(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

С эхолотом на рыбалку в Трехречье

В первую очередь нужно отметить, что рыбопоисковый эхолот будет незаменимым помощником тем рыболовам, которые приезжают на новое, незнакомое место впервые. Наличие больших глубинРыбалка на Ахтубе в Трехречье (ноябрь 2014) и сложного рельефа берегов и  дна, образованных сильным течением Ахтубы и Мангута, делает рыбалку в Трехречье не только увлекательной и уловистой, но и весьма непростой. Если Вы не знаете акватории досконально, то придется воспользоваться на первых порах услугами егеря – иначе стоянки рыбы будет сложно найти. Если же Вам хочется все делать самостоятельно – поможет эхолот.

Еще один довод в пользу применения рыбопоискового эхолота – ежегодные мощные половодья на Нижней Волге, в том числе и в Трехречье, сильно меняют рельеф дна. Нередко и опытные рыболовы, регулярно приезжающие в Трехречье, оказываются в растерянности не найдя рыбы на своем заветном, постоянном месте. А произошло вот что. Во время сброса воды с Волжской ГЭС предыдущей весной сместились границы русловых ям, а соответственно, переместилась и рыба. В такой ситуации также поможет эхолот.

 

Как выбрать рыбопоисковый эхолот?

Для начала немного обще информации.  Рыбопоисковые эхолоты позволяют довольно точно измерять глубины в акватории водоема и исследовать рельеф дна, в том числе обозначая положение стаи рыбы и даже отдельных крупных экземпляров. Поэтому такими устройствами сейчас с удовольствием пользуются и профессиональные рыбаки и рыболовы-любители.

Вид дисплея работающего эхолота Модели эхолотов принципиально отличаются количеством сканирующих лучей и углом обзора. Картинка, полученная двухлучевым эхолотом с широким углом обзора, будет, конечно, более информативной и точной. Но такие модели и стоят соответственно.

Но даже у дорогих моделей бывают свои недостатки: некачественная компьютерная дорисовка на экране, «слепые» зоны и т.п. А для того, чтобы рыболову было видно соответствие реальной ситуации и того, что отображается на экране эхолота, лучше всего приобретать модели известных производителей, не первый год зарекомендовавших себя среди рыбаков с положительной стороны. Не поленитесь также проштудировать интернет, рыболовные форумы, пообщайтесь со знакомыми рыбаками, кто уже пользуется эхолотом – в противном случае Вы рискуете приобрести очередную дорогую, но не нужную игрушку.

В настоящее время в отечественных магазинах можно приобрести рыбопоисковые эхолоты многих известных зарубежных производителей. Вот некоторые из них.

 « Eagle»

Американский производитель Eagle Electronics уже более 30 лет выпускает эхолоты высокого качества по приемлемым ценам. Эта продукция имеет высокую укомплектованность и простое управление, благодаря чему пользуется огромной популярностью среди профессионалов и рыболовов-любителей.

 «Lowrance»

Известная среди большинства рыболовов-спортсменов во всем мире фирма Lowrance полвека производит и продает компактные гидролокационные системы и GPS-оборудование. Этой фирмой был создан первый эхолот для спортивной рыбалки, способный отображать каждую отдельную рыбу.

 «Humminbird»

Humminbird производит в США весь спектр электронного оборудования для рыболовной отрасли: эхолокаторы, гидролокаторы, системы GPS и устройства связи. Рыбопоисковые эхолоты Humminbird высоко ценятся и профессионалами, и рыболовами-любителями за удобство в использовании, простоту управления и множеству новаторских разработок.  

 «Furuno»

Компания FURUNO ELECTRIC CO. известна тем, что выпустила первый в мире эхолот для открытой продажи еще в 1948 году. С тех пор, постоянно совершенствуя и модернизируя свою продукцию, этот производитель устойчиво держит место в 10-ке самых популярных среди рыболовов поставщиков эхолотов.

«Garmin»

Давно известная в России фирма Garmin уже прекрасно зарекомендовала себя среди потребителей, как поставщик надежного и качественного навигационного оборудования, GPS-оборудования иЭхолоты для Ахтубы эхолотов для рыбалки. Среди эхолотов «Garmin» есль модели на любой вкус и кошелек, но даже недорогие модели для любителей обладают высоким качеством и эксплуатационными свойствами.

«Interphase»

Компания Interphase Technologies, Inc., первоначально специализировавшаяся на разработках для армии, теперь выпускает гидролокаторы-сканеры дна для всех желающих, в том числе, продукция этой компании поставляется спасательно-поисковым службам, гражданскому флоту и частным лицам. Эхолоты-сканеры «Interphase» дают потрясающе точную картину поверхности дна и предметов в толще воды под судном.

«Northstar»

Почти 40 лет фирма Northstar разрабатывает и производит эхолоты всех типов. Среди профессионалов и рыболовов-любителей во всем мире это название ассоциируется с лучшими в своем классе рыбопоисковыми эхолотами.   

 

Особенности применения эхолота в руслах Ахтубы и Мангута

Эхолот поможет обнаружить перспективные места для ловли на спиннинг или троллингом наиболее ценных и желанных видов волжской рыбы: судака, щуки и сома. Причем следует помнить, что Принцип работы эхолота для рыбалкиесли судак – рыба стайная, кроме очень крупных одиночных экземпляров, то щука и сом предпочитают владеть охотничьим угодьем единолично, кроме случаев, когда есть возможность попировать скопившимся мальком или рыбешкой, не мешая друг другу.  Поэтому:

1. Крупного судака, щуку и сома хороший эхолот покажет, а вот стаи мелкого судака, леща и окуня будут восприниматься, как некие уплотнения в толще воды. Но и эта информация будет очень полезной, так как, «овцы, там и волки» - нужно лишь научиться грамотно ее расшифровать.

2. Следует также помнить, что излучатель эхолота работает в импульсном режиме, то есть включается на короткие промежутки времени, чтобы не  воздействовать на рыбу. Рыба воспринимает луч эхолота, как негативный фактор и стремится покинуть зону излучения. Считается, что больше «боятся» воздействия эхолота окунь, судак и крупный лещ. Густера почти не обращает на это внимание, а вот щука наоборот – может активизироваться в нужном рыболову направлении.  Дело в том, что крупная щука может долгое время находиться в оцепенении и подобная «встряска» нередко провоцирует ее на атаку приманки или живца.

3. Эффективность поиска с помощью эхолота зависит также от сезона и вида рыбы. Например, летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии,  до 1,5 метров, что делает ее для эхолота гораздо более заметной в отличие от холодного межсезонья, когда щука стоит практически на самом дне. Опять же, крупного сома на плоском дне ямы заметить можно, а небольшого, укрывшегося в коряжнике или в траве - практически невозможно. Но при этом опытный рыболов обязательно обратит внимание на перспективное место, где может стоять сом, судак или щука.

4. Если в данный момент в русле концентрация активного хищника достаточно велика, не стоит заниматься кропотливым поиском отдельных экземпляров эхолотом. Лучше сразу приступить к ловле троллингом или на спиннинг, используя эхолот в качестве глубиномера и пытаясь вести ловлю по самым перспективным участкам (ямы, бровки, свалы в глубину, донные желоба) – такой способ намного эффективнее.

5. Обнаружив скопления мелкой рыбы (густеры, плотвы и т.п.), постарайтесь определить эхолотом  места, где может в данный момент находиться хищник, а он наверняка окажется поблизости. Соседствующие с данной точкой затопленные деревья, глубокий свал с турбулентным течением и ближайший выход из русловой ямы может оказаться местом засады крупного судака или щуки.

6. Иногда случается ситуация, что в наиболее перспективных, обычных местах стоянки судака и щуки рыбу эхолот не показывает, но зато она обнаруживается хаотично и мелькает слишкомРыбалка в Трехречье с эхолотом (рыболовная база на Ахтубе) быстро. Бросайте эхолот и хватайтесь за спиннинг – с большой вероятность в данный момент у хищника активный жор и у рыболова будет больше шансов на трофейный улов, если заняться прямым своим делом – не искать рыбу, а ловить.

А в заключение хотелось бы напомнить, что приехав на Ахтубу и даже научившись грамотно пользоваться эхолотом, с легкостью находить саму рыбу или перспективное место ловли, что тоже весьма увлекательно, потребуются определенные опыт, навыки и снасти для рыбалки, которые позволят рыболову найденную рыбу поймать. А покупать дорогостоящий высокотехнологичный прибор, чтобы пользоваться им в качестве простого глубиномера, наверное, не имеет смысла.

Если Вы все же решитесь попробовать свои силы в противоборстве с трофейным ахтубинским судаком или сомом, используя эхолот, приезжайте на Ахтубу в Рыбацкую деревню «Трехречье», где можно воспользоваться моторными лодками для рыбалки, услугами опытных егерей и рыбацкими домами для отдыха.

Ни хвоста, ни чешуи!


Еще материалы по теме:

Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье
Польза от применения флюорокарбоновых лесок на рыбалке - решать вам!
Плетеный шнур, как основная леска для рыбалки: преимущества и недостатки, полезные советы, узлы для плетенки
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Современное грузило для донной ловли на реке – «тирольская палочка» (тиролька)
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: инструменты рыболова
Основные типы спиннингов и их особенности
Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: НЗ рыболова

 

 

 

Отзывы   

 
# Я не пользовался никогдаKirgizXXX 24.02.2015 14:15
почему-то не верится мне в поиск рыбы эхолотом. Баловство это.
Вот пробить рельеф - понятно, удобно на новом месте, а рыбу искать - смешно, это ж не стаю тунца в 100 тыс тонн нужно искать, а судачка, который еще может и не клюнет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить