(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Стратегия ловли фидерной снастью

Фидер, без сомнения, очень перспективная и добычливая снасть. Даже когда рыба отказывается клевать на другие снасти, он выручает всегда.Ловля сазана на фидер на Ахтубе, октябрь 2013

В чем заключаются преимущества фидера?

Эта оснастка имеет несколько серьезных преимуществ перед другими снастями. А именно:

  • дальнобойность (рыбу можно достать с дальних расстояний, с больших глубин).
  • точечное прикармливание (возможность собрать рыбу с помощью прикормки в конкретной точке).

К сожалению, не все любители этой снасти могут правильно пользоваться ее преимуществами и порой превращают ловлю фидером в цирковое представление.

Важные нюансы ловли на фидер

Многие рыболовы рыбачат вслепую, предварительно не исследовав дно. Это серьезная ошибка. Если дно на водоеме илистое, кормушка сразу зарывается в ил и ни о каких поклевках тут и речи быть не может. Поэтому очень важно обследовать незнакомое место маркером. Если, конечно же, рядом не сидит куча рыбаков, а то можно сразу завершить рыбалку так ее и не начав.

Маркер позволяет определить состояние дна незнакомого водоема. С ним легко найти перспективные участки: бровки, ямы, возвышенности. К тому же медленно протягивая грузило маркера по дну можно определить его структуру (глина, ил, ракушечник, трава), обнаружить зацепистые места, коряги. Никому ведь не хочется при первом же забросе потерять новую кормушку?

Итак, с местом определились, начинаем стартовый закорм. Нужно доставить в точку ловли прикормку. Делать это лучше всего большой кормушкой.

Пикормка не должна быть плотной и клейкой. Ее задача легко высвобождаться из кормушки при достижении дна. Для того чтобы собрать рыбу в точке прикармливания достаточно 10 точных забросов.

Стратегия ловли фидерной снастьюОбязательно используйте стопор на шпуле катушки. После первого заброса, заведите леску за него. Это позволит делать забросы на одно и то же расстояние. А выбрав ориентир на противоположном берегу, вы будете попадать снастью точно в цель.

Прикормка должна содержать компоненты, которые будут использоваться в качестве насадки или наживки. В таком случае рыба без опасения будет брать наживку на крючке.

Поводок обязан быть тонким и невидимым. Этого можно добиться применяя флюорокарбон. Пожалуй, это лучший поводковый материал для фидера. Осторожная рыба, не замечая подвоха, жадно заглатывает приманку.

Нужно ли использовать шок-лидер?

Основная леска на фидере тонкая (0,18— 0,2 мм), поэтому работая с тяжелой кормушкой, ее можно легко оборвать и лишиться при этом оснастки. Чтобы этой неприятности не случилось необходим шок-лидер.

Это участок более толстой лески. Его длина должна быть в два раза больше, чем длина удилища. Привязывается шок-лидер к основной леске сразу после оснастки.  Таким образом, при забросе он первым сходит со шпули катушки, принимая всю нагрузку на себя. Как видите, в фидерной ловле есть много важных нюансов, которые напрямую влияют на результат рыбалки.

Ловить рыбу этой снастью очень интересно. Освоив фидер в совершенстве, вы станете ловить много рыбы, но, умоляю вас, не превращайтесь в браконьеров. Отпускайте ее в родную стихию, именно так поступают настоящие рыболовы!

 

Еще материалы по теме:

Ловля сазана в живописных местах Рыбацкой деревни Трехречье
Как сохранить червей для рыбалки
Рыбалка в Астрахани
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Приготовление мастырки для ловли карася
Рыбалка в Харабалях
Рыбалка на Волге

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить