(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

С эхолотом на рыбалку в Трехречье

В первую очередь нужно отметить, что рыбопоисковый эхолот будет незаменимым помощником тем рыболовам, которые приезжают на новое, незнакомое место впервые. Наличие больших глубинРыбалка на Ахтубе в Трехречье (ноябрь 2014) и сложного рельефа берегов и  дна, образованных сильным течением Ахтубы и Мангута, делает рыбалку в Трехречье не только увлекательной и уловистой, но и весьма непростой. Если Вы не знаете акватории досконально, то придется воспользоваться на первых порах услугами егеря – иначе стоянки рыбы будет сложно найти. Если же Вам хочется все делать самостоятельно – поможет эхолот.

Еще один довод в пользу применения рыбопоискового эхолота – ежегодные мощные половодья на Нижней Волге, в том числе и в Трехречье, сильно меняют рельеф дна. Нередко и опытные рыболовы, регулярно приезжающие в Трехречье, оказываются в растерянности не найдя рыбы на своем заветном, постоянном месте. А произошло вот что. Во время сброса воды с Волжской ГЭС предыдущей весной сместились границы русловых ям, а соответственно, переместилась и рыба. В такой ситуации также поможет эхолот.

 

Как выбрать рыбопоисковый эхолот?

Для начала немного обще информации.  Рыбопоисковые эхолоты позволяют довольно точно измерять глубины в акватории водоема и исследовать рельеф дна, в том числе обозначая положение стаи рыбы и даже отдельных крупных экземпляров. Поэтому такими устройствами сейчас с удовольствием пользуются и профессиональные рыбаки и рыболовы-любители.

Вид дисплея работающего эхолота Модели эхолотов принципиально отличаются количеством сканирующих лучей и углом обзора. Картинка, полученная двухлучевым эхолотом с широким углом обзора, будет, конечно, более информативной и точной. Но такие модели и стоят соответственно.

Но даже у дорогих моделей бывают свои недостатки: некачественная компьютерная дорисовка на экране, «слепые» зоны и т.п. А для того, чтобы рыболову было видно соответствие реальной ситуации и того, что отображается на экране эхолота, лучше всего приобретать модели известных производителей, не первый год зарекомендовавших себя среди рыбаков с положительной стороны. Не поленитесь также проштудировать интернет, рыболовные форумы, пообщайтесь со знакомыми рыбаками, кто уже пользуется эхолотом – в противном случае Вы рискуете приобрести очередную дорогую, но не нужную игрушку.

В настоящее время в отечественных магазинах можно приобрести рыбопоисковые эхолоты многих известных зарубежных производителей. Вот некоторые из них.

 « Eagle»

Американский производитель Eagle Electronics уже более 30 лет выпускает эхолоты высокого качества по приемлемым ценам. Эта продукция имеет высокую укомплектованность и простое управление, благодаря чему пользуется огромной популярностью среди профессионалов и рыболовов-любителей.

 «Lowrance»

Известная среди большинства рыболовов-спортсменов во всем мире фирма Lowrance полвека производит и продает компактные гидролокационные системы и GPS-оборудование. Этой фирмой был создан первый эхолот для спортивной рыбалки, способный отображать каждую отдельную рыбу.

 «Humminbird»

Humminbird производит в США весь спектр электронного оборудования для рыболовной отрасли: эхолокаторы, гидролокаторы, системы GPS и устройства связи. Рыбопоисковые эхолоты Humminbird высоко ценятся и профессионалами, и рыболовами-любителями за удобство в использовании, простоту управления и множеству новаторских разработок.  

 «Furuno»

Компания FURUNO ELECTRIC CO. известна тем, что выпустила первый в мире эхолот для открытой продажи еще в 1948 году. С тех пор, постоянно совершенствуя и модернизируя свою продукцию, этот производитель устойчиво держит место в 10-ке самых популярных среди рыболовов поставщиков эхолотов.

«Garmin»

Давно известная в России фирма Garmin уже прекрасно зарекомендовала себя среди потребителей, как поставщик надежного и качественного навигационного оборудования, GPS-оборудования иЭхолоты для Ахтубы эхолотов для рыбалки. Среди эхолотов «Garmin» есль модели на любой вкус и кошелек, но даже недорогие модели для любителей обладают высоким качеством и эксплуатационными свойствами.

«Interphase»

Компания Interphase Technologies, Inc., первоначально специализировавшаяся на разработках для армии, теперь выпускает гидролокаторы-сканеры дна для всех желающих, в том числе, продукция этой компании поставляется спасательно-поисковым службам, гражданскому флоту и частным лицам. Эхолоты-сканеры «Interphase» дают потрясающе точную картину поверхности дна и предметов в толще воды под судном.

«Northstar»

Почти 40 лет фирма Northstar разрабатывает и производит эхолоты всех типов. Среди профессионалов и рыболовов-любителей во всем мире это название ассоциируется с лучшими в своем классе рыбопоисковыми эхолотами.   

 

Особенности применения эхолота в руслах Ахтубы и Мангута

Эхолот поможет обнаружить перспективные места для ловли на спиннинг или троллингом наиболее ценных и желанных видов волжской рыбы: судака, щуки и сома. Причем следует помнить, что Принцип работы эхолота для рыбалкиесли судак – рыба стайная, кроме очень крупных одиночных экземпляров, то щука и сом предпочитают владеть охотничьим угодьем единолично, кроме случаев, когда есть возможность попировать скопившимся мальком или рыбешкой, не мешая друг другу.  Поэтому:

1. Крупного судака, щуку и сома хороший эхолот покажет, а вот стаи мелкого судака, леща и окуня будут восприниматься, как некие уплотнения в толще воды. Но и эта информация будет очень полезной, так как, «овцы, там и волки» - нужно лишь научиться грамотно ее расшифровать.

2. Следует также помнить, что излучатель эхолота работает в импульсном режиме, то есть включается на короткие промежутки времени, чтобы не  воздействовать на рыбу. Рыба воспринимает луч эхолота, как негативный фактор и стремится покинуть зону излучения. Считается, что больше «боятся» воздействия эхолота окунь, судак и крупный лещ. Густера почти не обращает на это внимание, а вот щука наоборот – может активизироваться в нужном рыболову направлении.  Дело в том, что крупная щука может долгое время находиться в оцепенении и подобная «встряска» нередко провоцирует ее на атаку приманки или живца.

3. Эффективность поиска с помощью эхолота зависит также от сезона и вида рыбы. Например, летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии,  до 1,5 метров, что делает ее для эхолота гораздо более заметной в отличие от холодного межсезонья, когда щука стоит практически на самом дне. Опять же, крупного сома на плоском дне ямы заметить можно, а небольшого, укрывшегося в коряжнике или в траве - практически невозможно. Но при этом опытный рыболов обязательно обратит внимание на перспективное место, где может стоять сом, судак или щука.

4. Если в данный момент в русле концентрация активного хищника достаточно велика, не стоит заниматься кропотливым поиском отдельных экземпляров эхолотом. Лучше сразу приступить к ловле троллингом или на спиннинг, используя эхолот в качестве глубиномера и пытаясь вести ловлю по самым перспективным участкам (ямы, бровки, свалы в глубину, донные желоба) – такой способ намного эффективнее.

5. Обнаружив скопления мелкой рыбы (густеры, плотвы и т.п.), постарайтесь определить эхолотом  места, где может в данный момент находиться хищник, а он наверняка окажется поблизости. Соседствующие с данной точкой затопленные деревья, глубокий свал с турбулентным течением и ближайший выход из русловой ямы может оказаться местом засады крупного судака или щуки.

6. Иногда случается ситуация, что в наиболее перспективных, обычных местах стоянки судака и щуки рыбу эхолот не показывает, но зато она обнаруживается хаотично и мелькает слишкомРыбалка в Трехречье с эхолотом (рыболовная база на Ахтубе) быстро. Бросайте эхолот и хватайтесь за спиннинг – с большой вероятность в данный момент у хищника активный жор и у рыболова будет больше шансов на трофейный улов, если заняться прямым своим делом – не искать рыбу, а ловить.

А в заключение хотелось бы напомнить, что приехав на Ахтубу и даже научившись грамотно пользоваться эхолотом, с легкостью находить саму рыбу или перспективное место ловли, что тоже весьма увлекательно, потребуются определенные опыт, навыки и снасти для рыбалки, которые позволят рыболову найденную рыбу поймать. А покупать дорогостоящий высокотехнологичный прибор, чтобы пользоваться им в качестве простого глубиномера, наверное, не имеет смысла.

Если Вы все же решитесь попробовать свои силы в противоборстве с трофейным ахтубинским судаком или сомом, используя эхолот, приезжайте на Ахтубу в Рыбацкую деревню «Трехречье», где можно воспользоваться моторными лодками для рыбалки, услугами опытных егерей и рыбацкими домами для отдыха.

Ни хвоста, ни чешуи!


Еще материалы по теме:

Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье
Польза от применения флюорокарбоновых лесок на рыбалке - решать вам!
Плетеный шнур, как основная леска для рыбалки: преимущества и недостатки, полезные советы, узлы для плетенки
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Современное грузило для донной ловли на реке – «тирольская палочка» (тиролька)
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: инструменты рыболова
Основные типы спиннингов и их особенности
Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: НЗ рыболова

 

 

 

Отзывы   

 
# Я не пользовался никогдаKirgizXXX 24.02.2015 14:15
почему-то не верится мне в поиск рыбы эхолотом. Баловство это.
Вот пробить рельеф - понятно, удобно на новом месте, а рыбу искать - смешно, это ж не стаю тунца в 100 тыс тонн нужно искать, а судачка, который еще может и не клюнет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".