(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Микроджиг. Собираем приманку.

     С каждым днем в кругах любителей спиннинговой ловли появляется все больше людей, которые с полной уверенностью бросают любимые ранее снасти и тотально переходят на микроджиг. Объясняется такое явление очень просто.

     К сожалению, прогресс человечества все чаще приводит к печальным последствиям. Вместе с алчностью ненасытных браконьеров этот факт приводит к исчезновению рыбы в водоемах. Зачастую в ближайшем водоеме можно встретить только мелкую рыбу. И крупные приманки она брать отказывается. В таких случаях и выручает микроджиг. Другой веткой популярности подобной снасти стала спортивная ловля окуня и других хищников. Именно с использованием микроджига можно добиться хорошего результата по общему весу за короткий период соревнований. Примечательно, что на микроджиговые приманки клюет практически вся рыба. Это может быть не только хищник, но и мирные обитатели водоема. Сегодня же хотелось бы поговорить о том, как быстро и правильно собрать уловистую приманку для микроджига.
О крючках
   Раньше оснащение силиконовых приманок минимальных размеров практически не отличалось от того способа, которым оснащались их старшие братья. Использовался для этих целей двойной крючок, который правильным способом внедряли в тело приманки и соединяли заводным кольцом с «чебурашкой». Если такой вариант оснастки вполне подходил для крупной резины, то его использование с мелкими приманками приносит только разочарование от ловли. Сегодня все любители микроджига используют в оснастке лишь одинарные крючки и джиг-головки с тонкими проволочными крючками. Давайте разберемся в этом факте.
   Во-первых, нужно запомнить, что такая снасть не терпит лишних элементов. Чем меньше в оснастке заводных колец и прочих связующих элементов, тем она более рациональна и гармонична. Это правило касается только микроджиговой ловли, где вес грузил колеблется от 0.5 до 5 гр. Нужно позаботиться о наличии на рыбалке «чебурашек» разной массы. Это позволит быстро подобрать нужный вес приманки для конкретных условий.
   Другим немаловажным плюсом использования одинарных крючков является возможность быстрой замены приманки. Целостность силиконовой приманки при подобных манипуляциях сохраняется, чего не скажешь об оснастке с двойником. Так один крючок можно оснащать приманками разного цвета, подбирая самый удачный вариант.
   Конструкция микроджиговой приманки с одним крючком отличается компактностью. Этот момент очень важен при ловле некоторых видов рыб. Особенно это касается мирной рыбы, где увеличение размера приманки приводит к большому числу пустых поклевок.
  Следующий плюс одинарного крючка касается подсечки. Такой крючок лучше пробивает пасть рыбы. Ведь давление производится на одну точку, а не распределяется на две. Особенно важен этот момент в ловле судака. Также это будет несомненным плюсом при ловле с использованием монолески.
Проходимость приманки с одним крючком намного выше, нежели с двойником. Это позволяет не только добавлять разнообразия в проводку, но и ловить в зарослях водной растительности. Да и обрывы приманок так случаются намного реже.

О монтаже
   Давайте поговорим о том, какой же монтаж будет практичнее в микроджиговой ловле. Предпочтительно использовать шарнирный монтаж, где крючок соединен и «чебурашкой». Такая форма приманки более подвижна в воде что придает ей дополнительную игру. Для шарнирного монтажа всегда можно подобрать нужный крючок, а его аэродинамика позволяет делать более дальние забросы. Использование жесткого монтажа на джиг-головке оправдано лишь в заросших водоемах, где лишняя подвижность крючка может привести к зацепу. Что касается грузил то к ним особых требований нет. Главное чтобы проволочная петля была прочной, легкой и не ржавела.

Собираем приманку
   Ну а теперь непосредственно о сборе приманки. Хотя оснащать ушастые грузила предпочтительно офсетными крючками, в микроджиге удобно использовать простые крючки с длинным цевьем. Главное чтобы они имели широкое ушко, которое позволит приманке свободно двигаться на шарнире. Если «чебурашка» не разборная, то крючок в ее петлю нужно заводить, немного отогнув его ушко. Делается это практически мгновенно. Размер крючка подбирается в соответствии с размером приманки. Если же нужна большая проходимость, тогда стоит помельчить с размером крючка.
Несколько слов об обычной и съедобной резине
   В последнее время на современном рынке рыболовной продукции стала популярна съедобная резина. Ходит много мифов о ее фантастических качествах. Но заядлые скептики говорят только о раскрученном названии, а не о хороших результатах. Использовать ли ее в микроджиговой ловле? Это решает каждый для себя. Но попробовать все-таки стоит. Что касается обычных силиконовых приманок то их можно использовать с аттрактантами для хищника. Сегодня в магазинах они представлены в широком ассортименте.


   Итак, собрать приманку для микроджиговой ловли совсем не трудно. Надо лишь запастись нужными элементами и соединить их в одно целое.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".