(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I

Сразу отметим, что постараемся описать в этой статье все основные и самые популярнаяРыбалка на Волге с поплавочной снастью (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе) среди рыболовов типы и конструкции поплавочной оснастки для ловли в различных условиях, но основной упор сделаем на так называемую «глухую» поплавочную снасть на маховом и болонском удилище, которая будет привязана к условиям ловли именно в водоемах Нижней Волги, а именно - к условиям района Трехречья, расположенного на слиянии рек Ахтуба, Мангут и Харабалык.

Условия ловли на поплавочную удочку здесь очень разнообразны:

многочисленные ерики, затоны, ильменя и старицы, небольшие протоки. Ловить на удочку можно и с лодки, и с берега. Причем с берега ловят и взаброд, и удобно устроившись на стульчике в тени старого осокоря (черный тополь).

Что ловят в Трехречье на поплавочную снасть?

Практически все виды мирной рыбы (бели) и некоторых хищников, например, окуня. Ловить на поплавочную удочку в Волго-Ахтубинской пойме можно весть период открытой воды с марта по ноябрь, но самая интересная и увлекательная рыбалка бывает в апреле, до начала половодья и с середины лета по конец сентября. Даже в период нерестового запрета с

Рыбалка на поплавок в Трехречье (рыболовная база на Нижней Волге)«Тихая» рыбалка в этих местах замечательна не только весомыми уловами, но и большим разнообразием речных обитателей. Порой не знаешь, что вытащишь в следующий момент. Из самых популярных среди поплавочников видов мирной рыбы можно отметить золотого и серебряного карася, сазана, леща, буффало, красноперку и плотву, знаменитую астраханскую воблу.  В таблице ниже указаны основные приметы, означающие периоды наиболее активного клева самых популярных видов мирной рыбы на Нижней Волге, а также наиболее привлекательные для каждого вида специфические насадки и наживки.

Вид рыбы

Самый активный клев в году

Лучшее время суток для ловли

Насадки и приманки

ЛЕЩ

Июль - начало колошения ржи

Утро, полдень, поздний вечер, ночь

Навозный червь, опарыш, распаренные злаки

КАРАСЬ

БУФФАЛО

Начало цветения шиповника

Раннее утро, вечер

Червь, мотыль, опарыш, тесто, мастырка, манная болтушка

САЗАН

Вылет мошки после спада воды

Утро, вечер, теплые тихие ночи

Червь, личинка хруща, мясо перловицы (ракушка), жмых, кукуруза, горох

ПЛОТВА

Появление стрекоз

Все светлое время суток с раннего утра

Червь, мотыль, опарыш, личинка ручейника, тесто, хлеб, злаки

ВОБЛА

Последние дни апреля

Все время суток во время хода

Червь, опарыш, личинки

КРАСНОПЕРКА

Появление кузнечиков

Полдень жаркого дня

Червь, опарыш, мотыль, кузнечик, мелкие вращающиеся блесна

ЯЗЬ

Цветение калины

Утро и вечер, с середины ночи

Малек, личинки водяных насекомых, кузнечик, слепень, стрекоза, вращающиеся блесна, искусственные мушки

ГОЛАВЛЬ

Начало сенокоса и цветение гречихи

Утро, вечер в пасмурную погоду, ветреный день

Жуки, стрекозы, поденка, малек, искусственные мушки, мелкие блесна

ЛИНЬ

Сразу после спада воды

На восходе и перед закатом

Червь, раковая шейка, насадки с яйцом и творогом

ЁРШ

Весна и осень (холодная вода)

Утро, лучше вечером в любую погоду

Мотыль, червь, опарыш

Получив представление об основных видах рыб, которых можно ловить на поплавок в Трехречье и основных сезонах рыбалки на бель переходим к главному – основные составляющие и устройство снасти.

Оснащение современной поплавочной удочки с глухой оснасткой

УДИЛИЩЕ для поплавочной снасти

При слове «удочка» воображение человека, не увлекающегося рыбалкой, сразу рисуетМаховое телескопическое удилище для ловли на поплавок некоего рыболова в шляпе с длинной ореховой палкой в руке, ну или, по крайней мере, с бамбуковым составным «дедушкиным» удилищем, мотанным-перемотанным нитками с клеем, чтобы не развалилось от трещин.

Сейчас все изменилось. Современное удилище для ловли на поплавок – высокотехнологичный продукт одновременно ручного и роботизированного труда сБолонское удилище с пропускными кольцами использованием самых современных синтетических материалов. Для производства трубчатых колен штекерных (составных) и телескопических удилищ применяются такие материалы, как карбон (углепластик), фторопласты, кевлар и множество различных синтетических смол и красителей. А для изготовления пропускных колец на матчевых удилищах используют современные легкие сплавы и металло- и полимер-керамику с минимальным коэффициентом трения, очень стойкую к истиранию.

Удилища, в зависимости от условий ловли на поплавок и предъявляемых технических требований к их характеристикам, подразделяются на:

- болонские  удилища:  легкие телескопические удилища с пропускными кольцами длиной от 4 до 8 метров для ловли с берега на небольших водоемах, ериках и протоках, малых реках. Они удобны при рыбалке «на ходу», когда рыболов перемещается по берегу и активно ищет рыбу, ловит ее не прикармливая. Обычно на Волге так ловят плотву, язя, голавля, у красноперку. Иногда используется для ловли в проводку на течении. Болонская удочка не применяется для дальнего заброса, зато наличие запаса лески на безинерционной катушке делает ее очень маневренной и универсальной, позволяет быстро менять длину лески и спуск крючка от поплавка;

- маховые удилища: самый удобный и простой вариант удочки для статичной рыбалки наЛовля на поплавочную снасть в Трехречье (Нижняя Волга) мирную рыбу, не имеющий пропускных колец. Бывают такие удилища штекерными, но чаще это простой «телескоп». Основная леска крепиться к ушку на конце последнего колена, иногда, для ловли крупной рыбы через резиновую вставку-амортизатор (10-12 см) и должна быть на 30-40 см короче длины удилища для удобства маневрирования и вываживания пойманной рыбы. Длина такого удилища обычно не превышает 7 метров (графит, углепластик, карбон), но оно очень легкое и маневренное и идеально подходит для ловли с лодки на небольших глубинах, особенно в зарослях, где нужно иметь простую и надежную снасть с минимумом деталей, которые не будут путаться и цепляться (для ловли с лодки подойдут удилища длиной 2,5-3,5 м). На время перемещения удочки с места на место по водоему на бланке (первом колене удилища) делают накладку для фиксации крючка из плотного пенистого материала (полиуретан, пенопропилен), а при транспортировке полностью готовую и настроенную снасть с поплавком держат отдельно от удилища на мотовильце;

- штекерные удилища: похожи по конструкции на маховое из составных колен, но принципиально отличается самой технологией ловли на поплавок. Этот тип удилищ востребован в первую очередь спортсменами и редко применяется при любительской ловле, потому что подразумевает хорошо оборудованное и хорошо прикормленное место лова вдали от берега (иногда на течении и порой на расстоянии до 25 метров(!), но при этом ловля идет с берега и только с одного конкретного места.  В таком удилище есть резиновый амортизатор, который расположен в полости верхнего съемного колена. Поплавок в такой конструкции снасти находится на расстоянии всего лишь 40- 80 см от вершинки концевого колена, что позволяет позиционировать или притормаживать при ловле на течении всю оснастку точно над прикормленным местом. Остальная длина оснастки фиксирована и равна глубине в месте ловли. При поклевке и вываживании удилище откатывается в сторону берега по специальным направляющим с роликами и рыболов снимает конечное колено («кит»), практически равное длине всей лески, в результате чего получается короткая полноценная удочка, а вся остальная часть удилища нужна лишь для доставки этой удочки далеко от берега;

- матчевые удилища: используются для ловли с дальним забросом и, соответственно,Современные матчевые (карповые) удилища для ловли с фидером имеют пропускные кольца и место под крепление достаточно мощной катушки. Они состоят из нескольких (2-4) штекерных колен (иногда бывают телескопическими) и больше напоминают спиннинги средней мощности. Обычная длина таких удилищ составляет порядка 3,9-4,5 метра, а на бланке, первом колене с рукоятью, обязательно наносится ТЕСТ удилища – данные о максимально допустимом суммарном весе поплавка, грузил и кормушки (последнее - в случае использования удилища для ловли карпа и сазана на фидерную снасть). Рукоять такого удилища делается двуручной, под хват двумя руками, так как этот вид удочки используется для заброса тяжелой снасти, в том числе и донки. Применяются при ловле со скользящим поплавком, когда глубина ловли превышает длину удилища в 1,5 и более раз, а также иногда для ловли в проводку на течении, но для этого они менее удобны, чем болонские удилища. 

В любительской классической ловле на поплавок все же обычно применяют маховые и болонские удилища, несколько реже – штекерные.

ПОПЛАВОК

Сразу оговоримся, что различные подручные средства для изготовления поплавка типа пробок от винных бутылок, кусков пенопласта и тому подобного, часто рекомендуемые в литературе «знатоками» рыболовного дела годятся лишь для безвыходной ситуации, когда нет возможности восстановить поврежденную снасть нормальными комплектующими. Исключение составляют, пожалуй, лишь поплавки из гусиного пера – обладая большой плавучестью и  иглообразной формой, такие поплавки, грамотно изготовленные, служат долго и имеют высокую чувствительность к поклевке при минимальном сопротивлении. Это и является главным фактором, определяющим эффективность данного элемента оснастки поплавочной удочки.

Современные поплавки для глухой классической оснастки изготавливаются из бальсы –Современные поплавки для ловли мирной рыбы тропического дерева, древесина которого имеет ячеистую структуру, в следствие чего достаточно прочна при очень малом удельном весе (большая плавучесть). Нередко для изготовления поплавков используют пенополеуретан – разновидность пенопласта с замкнутой структурой, реже – экструдированный пенополистирол средней плотности, но он менее прочен.

Показатель правильности подбора элементов снасти является, как уже говорилось, ее максимальная чувствительность при возможности эффективного маневрирования и требуемой дальности заброса. Дальность заброса – важная характеристика, так как поплавочная снасть очень легкая и имеет приличную парусность. Поэтому кроме размера, грузоподъемности и формы поплавка следует иметь в виду такое понятие, как правильная огрузка. Это означает, что вес грузил, крючка и насадки в сумме должны погружать поплавок в воду на нужный уровень

Рыбалка на Нижней Волге на поплавочную удочку весной (Рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)В зависимости от конкретных условий ловли и вида рыбы грузоподъемность поплавка, суммарный вес грузил, может варьироваться в довольно широком диапазоне. В спортивной рыбалке, на соревнованиях по ловле мирной рыбы применяются сверхчувствительные снасти, где вес грузил обычно составляет 0,1-0,4 г, ну а рыболовы-любители на практике в основном используют набор грузил весом 0,6-8,0 г. В любом случае, чем легче снасть, тем более она незаметна для рыбы и чувствительнее к поклевке.

Современные поплавки имеют, как правило, две точки крепления к основной леске (одну фиксированную и одну скользящую - колечко). В отличие от примитивных поплавков с одной точкой крепления на киле (в нижней части) поплавок с двумя точками крепления всегда располагается по оси усилия нижней части лески с грузилами и сигнализирует о поклевке даже при манипуляциях со снастью или на течении.

Традиционный поплавок состоит из 4-х основных частей: тело, антенна, верхнее колечко,Устройство и рабочее положение современного поплавка киль. Форма тела поплавка в общем случае бывает веретенообразная или игловидная, а особенности, такие как длина киля и антенны, размеры и диаметр тела могут варьироваться в зависимости от условий ловли. Исключение составляют поплавки для ловли на течении – они имеют уплощенную с боков форму тела для меньшего сопротивления водному потоку.

Как правило, для ловли на течении используют поплавки с более шарообразной формой тела или уплощенные наподобие киля самолета, а при ловле в стоячей воде применяют более вытянутые, иглообразные.

Если рыбалка идет на глубине, со дна, то эффективнее будет работать поплавок с длинным килем и короткой антенной. Так ловят карася, сазана, леща, плотву и линя. При ловле в полводы и у поверхности лучше наоборот выбрать поплавок с коротким килем и удлиненной антенной. В толще воды обычно ловят мирную рыбу ранней весной, когда вода у дна еще не прогрелась или при ловле у поверхности таких рыб, как язь, уклейка, красноперка, голавль.

Поплавки для ловли на течении со сплюснутым теломАнтенна должна быть ярко окрашена – эта часть у правильно огруженного поплавка находится над водой и является сигнализатором поклевки. Остальные части, киль и тело поплавка, должны быть темными, серыми и малозаметными для рыбы. Единственно – на теле и антенне поплавка должны быть выделены отметки ватерлинии под различную огрузку. На заводских поплавках наносят метку грузоподъемности в граммах, что удобно при выборе самого поплавка под конкретные условия и быстром определении веса грузил.

Киль современных поплавков играет роль стабилизатора устойчивости и подбирается более длинным и тяжелым при ловле на течении и наоборот, более коротким и легким при ловле в стоячей воде.

Особая конструкция поплавка типа «игла» применяется при ловле малоподвижной рыбы при сильном боковом ветре, например, карася и линя. Поплавок такого типа может иметь до 25-30 см в длину и имеет самую объемную часть в нижнем участке тела. Это позволяет поплавку-игле «якориться» в неподвижном при ветре слое воды ниже глубины 5 см.

У правильно огруженного поплавка на поверхности остается только антенна, а усилие, необходимое, чтобы утопить ее полностью, должно быть примерно 0,05-0,1 г. Излишне перегружать поплавок категорически нельзя, так он будет всплывать с запозданием и практически полностью потеряет информативность при поклевке.Самоогруженный современный поплавок для ловли в проводку, у поверхности и для дальнего заброса

Еще одна разновидность современного поплавка – самоогруженный, то есть для его рабочего положения в воде во время ловли не требуется дополнительных грузил или их нужно минимальное количество. Такие поплавки используются для проводочных удочек при ловли с поверхности, ловли на плавающую или медленно тонущую насадку, при ловле снастью с дальним забросом.

ГРУЗИЛО

А точнее - грузила являются также очень важной частью поплавочной снасти, так как позволяют правильно позиционировать крючок с насадкой в толще воды и одновременно устанавливают поплавок в требуемое положение.

В современной поплавочной оснастке одинарные грузила почти не применяются, так как не позволяют точно настроить снасть под конкретные условия ловли и вид рыбы. Обычно используют по нескольку, от 3 до 10 грузил, размещенных на основной леске и поводке в определенном порядке.

При этом используются три типа свинцовых грузил: разрезные дробинки, которые зажимаются на леске и скользящие оливки и «капельки». Скользящие грузила увеличивают чувствительность снасти, так как при поклевке свободно передают потяг основной лески сразу на поплавок.

Существует огромное количество различных схем огрузки снасти – все зависит отПринципиальные схемы огрузки снасти при ловле с поплавком требований, предъявляемых к поведению насадки-наживки в воде. Обычно при ловле на небольших глубинах грузила размещают двумя группами, а при ловле на глубине более 2-3 метров лучше распределить грузы на три группы. Если требуется, чтобы насадка медленно тонула, грузила устанавливают почти по всей основной леске, а иногда, например, при ловле язя у поверхности, часть грузил крепиться прямо у поплавка или используется самоогруженный поплавок, о чем мы писали выше.

При ловле в стоящей воде основная масса грузов размещается в верхней части грузовой цепочки, а при ловле на течении, наоборот – в нижней, ближе к крючку.

Важной частью огрузки снасти является так называемый подпасок – грузик, обычно дробинка, установленный непосредственно на поводке перед крючком и позволяющий тонко настроить положение крючка на или над дном. И увеличивающий чувствительность всей снасти. Вес подпаска обычно составляет от 1 до 5 % от общего веса грузил.

Отличное место для рыбалки и отдыха на Нижней Волге - рыболовная база "Трехречье" на АхтубеПродолжение данной статьи можно прочитать здесь. А подробнее узнать о том, как отправиться порыбачить на Нижнюю Волгу в Трехречье, где можно разместиться на отдых с компанией друзей или с семьей и арендовать лодку для рыбалки можно здесь. Это живописный остров, образованный рекой Ахтуба и ее притоками Мангутом и Харабалыком.

Еще материалы по теме:

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть II
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть III
Рыбалка на Ахтубе летом
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Рыбалка на Волге
Устройство поплавочной удочки
Выбор фидерного удилища
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить