(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть II

В предыдущей, первой части этой статьи мы рассказали о том, какие виды рыб и в какоеРыбалка на поплавочную снасть на Нижней Волге (Трехречье) время ловят на поплавочную снасть на Волге, в том числе в нижнем ее течении и, в частности, в Трехречье. Начали по частям разбирать принцип устройства современной поплавочной снасти. Были подробно рассмотрены некоторые ее элементы, такие как удилища и их разновидности, современные поплавки и их эффективная (правильная) огрузка с помощью схем установки грузил по дискретному (распределенному) принципу с привязкой к конкретным условиям ловли.

Далее рассмотрим следующие элементы классической поплавочной оснастки для рыбалки на водоемах Нижней Волги.

КРЮЧОК

В настоящее время приобретение крючков какой угодно формы и размера не составляет проблему. Однако следует опасаться контрафактной продукции и не гнаться заРазновидности рыболовных крючков дешевизной, так как некачественные, недокаленные или перекаленные крючки либо разгибаются от веса рыбы, либо ломаются из-за излишней хрупкости. Некачественная сталь и покрытие быстро корродируют от воды и контакта с насадкой.

Видов крючков много, но для ловли на поплавочную снасть мирной рыбы обычно используют формы изгиба Limerik и Round Ноок. Для насадок растительного происхождения (горох, мастырка, болтушка, кукуруза, хлеб) лучше взять крючки с коротким цевьем. Наживки типа червей, насекомых, личинок и различные комбинированные насадки удобнее  наживлять на крючки с длинным цевьем.

Толщина проволоки крючка также зависит от вида насадки - для растительных приманок лучше выбрать крючок из толстой проволоки, а для животных, особенно мелких (мотыль, ручейник) – более тонкие.

Цвет покрытия крючка может быть серебристый (нержавейка), черный или коричневый лак,Названия частей рыболовного крючка. золотистый и красный. Это делается для маскировки, что особенно важно при ловле в прозрачной воде, при хорошем освещении и малой глубине.

С названиями частей крючка можно ознакомиться на этом рисунке, размеры крючка определяются по ширине поддева (расстояние между цевьем и жалом). Существует отечественная и международная классификация размеров крючков (см. таблицу). Чаще всего «поплавочники» используют крючки номеров № 8-16 по международной классификации, то есть от 3,2 до 6 мм шириной от жала до цевья.

Размер крючка в первую очередь определяется размером насадки и, соответственно, размером будущей рыбы, так как крупная рыба не польстится на маленького одинокого мотыля, а небольшая плотвичка все равно не заглотит пучок навозных червей, рассчитанных на приличного леща.

Международная и отечественная нумерация и размеры рыболовных крючковСамые крупные и толстые крючки применяют при ловле карася, сазана и карпа. Более мелкие при ловле леща, крупной плотвы, язы, буффало. Для ловли уклейки, мелкой плотвы, красноперки, густеры используют мелкие тонкие крючки номеров № 15-18. Крючок должен быть всегда остро отточен (жало периодически проверяется на поверхности ногтя). Особенно важно следить за этим при ловле со дна, когда жало крючка задевает песок и ракушки. Для правки крючков следует иметь при себе помимо других инструментов рыболова еще и небольшой брусочек абразива «нулевки» или водостойкой наждачной бумаги.

Существует разновидность рыболовных крючков с поддевом, отогнутым от основной плоскости. При этом жало слегка выгнуто в сторону и легко впивается даже при легком волочении крючка по мягкой поверхности. Считается, что такие крючки более эффективно Рыболовные узлызасекают рыбу при поклевке, но дело в том, что это важно, как правило, при ловле карпа и сазана на фидер, где якорем для самозасекания рыбы является тяжелая кормушка. При ловле на классический поплавок, где весь процесс четко контролируется рыболовом, большая уловистость таких крючков по сравнению с обычными не доказана.

Крючки для крепления к поводку могут иметь на головке колечко или лопатку, за которую их можно привязать одним из несложных, но надежных узлов. Стоит освоить три-четыре типа узлов для связывания лески разной толщины и привязывания крючков различного размера и типа крепления. Качественный узел является важным элементом снасти, так как  при неправильном исполнении он может развязаться или ослабить прочность и без того тонкой лески более, чем на 50-70%.

ОСНОВНАЯ ЛЕСКА и ПОВОДОК

Основой всей поплавочной оснастки, как и любой другой, является основная леска, соединяющая собственно все элементы снасти с удилищем. Современные лески выпускаются трех видов:

  • нейлоновая (капроновая) монофильная нить, представляющая собой «волос» круглого или овального сечения различного диаметра, которая может иметь различную окраску для маскировки в воде, но чаще бывает бесцветная (прозрачная);
  • флюорокарбоновая монофильная леска из фторополимера;
  • плетеный шнур.

Для поплавочной ловли в качестве основной лески используются первые двеРазличные виды лесок для рыбалки разновидности, причем в основном применяют обычный нейлоновый монофил. Его достоинства: небольшая стоимость, эластичность при демпфировании рывков крупной рыбы, разнообразие окраски, наличие модификаций типа жесткая-мягкая, плавучая-тонущая и .т.п. Диаметр основной лески из монофила для поплавочной удочки в зависимости от предполагаемой добычи может варьироваться от 0,12 до 0,20 мм. Не стоит пугаться надписи на упаковке «разрывная нагрузка 1,8 кг» - это не означает, что рыба большего веса оторвет всю вашу снасть. Эластичность монофила, гибкость хорошего удилища и выдержка позволяют выудить на такую леску даже сазана в 2-3 кг весом, а о том, как это сделать, можно прочитать в следующей главе.

Флюорокарбоновые лески применяются в качестве основной гораздо реже из-за ихФлюорокарбоновые лески высокой стоимости. Обладая многими положительными свойствами - в первую очередь полной невидимостью в воде из-за высокой прозрачности и близкого к воде коэффициента преломления, эти лески стоят очень дорого, хотя и имеют прочность почти вдвое-втрое выше обычного монофила такого же диаметра. Потому и споры среди рыболовов об эффективности применения флюорокарбона идут до сих пор.

Зато флюорокарбоновые лески очень удобно использовать в качестве поводков – конечного сменного участка лески непосредственно перед крючком. Поводок крепят к основной леске способом "петля в петлю", что позволяет быстро заменить его. На течении поводок может крепиться к леске через маленький вертлюжок, который будет являться часть грузил. Поводки из флюорокарбона имеют минимальное сечение при большой прочности, невидимы для рыбы и долговечны. Основное назначение поводка состоит в незаметном, замаскированном креплении крючка к основной, более толстой леске. Кроме того, более слабый поводок при зацепе снасти обрывается первым и позволяет сохранить основную леску и дорогостоящий поплавок.

Обычный монофил также прекрасно подходит для этого, но при той же прочности выглядит грубее, а это очень сказывается на клеве таких осторожных рыб, как карась, лещ и язь.

Поводки из монофила делаются тоньше, чем основная леска примерно на ¼. То есть, если основная леска выбрана 0,16 мм, то поводок следует делать из лески 0,12 и т.д. Крепится поводок с крючком к основной леске способом «петля в петлю», что позволяет быстро его заменить в случае обрыва (основная леска, поплавок и грузила при этом сохраняются) или при необходимости сменить крючок или длину поводка.

О насадках и прикормках при ловле на поплавочную снасть

Опарыш - лучшая насадка для ловли мирных рыб летом, весной и осеньюВооружившись самой современной, настроенной на конкретные условия ловли поплавочной снастью следует озадачиться, на что мы будем ловить предполагаемый вид рыбы. Вернее, озадачится требуемой насадкой и прикормкой следует заранее, но так уж получилось по составу материалов статьи, что подошли мы к этому вопросу уже после того, как собрали снасти.

Главное правило – насадка (растительного происхождения) или наживка (животного происхождения) должны быть наиболее приближены к пище, которой в данный момент на данном участке акватории питается ваша потенциальная добыча. Кроме того, при статичной (на одном месте) рыбалке на многие виды рыб требуется прикормка, а иногда и привада.

НАСАДКИ

В качестве насадок при ловле на поплавок большинства видов мирных и частично хищных рыб в летнее время используют цельные распаренные зерна злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) или их производные, приготовленные определенным образом: хлеб, тесто, заварная мастырка, болтушка. В качестве дополнительных составляющих для привлечения рыбы могут использоваться различные добавки: растительные и масла (подсолнечное, анисовое, конопляное). Насадки растительного происхождения  активно применяются рыболовами для ловли практически всех видов мирных рыбы в летнее время и реже осенью и весной.

В периоды, когда вода достаточно холодная и рыбе нужно быстро набрать запас энергииВиды и способы насадок на крючок перед зимовкой или восстановиться после схода льда, большинство мирных рыб предпочитают животную наживку: черви, личинки насекомых, водные насекомые, моллюски и даже малек, так как эта пища более калорийная, а кроме того доступная в данный момент. Так, например, сазан, крупный лещ и красноперка, в летнее время предпочитающие мелких беспозвоночных и растительный корм (семена диких злаков, молодые побеги и листья водных растений, водоросли, ранней весной и осенью переходят на животные корма, не упуская возможность слопать и зазевавшуюся мелкую рыбешку. Основные популярные наживки для поплавочной ловли: различные виды червей, опарыш, мотыль, личинки насекомых (хрущи, репейная моль, ручейник, стрекоза и т.д.).

Комбинированная насадка "кукуруза+опарыш"Весьма эффективны комбинированные насадки ли «бутерброды», в которых сочетаются компоненты и растительного, и животного происхождения. Например, составные насадки кукуруза-червь, пшеница-опарыш или мотыль, мясо ракушки-перловицы и кукуруза.  На такие насадки летом хорошо ловится крупный сазан, лещ, карась и буффало.

Поэтому рыболову при подготовке к рыбалке следует получить максимум возможной информации о том, какой вид рыбы сейчас активен и на что лучше всего ловится или, как еще говорят, «берет» в данный момент.

ПРИКОРМКА

Как правило, рыбалка на поплавок происходит на одном-двух перспективных участкахПрикормка для ловли на поплавочную удочку водоема, являющимися местом стоянки или кормежки рыбы и при этом достаточно удобным для самого рыболова, которому необходимо будет работать с удилищами и снастями, а так же организовать место для сидения, разместить под рукой рыболовные принадлежности, садок.

Чтобы ловля была достаточно продолжительной и успешной, необходимо привлечь к точке лова рыбу, а затем удерживать ее на одном месте длительное время. Именно для этого и используются прикормки, которые составляются из самых разнообразных компонентов растительного и животного происхождения, а также с добавками искусственных ароматизаторов и красителей.

Прикормки бывают готовые, магазинные, но многие рыболовы делают прикормочные смеси сами или модифицируют магазинные основы различными добавками. Основной компонент почти всех смесей – отруби, молотые злаки или растертые сухари. Используется мука крупного помола почти всех видов злаков и бобовых, а так же семена некоторых растений (конопли, мака, аниса, подсолнечника). Естественными ароматизаторами, привлекающими Расположение кормушки относительно течениямногие виды мирных рыб, являются масла: льняное, анисовое, конопляное, а так же ванилин. При ловле на животную насадку (черви, мотыль, опарыш, мясо ракушки, постный творог) есть смысл добавить этот же компонент в прикормку, но предварительно измельчив, так как мы должны привлечь рыбу на нашей насадке, а не кормить ее ведрами корма. Поэтому и пользоваться прикормками нужно продуманно. В холодное время года, вялую, осторожную рыбу, большим количеством прикормки можно только отпугнуть. Важное правило – привлекательность прикормки не должна быть для рыбы большей, чем насадка на крючке. Так при ловле на фидерную оснастку может получиться казус: рыба начинает «долбить» кормушку с сильно ароматизированной прикормкой, а на сочных навозных червей внимания не обращает. Срочно меняем и прикормку и насадку!

Прикормкой нужно пользоваться правильно. При ловле в стоячей или очень медленно текущей воде (затоны, ерики, ильменя) прикормку нужно разместить в воде таким образом, чтобы привлеченная запахом и мутью рыба, двигаясь к месту прикармливания, попадала на точку, где находятся крючки с насадкой. Если идет со дна, то заранее замоченную и замешанную до состояния очень густой каши прикормку скатывают в шары различного размера, которыми закармливают место лова. Шары, падая на дно, постепенно расплываются и образуют прикормочное пятно, к которому стремиться рыба. В это же пятно должна попадать и насадка-наживка.

Замачивать сухую смесь нужно водой из того же водоема, а для того, чтобы разбавить Приготовление прикормки для забросаслишком концентрированную прикормку или сделать ее тяжелее, можно воспользоваться песком и глиной со дна прямо на месте ловли. Глину замешивают в прикормку при необходимости разместить ее на дне при большой глубине или на несильном течении. В дальнейшем, в процессе рыбалки прикормку периодически подкидывают к месту ловли небольшими порциями, но важно не переборщить.

Для ловли некоторых видов рыб в верхних слоях воды или практически у поверхности (буффало, красноперка, уклейка, плотва и карась в холодное время года) требуется поддерживать облако «съедобной» мути в воде и лучше на одном месте. Для этого в прикормку добавляют такие компоненты, как сухое молоко, мягкий растертый творог, смеси для детского питания, сухую манку, яичный желток. Такие смеси после замешивания тщательно растирают и подбрасывают на поверхность воды через равные промежутки времени.

Сложнее обстоит дело с прикормкой рыбы при ловле на течении, когда прикормочнаяРыболовная кормушка из сетки порция быстро размывается и уносится потоком воды. В этом случае применяют специальные загустители, которые при замешивании в базовою прикормочную смесь делают ее плотной, вязкой и липкой, а так жеСамодельные кормушки из перфорированного материала добавляют глину со дна водоема. Другой вариант размещения прикормки при ловле на течении с лодки или с берега – опустить на дно специальную кормушку из сетки или жести с отверстиями на лине, привязанном к лодке (колышку на берегу) с таким расчетом, чтобы рыба, поднимающаяся к кормушке вверх по течению по шлейфу запаха и частиц прикорма, натыкалась на насадку.

ПРИВАДА

Если прикормка является тактическим инструментом рыболова, позволяющим ему манипулировать поведением рыбы непосредственно во время ловли, то стратегической, так сказать, основой успешной ловли некоторых стайных видов рыб является привада, с помощью которой подготавливают место ловли заранее, порой за 1-2 или больше дней.

Такие виды волжских рыб, как сазан и лещ имеют обыкновение отдыхать на глубине, аПоплавочная рыбалка на рыболовной базе Трехречье (Ахтуба, Нижняя Волга) кормиться, ежесуточно перемещаясь всей стаей на любимые места, богатые пищей. Эти «тропинки» достаточно постоянны и сбить стаю с привычного пути непросто, а вычислить точное место и время прохода в «столовую» и подавно. Тем более, что это место должно быть еще и удобно для ловли. Привада, помещаемая в воду за один-два дня до рыбалки, а иногда и раньше, постепенно приучает рыбу к новому участку с кормом, а уж если стая леща начинает заглядывать на это место регулярно, можно смело браться за удочки. Только не забудьте про прикормку – стаю нужно будет удержать на месте какое-то время.

Привада представляет из себя большую кормушку с грузом на лине (сетка, пластиковая канистра с отверстиями), заполненная черствым хлебом, сухарями, отрубями, жмыхом, молотой макухой (прессованный подсолнечный жмых). Можно использовать различные каши: пшено, перловка, кукурузная крупа. Кормушку забрасывают в месте ловли и оставляют на все время до рыбалки, ежедневно (утром или вечером) обновляя содержимое или подсыпая свежее.

Иногда кормушкой не пользуются и если нет течения, просто регулярно, в одно и тоже время закармливают участок дна в месте будущего лова. Непосредственно саму ловлю на удочку или донку ведут именно в эти часы.

Рыболовная база на Ахтубе ("Трехречье" на Нижней Волге)Узнать о том, как можно запросто отправиться на рыбалку на Нижнюю Волгу в Трехречье, где можно разместиться на отдых с компанией друзей или с семьей и арендовать лодку для рыбалки можно здесь.

А с первой частью этой статьи, посвященной видам рыб, которые ловятся на поплавочную снасть на Волге, основным элементам современной поплавочной оснастки и составляющим ее частям (удилище для поплавочной удочки, поплавок и грузила для настройки правильной огрузки поплавка) можно ознакомиться здесь.

 Еще материалы по теме:

Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть III
Где и как ловить красноперку на Ахтубе – ловля на поплавок
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Рыбалка на Ахтубе летом
Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги
Нижневолжский карась: на что ловить хитреца?
Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
Рыбалка в Астрахани
Рыбалка в июле
Что брать на Ахтубу

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить