во-первых, нужно запомнить, что такая снасть не терпит лишних элементов. Чем меньше в оснастке заводных колец и прочих связующих элементов, тем она более рациональна и гармонична. Это правило касается только микроджиговой ловли, где вес грузил колеблется от 0.5 до 5 гр. Нужно позаботиться о наличии на рыбалке «чебурашек» разной массы. Это позволит быстро подобрать нужный вес приманки для конкретных условий.
   Другим немаловажным плюсом использования одинарных крючков является возможность быстрой замены приманки. Целостность силиконовой приманки при подобных манипуляциях сохраняется, чего не скажешь об оснастке с двойником. Так один крючок можно оснащать приманками разного цвета, подбирая самый удачный вариант.
   Конструкция микроджиговой приманки с одним крючком отличается компактностью. Этот момент очень важен при ловле некоторых видов рыб. Особенно это касается мирной рыбы, где увеличение размера приманки приводит к большому числу пустых поклевок.
  Следующий плюс одинарного крючка касается подсечки. Такой крючок лучше пробивает пасть рыбы. Ведь давление производится на одну точку, а не распределяется на две. Особенно важен этот момент в ловле судака. Также это будет несомненным плюсом при ловле с использованием монолески.
Проходимость приманки с одним крючком намного выше, нежели с двойником. Это позволяет не только добавлять разнообразия в проводку, но и ловить в зарослях водной растительности. Да и обрывы приманок так случаются намного реже.

О монтаже
   Давайте поговорим о том, какой же монтаж будет практичнее в микроджиговой ловле. Предпочтительно использовать шарнирный монтаж, где крючок соединен и «чебурашкой». Такая форма приманки более подвижна в воде что придает ей дополнительную игру. Для шарнирного монтажа всегда можно подобрать нужный крючок, а его аэродинамика позволяет делать более дальние забросы. Использование жесткого монтажа на джиг-головке оправдано лишь в заросших водоемах, где лишняя подвижность крючка может привести к зацепу. Что касается грузил то к ним особых требований нет. Главное чтобы проволочная петля была прочной, легкой и не ржавела.

Собираем приманку
   Ну а теперь непосредственно о сборе приманки. Хотя оснащать ушастые грузила предпочтительно офсетными крючками, в микроджиге удобно использовать простые крючки с длинным цевьем. Главное чтобы они имели широкое ушко, которое позволит приманке свободно двигаться на шарнире. Если «чебурашка» не разборная, то крючок в ее петлю нужно заводить, немного отогнув его ушко. Делается это практически мгновенно. Размер крючка подбирается в соответствии с размером приманки. Если же нужна большая проходимость, тогда стоит помельчить с размером крючка.
Несколько слов об обычной и съедобной резине
   В последнее время на современном рынке рыболовной продукции стала популярна съедобная резина. Ходит много мифов о ее фантастических качествах. Но заядлые скептики говорят только о раскрученном названии, а не о хороших результатах. Использовать ли ее в микроджиговой ловле? Это решает каждый для себя. Но попробовать все-таки стоит. Что касается обычных силиконовых приманок то их можно использовать с аттрактантами для хищника. Сегодня в магазинах они представлены в широком ассортименте.


   Итак, собрать приманку для микроджиговой ловли совсем не трудно. Надо лишь запастись нужными элементами и соединить их в одно целое.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить