(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке

    Сохранить рыбу свежей, годной для употребления в пищу, длительное время во время рыбалки и транспортировки до дома – не намного проще, чемКак сохранить рыбу свежей во время рыбалки поймать ее. Особенно это касается жаркого времени года. Что делать, если под рукой нет переносного холодильника, а солнце палит нещадно и вода совсем теплая. Ведь употреблять испорченную рыбу чрезвычайно опасно для здоровья. Вот несколько полезных советов, как сохранить улов летом.

   Для начала рассмотрим, какие признаки указывают на то, что рыба испортилась:

- сильный неприятный запах;

- помутнение роговицы глаз, белесый цвет глаз, глаза впадают внутрь;

- темно-красные жабры рыбы сначала бледнеют, а потом становятся белыми и покрываются слоем слизи;

- брюхо крупной рыбы вздувается, а у мелкой может прорваться;

- шкура легко рвется, мясо начинает отделяться от костей и размягчается

   Такие признаки однозначно указывают, что эту рыбу есть уже нельзя!  И напротив, свежая, годная для употребления в пищу рыба имеет следующие признаки:

- тело рыбы должно быть упругим и если слегка надавить пальцем на кожу, углубление быстро исчезает;

- запах у свежей рыбы легкий, слегка отдающий огурцом;

- чешуя хорошо держится, не облезает, имеет чистый и блестящий вид;

- жабры темно красные (у мороженной – серо-красные);

- глаза выпуклые и прозрачные.

   Но если вы не собираетесь приготовить весь улов сразу по возвращению на берег после рыбалки, необходимо позаботиться о его сохранности практически сразу поле поимки каждого экземпляра. В идеале, если вода не слишком теплая и рыбу удалось снять с крючка без значительных повреждений, до конца рыбалки ее можно держать в просторном садке. Снимать ее с крючка следует максимально аккуратно, чтобы она оставалась живой, как можно дольше. При этом пользуются различными приспособлениями: зевниками, экстракторами, пинцетом.

   Садок желательно выбирать максимально большой, длинный, если ловля происходит с берега. В этом случае рыба имеет возможность опуститься вПравильный садок для хранения рыбы при ловле с берега конец садка, в наиболее прохладную и чистую воду. Садок необходимо держать в тени под деревом или кустами, можно использовать небольшой тент при отсутствии естественной тени. Чтобы притопить дальнюю часть садка в глубину, можно прикрепить к последнему обручу съемный груз 0,5 – 1,0 кг. Ячейка садка из синтетической нити должна быть мелкой, чтобы рыба не могла просунуть в нее голову и задохнуться. При ловле с лодки можно использовать садки меньшей длины, но достаточно широкие. Не следует пользоваться металлическими садками – рыба в них быстро гибнет, оббиваясь о проволоку. И уж конечно, не складывайте пойманную рыбу в полиэтиленовые пакеты – так она гибнет почти моментально, а снулая рыба из-за наличия в воде большого количества бактерий портиться начинает сразу. Поэтому уснувшую рыбу следует сразу удалить из садка и обработать для сохранения свежести одним из способов, описанных ниже.

Кукун с застежками для крупной рыбы   Крупную сильную рыбу, если она не получила серьезных повреждений при вываживании, удобно держать на кукане. Простейший кукан можно самому сделать из толстой, 1,0-2,0 мм монофильной лески, продевая коней лески под жабру и выводя через рот. Но гораздо удобнее куканы из металлического мягкого тросика с отдельными застежками. На таком кукане крупная щука, сом, сазан, карась могут оставаться живыми 2-3 дня даже в летнее время.

   Однако следует помнить, что некоторые виды рыб довольно мало живучи и после поимки сразу же погибают. К таким видам относятся каспийская сельдь, синец, густера, чехонь. Кроме того, практически не живет в садке окунь, так как заглатывает приманку и наживку жадно, сильно повреждаясь при извлечении крючка.

   В случае, если рыба уснула в садке или сохранить ее живой невозможно по другим причинам, живую рыбу следует сразу же после поимки умертвить (приколоть), а затем обработать, соблюдая следующие правила:

- заколотая рыба вкуснее, чем снулая и сохраняется гораздо дольше;

- крупные и средние, более 1,0 кг весом, экземпляры следует обескровить. Для этого нужно без потрошения брюха сделать глубокий надрез вдольРыбу важно не только поймать, но и суметь сохранить улов свежим (рыболовная база Трехречье на Ахтубе) позвоночника возле хвоста снизу (кровь скапливается у рыбы в специальных пазухах под хребтом внутри ребер). Далее, выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;

- удалите жабры, так как они начинают портиться первыми и отравлять все остальное мясо;

- быстро заколоть рыбу можно, проколов шилом головной мозг. Для этого, надежно зафиксировав тело, резко воткните острие от основания головы со спины в направлении рта. Очень крупные экземпляры, например, сома или сазана, лучше перед этим оглушить ударом по голове. Щуке можно сломать основание позвоночника, если резким движением заломить голову назад к спине до хруста;

- подготовленную таким образом рыбу нужно завернуть в траву с низким содержанием влаги. Для этого отлично подойдет осока, зрелая крапива, листьяОсока - отличный материал для сохранения пойманной рыбы тростника. Травой оборачивают тушки, набивают в ротовую полость и некоторое время выдерживают в тени на ветерке по отдельности, чтобы слизь на поверхности тела заветрилась – это своеобразная консервирующая пленка, предохраняющая мясо от порчи микробами;

- при отсутствии под рукой травы можно воспользоваться хлопчатой или льняной тканью, или даже толстой бумагой, слегка смоченной в любом уксусе (столовый, винный, яблочный);

- после этого достаточно уложить тушки, завернутые в траву в корзину, крапивный мешок или решетчатый контейнер и далее хранить в тени и максимально возможной прохладе;

- при таком хранении рыбу следует предохранять от мух, так как мясная муха старается отложить на коже рыбы свои личинки – опарыши, которые быстро проникают в брюшину и жабры, а рыба, поврежденная опарышами, быстро портится и не пригодна в пищу;

- если очень жарко, лучше перестраховаться – удалить жабры, выпотрошить и посолить брюшную полость. Промывать тушки в этом случае не следует, а лучше сразу завернуть в траву.

   Кроме того, если хранить рыбу приходится более суток, а прохладного места нет, можно воспользоваться старинным способом – выкопать глубокую, не менее 1 м, узкую яму в сухом песчаном грунте. На такой глубине температура в Средней полосе даже летом не поднимается выше +12+15 гр.С. На дно ямы выстилают слой камыша, тростника, осоки, затем укладывают тушки рыбы, завернутые в траву. Сверку рыба покрывается слоем сухой травы и засыпается грунтом. В таком импровизированном холодильнике рыба и сырое мясо могут оставаться свежими до 3 суток даже в сильную жару.

   Полезно также знать, что многие естественные пищевые консерванты, такие как чеснок, уксус, горчица, листья крапивы, существенно продлевают срок хранения рыбы, благодаря содержанию в них кислот и эфирных масел, губительных для бактерий.

   Помните, что рыбу следует хранить в емкостях с хорошей циркуляцией воздуха и не давать ей замокнуть. Не укладывайте завернутые в траву и мешковину тушки рыбы слишком плотно – они должны проветриваться.

    Очень важно помнить, что в процессе приготовления пресноводной рыбы следует тщательно соблюдать технологию и рецептуру и ни в коем случае неКак хранить рыбу в жаркую погоду на рыбалке употреблять в пищу рыбопродукты, приготовленные неизвестно кем, неизвестно как и когда!  Это связано с тем, что речная и озерная рыба, особенно это касается хищников (судак, щука, окунь, язь), являются одними из промежуточных хозяев в цикле развития некоторых опасных для человека паразитов. Поэтому, не следует есть сырую рыбу, малосольную и слабо провяленную. Не употребляйте малосольной щучьей икры, не прошедшей термообработку. И конечно, уж совсем не стоит пить сырую воду, особенно из стоячих водоемов.

   Личинки паразитов погибают при кипячении рыбьего мяса более 20 мин., морожении – боле 3-4 суток при температуре ниже -18 гр.С. и при просолке в крепком тузлуке более 3 суток. Учитывайте, что чем больше куски и тушки рыбы, тем более длительной должна быть обработка.

   Ну а при соблюдении этих простых правил хранения и приготовления рыбных деликатесов, вам остается только получать удовольствие  от любимого лакомства без всякой опаски за свое здоровье.

   Хорошего клева на Ахтубе и приятного аппетита!

 

Еще материалы по теме:

Секреты приготовления рыбы на гриле
Уха из рыбьих голов
Самый простой рецепт приготовления таранки
Как приготовить рыбу прямо на рыбалке
Засол и засушивание рыбы
Как сохранить червей для рыбалки

 

Отзывы   

 
# Да, все правильноЧуков Д. 23.07.2014 11:44
Хорошая статья. Многие и не задумываются, что в садке летом рыба снулая моментально портится в воде. А потом все выбрасывается - не этично. Не можешь съесть - не лови или выпускай хотя бы сразу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Мегаполезная статья!Birukoff 15.07.2014 15:29
Мегаполезная статья! Автору огромное спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".