(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Секреты приготовления рыбы на гриле

   Кто не любит полакомиться блюдами, приготовленными на гриле? В них есть особая пикантность, и ценители изысканного вкуса никогда не откажутся от рыбы, пожаренной на решетке.
   Как ни удивительно, но для приготовления на гриле подойдут все виды рыбы.

  Прилагая минимум усилий и сноровки, вы пожарите некрупную рыбу. Ее просто-напросто следует выпотрошить, очистить от чешуи и положить на решетку. Рыба крупных размеров нарезается на стейки, или же с нее берут лишь филе. Из небольших кусков рыбы (или морепродуктов, кальмара, например) можно сформировать шашлычки, чередуя их с различными овощами или фруктами.
судак на гриле, Трехречье, Ахтуба   Неопытных поваров может расстроить, что рыба на решетке разваливается. Ошибку нужно искать на стадии маринования. Стандартный маринад из лимона и белого вина оказывает разрушительное влияние на клетки белка при жарке, поэтому готовое изделие принимает весьма непрезентабельный вид: рыба размягчается и может терять форму. Предпочтительнее использовать для маринования рыбы и морепродуктов маринад из трав. Чтобы мякоть рыбы впитала аромат, с боков делают по три-четыре надреза. Непосредственно перед приготовлением замаринованную рыбу следует слегка обсушить, чтобы на угли не капала влага. Солить блюдо надо перед концом жарки.
   Если идея приготовить рыбу на гриле пришла к вам спонтанно или у вас просто нет времени на маринование, то можно нашпиговать рыбу ароматными травами или же чесноком. Очень недурно и выглядит, и на вкус рыба, приготовленная в листьях винограда или обернутая ломтиками сала. В таком «исполнении» уж точно она сохранит форму и не развалится.
   Есть формула идеального маринада для рыбы на гриле. Ингредиенты, точнее одна из составляющих - можжевеловые ягоды - не совсем заурядный продукт, но если у вас получиться их раздобыть, то такой маринад можно приготовить и про запас. Он может сохраняться в холодильнике около трех месяцев. Итак, ягоды можжевельника раздавить и на сковороде прогреть с оливковым маслом. После добавить еще немного оливкового масла (холодного). После, опираясь на свой вкус, приправляете небольшим количеством лука, лавровым листом, шалфеем и укропом; если добавить лимонную мяту – маринад приобретет оттенок фруктовой свежести. Настаивать нужно около двух суток.
   А теперь непосредственно жарка. Чтобы кожица рыбы не приставала к решетке, ее смазывают растительным маслом. Филе рыбы лучше заворачивать в фольгу, предварительно смазанную маслом, а потом уже готовить.
   Самое же приготовление должно происходить под неусыпным контролем: вариант - положил на угли и пусть себе жарится – не пройдет, так как время приготовления рыбы намного короче, чем мяса.


   Напоследок совет: перед подачей на стол рыбу можно сбрызнуть остатками маринада, соединенными с белым вином. Приятного аппетита!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить