(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык

Осенняя ловля жереха на спиннинг в Трехречье представляет большой спортивный интерес для многих и рыболовов-профессионалов, и любителей рыбалки и отдыха наОсенняя рыбалка на жереха в Трехречье - захватывающе! свежем воздухе. В этом живописном уголке Нижней Волги, где сливаются реки Ахтуба, Мангут и Харабалык, рыбалка на жереха осенью очень увлекательна, особенно в октябре и ноябре месяце. В это время жерех начинает готовиться к зиме и его клев резко активизируется.

Жерех (шелеспер, шерешпер) - единственный ярко выраженный хищник среди представителей семейства карповых, очень сильная и красивая рыба, представляет для рыболова не только спортивный интерес, но и является достаточно ценной промысловой рыбой, особенно осенью, когда он активно нагуливает жир к зиме. Жереха можно коптить горячим и холодным способом, вялить или добавлять в уху вместе с другой рыбой. Вкусен он и в жареном виде. В Трехречье крупные экземпляры жереха могут достигать веса от 2 до 5 кг, а порой происходят поимки трофейных особей в 8-9 кг весом и длиной до 0,7-0,8 м.
Если молодь жереха обычно питается мелкими ракообразными, червями и моллюсками, то с возрастом эта рыба начинает вести образ жизни активного хищника – основной добычей жереха становятся мальки и молодь мирных рыб, например, плотвы, сазана и густеры, а так же некрупные виды рыб с вытянутой формой тела: верховка, уклейка, окунь.

Особенности поведения волжского жереха осенью
Зимой жерех совсем не питается и проводит время в глубоких зимовальных ямах, но зато осенью он очень активен и это самый лучший момент для его спиннинговой ловли на искусственные приманки в районе Трехречья.
Некрупный жерех обычно держится небольшими стаями, так ему легче охотится взагон на малька – осенью это те самые знаменитые «жереховые котлы». При этом несколько жерехов окружают стаю мелочи и стремительно атакуют испуганных рыбок, попутно оглушая добычу мощными ударами хвоста. Крупные экземпляры ведут одиночный образ жизни и во время охоты либо тихо подкрадываются к стае кормящегося малька, либо охотятся из засады (коряжник, затопленные деревья), стремительно атакуя проплывающую мимо жертву. Нередко рядом с жерехом держится берш, хищная рыба семейства окуневых, который имея меньшие размеры, но сходную кормовую базу и образ жизни, пользуется для охоты на малька паникой, которую создает жерех. Поэтому берш часто оказывается в прилове во время осенней рыбалки на жереха, особенно если ловля идет не за крупными одиночками, а в стае небольших жерехов.
Ловля жереха на Ахтубе на спиннинг в ноябре (рыболовная база Трехречье)С началом осени жерех собирается в большие стаи и на перекатах начинают образовываться знаменитые  жереховые котлы – так определяется начало осеннего жора жереха. Самые крупные экземпляры-одиночки тоже не отстают и место их охоты можно определить по характерным ударам хвоста о поверхность воды – это, так называемый, жереховый бой.
В зависимости от особенностей погоды и гидрологической обстановки в бассейне Нижней Волги, которая в первую очередь зависит от режима сброса воды с Волгоградской ГЭС, жерех с конца октября начинает уходить на глубину. Но, опять же, время наступления этого момента меняется год от года. Так, например, в 2013 году жереховые котлы уже исчезли к середине октября - жерех начал брать приманки только с глубины 2-5 метров, а этой осенью из-за особенностей погоды и летнего маловодья, клев жереха активизировался только к началу ноября, когда в районе Трехречья резко упали ночные температуры воздуха и, соответственно, быстро начала понижаться температура воды.
Наиболее благоприятными для блеснения жереха осенью бывают утренние и вечерние сумерки в тихую погоду, но в любом случае он не подпустит рыболова ближе, чем на 30-40 метров к месту своей охоты.

Тактика ловли осеннего жереха в Трехречье на спиннинг
Если речь идет о целенаправленной ловле жереха на спиннинг в период октябрь-ноябрь, то, опуская из внимания троллинг (ловлю на дорожку) с лодки, можно условно выделить три принципиально различных способа ловли в зависимости от особенностей поведения жереха в данный момент:
- блеснение жереха спиннингом в поверхностном слое воды при охоте за ним во время образования «жерехового котла»;
- точечная, снайперская ловля крупного жереха на спиннинг взаброс с лодки или с берега с заглублением приманки от 1 до 3-5 метров;
- ловля жереха на джиг поздней осенью у выходов из русловых ям с глубины 5-8 метров.
Теперь рассмотрим эти способы поподробнее.
        Охота в жереховых котлах (сентябрь-октябрь)
Это наиболее добычливый и азартный способ спиннинговой ловли жереха на искусственную приманку, который в Трехречье пользуется большой популярностью у поклонников жереховой рыбалки. В данной ситуации не гарантируется, что будут пойманы трофейные экземпляры, хотя и такое бывает, но зато удачный подход к котлу, Воблеры для ловли жереха в Трехречье осеньюсоответствующая приманка и немного терпения обычно приносят рыболову достойный улов и массу положительных эмоций.
Для такого способа охоты на жереха лучше воспользоваться лодкой. Это связано в первую очередь с тем что, даже зная о местах, где жерех регулярно устраивает котлы, трудно предугадать в какой момент и в каком месте произойдет «побоище», тем более, что длится оно иногда недолго, в среднем от 15 мин до 1 часа. Кроме того, берега рек Трехречья не везде легко проходимы и подобраться к нужному участку может просто не хватить времени или не будет возможности сделать тот самый «правильный заброс» из-за рельефа берега.
Обнаружив жереховый котел ниже по течению от лодки по кружению чаек и крачек, а далее утвердившись в этом визуально наблюдая характерные всплески жереховых хвостов, можно, соблюдая максимальную тишину и маскировку,  заякориться метров за 50 от места активности жереха и спустить воблер или легкую блесну с бомбардой (сбирулино) по течению в сторону котла. Это наиболее эффективный и уловистый способ ловли жереха в Трехречье.
При ловле с берега лучше воспользоваться колеблющимися блеснами и быть готовым подсечь жереха в любой момент, зачастую это происходит сразу после касания приманкой поверхности воды, если заброс произведен в нужную точку и вовремя.
       Точечная ловля крупного одиночного жереха осеню
В октябре и ноябре в руслах рек, образующих Трехречье, в первую очередь это Ахтуба и Мангут, за крупным жерехом вполне успешно можно поохотиться со спиннингом и сЛовля крупного жереха на спиннинг осенью (база Трехречье на Ахтубе) берега и с лодки. В середине осени жерех-одиночка охотится на малька, который из-за падения температуры воды на поверхности опускается глубже, чаще в полводы, предпочитая засадную охоту и используя для этого всевозможные естественные препятствия на дне русла и по берегам под крутоярами. Стоит он, как правило, на границе основного течения и обратной или отбойной струи, которые образуются на излучинах, под мысами и за перекатами. Здесь он придерживается мест ниже по течению от затопленных деревьев, коряжника на глубине примерно 1,5-3,5 метра. Ловить его таким образом с лодки можно на вращающиеся и колеблющиеся блесна, бросая их вниз по течению.
При ловле жереха в октябре на спиннинг с берега, учитывая сильное течение,  лучше воспользоваться небольшими тяжелыми колебалками типа «Кастмастер», которые считаются едва ли не лучшими приманками на жереха или небольшими вытянутыми вращалками с тяжелым сердечником – в противном случае, бросая блесну поперек оси русла или чуть выше по течению, не удастся пробить нужный горизонт воды. Такая техника ловли жереха напоминает снайперскую охоту за небольшой дичью, но именно она приносит рыболову самые крупные и, нередко, трофейные экземпляры этой замечательной волжской рыбы.
Во всех случаях приманку на жереха посылают максимально полого и подтормаживают перед падением на поверхность, что уменьшает шум и не дает основной леске (кстати, поводки для ловли жереха не используют) провисать, так как подмотку следует начинать сразу же после касания воды - жерех нередко атакует приманку «на всплеск». При ловле с глубины на блесну после падения приманки на воду делают паузу, опуская приманку на нужный горизонт.
        Ловля жереха на силиконовые приманки с джиг-головкой поздней осенью
С наступлением холодов в середине ноября жерех всех размеров перед зимовкой начинает собираться в стаи и отходить на глубину, ближе к зимовальным русловым ямам. При этом он продолжает активно питаться и нередко становится добычей рыболова на троллинге с больших глубин (5 - 10 метров). Это наиболее удачное время осенью для ловли жереха на джиг.
В качестве приманок для ловли ноябрьского жереха обычно используют твистеры и виброхвосты достаточно контрастных расцветок с тяжелыми джиг-головками весом до 30-45 гр, в противном случае достать до дна на течении при такой глубине ловли просто невозможно. Ловлю на спиннинг можно производить и с берега, и с лодки. Проводки делают классические ступенчатые, с удлиненными паузами по 4-6 секунд и достаточно медленной подмоткой, так как хищник в этот период из-за низкой температуры воды становится несколько вялым. Такая рыбалка может оказаться весьма увлекательной и принести немало крупных трофеев, причем разных видов рыб и даже не только хищников. Дело в том, что сходное поведение наблюдается перед зимой у многих видов рыб и нередки случаи, когда воблер или силиконовая приманка в ноябре оказываются проглоченными крупным сазаном или белым амуром, не говоря уже о щуке, судаке и соме.  
   
Снасти для спиннинговой ловли жереха на искусственную приманку
У жереха небольшой рот и довольно слабые губы, поэтому снасти для его ловли должны быть подобраны соответствующие. Что это означает? Это означает, что приманки на жереха при всех прочих характеристиках должны быть вытянутой, прогонистой формы или небольшого размера, а по цвету и окраске напоминать малька или молодь мирной рыбы.
В качестве основной лески предпочтительнее использовать монофил 0,18-0,22 мм диаметром, так как он наиболее эластичен и позволит, не опасаясь оторвать губу, выудитьНоябрьский жерех на Ахтубе в Трехречье (рыболовная база Трехречье) при должном хладнокровии даже 5-6 килограммового хищника, только не забываем (!) пользоваться фрикционом на безинерционной катушке (подойдут серии 3000 или 3500). Однако, из-за особенностей речного дна, в том числе обилия топляков и коряг, возле которых и обитает самый крупный жерех, рыболовы в Трехречье чаще всего применяют плетеный шнур 0,12-0,14 мм, который оставляет больше шансов выдрать приманку из зацепа. В таком случае лучше использовать спиннинговое удилище длиной 3,0-3,4 метра среднего или средне быстрого строя с тестом от 15 до 45 гр. Это позволит «погасить» излишнюю жесткость шнура при вываживании крупного жереха, однако отрицательно скажется на общей чувствительности снасти, что бывает очень важным при дальних забросах на осторожного жереха и сделает затруднительным контроль за снастью при «джиговании» жереха с глубины в конце осени. Кроме того, такой спиннинг довольно универсален – им можно достаточно далеко посылать и легкую приманку (воблер, вертушку, колебалку), и ловить на тяжелые блесна и даже джиг. Определяться со снастью в любом случае придется вам самим непосредственно на месте ловли.
И не забудьте, выходя на жереха, прихватить просторный подсак – руками эту «торпеду» не ухватить – может получится обидная ситуация.

Приманки для ловли жереха осенью     
Для осенней спиннинговой ловли жереха с лодки или с берега взаброс, как уже говорилось, отлично подходят колеблющиеся блесна типа «Кастмастер» (Kastmaster), которые представляют из себя срез стального прутка под очень острым углом, иногда не параллельным для лучшей игры. Оснащенный только одним тройничком, Кастмастер позволяет облавливать значительные участки водоема и на разных горизонтах глубины очень четко, невзирая на течение, которое в руслах рек Трехречья зачастую быстрое и средне-быстрое большую часть периода открытой воды. Считается, что вариации окраски таких блесен, которые обычно выпускаются производителем в серебристом или золотистом исполнении , для ловли жереха осенью должны быть немного изменены. По опыту многих рыболовов, жерех в Трехречье осенью предпочитает Кастмастеры с неодноцветной окраской. Видимо, здесь имеет значение контрастность окраса, которая при игре в осенней сумеречной воде дополнительно стимулирует жереха к атаке на приманку. Так, по рассказам многих поклонников спиннинговой ловли жереха, в октябре и ноябре в Трехречье на Ахтубе и Мангуте крупный одиночный жерех больше Рыбалка на жереха осенью на базе Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык)предпочитал атаковать Кастмастеры, окрашенные в кислотно-оранжевый цвет на срезе прутка. А некоторые спиннингисты утверждают, что для большого жереха больше всего подходит «колебалка» (колеблющаяся блесна) с продольной синей полосой по оси. Не будем «растекаться мыслью по древу» (с), а из собственного опыта скажу, что больше уверен в восприимчивости рыб, особенно хищных, к восприятию водного окружения чувствительной средней боковой линией тела - есть у них такой орган чувств. Поясню: к примеру, упали вы в воду у берега, доставая пиво из садка – «Большой сазан» это дело услышит за километр… можно табанить фидера на час или больше. Поэтому при ловле хищника в мутной, темной, глубокой и т.д. и т.п. воде осенью главными факторами, влияющими на уловистость приманки, будут ее пропорции, тип игры и способ проводки.
При ловле жереха с лодки поздней осенью в конце ноября в ямах, вполне успешно применять вертикальные тяжелые блесна типа пилькеров, которые успешно работают при сплаве по течению на лодке над глубокими ямами. Так же рыбалка на жереха под зиму в Трехречье бывает очень успешной на живца. Учитывая, что жерех в это время начинает уходить к ямам, на живца (небольшую живую рыбку: молодь плотвы, карася, густерки) его ловят той же снастью, что и судака. Оснастка бортовой удочки представляет собой донку с нижним (глухим) грузилом весом 80-150 гр. в зависимости от глубины и течения, а над грузилом располагают на коротких поводках 3-5 крючков с длинным цевьем, на которые и сажают живца.
Из тяжелых вращающихся блесен, которые подойдут для ловли крупного жереха осенью, стоит обратить внимание на тяжелые вращалки от 2го до 4го номеров типа Blue Fox, Myran Aglia Long. Из подходящих прогонистых колебалок для ловли жереха подойдут тяжелые модели от Коster, а так же традиционные простенькие "Атом" и "Шторлинг".
При охоте за жерехом в котлах с лодки пригодятся плавающие воблеры удлиненной формы длиной 5-9 см или попперы и волкеры, которые предназначены для с поверхности и наверняка вызовут интерес у охотящегося жереха.

Особенности вываживания осеннего жереха
Жерех – очень сильная рыба и первые несколько секунд оказывает рыболову ожесточенное сопротивление. Поклевка крупного жереха тоже отличается мощью и напоминает сильный удар по концу удилища, однако после недолгого сопротивления жерех устает и дальнейшее его вываживание до лодки или к берегу не представляет сложностей. Осенью, особенно в ноябре месяце, жерех уже не так активно сопротивляется после поимки и при вываживании крупного экземпляра, поскольку нет уверенности, что он сел «намертво» с жалом крючка глубоко в пасти, лучше не форсировать процесс вываживания. Понятно, что очень хочется побороться с будущим трофеем, померяться силой и ощутить рывки соперника на другом конце снасти… С крупным жерехом это часто не проходит и рыболов остается без приманки. Но это еще полбеды – сорвавшаяся и покалеченная рыба с оторванной губой, как правило, погибает, а с ней исчезает и частичка волшебства, которым пронизана незабываемая Природа этих мест.
Отличной рыбалки и хорошего отдыха в Трехречье в следующий приезд!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе осенью: особенности, фото и видео

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе в сентябре: советы, фото и видео

Рыбалка в Астрахани

Рекомендации по активной ловле жереха на Ахтубе, видео и фото

Рыбалка на Ахтубе в ноябре: советы, фото и видео

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить