(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловля леща с берега

   Рыбацкая деревня Трехречье - это уникальное место для рыболовов. Здесь возможна рыбалка с берега, с лодки с использованием разныхловля леща с берега, Ахтуба, Трехречье удочек.Опытные рыболовы никогда не советуют использование для поиска стоянок рыбы такого прибора, как эхолот. Однако многие все-таки пользуются им, поскольку времени на любимое увлечение бывает в обрез, да к тому же поездка на озеро или реку теперь тоже удовольствие не из дешевых, а вернуться с рыбалки хочется с хорошим уловом.

   Но, как утверждают опытные рыбаки, и эхолот помогает далеко не всегда, поэтому большинство советов бывалых рыболовов сводятся к тому, что ловля рыбы с берега – это настоящее удовольствие и эхолот здесь вовсе не нужен. А вот хорошие лещи – это частое удовольствие в рыбалке с берега.

   Вообще лещи в водоемах средней полосы России – это явление довольно привычное, так же, как и плотва с окунем. Но поймать леща, конечно, труднее, чем щуку или судака, а уж если говорить о крупном леще – то это будет подлинным удовольствием от рыбалки. Для того, чтобы заручиться уверенностью, что лещи действительно водятся в водоеме, следует обратить внимание на чистоту его воды, лещи, как правило, любят чистые водоемы. Опытный рыбак обязательно поинтересуется и обратит внимание на то, где могут водиться лещовые стаи. Только вот в последнее время все реже стали встречаться крупные лещи, все чаще подлещики по двести-триста граммов.

   Ловля леща с берега вполне возможна в таких местах русла, как свалы ям, выходы из глубоководных заливов, кромки затопленных берегов рек. Замечательно лещ берет во время тихих летних зорь, стоянки леща в это время можно найти по пузырькам, которые поднимаются со дна цепочками.

   Следует помнить, что лещ считается рыбой оседлой, к тому предпочитает водоемы, богатые кормом, поэтому и кормится все лето обычно в своих излюбленных местах. Опытные рыболовы неоднократно приходят на одно и то же место, чтобы поймать лещей. Однако если корма им не хватает, лещовые стаи могут перемещаться в пределах одного водохранилища даже на большие расстояния, поэтому ничего удивительного не будет в том, что рыбак не обнаружит стаю на привычном месте. Рыболовы знают, что прикормка может помочь удержать стаю на привычном месте и даже поманить ее ближе к берегу.

   Прикормка может быть разной, одни используют ту, которая рекомендована рыболовами-спортсменами, строго дозированную. Но чаще всего опытный рыбак обратится к элементарному составу прикормки – панировочные сухари, пшено, овсяные хлопья, семена конопли молотые, жмых и проч.. От такой прикормки рыба точно не откажется, скорее задержится в этих местах. Но состав прикормки тоже лучше менять, лещ – рыба капризная, он может даже на одну и ту же прикормку реагировать по-разному.

   Для ловли леща с берега можно использовать одну поплавочную удочку с глухой оснасткой. Здесь более популярны удилища углепластиковые длиной 7-9 метров. Одни рыболовы считают качественным удилищем для ловли леща то, которое имеет более плавную и большую кривую изгиба под нагрузкой. Другие предпочитают удилища с жестким и средним строем, которые при подсечке и вываживании не сгибаются в дугу, а гнется только их кончик.

Ловля леща с берега – это рыбалка на Ахтубе, требующая терпения и хорошего знания ситуации на водоеме.

 

 

Pet_M_N

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".