(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Весенняя Ахтуба - ловля судака на живца в апреле

Апрель, середина весны – один из лучших периодов для рыбалки на Нижней Волге и, в томрыбалка на судака в апреле (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе) числе, в Трехречье на Ахтубе.
В это время в Астраханской области уже тепло и солнечно, днем воздух прогревается до +15, а иногда и до +20 градусов. Быстро начинает нагреваться вода в руслах Ахтубы, Мангута и Харабалыка. Если и случается дождь, то он бывает непродолжительным. Берега рек и ериков на глазах покрываются сочной весенней зеленью, зацветают первоцветы.

С наступлением апреля активность и хищных, и мирных водных обитателей возрастает с каждым днем.

Начинает активно клевать крупный лещ, сазан, сом. На прогретых солнцем мелководьях появляются карась, линь и буффало. Ахтубинский судак, щука и берш начинают перемещаться по всей акватории, охотясь за рыбьей мелочью.
В середине апреля в акватории Трехречья активность хищных и мирных рыб достигает своего пика, они готовятся к нересту, который начинается с наступлением половодья, обусловленного началом сброса паводковых вод с плотины Волгоградского водохранилища. Правда, с 20 апреля обычно начинают действовать весенние нерестовые ограничения на рыбную ловлю, но половить в свое удовольствие на Ахтубе все равно можно с берега, в ериках и полоях.
Рыбалка на Ахтубе в апреле: судак, щука, берш (рыболовная база "Трехречье")Непосредственно в Трехречье погода с начала апреля бывает довольно устойчивая, в основном солнечная. Сразу после окончания ледохода в середине марта рыбалка в Астраханской области уже идет вовсю – на джиг, троллинг прекрасно ловятся с глубоких русловых ям и бровок щука, крупный судак, иногда даже жерех. Все чаще начинает попадаться сом. Температура воды к началу апреля достигает 6-8 гр.С.
Далее подробнее остановимся на одном из наиболее уловистых и интересных способов ловли судака в весенний период – ловле судака на живца. Это очень популярный вид рыбалки не только на Нижней Волге, но и во многих других регионах нашей страны. Возможно, процесс ловли судака на живца не так динамичен, как спиннинговая ловля на искусственные приманки, но он имеет свои неоспоримые преимущества. Кроме того, весной этот способ отлично подходит для ловли с глубины на течении в руслах Ахтубы, Мангута и Харабалыка не только судака. В прилове регулярно оказываются щука, берш, окунь, небольшие сомы, а иногда язь и жерех.

Выбор и способы насадки живца для ловли судака

Особых предпочтений к видовой принадлежности наживки у судака нет, разве что следует учитывать строение челюстей этого клыкастого хищника. У судака относительно небольшой рот и поэтому его естественной добычей становятся мальки и молодь рыб сСпособы насадки живца вытянутой формой тела. Нужно стараться подбирать живца так, чтобы он был максимально приближен по виду и размеру к основной добыче судака в данный момент.
Кроме того, лучше, чтобы живец как можно дольше продолжал двигаться в воде, не засыпал. Для этого подойдут виды рыб «сильных» пород, то есть достаточно живучих. Идеальным живцом в плане живучести являются карась, ерш, пескарь. Наиболее привычной добычей судака являются уклейка, мелкий окунь и чехонь, молодь плотвы и густеры, другие виды карповых рыб, а также тюлька, заходящая в устье Волги с Каспия большими стаями.
Важной составляющей живцовой снасти является крючок. Обычно используют одинарный или двойник с удлиненным цевьем темного цвета. Размер крючка зависит в первую очередь от размера живца, размер которого в свою очередь и определяет предполагаемый размер добычи. Многие неопытные рыболовы совершают ошибку, выбирая крючок большого номера в предвкушении поклевки крупного судака или щуки. Логично, что на более крупную наживку может взять более крупный хищник, но на практике это работает не всегда, кроме того, небольшого живца возьмет и крупная щука, а вот некрупная щука или судак напасть на двухсотграммовую плотву может не решиться. Судак вдобавок имеет еще и небольшой рот.
Специальные крючки для фиксации живцаСлишком большие крючки сложно закрепить на живце, не травмировав его до «летального исхода», а живая, подвижная рыбка выглядит для речного хищника гораздо привлекательнее.
Поэтому использовать большие крючки и тройники-якорьки не желательно – торчащие из живца части цевья и жала излишне крупных крючков могут отпугнуть хищника или привести к зацепам при ловле на закоряженных участках, использовать тройники, так как наличие твердых «посторонних предметов»  может отпугнуть даже достаточно крупного судака.
Снасти для ловли судака на живца
В Трехречье, месте слияния Ахтубы, Харабалык и Мангута, много участков акватории различного типа для живцовой рыбалки на судака весной. В апреле наиболее перспективными будут перекаты с подводными ямами, выходы с глубины на песчаные отмели, русловые бровки. Во всех случаях наиболее эффективной будет ловля возле коряжника или затопленных деревьев, в местах границы основного и обратного, отбойного течения, омуты под перекатами.
Ловят судака на живца и с лодки, и сберега – в зависимости от этого подбирается снасть. Основные способы живцовой ловли любого волжского хищника:
- поплавочная проводочная или донная удочка для ловли на течении;
- донная снасть для ловли с берега;
- бортовая удочка-донка для ловли на живца с лодки;
- спиннинг для активной ловли судака с лодки в отвес.
Преимущество проводочной удочки в такой ситуации очевидно – с помощью нее можно облавливать благодаря течению значительные участки акватории. Проводочная снастьПоложение живца на проводочной оснастке незаменима при поиске мест стоянок крупного судака, в случаях, когда акватория и рельеф дна заранее неизвестны. Определив границы перспективных участков для стационарной живцовой ловли с помощью проводочной удочки,  можно поставить уже донные снасти.
Особых требований к удилищам не предъявляется, кроме достаточной жесткости, чтобы была возможность выполнить резкую подсечку. Основная леска – плетеный шнур диаметром 0,16-0,22 мм. Если монтируется донную снасть с несколькими поводками под живца, то лучше сделать ее на отдельном, пристегнутом через вертлюжок поводке с отводами по 10-15 см и концевым грузилом весом 50-100 гр.
Для ловли судака лучше не применять грубых снастей, так он бывает очень осторожен. Для поводков подойдет монофильная леска диаметром 0,22 – 0,28 мм или малозаметный в воде и гораздо более прочный флюорокарбон, но он существенно дороже.
Металлические поводки при ловле судака не нужны, к тому же они сильно уменьшают подвижность живца, ухудшают игру мертвой рыбки на течении и могут насторожить судака. Однако, при ловле с большой глубины в коряжнике или возле русловой ямы может произойти поклевка довольно крупной щуки, которая может повредить обычную леску своими острыми жаберными крышками. Тут решать вам
Удачная рыбалка на живца весной (Рыболовная база "Трехречье", Астраханская обл., Ахтуба)Живца насаживается ниже скользящего грузила-оливки на поводке длиной 40-60 см. Можно так же ставить живца на боковом отводе длиной до 1 м выше глухого концевого грузила.
Как уже упоминалось, лучше использовать одинарные или двойные крючки в соответствии с размером живца. Если живец «бодрый» или мелкий (тюлька, уклейка), лучше применить одинарный крючок с длинным цевьем. Для снулого, вялого живца применяется снасточка с двойным крючком (проволочная игла с крючком продевается через рыбку). Снасточка крепится на боковой поводок длиной около 50 см. В этом случае живец хорошо держится, а крючки прижаты к телу живца и не отпугивают судака.  На течении рыбка будет играть как живая и это значительно уменьшит количество пустых поклевок.

Техника живцовой ловли судака весной

При ловле и с лодки, и с берега наживку подкидывают максимально близко к месту, где предположительно стоит судак. В данном случае наличие заветной добычи будут его поклевки или поимка в течение 20-30 минут. В противном случае нужно изменить положение наживки на дне – изменить глубину, передвинуть снасть. Можно попробовать привлечь судака небольшой игрой живца, подергивая спиннинг.
Если и после этого поклевки не последовало, нужно менять место ловли, освежить живца.Апрель на Аъхтубе: рыбалка на судака на живца и троллингом (рыболовная база Трехречье) Если поклевки начались, значит мы все сделали верно – будет отличная рыбалка. Следует иметь в виду, что крупный, трофейный судак редко охотится там же, где стаи среднего и мелкого. Поэтому, при нескольких поклевках небольших судачков подряд не стоит ожидать здесь же поимки трофея – он обычно стоит поодиночке и глубже, выбирая естественные укрытия в русле в виде коряг и топляков. Там, где стоит крупный судак, нередко обитает и щука.
Часто стаи судака подолгу осаждают проливы из русла в затоны и выходы на мелководья с водяной растительностью – это участки, где в больших количествах перемещается на кормежку в прогретую воду различная мелкая бель.
Итак, долгожданная поклевка произошла. При ловле на донную снасть или спиннинг, когда происходит резкая остановка снасти, напоминающая зацеп или энергичный потяг, характерный для атаки клыкастого, следует сделать максимально резкую подсечку. Пасть судака очень жесткая, костистая и ее непросто пробить крючком.
рыбалка на судака в апреле (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)Нужно отметить, что при ловле на живца проводочной удочкой некоторые рыболовы при подсечке допускают следующую ошибку.  Делают подсечку сразу, при первых признаках поклевки и… остаются ни с чем. Дело в том, что на такой снасти живец имеет большую степень свободы и атака судака может быть неявной. Поэтому, если судак, взяв живца, продолжает безостановочно двигаться, следует немного подождать, а уже потом энергично подсечь. В спорной ситуации, когда леска не уходит, лучше осторожно «прощупать» обстановку: потянуть за леску пальцами или начать осторожно подматывать - при малейшем сопротивлении следует сразу же сделать подсечку.
Пойманный судак сопротивляется не долго, есть смысл провести форсированное вываживание, дабы уберечь  снасть от запутывания в коряжнике. Но при взятии бережем пальцы от острых судачьих колючек и зубов, и не забываем про подсачек.

Где остановиться в Трехречье для рыбалки на судака в апреле

Если Вы решите посетить Трехречье, этот уникальный по своей красоте уголок Нижней Волги, можно воспользоваться услугами рыболовной базы Рыбацкая деревня «Трехречье», расположенной на одноименном острове и предоставляющей для рыбалки и отдыхаРыбацкая деревня "Трехречье" (Ахтуба, Харабали, Астраханская область) вполне комфортные дома для рыбалки и качественное, практически домашнее питание. Здесь же можно взять в прокат лодку и лодочный мотор, получить в сопровождение опытного егеря, воспользоваться для отдыха настоящей русской баней, бильярдной комнатой, поиграть на свежем воздухе в волейбол или футбол.
Живописные окрестности Трехречья, по которым можно попутешествовать на лодке или на автомобиле оставят в памяти неизгладимые впечатления.
Следует, однако, иметь в виду, что апрель – наиболее популярный у рыболовов весенний месяц и определиться с поездкой нужно заранее, иначе на базе может просто не остаться свободных мест.
Хорошей рыбалки и отдыха в Трехречье этой весной!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Апрельские новости с Ахтубы: есть рыбалка!
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Рыбалка на волжского хищника в Трехречье - ловим на живца и резку
Ловим апрельскую воблу на Ахтубе
Рыбалка в Харабалях
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе
Спиннинговая ловля весеннего окуня на мягкие приманки и воблеры
За воблой весной на Ахтубу
Ловля хищника на поролоновые приманки на течении
Рыбалка на Ахтубе в апреле
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Преимущества рыбалки в руслах Нижней Волги
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".