(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Как приготовить рыбу прямо на рыбалке

Процесс рыбалки где-нибудь в живописных местах Нижней Волги приносит не только массу удовольствия от процесса ловли и трофейных экземпляров вКак приготовить рыбу прямо на рыбалке на Ахтубе садке, но и позволяет наслаждаться живописной природой этих мест. А ведь есть и еще одна составляющая такого отдыха - вкуснейшие блюда, приготовленные из собственноручно пойманной рыбы.

В условиях рыбалки, непосредственно на берегу, на костре можно быстро приготовить множество рыбных блюд. Это и знаменитая русская уха, и рыба, запеченная на углях разными способами, и просто рыба, зажаренная в масле на сковороде. Кроме того, эти блюда будут наиболее вкусными, так как только что

пойманная рыба наиболее ценна для приготовления пищи. Не забудьте только удалить жабры и почистить белую рыбу от чешуи.

Рыбацкая уха

Приготовить уху прямо на рыбалке можно из любой практически рыбы. Наиболее вкусной она получится из судака, окуня, но сгодится и сазан, щука, и линь, и крупный лещ. Причем основу для ухи можно приготовить, сварив предварительно в бульоне Рыбацкая уха готовится прямо на рыбалке (база Трехречье)разную мелочь: мелкий окунь, ерш, плотва, красноперка и затем процедив. Далее вместе с морковью, луком и специями в бульоне варятся куски крупной рыбы, не менее 20 минут. На Волге по традиции в уху добавляют немного пшена (но не переборщите). Если вы любите чистый бульон, морковь, лук и картошку можно не резать, а варить целиком. В готовую уху хорошо добавить нарубленную зелень, чеснок и конечно сметану.
Воду для приготовления ухи лучше привезти с собой или можно воспользоваться специальными походными фильтрами, если приходится брать воду из водоема.
Уха очень вкусна не только свежеприготовленная, горячая и с запахом дымка, но и на утро, в холодном виде.

Рыба, запеченная в фольге

При отсутствии емкости для ухи или сковородки можно воспользоваться углями костра. Запекать рыбу лучше в пищевой алюминиевой фольге.
Таким образом можно быстро и вкусно приготовить практически любую свежую рыбу. Перед приготовлением рыбу следует очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить, вымыть от крови. Далее следует натереть рыбу изнутри солью и специями, добавить сливочного масла и завернуть в двойной слой фольги так, чтобы сок не вытекал.
Полученный сверток укладывается на горячие угли и печется по 10 минут с каждой стороны. Все, можно употреблять в горячем и холодном виде.

Судак в фольге или самый деликатесный деликатес

Судак по праву считается одной из самых ценных речных промысловых рыб. Если повезет поймать крупного судака, то можно его вялить, коптить, запекать, варить в ухе, фаршировать и много чего еще. Белое мясо судака практически не имеет мелких костей и очень вкусно в любом виде.
Один из способов приготовления судака прямо на рыбалке – запекание в фольге. Для этого судака следует очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем промыть тушку водой и посолить изнутри. В полость добавить лавровый лист, душистый перец, немного чеснока. Можно положить свежей зелени (петрушка, укроп, кинза), но лучше добавить кислых ягод (брусника, клюква и т.п.).
Подготовленного судака перевязывают шпагатом, заворачивают в двойную фольгу, а затем несколько слоев мокрой бумаги. Получившийся сверток укладывают под раскаленные угли и периодически переворачивают. Таким образом судака нужно запекать минут 40.
По окончании готовки судака желательно выдержать в фольге до остывания, чтобы рыба как следует пропиталась соусом из ягод.

Шашлык из рыбы

Для приготовления рыбы таким способом удобно воспользоваться небольшим походным мангалом, но можно использовать и вертела из сырых ветокКопченый буффало (рыболовная база Трехречье на Ахтубе) лиственных деревьев.
Крупную жирную рыбу потрошат и, не снимая кожи и чешуи, нарезают на крупные кубики со стороной около 5 см (сначала вдоль хребта, затем поперек). Если тушка очень крупная, можно вырезать позвоночник. Кубики нужно поперчить и посолить, после чего нанизать, как шашлык на шампур вперемешку с репчатым луком и свиным шпиком. Можно так же нанизать между кубиками рыбы кружки баклажанов, помидор, сладкого перца – все на собственный вкус.
Шампуры устанавливают над раскаленными углями на высоте 6-7 см и жарят рыбный шашлык примерно 10-15 минут, постоянно поворачивая. Желательно во время жарки сбрызгивать кусочки рыбы сухим вином или разведенным лимонным соком (винным уксусом). У готовой рыбы мякоть будет легко отходить от шкуры с чешуей.
Одно важное замечание: для приготовления такого рыбного шашлыка лучше использовать жирные виды рыб: сазан, толстолобик, карп и т.п.

Белая рыба, запеченная на углях

Крупную бель (плотва, красноперка, язь, подлещик) нужно очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры (голову оставляем) и промыть. После этого тушки слегка обсушить полотенцем и смазать растительным маслом. Рыба выкладывается на решетку над углями или нанизывается на шампуры и жарится с двух сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбу нужно сбрызнуть раствором соли, лимонным соком или сухим кислым вином и полить растопленным сливочным маслом. Такой вариант приготовления отлично дополняется гарниром из отварного или печеного картофеля.

Трофейный сазан - лучшая рыба для шашлыкаЖарим рыбу на сковороде

Для жарки на сковороде подойдет любая крупная и мелкая рыба. Крупную рыбу следует нарезать на куски толщиной не более 3-4 см, чтобы она хорошо прожарилась. Некрупную рыбу можно жарить целиком, а мелкую и костлявую следует часто надрезать поперек спины – тогда косточки выжарятся до хруста.
В сковородку налейте растительного масла и установите ее на надежный таганок над горячими углями. Приготовленные рыбные тушки выложите плотно на дне сковороды. Жарьте их, периодически переворачивая, до хрустящей корочки. Незадолго до готовности посолите.
Будьте осторожны – раскаленное масло легко воспламеняется от любой искры. Если это произошло, ни в коем случае не заливайте огонь водой (масло начнет разбрызгиваться и может обжечь), а просто накройте сковороду плотной тканью или крышкой и дайте остыть.

Запекаем окуня в глине

Любой рыбак знает, насколько сложно почистить свежего окуня, особенно снять чешую. Но эту проблему легко решить, если приготовить его в глине. Для этого тушки окуня только потрошат и натирают солью, в брюшную полость добавляют нарезанный лук, специи, перец горошек и т.п. Далее каждую тушку обмазывают густой глиной толщиной 3-4 см и зарывают в золу, под угли костра. Сверху поддерживают небольшой огонь примерно 20-25 минут. После извлечения тушек окуня из глины вся чешуя остается на поверхности «формы». Окунь готов.

Ну а теперь, когда Вы подкованы в теории, пора попробовать свои кулинарные таланты на практике. Порадуйте семью и друзей рыбным сюрпризом прямо вовремя рыбалки на Ахтубе в Трехречье!


Еще материалы по теме:

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке
Засол и засушивание рыбы
Секреты приготовления рыбы на гриле
Уха из рыбьих голов
Рыбалка в Харабалях
Самый простой рецепт приготовления таранки
Особенности рыбалки на Ахтубе 

 

Отзывы   

 
# Ща захлебнусь...KirgizXXX 17.03.2015 12:22
слюной!
Пошел обедать :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".