(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе

Ловля петлевыми фидерными оснастками в Трехречье (Ахтуба)     Это наиболее часто применяемые типы оснасток для ловли фидером. Они достаточно просты в изготовлении и очень информативны и чувствительны к поклевке. В Трехречье на Нижней Волге такими снастями можно ловить практически любую мирную рыбу, в том числе желанных сердцу любого рыболова сазана, карася или леща.

      Фидерные оснастки подразделяются на «глухие», скользящие (ин-лайн) и петлевые. Петлевые фидерные оснастки в свою очередь бывают симметричные, ассиметричные

и, как частный случай, оснастка типа «патерностер» (по имени изобретателя), которая, в отличие от двух предыдущих, вяжется прямо на основной леске. Но при ловле на течении и наличии на дне коряжника, топляков и т.п., есть смысл использовать в качестве основной лески плетеный шнур 0,22-0,25 мм, и менее прочная оснастка с кормушкой поможет сохранить полную длину дорогостоящего шнура при мертвом зацепе. Поэтому подробнее рассмотрим именно первые два варианта, в которых петлевая оснастка вяжется отдельно и в случае обрыва ее можно быстро заменить на имеющуюся в запасе.

       По своей сути петлевая оснастка для фидера состоит из непосредственно петли, по одной стороне которой свободно скользитфидерная снасть для ловли сазана в Трехречье грузило-кормушка, и поводка с крючком прикрепленному к петле через скрутку, выполненную из лески самой петли. Такая конструкция позволяет отвести поводок от кормушки и предотвратить закручивание и запутывание при забросе. Как уже понятно из названия, в оснастке с симметричной петлей обе стороны петли равны, а в ассиметричной одно плечо, на котором скользит грузило-кормушка, длиннее. Есть мнение, что фидерная снасть с ассиметричной петлей гораздо более чувствительна чем симметричная. Это связано с тем, что более короткий отрезок петли, ведущий к поводку, четче передаёт поклёвку на удилище и при этом кормушка, скользящая по длинному отрезку не оказывает рыбе сопротивление в первый момент. Как бы то ни было, для ловли на течении, именно ассиметричная петля оказывается более уловистой, то есть дает меньше сходов и пустых поклевок.

Элементы, используемые для изготовления петлевой фидерной оснастки:

- леска для петли;

- грузило-кормушка;

- поводок с крючком;

- застежки с вертлюгами;

- дополнительные подпаски или микропоплавки на леске поводка, чтобы притопить или поднять приманку над дном.

Ловля фидером на Ахтубе    Как уже упоминалось, в отличие от «патерностера», петлевые оснастки могут быть изготовлены заранее и уложены на мотовильце. Окончательный сбор снасти происходит непосредственно перед забросом и включает в себя подбор кормушки определенного веса, присоединение поводка с крючком к петле и присоединение всей оснастки к основной леске (шнуру).

    Для монтажа фидерных оснасток петлевого типа используется только монофильная леска диаметром, в зависимости от груза и засоренности дна, от 0,20 до 0,28 мм. Цвета лески для петли в зависимости от условий ловли может быть прозрачным (днем в чистой воде), коричневым (днем в мутной воде) или вообще черным (при ловле ночью и в сумерках). Леска для петли не должна быть излишне жесткой и толстой. Крючки для такой снасти подбираются, как и в случае ловли на любую разновидность донки, в зависимости от размера предполагаемой добычи и вида наживки-насадки. Поводки же должны быть предельно тонкими, незаметными для осторожного сазана или карася. Об остроте крючков можно не напоминать, так как фидер, как и другие донки со скользящим грузилом, является самоподсекающей снастью, где вес грузила при первом рывке рыбы загоняет крючок ей в губу.

    Важным моментом при изготовлении всех видов петлевых оснасток является тщательная обрезка «заподлицо» выступающих после вязания узлов кончиков лески, за которые могут постоянно цепляться тонкие поводки. Для этих целей можно так же использовать тонкие силиконовые кембрики подходящего размера, которые одеваются на узлы снасти.

 

      Монтаж фидерной оснастки с симметричной петлейМонтаж оснастки с симметричной петлей

    Такая оснастка наиболее проста и быстра в монтаже. При этом она удобна, хорошо фиксируется на дне и достаточно чувствительна к поклевке при ловле фидером в стоячей воде или в затонах, где практически отсутствует течение. При ловле на участках с течением ее чувствительность снижается и, как результат, количество пустых поклевок возрастает.

     Монтируется симметричная петля следующим образом:

1. из отрезка монофильной лески длиною 1,0-1,5 метра складываем петлю с одним концом на 15-20 см длиннее. На сгибе делаем петельку для крепления поводка;

2. после поводочной петельки свободными концами лески делаем скрутку длиной  9-10 см и фиксируем ее конец хирургическим узлом (скрутка должна получиться ровной, прямой, с симметричными углами к леске);

3. через 30 см после конца скрутки делаем завершающий хирургический узел, который образует на леске петлю с равными сторонами между узлами;

4. короткий оставшийся за узлом конец лески обрезаем как можно короче, а на длинном привязываем через 10 см вертлюг для крепления оснастки к основной леске – он поможет избежать лишнего перекручивания основной лески при забросе и извлечении снасти.

    Грузило-кормушка крепится к любой стороне петли на вертлюжке с застежкой, что исключает перекручивание лески и позволяет быстро заменить кормушку при подборе правильной огрузки снасти. Для этого есть смысл завести вертлюг сразу на одну из сторон петли перед вязанием замыкающего узла. Поводок крепится способом петля в петлю, что не представляет сложностей для начинающего рыболова.

 

      Монтаж фидерной оснастки с асимметричной петлейМонтаж оснастки с ассиметричной петлей

    Так же не сложная в изготовлении и более чувствительная, особенно при ловле на течении, фидерная оснастка монтируется сходным способом с той разницей, что одна из сторон петли, на которую крепится кормушка, делается длиннее на 10-15 см. Поэтому при вязке петли следует:

отступить все те же 30 см от узла, фиксирующего конец скрутки и вытянуть одну из сторон еще примерно на 10 см, после чего завершить петлю хирургическим узлом и прикрепить после него через 10 см, как и в предыдущем случае,  вертлюг для основной лески.

     Чтобы свести количество перехлестов поводка с петлей при забросе, можно и на основании поводка так же сделать скрутку длиной 8-10 см.

    Благодаря такому несимметричному положению кормушки-груза относительно петли, поводок будет всегда направлен в сторону относительно основной лески, а это существенно увеличивает чувствительность снасти к даже самым слабым колебаниям приманки при движении ее в любую сторону. Кроме того, при забросе снасти груз летит впереди, растягивая петлю и отводя поводок в сторону, что сводит возможность запутывания к нулю.

     Ну и конечно же, важно, чтобы грузило-кормушка максимально легко скользила по петле.


Еще материалы по теме:

Стратегия ловли фидерной снастью
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Приготовление мастырки для ловли карася
Выбор фидерного удилища
Ловля крупного сазана в Трехречье: советы и рекомендации
Перспективные насадки для фидера
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе

 

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".