(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки

Чехонь – довольно распространенная рыба в нижнем течении бассейнов Волги и Дона, предпочитающая обширные водные акватории с чистой водой. Однако на крючок рыболова она попадается Ловим чехонь на Ахтубе - рыболовная база "Трехречье"нечасто. Дело в том, что ловлей чехони на специфические снасти рыболовы занимаются редко и поэтому ее присутствие  в садке бывает только от случая к случаю, при ловле других рыб со сходным образом жизни в поверхностных слоях воды: жереха, голавля, красноперки.
Тем не менее, целенаправленная ловля чехони на спиннинг является очень азартным и увлекательным занятием, особенно, когда чехонь активна и охотится большими стаями. К тому же чехонь – это весьма вкусная и достаточно ценная промысловая рыба, чтобы обратить на нее внимание.
В этой статье мы расскажем о том, как и на что ловить эту замечательную рыбку в нижнем течении Волги, а именно – на реках Ахтуба и Мангут в Трехречье. Для начала немного биологии.

Что за рыба чехонь?

Волжская чехонь (чеша, сабляница, шабля, боковня, сабля), которая встречается в реках Трехречья, может быть как полупроходной, то есть заходить в реки с приустьевой части Каспия весной на нерест, так и оседлой, живущей в акватории реки постоянно. Эта рыба семейства карповых получила свои многочисленные названия благодаря Xt[jym yf F[ne,tхарактерной форме тела и особенностей чешуи. Тело чехони вытянуто, сильно сплюснуто с боков и имеет изгиб в сторону живота, что придает ей форму сабли, а чешуя ее крупная, но тонкая, очень легко отслаивается – это один из защитных механизмов против хищников, которые хватая тело чехони, попросту остаются с одной чешуей в зубах.
Чехонь является пелагической рыбой, то есть весь ее жизненный цикл не связан с дном и берегом – она живет в толще воды ближе к поверхности, потому то ее и невозможно встретить в малых водоемах и небольших речках.
Чехонь, в зависимости от возраста и времени года, может охотиться за различным кормом, но в основном это пища животного происхождения. Молодь чехони питается мелкими беспозвоночными (черви, личинки, рачки), а более взрослые особи переходят на более крупных насекомых и малька мирных рыб. Особенно активно охотится чехонь на малька и мелкую рыбешку (уклейка, верховка, молодь плотвы) в поверхностном слое воды с наступлением осени, когда начинается похолодание. Полупроходная чехонь, откормившись в сытной речной воде после нереста, к осени скатывается в Каспий, где проводит всю зиму, скапливаясь в огромные стаи. Оседлая разновидность чехони, постоянно живущая в реках Нижней Волги, к зиме собирается в стаи и отходит в зимовальные русловые ямы с глубинами 10-20 метров, где в течение всей зимы практически не питается.
Обычный вес средней чехони на Нижней Волге достигает 200-300 грамм, но случаются и поимки «великанов» до 0,5 кг весом.
Ловится чехонь в Трехречье весь период открытой воды, но с разной интенсивностью. Исключение составляет время паводка, сброса воды с Волгоградской ГЭС, который происходит в этих местах с последних чисел апреля по третью декаду июня.

Когда и где можно ловить чехонь в Трехречье целенаправленно?

Ловят чехонь в Трехречье на Ахтубе и Мангуте специально в основном в период активного жора, который происходит сразу после нереста при спаде воды в середине-конце июня, а так же в конце лета и начале осени, когда чехонь начинает жировать, накапливая запасы перед зимовкой, и при этом активно охотится на малька. Основные участки, где обычно жирует чехонь, располагаются в местах впадения протоков, малых речек, на излучинах русла вблизи обширных зарослей, под плесами и перекатами – там, где на поверхности воды оказывается наибольшее количество насекомых или там, где может скапливаться у поверхности малек.

Жор чехони после нереста в июне

Этот период активного клева чехони совпадает с массовым вылетом насекомых, которые в больших количествах попадают на поверхность воды. Чехонь при этом охотится большими стаями, перемещаясь по всей поверхности акватории. Клев заметно усиливается при ветре, когда насекомых в воду попадает больше и, кроме того, шум ветра и ряби несколько помогает рыболову маскироваться, так как чехонь является одной из самых осторожных рыб.

Определить местоположение охотящейся стаи можно по множеству характерных всплесков на поверхности воды (кипение) и множеству чаек, которые постоянно кружатся над стаей чехони, подкарауливая как саму чехонь, так и вспугнутого ею малька.

Жор чехони в августе-сентябре

К этому времени малек-первогодок скатывается в основные русла из ручьев, ериков и ильменей, чем приводит хищное поголовье речной фауны Ахтубы и Мангута в неописуемый восторг и возбуждение. Полупроходная чехонь, которой предстоит зимовка в Каспии, старается как следует подкрепиться на дорожку, а оседлая, зимующая в руслах вышеупомянутых рек, начинает серьезно отъедаться перед «зимним постом». И та, и другая предпочитает охотиться на потолстевшего малька, которого в это время на поверхности бывает большое количество.

Лодки для рыбалки на Ахтубе на рыболовной базе ТрехречьеВ этот период чехонь охотится так же большими стаями у поверхности или в полводы, образуя подобие знаменитых жереховых котлов. При этом стая чехони окружает облако малька и прижимает его к поверхности. Вода на поверхности буквально вскипает от многочисленных всплесков хвостов. Рыболовы нередко путают такой чехоний котел с местом охоты жереха и порой бывают обескуражены отсутствием поклевок жереха на достаточно крупные вращающиеся блесна или колебалки типа Кастмастер.

Нужно отметить, что даже при самом активном жоре, чехонь сохраняет бдительность и подобраться незамеченным, а уж тем более ловить ее в котле продолжительное время – дело достаточно деликатное. Испуганная посторонним шумом, плеском и движением стая, как правило, начинает быстро перемещаться или совсем уходит в глубину и может не возвращаться на место кормежки долгое время, вплоть до суток.  

Основная активность охотящейся чехони приходится на сумеречное утреннее и вечернее время. На спиннинг ловить ее можно с момента перед восходом солнца и до часов 9-10 перед полуднем, а вечером почти до полной темноты. Летом и в начале осени, в теплые тихие вечера с наступлением сумерек чехонь может брать и со дна, опускаясь туда вслед за ночующим мальком. А днем, в районе полудня, охотящиеся стаи чехони можно наблюдать на поверхности вдали от берега, но подобраться к ней обычно невозможно, так как в это время она особенно осторожна.

Снасти, приманки и способы ловли чехони в Трехречье

Учитывая достаточно большие размеры акваторий рек Трехречья и сильное течение, условия для ловли чехони в этих местах идеальные, особенно при наличие лодки с мотором. С берега целенаправленно ловить эту рыбу можно, возможности рыболова будут ограничены, так как рыбалка на чехонь будет идти на большом удалении от берега и с частыми перемещениями с места на место, что может быть связанно с определенными трудностями, обусловленными сложным рельефом берегов.
Поводок при рыбалке на чехонь не используется, при этом риск «зацепить» щуку при поверхностной ловле в русле минимален.
Для ловли чехони на Ахтубе в зависимости от сезона и условий ловли обычно используют следующие снасти:

  • спиннинговое удилище с искусственной приманкой в виде маленькой колеблющейся или вращающейся блесны с утяжеленным сердечником, так как небольшую приманку придется забрасывать довольно далеко;
  • спиннинговое удилище с оснасткой Сбирулино (бомбарда), где роль груза для дальнего заброса играет тяжелый, но плавающий или медленно тонущий обтекаемый поплавок, к которому на скользящем поводке (in-line) крепится мелкая блесна, стриммер или даже мушка. Особенно эффективен этот способ при ловле чехони в период вылета насекомых, когда серебристо-белая хищница целенаправленно охотится на самой поверхности воды;
  • спиннинговое удилище с очень маленьким плавающим или тонущим воблером, или попером;
  • нахлыстовая ловля специальным удилищем с коническим шнуром на мушки и стриммеры тоже весьма эффективна, но применяется рыболовами редко из-за высокой стоимости снасти и необходимости владения специальными навыками;
  • проводочные и глухие удочки с наживкой или живцом применяются для ловли чехони нередко, особенно в сезон и, порой, в умелых руках опытного рыболова могут дать фору многим другим снастям. Опять же, стоит обратить внимание на горизонт ловли чехони – в первую очередь это поверхность и верхний горизонт воды, но в некоторых случаях, о которых мы расскажем далее, ловить чехонь можно и со дна;
  • донные снасти используются для ловли чехони редко, они слишком грубые и ловить ими такую рыбу можно лишь в очень редких случаях.

У чехони очень слабые губы, которые при засечке или грубом вываживании легко отрываются, если снасть грубая. Поэтому к спиннинговой оснастке для ловли чехони предъявляются особые требования. Можно рассмотреть, например, такие варианты снасти для ловли чехони с лодки:

Вариант 1

Спиннинговое удилище класса «лайт» с быстрым или средне быстрым строем длиной 2,40 – 3,20 метра. Оно должно быть достаточно чувствительным и иметь тест 0-12 или 4-15 грамм примерно – работать придется с очень легкими приманками. Катушки понадобятся быстрые, класса 2000-3000 Shimano  или 1500-2500 Daiwa, с большим запасом лески. Основная леска должна быть достаточно тонкой, например, монофил 0,16-0,20 мм или плетеный шнур 0,10-0,14 мм. Такая оснастка успешно будет работать при ловле чехони с лодки на маленькие блесна и воблеры вытянутой, прогонистой формы. Например, вращающиеся блесна Mepps номеров от «0» до «2» или колебалки Кастмастер длиной 2,5-3,5 см.

Вариант 2

Спиннинговое удилище для ловли чехони на снасть Сбирулино должно гораздо более хлестким и длинным. Выбираем спиннинг длиной 3,2-3,6 метров среднего строя, так как при забросе придется манипулировать довольно тяжелым поплавком-бомбардой с поводком 1,2-1,5 метра длиной. В продаже имеются специальные удилища под Сбирулино, но можно ограничиться и более универсальным достаточной длины. В этом случае катушка может быть менее быстрой, но так же достаточно вместительной. Основная леска несколько толще, чем в предыдущем варианте – в идеале: плетенка 0,13-0,18 мм диаметром. Бомбарда (Сбирулино) подбирается плавающая или медленно тонущая, бесцветная (прозрачная) с поводком из монофила или флюолокарбона. Приманки: мушки, стриммеры, мелкие воблеры, самые мелкие вращалки и колеблющиеся блесна, насекомые (слепни, стрекозы, кузнечики и т.п.), насаженные на крючок без груза. Такой снастью можно ловить и с берега, и с лодки, так как бомбарда позволяет делать очень дальние забросы легкой приманки.

Вариант 3

Удочка для ловли чехони. На Ахтубе и Мангуте при ловле чехони в некоторых случаях можно эффективно работать проводочной или глухой (болонской) удочкой.
Огромный плюс такой оснастки – высокая маневренность, чувствительность и скорость подачи насадки. К минусам можно отнести небольшой радиус действия, а учитывая, что чехонь старается держаться подальше от берега и очень пуглива, такая снасть применяется редко. Тем не менее можно использовать удилище с пропускными кольцами длинной до 5 метров под проводочную снасть с самоогруженным поплавком для ловли чехони на насекомых и малька-живца или глухую оснастку на удилище длиной до 7-9 метров, так как ловить придется с глубины 3-4 метра в затонах, куда чехонь встает в летнее время в первой половине ночи.

В качестве наживки можно использовать все тех же насекомых, личинки, червя и опарыша. В темное время суток можно воспользоваться поплавком, оснащенным химическим источником света («светлячком»), который сейчас без проблем можно приобрести в рыболовном магазине.

Техника ловли чехони на спиннинг и вываживание

Для начала следует помнить, что при ловле чехони рыболову необходимо соблюдать максимальную маскировку и не приближаться к охотящейся стае слишком близко. В идеале при ловлеРыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье (стрелка Ахтубы и Мангута) спиннингом желательно работать снастью с расстояния 40-60 метров. При обнаружении стаи чехони следует заглушить мотор, пользоваться только веслами и вставать выше по течению, откуда можно сплавить, например, маленький воблер прямо в «чехоний котел». Можно, используя бомбарду, перебросить центр котла вниз по течению и затем медленно подматывать приманку или наживку к себе. Если стая чехони насторожилась и ушла, то придется искать другую.  

Вести приманку следует плавными потяжками, но достаточно быстро. Больше работая удилищем и подматывая в паузах. Иногда чехонь, наподобие черноморского саргана, сходного по способу питания вида, начинает преследовать приманку, как бы примеряясь и рассматривая ее поподробнее. В такой ситуации не следует ускорять подмотку или пытаться засечь хищницу при первой хватке – это обычно не срабатывает. После двух-трех пробных атак чехонь уже уверенно бьет и сама засекается на тройничок.

Сопротивляется чехонь очень активно и, учитывая ее слабый челюстной аппарат, часто отрывает себе губы при слишком быстром вываживании. Кроме того, у чехони есть еще одна интересная особенность – она при подъеме из воды начинает мелко трястись телом, что нередко приводит к выпадению крючка из слабой тонкой губы. И не забывайте захватить на рыбалку подсачек с мелкой ячеей – узкотелая чехонь легко проваливается сквозь сетку для крупной рыбы, а поднимать ее из воды на весу нельзя категорически – наверняка оторвутся губы.

Обращаться с пойманной чехонью придется осторожно, так как рыба эта мало живуча и даже с минимальными повреждениями живет в садке не дольше 10-20 минут. Поэтому во время продолжительной рыбалки пойманную чехонь лучше сразу обработать для хранения. На рыбалке можно в жаркое время сохранять рыбу свежей.

Как приготовить чехонь?

Чехонь, обладая нежнейшим белым и довольно жирным мясом, имеет в спине много мелких разветвленных лучевых костей. Это минус, который делает ее малопригодной для приготовления в ухе иКак приготовить рыбу чехонь - вялить для тушения. Но исправить этот недостаток можно, сделав частые надрезы поперек спины и пожарив крупную чехонь до хрустящей корочки. Однако, самым распространенным способом приготовления чехони является ее вяление или копчение горячим и холодным способом. Особенно вкусна вяленная и копченая чехонь осенью, когда она нагуляла уже достаточно жира на зиму. В такой рыбе мясо легко снимается с мелких костей и процесс употребления чехони не мешает наслаждаться ее нежным вкусом.

А если Вы решитесь самостоятельно половить эту удивительную волжскую рыбу, то без проблем сможете воспользоваться как советами этой статьи, так и услугами комфортабельной рыболовной базы РД «Трехречье», расположенной на месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Харабалык между Волгоградом и Астраханью. На базе можно арендовать дом для проживания, получить качественное питание и взять на прокат лодку с мотором. В случае необходимости Вы всегда сможете воспользоваться услугами опытных егерей и поверьте, без улова не останетесь. Помимо чехони в этих живописных местах водится более 60-ти видов рыб, в том числе и знаменитые ахтубинские сомы, сазаны, трофейные судаки и щуки.

Хорошей рыбалки!

Еще материалы по теме:

За воблой весной на Ахтубу
Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Ловля чехони: секреты, фото и видео
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги
Кастмастер для ловли жереха и судака на Ахтубе
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Как приготовить рыбу прямо на рыбалке

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить