(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Осваиваем вертикальное блеснение летом

В Волго-Ахтубинской пойме к середине июня заканчивается половодье и уровень воды вЛетняя рыбалка в Трехречье - хищник на вертикальную блесну руслах стремительно приближается к обычной меженей отметке. Практически одновременно, 20 июня, заканчивается весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю в Астраханской области, который в том числе разрешает рыбалку только с берега. Теперь пора серьезно поохотиться за хищником и с лодки.
Традиционные для рыбалки на хищника в Трехречье  способы – это троллинг (ловля на дорожку), спиннинговая ловля на блесна, воблеры и джиглвые приманки, а также ловля на живца донками, проводочной удочкой и

кружками, правда последние в этих местах применяются редко, так как для рек бассейна Ахтубы характерно сильное течение, а ерики и ильменя большей частью мелководны. Но есть еще один увлекательный и весьма уловисты способ ловли судака, щуки и окуня на руслах с глубины – вертикальное или отвесное блеснение с лодки.
Если вертикальное блеснение хищника в зимний период всегда было популярно не менее, чем жерлицы, так как для работы с приманкой есть только лунка во льду, то летом этот способ применяется немногими, а зря. По многолетнему опыту скажу, что на Средней и Нижней Волге, где всегда присутствуют приличные глубины и течения, блеснение в отвес с лодки очень даже уловистый способ рыбалки на хищника, да к тому же еще и спортивный.
Серьезным преимуществом такого способа рыбалки является возможность «достать» крупного хищника в самых казалось бы недоступных местах: глубокие ямы на течении, глухой многометровой толщины коряжник, навалы затопленных деревьев у островов и на излучинах – именно такие места на Волге выбирает для стоянки трофейные судак и щука.

Какие виды рыб ловят на вертикальные блесна на Волге

Рыбалка в Трехречье на Ахтубе летом (Астраханская область)Вертикальными блеснами на Нижней Волге и в Трехречье в частности (русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка) в летний период и в начале осени, в период активности хищника, местные и приезжие рыболовы вполне успешно ловят многие виды рыб: судака, берша, щуку, язя, окуня, голавля. Бывает, что случайно на такую блесну багрится толстолобик и сом. А вот в конце лета и в начале осени, как это не удивительно, на небольшие вертикалки и балансиры с глубины, из русловых ям, можно вытащить крупного сазана и даже леща. Причем ловятся они на блесну в заглот – эти «мирные» рыбы, достигнув определенного размера, перед зимовкой не гнушаются слопать зазевавшуюся рыбешку.Рыбалка в Трехречье - огромное разнообразие видов рыб.
Особенностью такого способа ловли является возможная реализация «мечты рыбака». Были у меня случаи, когда попадал вертикалкой между двумя топляками (затопленные деревья) на глубине 4-6 метров прямо в стаю голодного крупного судака… За два часа практически с одной точки поднял 5 тушек судака от 2 до 4 кг и щукана на 6,5, бершиков не считал, не помню (как они там вместе уживались неясно, но видимо место уж очень сытное было для охоты. Однако… порой требуется верх настойчивости и терпения, чтобы выудить хоть что-то, как уже повезет. Не раз, часами впустую взмахивая удилищем, я завидовал доночникам и троллингистам: везет же людям – тоже ничего не ловят, но и не мучаются, перекусывают под пивко.
Но, как говориться, охота пуще неволи.

Как освоить вертикальное блеснение на открытой воде

Сразу замечу, что ловля блеснами в отвес занятие не для ленивых - это во-первых. А во-вторых, не стоит думать, что как только вы опустите блесну на дно, на нее сразу нацепляется с десяток трофейных судаков по 6-7 кг…
Рыбу нужно найти, правильно завлечь игрой приманки, а затем подсечь и выудить. Так что придется поработать и руками, и головой. За то и результат будет запоминающимся.
Предложу подготовиться к рыбалке на вертикальную блесну следующим образом.

Снасти и снаряжение для ловли хищника в отвес в Трехречье (Ахтуба и Мангут)

Состав оснастки для летнего вертикального блеснения с лодки несложен, но имеет некоторые особенности:
- спиннинговое удилище подбирают короткое, скорее похожее на бортовую удочку с чувствительным концевиком, длина 1,5-2,0 метра, средней жесткости. Есть смысл иметь под рукой 2-3 удилища разной мощности и строя, так как иногда приходится менять позицию и потенциальную добычу, а на окуня с мелкой «нырялкой» (продолговатая блесна с игрой только по вертикали) махать палкой на судака не очень удобно;
- к катушкам для вертикального блеснения вообще нет особых требований, прекрасноЛетняя рыбалка на хищника в Трехречье (Ахтуба и Мангут) подойдут даже самые простые и потому надежные инерционные «барабаны» (проводка ведь не осуществляется и забрасывать приманку тоже не нужно). Но и дорогие безинерционки или мультипликаторы вполне подойдут, если хочется ловить рыбу модно ;);
- леска, учитывая приличные глубины и течение в руслах Трехречья, подбирается в первую очередь в зависимости от размера и веса приманки. Для стандартных, магазинных ныряющих и ныряюще-планирующих блесен вполне подойдет монофил 0,20-0,25 мм или плетеный шнур соответственно 0,16-0,18 мм. В случае, когда на сильном течении используют утяжеленные самодельные блесна типа пилькеров, есть смысл и леску взять посерьезнее: 0,25-0,32 монофила или 0,18-0,22 плетеного шнура. Не ровен час – атакует такую приманку усатый или щука на 10 килограмм, что на Нижней волге случается. Кстати, правильную регулировку фрикциона на катушке никто пока не отменял;
- подсачек обязателен, причем просторный, с мотней из толстой нейлоновой лески, чтобы не мучиться с выпутыванием крючков;
- вертикальные блесна сами по себе являются грузилами, но в некоторых случаях при ловле на большой глубине и очень сильном течении (на Ахтубе такое часто встречается) есть смысл применить жесткую бортовую удочку с тяжелым, 60-100 гр., глухим грузилом на конце. В этом случае на отводном поводке на том же уровне устанавливается вертикальная планирующая или ныряющая блесна, которая может быть и достаточно маленькой. Другим способом до дна в таком месте мелкой приманкой не достать.

Приманки для отвесного (вертикального) блеснения хищника в Трехречье

Приманки для вертикального блеснения очень разнообразны и практически те же, чтоБлесна Гешеля для вертикального блеснения хищника применяются и для подледной ловли. При ловле окуня и судака часто и довольно успешно применяется блесна типа Гешель. Однако учитывая, что на судака крючок такой блесны маловат и возможны сходы, часто используют самодельные блесна похожей формы, но большего размера. Крючок на судака при вертикальном блеснении лучше всего выбрать номеров 8-10.
Иногда над основной блесной выше на 20-25 см привязывают маленькую блесенку, напоминающую малька желтого или серебристого цвета. На такие «подсадки» часто берет окунь и берш.
Самые крупные блесна применяются при отвесном блеснении щуки. Это крупные балансиры, самодельные ныряющие блесна типа пилькеров.
Типы блесен для отвесного блесненияВ любом случае, собираясь на рыбалку на хищника на русла Нижней Волги, следует иметь приличный набор разнообразных блесен разного типа, цвета и веса. Для больших глубин и сильного течения потребуются крупные блесна до 30-40 гр. Соответственно при меньших глубинах и на тиховодье используются блесна меньшего размера и более легкие.
По поводу маскировки крючков блесны шерстью и щетинками много спорят. Но я, например, считаю, что в отличие от зимней рыбалки на тихой прозрачной воде, при ловле на течении это не нужно. Вода в руслах летом достаточно мутная, а кроме того, лишнее сопротивление потоку различных аксессуаров могут существенно ухудшить игру приманки.Балансиры для летней и зимней ловли хищника на Нижней Волге в отвес Подсадка на крючок блесны живца, резки и прочих «заманух» дает тот же результат – изменяется баланс блесны, а это сводит на нет привлекательность для хищника ее движений и колебаний. Летом , когда рыба наиболее активна, лучше делать ставку на правильную игру и выбор вида искусственной приманки.
Цвет и фактура поверхности блесны для отвесной ловли хищных рыб летом на течении очень важны. При блеснении с большой глубины и при слабом освещении (пасмурная погода, сумерки), а также в мутной воде лучше всего использовать светлые блесна: из нержавеющей стали, серебристые, никелированные или луженые, хорошо отражающие свет.

Блесна типа Кастмастер успешно применяются на Нижней Волге для отвесного блесненияНекоторые рыболовы успешно используют для ловли в отвес на течении блесна типа Кастмастер различных цветов.
На средних глубинах очень хорошо зарекомендовали себя двухцветные блесна с золотой или медной выпуклой стороной и с серебристой вогнутой поверхностью.
В наиболее мелких местах при чистой воде и ярком освещении не следует стараться использовать самые ярко блестящие и контрастные приманки – так можно отпугнуть осторожного судака. Лучше применить латунные, бронзовые, медные блесна. Иногда есть смысл «приглушить» блеск тела блесны пройдясь по ней мелким наждаком, чтобы снять зеркальную полировку, которую можно, впрочем, легко восстановить, потерев полирующей пастой или войлоком.

Техника отвесного блеснения на руслах Трехречья

В первую очередь следует понять повадки хищника и выбирать места для блеснения вЛовля хищника в отвес (летняя рыбалка на рыболовной базе "Трехречье" на Ахтубе) соответствии с максимальной вероятностью обнаружить рыбу. Характерными участками обитания и охоты волжских хищных рыб на руслах, как впрочем и везде, являются резкие изменения рельефа дна, изгибы русла, ямы и препятствия (подводные возвышения, затопленные деревья, коряжник в русловых ямах). Эти места больше всего привлекают судака, берша и щуку. Перспективными участками для вертикального блеснения являются ямы под перекатами, границы прямых и отбойных струй, стрежни островов, глубокие свалы и бровки.  Активный хищник, как правило поджидает свою жертву на глубине в тех местах, куда ее сносит течением с мелководий.
Конечно, блеснение в коряжнике на течении, даже вертикальное, требует от Отцеп (отбойник) для снятия блесен с коряжникарыболова умения ювелирно работать со снастью. И все равно с большой вероятностью будут потеряны несколько блесен. Уменьшить потери приманок можно, если пользоваться отцепом (отбойником), который порой весьма эффективно снимает вертикальные одно-двухкрючковые блесна с топляков (см. рисунок).Отцеп (отбойник) для снятия блесен с коряжника
При лове в отвес в Трехречье вам практически всегда придется работать на течении, на глубинах от 3 до 12 метров. В такой ситуации удобнее бросать блесну выше лодки по течению и стравливать леску до тех пор, пока приманки не коснется дна – это станет заметно по легкому удару по удильнику и ослаблению лески. После этого нужно стравить еще сантиметров 40-50 лески и сделать быстрый мах удилищем на 50-60 см вверх и в исходное положение. При этом блесна уходит в сторону, а потом, колеблясь, планирует в исходное положение и леска натягивается. После того, как колебания прекратятся, примерно через 4-5 секунд, движение удилищем повторяется. Следует иногда разнообразить движения блесны, например, приподняв ее над дном на 30-40 см и сделав несколько коротких подергиваний.
Ловля хищника на вертикальные блесна летом на течении (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)Атака хищника, судака или щуки, может произойти в любой момент, но летом поклевка, как правило, происходит в момент подъема блесны или сразу после остановки в нижнем положении. Крупный судак берет приманку твердо и обычно без рывков, его поклевку часто можно спутать с зацепом за корягу. Щука же, напротив, атакует резко – ее поклевка напоминает удар по удилищу. И если щука часто засекается сама, то при поклевке судака зевать нельзя – у него костистая пасть, которую непросто пробить крючком и поэтому нужно подсекать сражу же, резко, а крючки должны быть всегда остро отточены. Берш тоже довольно активно ловится на вертикалки, но его поклевка очень характерна – после легкого толчка он как будто «повисает» на приманки и только кончик удильника слегка сгибается вниз, что порой можно спутать с движением от волны или подводного завихрения потока.
При блеснении в отвес на сильном течении приманку будет постепенно относить от лодки все дальше и дальше вниз. Постепенно стравливая леску до тех пор, пока игра приманки не перестанет чувствоваться, можно таким образом обловить участок дна на расстоянии от 1 до10 метров от лодки. Удильник в этом случае применяют короткий и жесткий, а при использовании небольших блесен на конце лески глухо крепится грузило 60-100 гр. и отводной поводок для приманки выше.
В местах, где течение слабое или отсутствует (затоны, ерики, ильменя, омуты), есть смысл пользоваться достаточно длинным удилищем до 2,4-3,0 метров, которым проще сопровождать сносимую течением приманку и облавливать больший участок вокруг лодки при ловле вблизи берега, например, на свалах. Правда работать длинным удилищем труднее, но за то и маневренность снасти повышается в разы.

Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе (Нижняя Волга). Отличное место для летней рыбалки под Астраханью.Напоследок хотелось бы добавить, что Трехречье – настоящий рай для рыбаков, как профессионалов, так и начинающих. Великолепная рыбалка и отдых в этом живописном и почти не тронутом цивилизацией уголке Нижней Волги много лет привлекает сюда рыболовов и туристов со всей страны не только летом, но и весь период открытой воды с марта по конец ноября.

А если вам потребуются вполне комфортные условия проживания, питание, лодки для рыбалки и советы опытных егерей – добро пожаловать на рыболовную базу Рыбацкая деревня «Трехречье», расположенную на острове, образованном руслами Ахтубы, Мангута и Харабалыка.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Рыбалка в июле
Ловля хищника на поролоновые приманки на течении
За воблой весной на Ахтубу
Рыбалка в Астрахани
Опыт использования «съедобных» искусственных приманок при весенней ловле хищника в Трехречье
Осенняя рыбалка на жереха в Трехречье: Ахтуба, Мангут, Харабалык
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка на Волге
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе

 

Отзывы   

 
# Интересный это способKirgizXXX 08.06.2015 17:01
На Волге многие коренные рыбаки так ловят щуку и судака. Мой знакомый однажды так забагрил случайно леща на 6 кг - чудовище реально! почти черный
Причем хотел просто тяжелой вертикалкой дно ямы пощупать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить