(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Трехречье на Ахтубе – жемчужина Нижней Волги

Астрахань, Ахтуба, рыбалка, отдых - эти слова стали почти синонимами.Трехречье на Ахтубе - жемчужина Нижней Волги!

Каждый заядлый рыбак наверняка знает, сколь увлекательной  и захватывающей бывает рыбалка на Нижней Волге в Астраханской области. Но особенно интересной и удачливой является рыбалка на Ахтубе - левом рукаве Волги в ее нижнем течении. Река Ахтуба отделяется от большой Волги севернее города Волгограда и впадает обратно выше Астрахани, при этом она несет свои воды на расстояние почти 540 км. На всем своем протяжении Ахтуба связана с Волгой множеством протоков, рукавов и ериков, вместе образующих уникальную и обширную экосистему - Волго-Ахтубинскую пойму.

Среди красивейших мест Волго-Ахтубинской поймы есть и своя неповторимая Ахтуба в октябре, река Мангут возле рыболовной базы "Трехречье"жемчужина – Трехречье. Это живописный остров площадью порядка 40 кв. км, который образуют русло реки Ахтубы и два ее рукава – реки Мангут и Харабалык. Попасть на остров возможно только на лодке или на пароме через Ахтубу.

Бесчисленные протоки и ерики, заливные пойменные луга и ильмени, окруженные буйной береговой растительностью, создают на острове уникальный природный ландшафт и особый микроклимат, а воды Волги и ее притоков приносят изобильный корм для всех водных обитателей. В акватории Трехречья встречается более 60-тиВесенний паводок в Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык) видов оседлых, полупроходных и проходных рыб, обитают более сотни разновидностей водяных и степных птиц, как местных, так и пролетных. Прибрежные заросли привлекают в эти места множество зверей.

Необыкновенна и флора Трехречья. Водная и наземная растительность представлена почти тысячью видами кустарников, трав и деревьев, многие из которых являются эндемиками, то есть произрастают только здесь.

Чем уникальна рыбалка в Трехречье на Ахтубе

Акватория Трехречья поистине является уникальным местом для рыбалки и отдыха практически в любое время года. Это обусловлено и особенностями рельефа, образующими уникальный природный комплекс, и особым микроклиматом. Весь период открытой воды, с середины марта по начало декабря, в этих местах рыба ловится в изобилии, а потрясающие по красоте излучины русел Ахтубы, Мангута и Харабалыка с плесами, крутоярами и перелесками не оставят равнодушным даже самого привередливого к природным ландшафтам поклонника активного отдыха на свежем воздухе.Отличная рыбалка на судака в Трехречье (рыболовная база на Нижней Волге)Для большинства видов волжских рыб, обитающих в водах Волго-Ахтубинской поймы и приустьевой зоне Каспийского моря, реки и разливы Трехречья являются основными нерестовыми территориями. В весенне-летний период здесь происходит нерест и быстрый рост малька. Богатая кормовая база местных рек круглый год привлекает сюда взрослых хищных и мирных рыб в огромном количестве.Рыболовная база "Трехречье" на Нижней ВолгеРыбалка на Ахтубе в районе Трехречья уникальна возможностью попробовать свои силы в ловле так называемой «Большой пятерки»: сом, судак, щука, жерех, сазан. Для любителей ловли на донки и поплавочные снасти здесь тоже раздолье, так как акваторию Трехречья в больших количествах населяют крупный лещ, чехонь, плотва, красноперка и голавль. Весной, в конце апреля, происходит знаменитый ход астраханской (каспийской) воблы, которую можно с успехом ловить с берега.Трофейный сом весной на Ахтубе - Рыбацкая деревня "Трехречье" под ХарабалямиЛовля по открытой воде возможна уже с середины-конца марта и продолжается вплоть до декабря, пока на руслах не установится постоянный лед. Исключение составляет лишь период с конца апреля до конца мая, когда происходит весенний разлив воды и нерестящаяся рыба слабо клюет.

Именно поэтому Трехречье своими рыбными трофеями так привлекает поклонников рыбной ловли со всей страны и даже из-за рубежа.

Особенности климата в Трехречье

Как уже упоминалось, район Трехречья на Ахтубе имеет свой уникальный микроклимат. Ранней весной здесь обычно бывает устойчивая, солнечная погода. Как правило, после схода льда с середины марта уже можно заняться рыбалкой на различные снасти. В это время начинает активизироваться несколько достойных серьезного рыболова видов рыб: щука, судак, жерех.Рыбалка на Ахтубе летом, рыболовная база "Трехречье"

Лето в Трехречье солнечное, жаркое и сухое, но благодаря большому количеству растительности и значительной площади водных поверхностей переносится такая погода нормально.

Осенний период характеризуется небольшим количеством осадков и также большим количеством солнечных дней. А нагретая за лето волжская вода сглаживает колебания температуры воздуха.

Наиболее комфортные для рыбалки и отдыха в Трехречье месяцы это апрель, май, август, сентябрь и октябрь.

Рыбалка в Трехречье с комфортом - это реально! Рыбацкая деревня «Трехречье».

Для тех, кто любит отдыхать с семьей, большой компанией или, наоборот, в тишине и уединении, выбор одноименной рыболовной базы на острове в Трехречье будет оптимальным.Рыбацкая деревня "Трехречье" на Ахтубе, дома для рыбалки.Уникальное географическое расположение этой базы, удаленность от цивилизации, отсутствие судоходства на реке Ахтуба, многообразие видов рыб, красота природы и мягкий климат обеспечат хороший отдых и отличную рыбалку, помогут обрести душевный покой или добавят в вашу жизнь множество ярких эмоций в зависимости от ваших пожеланий.

Ближайшие населенные пункты Астраханской области находятся в удалении от Рыбацкой деревни: г. Харабали и ж/д станция - 30 км, с. Тамбовка - 12 км, с. Селитренное - 30 км. Удаление от г. Волгограда - 330 км, от г. Астрахань - 160 км. Подробнее ознакомиться с расположением рыболовной базы можно на Спутниковой карте Трехречья.Ресторан рыболовной базы "Трехречье" на АхтубеВ рыбацкой деревне "Трехречье" вам будет предоставлен комплекс услуг для комфортного отдыха и рыбалки на Ахтубе. Сюда входят проживание в уютных оборудованных домах, комплексное питание, прокат лодок и моторов, транспортные услуги, егерское обслуживание.Причал рыболовной базы "Трехречье" на Ахтубе
Здесь можно найти развлечения на любой вкус и для вас, и для вашей семьи: детская площадка, спортивная площадка, баня, бильярд, бар, прогулочный катер и многое другое. Можно с легкость организовать шашлыки или сварить уху на костре.
Также вы можете посетить уникальные исторические и природные достопримечательности, расположенные в непосредственной близости от рыболовной базы.Бар в ресторане Рыбацкой деревни "Трехречье" на Ахтубе

А кроме того, Трехречье это:
интересные приключения с первого дня
красивейшая живописная природа
опытный и внимательный персонал
трофейная рыбалка на сома, судака, жереха, щуку, сазана и другие виды рыб
незабываемые впечатления и приятные воспоминания на всю жизнь!

Подробнее ознакомится с услугами базы «Трехречье» можно в разделе "Услуги и цены".

Еще материалы о Трехречье:

Рыбалка на Ахтубе весной
На Ахтубу за сомом в апреле
Рыбалка в Астрахани
Весенняя Ахтуба - ловля судака на живца в апреле
Рыбалка на Ахтубе в мае: советы, фото и видео
Ловим апрельскую воблу на Ахтубе
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Рыбалка на Ахтубе летом
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Рыбалка на Волге
За воблой весной на Ахтубу
Рыбалка на Ахтубе осенью
Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны
Со спиннигом по ерикам Ахтубы: щука и окунь
Рыбалка в Трехречье в марте
Ловля судака троллингом в Трехречье. Часть I
Что брать на рыбалку на Ахтубу?

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".