(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе

Ловля петлевыми фидерными оснастками в Трехречье (Ахтуба)     Это наиболее часто применяемые типы оснасток для ловли фидером. Они достаточно просты в изготовлении и очень информативны и чувствительны к поклевке. В Трехречье на Нижней Волге такими снастями можно ловить практически любую мирную рыбу, в том числе желанных сердцу любого рыболова сазана, карася или леща.

      Фидерные оснастки подразделяются на «глухие», скользящие (ин-лайн) и петлевые. Петлевые фидерные оснастки в свою очередь бывают симметричные, ассиметричные

и, как частный случай, оснастка типа «патерностер» (по имени изобретателя), которая, в отличие от двух предыдущих, вяжется прямо на основной леске. Но при ловле на течении и наличии на дне коряжника, топляков и т.п., есть смысл использовать в качестве основной лески плетеный шнур 0,22-0,25 мм, и менее прочная оснастка с кормушкой поможет сохранить полную длину дорогостоящего шнура при мертвом зацепе. Поэтому подробнее рассмотрим именно первые два варианта, в которых петлевая оснастка вяжется отдельно и в случае обрыва ее можно быстро заменить на имеющуюся в запасе.

       По своей сути петлевая оснастка для фидера состоит из непосредственно петли, по одной стороне которой свободно скользитфидерная снасть для ловли сазана в Трехречье грузило-кормушка, и поводка с крючком прикрепленному к петле через скрутку, выполненную из лески самой петли. Такая конструкция позволяет отвести поводок от кормушки и предотвратить закручивание и запутывание при забросе. Как уже понятно из названия, в оснастке с симметричной петлей обе стороны петли равны, а в ассиметричной одно плечо, на котором скользит грузило-кормушка, длиннее. Есть мнение, что фидерная снасть с ассиметричной петлей гораздо более чувствительна чем симметричная. Это связано с тем, что более короткий отрезок петли, ведущий к поводку, четче передаёт поклёвку на удилище и при этом кормушка, скользящая по длинному отрезку не оказывает рыбе сопротивление в первый момент. Как бы то ни было, для ловли на течении, именно ассиметричная петля оказывается более уловистой, то есть дает меньше сходов и пустых поклевок.

Элементы, используемые для изготовления петлевой фидерной оснастки:

- леска для петли;

- грузило-кормушка;

- поводок с крючком;

- застежки с вертлюгами;

- дополнительные подпаски или микропоплавки на леске поводка, чтобы притопить или поднять приманку над дном.

Ловля фидером на Ахтубе    Как уже упоминалось, в отличие от «патерностера», петлевые оснастки могут быть изготовлены заранее и уложены на мотовильце. Окончательный сбор снасти происходит непосредственно перед забросом и включает в себя подбор кормушки определенного веса, присоединение поводка с крючком к петле и присоединение всей оснастки к основной леске (шнуру).

    Для монтажа фидерных оснасток петлевого типа используется только монофильная леска диаметром, в зависимости от груза и засоренности дна, от 0,20 до 0,28 мм. Цвета лески для петли в зависимости от условий ловли может быть прозрачным (днем в чистой воде), коричневым (днем в мутной воде) или вообще черным (при ловле ночью и в сумерках). Леска для петли не должна быть излишне жесткой и толстой. Крючки для такой снасти подбираются, как и в случае ловли на любую разновидность донки, в зависимости от размера предполагаемой добычи и вида наживки-насадки. Поводки же должны быть предельно тонкими, незаметными для осторожного сазана или карася. Об остроте крючков можно не напоминать, так как фидер, как и другие донки со скользящим грузилом, является самоподсекающей снастью, где вес грузила при первом рывке рыбы загоняет крючок ей в губу.

    Важным моментом при изготовлении всех видов петлевых оснасток является тщательная обрезка «заподлицо» выступающих после вязания узлов кончиков лески, за которые могут постоянно цепляться тонкие поводки. Для этих целей можно так же использовать тонкие силиконовые кембрики подходящего размера, которые одеваются на узлы снасти.

 

      Монтаж фидерной оснастки с симметричной петлейМонтаж оснастки с симметричной петлей

    Такая оснастка наиболее проста и быстра в монтаже. При этом она удобна, хорошо фиксируется на дне и достаточно чувствительна к поклевке при ловле фидером в стоячей воде или в затонах, где практически отсутствует течение. При ловле на участках с течением ее чувствительность снижается и, как результат, количество пустых поклевок возрастает.

     Монтируется симметричная петля следующим образом:

1. из отрезка монофильной лески длиною 1,0-1,5 метра складываем петлю с одним концом на 15-20 см длиннее. На сгибе делаем петельку для крепления поводка;

2. после поводочной петельки свободными концами лески делаем скрутку длиной  9-10 см и фиксируем ее конец хирургическим узлом (скрутка должна получиться ровной, прямой, с симметричными углами к леске);

3. через 30 см после конца скрутки делаем завершающий хирургический узел, который образует на леске петлю с равными сторонами между узлами;

4. короткий оставшийся за узлом конец лески обрезаем как можно короче, а на длинном привязываем через 10 см вертлюг для крепления оснастки к основной леске – он поможет избежать лишнего перекручивания основной лески при забросе и извлечении снасти.

    Грузило-кормушка крепится к любой стороне петли на вертлюжке с застежкой, что исключает перекручивание лески и позволяет быстро заменить кормушку при подборе правильной огрузки снасти. Для этого есть смысл завести вертлюг сразу на одну из сторон петли перед вязанием замыкающего узла. Поводок крепится способом петля в петлю, что не представляет сложностей для начинающего рыболова.

 

      Монтаж фидерной оснастки с асимметричной петлейМонтаж оснастки с ассиметричной петлей

    Так же не сложная в изготовлении и более чувствительная, особенно при ловле на течении, фидерная оснастка монтируется сходным способом с той разницей, что одна из сторон петли, на которую крепится кормушка, делается длиннее на 10-15 см. Поэтому при вязке петли следует:

отступить все те же 30 см от узла, фиксирующего конец скрутки и вытянуть одну из сторон еще примерно на 10 см, после чего завершить петлю хирургическим узлом и прикрепить после него через 10 см, как и в предыдущем случае,  вертлюг для основной лески.

     Чтобы свести количество перехлестов поводка с петлей при забросе, можно и на основании поводка так же сделать скрутку длиной 8-10 см.

    Благодаря такому несимметричному положению кормушки-груза относительно петли, поводок будет всегда направлен в сторону относительно основной лески, а это существенно увеличивает чувствительность снасти к даже самым слабым колебаниям приманки при движении ее в любую сторону. Кроме того, при забросе снасти груз летит впереди, растягивая петлю и отводя поводок в сторону, что сводит возможность запутывания к нулю.

     Ну и конечно же, важно, чтобы грузило-кормушка максимально легко скользила по петле.


Еще материалы по теме:

Стратегия ловли фидерной снастью
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Приготовление мастырки для ловли карася
Выбор фидерного удилища
Ловля крупного сазана в Трехречье: советы и рекомендации
Перспективные насадки для фидера
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить