(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью

Лещёвая рыбалка часто бывает очень азартной, особенно если учесть, что лещ в глубоководных водоемах при наличии достаточного количества кормаЛовля леща на Ахтубе поплавком и донкой может достигать веса 5-6 кг, а живет большими стаями. Самый большой лещ, которого мне довелось видеть весил 8,5 кг и напоминал огромную бронзовую жаровню. Но он был пойман промысловиками в сеть на озере Селигер под Осташковым. На Ахтубе и Мангуте в районе Трехречья при рыбалке на леща обычно попадаются экземпляры 0,7-2,0 кг весом и до 40 см в длину, хотя нередки случаи поимки лещей порядка 5 кг весом. Вместе с лещиными стаями, как правило, кормится и подлещик, и часто – густера.

Если процесс ловли организован грамотно, правильно выбрано место лова, прикормка по составу и количеству соответствует рыбьим капризам, а наживка соответствует сезону, рыбалка наверняка удастся. И хотя даже крупный лещ не боец, при вываживании ведет себя вяло, особенно «глотнув» воздуха, размер экземпляров и общий вес улова обычно оставляют рыболова в восторге.
Кроме того, хотя мясо леща и костляво, крупные и средние экземпляры можно очень вкусно приготовить запеканием, копчением, добавляя в уху к другой рыбе и просто пожарив на сковороде. Средние и небольшие особи порадуют любителей вяленой рыбы, особенно осенью, когда лещ к зиме набирает порядочное количество вкуснейшего прозрачного жира.
Нужно заметить, что лещ, особенно крупный, бывает весьма осторожен, боится неестественных звуков, странного запаха, подозрительного вида наживки-насадки. Поэтому следует использовать максимально тонкую, легкую, малозаметную снасть и наживку подбирать соответствующую месту лова и сезону.

Итак, как же обычно ловят леща на Нижней Волге и на Ахтубе в частности?
Начну с того, что эта стайная рыба любит «большую воду», то есть предпочитает жить в водоемах и реках с чистой водой, богатой кислородом и средним или слабым течением. Питается лещ мелкими моллюсками, червями и другими беспозвоночными, которых выкапывает из грунта на дне в ночное время. Летом лещи иногда выходят в полуденное время в заросли водных растений и скусывают всякую мелочь с подводной части стеблей и обратной стороны кувшинок. Лещи любят реки с большими глубинами (Ахтуба и Мангут им подходят идеально, так как в руслах имеются ямы глубиной до 28 м) и с гравийным или песчаным дном. Участки с каменистым и сильно заиленным дном лещ избегает.
Лещ в Трехречье ловится круглый год за исключением периода нереста, который начинается после подъема воды весной. Они не любят очень жаркую погоду и в разгар лета поймать леща на небольшой, до 5 метров, глубине можно только ночью или на рассвете. Лучшее время для ловли лещей на Нижней Волге – конец лета и начало осени.
Главное в лещевой рыбалке – правильно выбрать место и с помощью прикормки попытаться максимально долго удержать на этом месте стаю рыбы.

Основная наживка для ловли леща по открытой воде
 – дождевой и навозный червь, но в зависимости от сезона и местных пристрастий этой рыбы успешно могут использоваться мотыль, опарыш, личинка ручейника, а так же растительные насадки (особенно в конце лета), например кукуруза, горох и распаренная пшеница. Неплохой результат часто дают «бутерброды» - насадки, комбинированные из растительных и живых компонентов (кукуруза + червь, зерно + опарыш и т.п.). В любом случае, нужно активно экспериментировать в начале ловли, чтобы понять, что в данный момент крупному лещу по вкусу.
 
Ловля леща на Ахтубе в Трехречье на поплавочную удочкуПрикормка места ловли леща,
как уже писал, - это обязательная составляющая процесса ловли леща. В качестве прикормки я обычно использую готовые смеси из магазина с добавками, которые применяю непосредственно по условиям ловли. Если ловить приходится в яме на сильном течении, можно добавить специальный загуститель, который замедлит размывание состава на дне и ввести в прикормку местный глинистый грунт с берега, чтобы порции быстро опускались на дно и не сносились течением. Иногда приходится опускать прикормку в металлической кормушке или сетке с грузом на репчике, если ловля идет с лодки и течение очень быстрое. Кроме того, в прикормку следует добавить мелкий животный корм (рубленный червь, мелкий опарыш, мотыль), при чем именно такой, который есть в составе наживки.
Отмечу, что лещ, в отличие от сазана и карпа, гораздо более чувствителен к резким и неестественным запахам. Поэтому приготовляя прикормочную смесь, не стоит увлекаться сильно пахнущими ингредиентами, эфирными маслами и в особенности избегать попадания в прикормку запаха кислот, дыма и гари. Как пример, при варке для прикормки пшена, овса и перловки нужно очень тщательно следить, чтобы крупа не пригорела – это может только отпугнуть лещей от места лова.
Приведу пару рецептов прикормки на леща самостоятельного приготовления:
-  подсолнечные жаренные крупно размолотые семечки + половина от объема панировочных сухарей без специй и соли + небольшое количество мелкого мотыля;
-  готовая основа «Уникорм» + панировочные сухари без специй + очень мелкий опарыш или рубленные черви.
Еще раз напомню – главное, удержать на месте лова лещиную стаю максимально долго. Прикормку следует до начала лова занести на дно обильно, а затем уже в процессе ловли постепенно добавлять небольшими порциями с интервалом 1-1,5 часа. Это особенно важно при ловле в условиях довольно сильного течения рек Трехречья. При этом прикормку следует класть на дно выше по течению с таким расчетом, чтобы шлейф привлекательного запаха и мути от размываемых порций попадал сразу на место нахождения крючков с наживкой. Лещ будет, пользуясь чувствительным обонянием, будет подходить к месту прикорма снизу по течению, встречая по пути снасть рыболова.
И еще одно важное правило про леща: как бы вкусно не пахла прикормка, от червя или опарыша извивающегося на дне лещ никогда не откажется.

Снасти для ловли леща на Ахтубе (район Трехречья)
На реках и протоках Нижней Волги для ловли леща обычно применяют:
- поплавочная удочка с глухим или скользящим поплавком и одним или двумя крючками;
- донные снасти (закидушки, фидер и донка со спиннинговым удилищем);
- при ловле с лодки на большой глубине используют либо короткий спиннинг с чувствительным концевиком, либо бортовую удочку с кивком в качестве сигнализатора поклевки;
- снасть для ловли леща с лодки «на кольцо» иногда используется рыболовами, но по закону является запрещенным способом лова и я не буду ее здесь подробно описывать.
Во всех случаях ловля идет именно со дна, где лещи добывают корм, копаясь в грунте в положении вниз головой.

Поплавочная удочка для ловли леща на Ахтубе
На Нижней Волге леща можно ловить на поплавок с глубины 2-3 метра в теплые весенние дни, когда он выходит кормиться на мелководья в более теплую воду, но лучше всего такая снасть подходит для лета и ранней, до конца сентября, осени, в местах со слабым течением или стоячей водой.
Учитывая, что рыбалка на крупного леща, ведется на достаточно больших глубинах и только со дна, удочку желательно выбирать длинную, от 4 до 6 метров при глухой оснастке и 3-4 метра для скользящего поплавка. При ловле на поплавок с лодки наиболее удобной будет болонская удочка метра 3-3,5 длиной. Оснастка удочки на леща чем то напоминает оснастку на карася и карпа. Довольно прочная основная леска (0,18-0,20 мм) дополняется очень тонким поводком из монофила диаметром 0,12-0,14 мм и не менее 30-40 см длиной. Размер крючков зависит от применяемой наживки-насадки и колеблется от  №12 (для мотыля, опарыша) до №6 (крупные злаки, червь-выползок, различные комбинированные насадки). И не забывайте, что крупный лещ очень осторожен и будет сторонится грубых, тяжелых снастей. Потому отдельные требования предъявляются к поплавку и огрузке: поплавок лучшеПоплавки для ловли леща на Ахтубе брать легкий, игольчатой формы, а грузила соответственно минимального веса, которым возможно ловить в данных условиях (с учетом ветра, течения и глубины).
Поклевка леща особенная. В отличие от других крупных мирных рыб (сазан, карась, плотва и густера), при поклевке леща поплавок не уходит вниз, а ложится на бок и вскоре после этого начинает идти в сторону. Это происходит потому, что лещ всегда забирает приманку со дна в рот очень неторопливо, осторожно, при этом приподнимая ее над дном. Губы у леща относительно непрочные и подсекать его нужно без излишней резкости. Но имейте в виду, что крупные экземпляры лещей в период активности и благодаря широкой уплощенной форме тела в первый момент после подсечки может оказать весьма сильное сопротивление. Имея на вооружении классическую легкую лещевую снасть не стоит торопиться и форсировать вываживание крупной рыбины – дайте ей устать, постарайтесь сделать так, чтобы уже ближе к поверхности лещ хватанул жабрами воздуха – после этого он впадает в ступор и вывести его не составляет труда.

Донная снасть для ловли леща на Ахтубе
Донная удочка, донка, бортовая глубоководная удочка для ловли леща наиболее универсальна и эффективно работает в любое время периода открытой воды за исключением половодья и нереста, когда лещ не ловится совершенно. Учитывая, что такой снастью можно «достать» леща практически везде, с любой глубины, что очень важно – крупный лещ глубоководная рыба, научиться правильно собирать и применять донную удочку очень полезно. На Ахтубе и ее притоках в Трехречье, основными местами обитания и кормежки лещиных стай являются русловые ямы, бровки, излучины со свалами на 3-8 метров, затоны с мелководьем, соседствующие с большими глубинами.Ловля леща донной снастью (Трехречье)
Основной образ жизни леща состоит из отдыха в глубине с небольшим течением и вылазок утром и вечером, но в основном в летние погожие ночи, на отмели с растительностью. Как пролегает излюбленный маршрут заветной добычи и где устроить «засаду» с крючками, установить очень сложно. Но за то можно интуитивно выбрать место хотя бы вблизи этой «тропы» и попытаться приманить и задержать стаю лещей на месте с помощью прикормки. Если все удастся, захватывающая рыбалка, положительные эмоции и весомый улов будут обеспечены.
Донная удочка состоит из весьма толстой основной лески (0,3-0,8) с тонкими поводками-отводами 15-70 см длиной. Предпочтительнее делать не глухую снасть, когда поводки крепятся выше тяжелого грузила, лежащего на дне, а снасть со скользящим грузилом, когда поводки располагаются ниже него. В этом случае оснастка становится на порядок чувствительнее и не отпугивает леща весом грузила, которое он будет вынужден сдвинуть со дна, потянув за наживку.
В качестве сигнализатора поклевки обычно используют чувствительный кончик удилища, небольшой колокольчик (или «обезьяну») или специальный кивок яркого цвета. Поклевки леща в этом случае видны по разгибанию слегка напряженного кончика и ослаблению лески.
При ловле бортовой удочкой-донкой или донной удочкой с берега так же очень важно правильно прикармливать место лова. В случае, если вы предполагаете ловить с лодки, есть смысл подготовить 2-3 разных типа прикорма, так как лещ бывает довольно капризен и не всегда с первого раза удается добиться длительного стабильного клева в выбранном месте. В случае, когда после непродолжительного периода хорошего клева он вдруг совершенно прекращается, следует попробовать сменить состав прикормки, заменить вид наживки, но ждать возобновления более 30-40 минут не имеет смысла – рыба либо ушла, либо по каким-то причинам вообще перестала питаться. Обычно в таких случаях лучше прекратить ловить леща и перейти на другие потенциальные виды добычи до лучших времен.

Хочу еще добавить, что даже крупный лещ недолго остается живым  в садке после поимки. Завернутый сразу после поимки в осоку или крапиву он быстро засыпает остается свежим гораздо дольше, чем в теплой воде. Так что, если вы предполагаете находиться на воде или в удалении от базы (лагеря) в жаркое время года, озаботьтесь заранее, как сохранить улов свежим и уж тем более не ловите в азарте лишней рыбы, которую не сможете съесть или заготовить – берегите природные богатства нижневолжских рек.
 
Еще материалы по теме:

Правильная подкормка леща
Рыбалка в Харабалях
Рыбалка в Астрахани
Ловля леща на Ахтубе
Ловля леща с берега 
Как правильно выбрать поплавок

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить