(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Где и как ловить красноперку на Ахтубе – ловля на поплавок

Красноперка,  довольно необычная и красивая пресноводная рыба, являясь близкимКрасноперка на Нижней Волге родственником плотвы и язя, населяет большинство водоемов на территории России. Единственно - она не переносит загрязнения воды, так что если красноперка в акватории есть, то и вода здесь достаточно «съедобная», и есть рыбу из этого водоема можно спокойно, не опасаясь получить отравление тяжелыми металлами или другой дрянью.

 Характерной особенностью красноперки является хорошая приспособляемость к условиям водоема. Питаясь практически любым кормом, но в основном животного происхождения, красноперка может обитать и в заросших прудах, и в реках, и в водохранилищах, лишь бы вода была чистая и имелись затоны, заросшие водной растительностью. Устойчивый клев, интересующий рыболова, целенаправленно ловящего эту замечательную рыбку на Ахтубе и Мангуте в районе Трехречья, у красноперки происходит с середины апреля по конец сентября.

Гигантская красноперка ловится на блесна Рассказы опытных рыболовов о поимке на Нижней Волге «красноперов» за полтора кило весом на небольшие вращающиеся блесна не являются вымыслом. Красноперка, в молодости питаясь мелкими беспозвоночными, скусывая их с листьев подводной и нижней стороны плавучей водной растительности, с возрастом перестает собираться в стаи, а охотится поодиночке и запросто «трескает» любую зазевавшуюся живность – хоть крупную личинку стрекозы, хоть малька или даже мелкую рыбешку типа верховодки или уклейки. Но это все же исключения, так как красноперку не ловят целенаправленно блеснением, она чаще попадает в прилов при охоте за окунем и другими хищниками, охотящимися в зарослях, например, язя, голавля и т.п. Основным способом ловли красноперки на Нижней Волге и на Ахтубе в том числе – ловля на поплавок днем на заросших участках затонов, ильменей и ериков. Обилие водной растительности должно сразу указывать рыболову о возможности присутствия здесь этой замечательной рыбки.

Особенности  ловли красноперки на Нижней Волге

Учитывая, что красноперка – рыба очень осторожная, а обитает она стаями по 10-50Красноперка на блесну и поплавок особей и прочно привязана к месту своего обитания практически с рождения, главным условием успешной рыбалки на поплавок будет:

- осторожность и маскировка рыболова;

- правильное понимание того, как определить место обитания и кормежки красноперки;

- тщательно подобранные снасти для рыбалки на красноперку в данном месте и в данное время (суток, года и погоды).

Общие правила при поиске этой рыбы. Красноперка любит наиболее теплую воду в акватории водоема, не любит течения и тяготеет к затонам, заросшим большим количеством водной растительности, где и находит свой основной корм: личинок, червей, водяных насекомых и других беспозвоночных. Например: редкий камыш и прогалины в тростнике (особенно – замкнутые в зарослях), с плавучими кувшинками или водяными лилиями. В отличие от многих других видов мирных рыб, красноперка не «жаворонок», наиболее интенсивный клев ее начинается после 10-11 часов до полудня и продолжается с разной активностью до 15-17 часов. В тихую, солнечную, жаркую погоду клев усиливается, а с появлением малейших признаков ухудшения погоды или ее изменения (ветер, облака, скачки атмосферного давления) может внезапно прекратиться. Вообще следует отметить, что красноперка, особенно достаточно крупная, капризна и очень пуглива. Образ жизни, включающий питание на поверхности заросших участков акватории, приучил эту рыбу к осторожности, но тем более интересно и спортивно попробовать ее перехитрить.

Как правило, ловят красноперку с берега, заходя в заросли в заброд, но можно ловить и с лодки, только это менее эффективно, так как нужно заранее точно знать места кормежки этой рыбы, лодка должна быть надувной (метал и пластик издают слишком громкий шум) и терпения понадобится гораздо больше.

Как определить место для ловли красноперки в акватории Ахтубы?

Ловля на поплавок мирной рыбы на Ахтубе и Мангуте под ХарабалямиХарактерными признаками, выдающими кормящуюся стаю нижневолжской красноперки, являются мелкие колыхания на поверхности воды в окнах между зарослями водяных плавучих растений, чмокания и бульканья, означающие, что красноперка скусывает живность с нижней подводной стороны листьев. Резкие покачивания отдельных тростинок и стеблей камыша означают, что стая явно кормится в этом месте.

Теперь стоит озаботиться выбором места для бесшумного подхода с берега и определением точки, откуда будет возможно удобно манипулировать удилищем с простой, глухой поплавковой снастью.

В весеннее время, примерно в апреле, когда вода достаточно прогрелась и период сразу после паводка с начала июня, стаи красноперки можно встретить в районе скопления на поверхности остатков сухого прошлогоднего тростника и камыша. Эти «плавучие циновки», сбитые в затоны и водовороты и прогретые солнцем, кишат мелкими беспозвоночными, которые являются лакомым блюдом красноперки после зимы. Дело в том, что красноперка совсем не питается в зимний, ледовый период и в апреле ей требуется максимально быстро восстановить силы перед нерестом, который начинается с половодьем.

Кроме того, стайка красноперки может кормиться в зависимости от локальных обстоятельств и в гуще водяных зарослей, и у наружной кромки камыша или тростника. Поиск места ловли красноперки не является легким занятием, но награда для рыболова в случае удачи будет достойной – осуществится детская мечта о ловле ярких рыбок-Барбусов в папином аквариуме))).

Оснащение удилища и рыболовная экипировка для ловли красноперки на поплавок

Учитывая, что ловить придется в гуже водяных растений, а зачастую еще и в зарослях тростника, к снасти предъявляются особые требования: минимальная зацепляемость,  допустимо короткое и легкое удилище, минимум крючков (в идеале – один, на конце основной лески). Поэтому оптимальным будет такое оснащение:

- болонская удочка, глухая, с креплением лески к кончику удилища быстрого строя. Длина удилища при ловле с берега – 3,2-4,2 м. Основная леска должна быть не длиннее удилища. Для ловли красноперки с лодки потребуется короткое, 2,6-3,0 м, удилище также с глухой оснасткой:

- основная леска – только монофил сечением 0,20-0,22 мм (толщина в данном случае не влияет на клев, но часто спасает снасть из зацепа. Поводок ставят короткий, около 12-20 см,  сечением 0,12-0,14,  с небольшим острым крючком №№ 4-5;Поплавок для ловли красноперки в зарослях в Трехречье

- понадобится очень легкий поплавок вытянутой формы без верхней антены и с креплением в нижней и верхней точке, либо гусиное перо без окраски и с креплением только в нижней точке. Это позволит легче извлекать поплавок из зарослей и использовать минимум грузил;

- грузило, очень маленькая дробинка ставится в месте соединения с основной леской.

Комбинезон для ловли красноперки с берега на поплавочную удочкуЖелательно пользовать небольшим коротким подсачеком, закрепленным на поясе резинкой – это уменьшит шум при вываживании красноперки. Важно правильно одеться для такой рыбалки, так как при ловле с берега большую часть времени придется стоять в воде на глубине до 1,0 метра. Поэтому потребуются заброды (болотные сапоги) или рыбацкий полукомбинезон совмещенный с непромокаемой обувью. Утепляться следует по сезону. Очень помогут рыболову, высматривающему на воде признаки заветной добычи в солнечный день, специальные очки сПоляризационные очки для рыбалки поляризационными стеклами. Такие очки убирают блики на поверхности воды и меньше утомляют глаза, а ведь ловить придется по большей части против солнца.

Вся оснастка и экипировка рыболова должна быть бледно, маскировочно окрашенной и не иметь блестящих частей.

Приманки для ловли нижневолжской красноперки на поплавочную удочку

Красноперка, как уже упоминалось, всеядна. С возрастом, приобретая достаточные размеры, крупные красноперки начинают охотиться даже на малька и мелкую рыбешку, что все равно не заменяет им основной корм – личинки водяных насекомых и мелких ракообразных.

Поэтому приманки можно использовать разнообразные: червь, мотыль, опарыш, личинки насекомых и т.п., а так же растительные насадки: манную болтушку, мастырку, распаренные зерна злаков, хлебный мякиш и тесто. Причем в летнее жаркое время насадки растительного происхождения работают лучше, чем весной и осенью – это сезонная пища красноперки.

Для летней ловли красноперки в Трехречье удобнее всего использовать доступные насадки: хлебный мякиш, тесто или распаренную перловку. Хотя красноперка во время интенсивного клева часто сбивает такую насадку с крючка, заменить ее недолго.

Нередко во время летней дневной ловли этой красивой рыбы, на крючок попадают лещи, густера, плотва и даже карась, которые кормятся в полдень примерно на этих же участках.

Как грамотно прикармливать красноперку при ловле в зарослях на поплавок

Если исходить из того, что красноперка рыба стайная и питается в определенноеРыбалка на Ахтубе и мАнгуте (Нижняя Волга) время на более менее ограниченных участках затонов (причем всегда на глубине не менее 1,5-3 метров, чтобы иметь возможность ретироваться на глубину в случае опасности), то удержание стаи на месте, удобном для подкидывания снасти в окошки чистой является самым важным вкладом в успех ловли. Соответственно – грамотная прикормка показана «что врач прописал».

Если удастся не «облажаться» и не спугнуть стаю сразу, ворвавшись напролом в тростник к окошку кувшинок, то кормящихся красноперок удастся удерживать на месте некоторое время, понемногу прикармливая. Сразу исключаем из арсенала «бомбы» из питательной магазинной смеси с названием «На любую рыбу». Рыболову потребуются выдержка и соблюдение максимальной тишины. Поэтому действуем так.

Прикормку подбирает очень легкую, с включением мутеобразующих составляющих животного содержания, например, тонко растертого творога, сухого молока, растертой сушеной коретры и гамаруса (корм для аквариумных рыбок). Прекрасно будет работать очень мелкий или мелко изрубленный мотыль. Основу для всей этой «ухи» можно использовать и магазинную, типа «Универсал» или «Плотва», содержащую отруби и молотые злаки. Не переусердствуйте с ароматизаторами – красноперка живет и питается в почти стоячей воде, где насыщенный запах прикормки, в отличие от участков с течением, держится долго. По этой же причине не стоит посылать много прикормки за один раз – главное создать и поддерживать облако вкуса, запаха и мути.

Рыбалка на рыболовной базе "Трехречье"Подбрасываем прикормку россыпью, отдельными мелкими комочками или даже в сухом виде. Главное – не испугать стаю красноперки движениями и шумом. В крайнем случае, при отсутствии вышеописанных ингредиентов, можно воспользоваться мелкими шариками и крошками сухарей или белого и ржаного хлеба. Важно создавать в поверхностном слое воды оживление.

Внезапное прекращение клева красноперки означает, что стая ушла либо большая часть выловлена. В таком случае придется искать новое место для ловли – испуганная красноперка не возвращается на место кормежки по много часов.

Техника ловли красноперки на поплавок в водяных зарослях

Чаще всего красноперка кормится в верхних слоях воды, поэтому ловля будет идти сЛовля красноперки на Нижней Волге в Трехречье (рыболовная база Трехречье весной) глубины  всего 10-20 см. Насадку, которую рыболов в этом случае посылает в небольшие окна чистой от зарослей воды или  к самому краю зарослей тростника,  должна медленно тонуть. Если место определено правильно, поклевка следует моментально. Клюет красноперка жадно, сразу захватывая приманку и утягивая ее в глубину и в сторону. Примерно также выглядит поклевка окуня – поплавок резко уходит под воду. Подсечка нужно делать сразу же и резко, взмахом кисти (легкая болонская удочка это позволяет), с последующим форсированным вываживанием, чтобы не дать рыбе запутать леску в водорослях.

Несколько полезные советов по ловле красноперки:

- при поиске рыбы следует двигаться в зарослях по ветру – так будет легче забрасывать снасть точно, а это очень важно;

- если стая находится в стороне от направления ветра, желательно не лениться и выйти к месту лова точно с наветренной стороны (сэкономите снасти и поймаете больше крупных экземпляров);

- помните о направлении солнечных лучей, не давайте солнцу находится позади вас, так как тень от человека и движущегося удилища пугает красноперку;

- во время поиска стаи кормящейся красноперки не забрасывайте удочку наобум. Можно случайно спугнуть стаю рыбы, которую сразу не заметили. Лучше посылайте приманку лишь в том случае, когда уверены, что рыба в данной точке есть, а позиция для ловли выбрана правильно и удобно.

Что приготовить из красноперки

Вкус у белого нежного мяса красноперки отменный, диетический можно сказать, но вот беда – лучевых костей в нем много. Потому используют красноперку в горячих блюдах в основном в виде основы для двойной ухи. То есть сначала варят мелкую, костистую рыбу, а потом уже в бульон добавляют приправы и более «благородную» рыбу,Надрезать спинку красноперки перед жаркой которую удобно есть. Можно красноперку жарить, но если экземпляры не очень крупные, лучше сделать частые насечки поперек спинных косточек и зажарить ее «до хруста». Тонкие кости при таком способе приготовления «растают».

Однако самым лучшим и удобным для употребления способом приготовления красноперки является ее засол и вяление или копчение, так же как и для плотвы, и воблы, и густеры.

 

Рыболовная база Трехречье на Ахтубе (Нижняя Волга) С удовольствием половить красноперку и другие виды астраханских рыб на различные снасти в период открытой воды на реке Ахтуба можно в Трехречье. На этом, одном из самых красивых островов Нижней Волги под Харабалями, где сливаются реки Ахтуба и два ее притока – Мангут и Харабалык, расположена компактная и уютная рыболовная база «Трехречье», услуги и внимательный персонал которой обеспечат Вам увлекательную рыбалку с комфортом. Только планируйте свои отдых и рыбалку заранее – база небольшая и в «высокий сезон» большая часть домов для рыбалки бывает занята.

Хорошего улова!

Еще материалы по теме:

Ловля красноперки: советы, фото и видео
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
За воблой весной на Ахтубу
Рыбалка на Волге
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны
Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Ловля на поплавок на течении в руслах Нижней Волги

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить