(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны

Волжская чехонь считается весьма ценной  добычей среди поклонников рыбалки на Ахтубе. Ловят ее в здешних местах весь период открытой воды кромеЛовля чехони в Трехречье на Ахтубе весеннего половодья. В зависимости от сезона снасти и приманки для ловли чехони используют разные. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных способах.

В первую очередь, снасти для ловли чехони подбираются в соответствии с сезоном. Так же, в соответствии с сезоном выбираются и места лова.  В начале весны, пока еще нет насекомых и малька, чехонь хорошо ловится со дна на опарыша, червей и другие животные наживки. Осенью же чехонь лучше ловить на ходовые донки и спиннинг с мелкими вращающимися и колеблющимися блеснами.

Вращалки для ловли чехони на Ахтубе веснойВесна на Ахтубе: ловля чехони в период вылета насекомых
Это время – момент наиболее захватывающей и уловистой рыбалки на чехонь на Нижней Волге и Ахтубе, так как после майского нереста она скатывается на постоянные места обитания, «отдыхает», а потом начинает активно питаться, восполняя силы и демонстрируя просто чудеса прожорливости. В период вылета насекомых чехонь предпочитает держаться на участках, где быстрины с глубиной примыкают к обширным мелководьям. Тут, на границе быстрины и медленного течения над песчаными подводными косами, чехонь и стоит большими стаями, поджидая влекомых потоком насекомых и прочий мелкий животный корм.
Чехонь в эту пору атакует практически все приманки без разбора. Крючки можно использовать большие, № 1,0-4,0 и с длинным цевьем. Если чехонь идетЛовля чехони весной крупная, можно насаживать по 2-4 насекомых одновременно, все зависит от их размера.
Известно, что все время, кроме периода нереста, чехонь предпочитает держаться стаями по возрасту, поэтому, если вдруг пошла только мелочь, есть смысл сменить место лова, а то и не раз, пока не попадете на стаю крупных экземпляров. Удобно ловить чехонь с больших затопленных деревьев или барж, спуская наживку по струе – поток сам вынесет вашу приманку в место, где ждет своей добычи заветная рыбка. Как правило, самый активный клев чехони на мелководьях приходится на утренние, дополуденные часы. Позже, когда мелководья прогреваются, она перемещается вслед за мальком на глубину. А с поверхности снова начинает активно брать на вечерней зорьке, когда в воду попадает максимум летающих насекомых.
Чехонь чрезвычайно осторожна и обычно приходится использовать очень длинный отпуск насадки по течению. Ловят чехонь в Трехречье (Ахтуба, Мангут, Харабалык) с выступающих в воду кос, поваленных деревьев или с лодки. При этом удобно использовать матчевые удилища с легкой безинерционной катушкой достаточной вместительности. Основную леску используют 0,14-0,18 мм. Поводок 0,11-0,12 мм, от 0,5 м длиной. Поплавок для ловли чехони по поверхности подбирают прозрачный, водоналивной, округлой формы или вытянутый и подгруженный возле основания одной или несколькими дробинками (поплавок не должен быть очень ярким, чтобы не отпугнуть чехонь). Крючки подбирают:
- под кузнечика, стрекозу - № 6-7;
- для овода или слепня - № 10-12;
- поденка, мотыльки, ручейники и т.п. - № 14-16.

Ловля чехони в Трехречье на АхтубеЛовля чехони на снасть с дальним забросом
Чехонь обладает хорошим зрением и очень осторожна, поэтому она может заметить опасность издалека и уйти с места кормежки, оставив рыболова не у дел. Часто чехонь держится довольно далеко от берега и достать ее можно только сверхдальним забросом. Учитывая, что на таком расстоянии леска будет сильно парусить даже при слабом ветре, нужно использовать тонущую  монолеску и притапливать ее в воду, погружая конец удилища. Правда этот способ не работает на сильном течении, так как сопротивление лески потоку воды на порядок больше. Если все же этот способ в данных условиях ловли применим, следует в качестве основной лески использовать сечение 0,13-0,16 мм, а поводок на 0,01-0,02 мм тоньше. Поплавок желателен с регулируемой огрузкой, так как если наживка отпускается по поверхности или в верхнем слое воды без подгруза, то поплавок уже должен быть полностью огружен. В случае, когда ловля чехони происходит на глубине, поплавок огружают примерно на ¾, располагая остальные грузила на леске ниже. Оставшаяся 1/3 грузил в виде дробинок крепится группами, если нужно быстро опустить наживку на дно или цепочкой, если наживка должна опускаться медленно.
При ловли чехони снастью с дальним забросом на небольшой глубине (1,5-2,5 метров) целесообразно применить глухую оснастку. В этом случае поплавок фиксируется в двух-трех точках, что улучшает информативность снасти.
При ловле на больших глубинах удобнее ловить со скользящим поплавком, но если применить скользящий стопор в виде силиконовой трубки с кольцом-фиксатором, то такую оснастку можно мгновенно превратить в глухую – достаточно зафиксировать трубочку, а грузило и стопорный узел с бусинкой плотно сдвинуть.
С тонкой леской матчевой оснастки подсечки должны быть аккуратные, не резкие, чтобы не допустить обрыва.

Лето: ловля чехони со дна
В летний жаркий период, после окончательного спада воды в нижнем течении Волги, чехонь предпочитает кормиться со дна под крутыми берегами, выбирая участки с глубинами 2-5 метров. При этом ее успешно можно ловить в вечернее время на обычную удочку с глухой оснасткой. Для применяют маховое удилище 6-8 м длинной. Поплавок оборудуют химическим светлячком, что позволяет ловить даже в почти полной темноте. Учитывая довольно сильное течение в русле Ахтубы и ее притоков, подбирают и соответственную огрузку снасти. При максимально быстром течении огрузку составляют из нескольких цепочек небольших дробин, а при медленном лучше сделать ряд уменьшающихся книзу дробинок («на конус»). Интервал между дробинками - 20-30 см. Клев в темное время суток продолжается до полуночи и возобновляется перед рассветом.
Для донной ловли чехони лучшей наживкой является мелкий навозный червь, которого насаживают пучком или кольцами. Подойдет так же гроздь опарышей или личинка какого-нибудь водного насекомого.

Осень - время ловли чехони на малька
Осенью, когда с понижением температур (особенно в ночное время), насекомых становится все меньше, а подросший за лето малек, наоборот, все вЧехонь на Ахтубе (Нижняя Волга) больших количествах появляется в руслах, скатываясь с мелководий в глубину, чехонь переходит на питание молодью мелких мирных рыб. В первую очередь это малек уклейки и верховки, в изобилии пасущийся в верхних слоях воды.
Удилище для ловли чехони на малька можно применять так же матчевое с компактной катушкой и приличным запасом основной лески, только крючки берут крупные (№ 4-6) с удлиненным цевьем, чтобы было удобно насадить маленькую рыбку. Живца обычно добыть не составляет труда прямо у берега в месте ловли. Для этого пользуются «малявочником» - сеткой, подвешенной к длинной палке и растянутой на крест спицами.
Часто в сходных условиях и на том же месте вместе с чехонью на малька хорошо берет судак, голавль и жерех. Следует только соблюдать маскировку и максимальную тишину. Как правило, стаи охотящихся на малька хищников располагаются следующим образом: ближе всего к берегу стоит косяк чехони, далее в сторону русла располагаются жерехи, а голавль и язь делают «выпады» из-за ближайших укрытий в виде зарослей плавучих водорослей или коряжника. Бывает, что в такой ситуации стая охотящейся чехони себя никак не обнаруживает (нет характерных всплесков, нет кружащихся рядом чаек) – это означает, что в данный момент она атакует малька, опустившегося по погодным или иным условиям на дно. Именно поэтому при рыбалке на реках нужно знать рельеф дна досконально.

Особенности вываживания чехони
Как правило, при вываживании «севшей» на крючок чехони, она отчаянно сопротивляется, при этом может сильно закручивать снасть, что приводит к порче поводков из мягкой лески, если не применяются вертлюги. Проблема в том, что поводок должен быть вытянут в одну линию по течению. Кроме того, леску желательно использовать достаточно жесткую, например, флюорокарбон – тогда подсечки будут более эффективными, а длина поводка не менее 0,5 м.
Если при вываживания чехони дать слабину, то скорее всего произойдет сход, так как губы у чехони очень слабые. Это происходит от того, что при силовом вываживании крючок сильно повреждает губу рыбы и поэтому плохо фиксируется. В идеале для поводка лучше использовать длинную, не очень жесткую леску, которая хорошо амортизирует рывки рыбы.

Приезжайте в Трехречье! Незабываемая рыбалка Вам обеспечена!

 

Еще материалы по теме:

Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Засол и засушивание рыбы
Рыбалка в Астрахани
Как сохранить червей для рыбалки
Рыбалка в Харабалях

 

Отзывы   

 
# Чехонь на Ахтубе от Алексея БибиковаKruzenshtern 03.06.2014 16:44
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".