(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Что брать на рыбалку на Ахтубу: одежда для рыбалки

   Лишние сольдо всегда пригодятся! - говаривал пожилой уже Буратино,

 обирая мох с бумажной курточки, которую подарил ему папа Карло

 и милосердно не отнял кот Базилио.

 

     Самым главным условием комфортной рыбалки, а комфортность рыбалки прямо пропорциональна получаемому от процесса удовольствию, всегдаЧто брать на рыбалку на Ахтубу: одежда для рыбалки была и будет правильно подобранная одежда – экипировка рыболова.

     Даже самая неприятная и жестокая непогода не помешает наслаждаться в полной мере общению с природой и непосредственно ловлей, если рыбак одет по погоде и по сезону в соответствии с местными условиями. И напротив, самый мелкий непродолжительный дождик или ветерок напрочь испортят приятные впечатления, а то и вовсе заставят покинуть прикормленное место под открытым небом в разгар клева, если без должного внимания отнестись к подготовке.

     Сейчас нет проблем с приобретением специальной рыболовной одежды, а разнообразные новинки с использованием новейших технологий радуют поклонников этого хобби чуть не еженедельно. Ограничивает «продвинутость» такой экипировки лишь толщина бумажника. Десятки компаний специализируются на выпуске одежды и обуви для рыбалки и определиться с выбором, особенно новичку, бывает сложно.

     Не буду вдаваться в особенности устройства и кроя изделий того или иного бренда, тем более, что в магазине всегда можно «попытать» консультанта или почитать описание, а постараюсь дать общие советы и рекомендации по подбору экипировки для конкретных условий рыбалки. В бытность, несколько лет подряд посещая благословенные берега реки Ахтубы под Харабалями в разное время года, удалось вывести некие общие правила для рыболовной одежды:

  • Отдавайте предпочтение натуральным материалам, особенно для нательного белья;
  • Прогнозируйте изменения погоды в течение дня;
  • Подумайте, много ли придется двигаться и насколько активно?;
  • Не переборщите с утеплением:  вспотеть – гораздо хуже, чем подзябнуть;
  • «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», русский полководец А.В. Суворов;
  • Не пытайтесь согреваться алкоголем в процессе рыбалки! Это притупляет объективное самоощущение.

Нательное белье

  Самая важная часть одежды, которая будет влиять на ваше самочувствие при любых условиях. Если летом, в жаркое и теплое время особотермобелье для рыболова заморачиваться не придется – 100% хлопчатобумажное белье гарантирует комфорт, то в холодное, промозглое межсезонье при ветерке следует крепко озадачиться. Тут вариантов два:

- влагоотводящее термобелье из синтетики от известного производителя (современные технологии творят чудеса), если предполагается активная рыбалка, например, спиннинговая ловля с берега, частые перемещения, работа веслами и т.п.;

- белье из чистой шерсти, если предполагается пассивный, малоподвижный способ ловли (троллинг, поплавок, донка).     

     У натурального шерстяного белья, надетого на голое тело, есть одна замечательная особенность (!): оно, хоть и хуже, но продолжает сохранять тепло, даже после полного намокания, работая наподобие «мокрого» гидрокостюма. Это свойство шерсти давно оценили и водолазы, и альпинисты, и любители опасной разновидности зимней рыбалки по первому и последнему льду, чреватой риском  провалиться в полынью.

Головной убор рыболова

    Ага, вам наверное сразу представился этакий розовощекий старичок в берете с удочкой? Как с картинки в букваре?

    На самом деле, берет – не лучшее решение для задачи защитить «самую ценную» часть тушки будущего обладателя рыболовного трофея. Во-первых, он не защищает от солнца лицо, шею, уши. Во-вторых, при ветре его придется фиксировать скотчем, что ухудшает возможности коммуникации с коллегами (челюсть то подвязяна (с)…

     А теперь серьезно. Кровоснабжение головы человека настолько эффективно, что в холод до 50% тепла теряется через кожные покровы именно головы.шляпа рыболова Нет, голова-то как раз и не мерзнет по вышеописанной причине – через нее тепло теряет все остальное тело. В летний зной фраза: «Голову напекло» - это как раз про то же самое, только процесс обратный. И вот, вместо карбонового удилища в руках, вы держите на голове охлаждающий пакет из аптечки первой помощи… А всего-то: часок постоял под крутояром в затишье, кидая джиг, увлекся.

    От южного и не очень солнца нужно защищаться даже при температуре воздуха 15-18 гр. Панама с широкими полями, шляпа, кепка-бейсболка с козырьком-«аэродромом» будут самое то. Но обязательно с тесемкой под подбородок. Не обольщайтесь штилевой погодой: набегающий поток при движении лодки даже с 15-ти сильным мотором унесет ваше «самбрейро» в далекое счастливое будущее без предупреждения.

    В теплый, но пасмурный день будет удобна бандана (платок). Кстати, есть непромокаемые шляпы, типа «афганок» и «шлемов английских колонизаторов» - это отличная вещь в летний день с «временами дождь».

      Вариант исполнения шляпы с противомоскитной сеткой по периметру полей запросто сохранит хорошее настроение рыболова в период вылета мошки и комара, так как не придется истерично лупить себя по щекам и лбу, отрывая от процесса ловли так нужные в этот самый момент две руки.

     Похолодало? Нет проблем, одеваем тонкую шерстяную (всегда отдавайте предпочтение натуральным материалам, исключение – высокотехнологичное термобелье из полиэстра) шапочку и капюшон ветровки. Морозит? Удобна будет аля-ушанка из х/б, обшитая ветрозащитной тканью или та же вязаная шапочка с теплым капюшоном непродуваемой куртки.

Куртка и штаны рыболова

теплый костюм для рыбалки     Тут как раз самый сложный момент. Летом особо раздумывать не приходиться, так как подойдут любые легкие камуфлированные (либо темные) «пары»противомоскитный костюм для рыбалки или комбинезоны из хлопчатобумажной ткани с добавкой полиэстра, лайкры и т.п. (это улучшает прочностные свойства ткани). На случай атаки мелкой живности в жаркое время есть даже полные противомоскитные костюмы, которые можно одевать чуть ли не на голое тело. Главное, чтобы такой костюм был грамотно исполнен (с внутренней стороны москитной сетки решеткой пришиваются шнуры 4-6 мм диаметром, не позволяющие вредному насекомому добраться хоботком до вожделенной тушки рыболова).

     С ветром и дождем запросто справится анарак (непродуваемая, непромокаемая ветровка с капюшоном). Капюшон – вещь очень полезная, он обязательно должен быть снабжен тесемками или резинками, позволяющими плотно натянуть его на «морду лица». В противном случае вам придется пользоваться третьей рукой – ведь правая и левая сейчас уже заняты рыбалкой…

     Но стараться в любую погоду напяливать ветрозащитный костюм из винила или чего-то подобного, который не камуфляжный костюм рыбакадышит и не пропускает воду – последнее дело: влага, выделяемая вашей кожей, превратит все белье под ветровкой и штанами в сырые тряпки… какой уж тут комфорт.

    При температуре воздуха 0 +10 гр. понадобится утепленный непродуваемый костюм, так же с капюшоном и термобелье будет очень кстати, так как будет отводить влагу от тела, когда вам придется активно двигаться. Важное правило (!): если будете рыбачить с лодки, то учитывайте, что при ветре или на воде при движении на моторе из-за повышенной влажности субъективная (ощущаемая телом) температура воздуха будет градусов на 5-10 ниже по сравнению с той, что показывает термометр или вам кажется в безветренном закутке на берегу.

Обувь для рыбалки

    Памятуя пятый пункт приведенных выше общих правил (фразу полководца Суворова), не стоит конечно одевать на всякий случай валенки в июлеобувь для рыбалки месяце. Но!

    Ноги всегда должны быть сухими. Как этого достичь? Просто - одевайте носки только из натуральных волокон, а обувь должна соответствовать сезону и условиям рыбалки.

      Если тепло и сухо, и вы рыбачите с берега, подойдет легкая трековая обувь с хорошим протектором и, желательно, достаточно высокая в щиколотке. Так и голеностоп не подвернете на береговом откосе, и песок не попадет внутрь. Носки: хлопчатобумажные или тонкая шерсть.

сапоги для рыболова     Холодно и сухо. Ботинки (берцы), лучше кожаные, с пропиткой и, опять же, с хорошей рифленой подошвой (если нет куража съехать на заднице с глинистого обрыва метров 5 прямиком в гости к той самой щуке, что все время мелькает под затопленным осокорем… а так ведь хочется))).

    Для лодки и дождливой погоды однозначно нужны резиновые сапоги. Хорошие. С войлочной стелькой. Но не «заброды» - на Ахтубе, по крайней мере, в районе базы Трехречье, болотные сапоги не нужны, удобнее будут просто высокие, до колена, но с мягким голенищем.

   В марте или ноябре, когда температура воздуха частенько "в минус", оптимально будет одеть утепленные сапоги из водонепроницаемого неопрена (да, сейчас уже и такие делают). Важно (!): резиновую обувь следует надевать только на носок из натуральной шерсти. Кто знает на собственном опыте, подтвердит – акрил, синтетика и даже хб тут неуместны. В противном случае, как минимум, ноги сопреют. Комфортно?

Перчатки рыболова

     Полезная вещь, весьма. У рыболовных перчаток две задачи:

- защитить руки от шипов рыбы и лески (натянутая сопротивляющейся крупной рыбой плетенка опаснее лазерного скальпеля);

- защитить мокрые руки от холода, в первую очередь – на ветру.перчатки рыболова

    Поэтому тут нужно иметь оба варианта. На теплое время пригодятся даже обыкновенные «дачные» хб перчатки с защищенными поверхностями ладони, нужно лишь отрезать кончики пальцев для удобства. Вот когда холодно, уже ближе к «0», руки мокрые, ветер - тонкие неопреновые перчатки с защищенной ладонью и «откидными» напалечниками будут очень кстати.

 

правильная одежда для летней рыбалки    А теперь, когда вы подкованы в теории, можно смело пересчитать сольдо в кошельке и двигать в рыболовный магазин с целью выноса мозга несчастным консультантам знаменитой рыболовной фирмы «N», потому что настоящий рыбак ничего не купит, не «посчупав» как следует, не выяснив устройство. И бесчеловечные эксперименты над самим собой где-нибудь в протоках осеннего Трехречья – «это не Айс!» (с).

    А может быть окажется так, что после прочтения этого скромного труда, вы обнаружите львиную долю столь нужного инвентаря прямо в дачном шкафу тещи.

    Ни хвоста, не чешуи! Подмигиваю

 

  Еще материалы по теме:

 Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Календарь рыбака и рыболовные сезоны на Ахтубе
Рыбалка в Харабалях
Помощь в выборе спиннинга
Рыбалка – массовое увлечение человечества
Как сохранить червей для рыбалки
Советы рыбаку-любителю
Особенности рыбалки на Ахтубе

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".