(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Что брать с собой на рыбалку: Аптечка рыболова.

     Учитывая, что рыбалка, как и многие другие виды активного отдыха на природе, относится к развлечениям, связанным с повышенной опасностью, приЧто взять с собой на рыбалку :Аптечка рыболова. подготовке к поездке следует озадачиться не только тщательным подбором рыболовных снастей и другого снаряжения, но и не забыть взять с собой  комплект медицинских средств для оказания первой помощи в "дикой" обстановке – Аптечку рыболова.

  По статистике, проблемы со здоровьем во время пребывания у водоемов и на рыбалке чаще всего могут быть связаны со следующими ситуациями:

  • с перегревом (тепловой удар в жаркое время года);
  • с переохлаждением (гипотермия, замерзание);
  • с травмами (ушибы, порезы, проколы, ссадины, переломы, вывихи суставов);
  • с ожогами (горячим маслом, кипятком, открытым огнем, солнечный ожог кожных покровов);
  • с пищевыми отравлениями (рвота, боли в ЖКТ, понос, температура).

    При том, что ужасы военной полевой хирургии времен великого Пирогова канули в лету, любой несчастный случай на природе,  на рыбалке, на "диком" отдыхе может потребовать от Вас выдержки, хладнокровия и наличия под рукой минимально необходимых средств для оказания помощи.

    Не будем углубляться в лечебную медицину, тем более, что индивидуальные лекарственные средства опытные путешественники берут с собой в поездку всегда, а остановимся на универсальном наборе для оказания первой помощи. В случае неприятностей даже этот минимальный список поможет существенно облегчить ситуацию или даже позволит не прерывать любимый процесс рыбалки, а в дальнейшем способствовать успешному выздоровлению пострадавшего. Главное здесь – оказать помощь быстро и грамотно.

    Можно конечно приобрести готовую аптечку первой помощи для автомобилиста или туриста в магазине, но, как показывает практика, надежней собрать ее самому. Тем более, что это не займет много времени, а большинство составляющих обычно всегда есть в домашней аптечке. И еще два плюса самостоятельной подготовки Аптечки рыболова: вы будете помнить, какие средства есть в составе именно вашей аптечки и иметь гарантию, что лекарства не просрочены.

     Итак, обязательно берем с собой на рыбалку в непромокаемом контейнере:

  1. Нашатырный спирт (поднести к носу ватку при обмороке, НО(!) категорически нельзя при диабетическом или эпилептическом припадке).
  2. Настойка йода (3-5%, лучше в ампулах, отличный антисептик).
  3. Аспирин (именно ацетил-салициловая кислота в таблетках, жаропонижающее и обезболивающее).
  4. Анальгин (таблетки, от головной боли, общее обезболивающее).
  5. Бесалол (таблетки, уменьшает спазмы, обезболивающее для ЖКТ, несовместим с алкоголем (!).
  6. Жгут кровоостанавливающий (позволит временно, не более 1,5-2 часов, блокировать артерию или вену в случае сильного пореза).
  7. Лейкопластырь (для фиксации повязок или шины при переломе).
  8. Спирт медицинский (антисептик для наружного применения).
  9. Бинты (широкие и узкие, простые и стерильные в упаковке).
  10. Пакеты для охлаждения при ушибах (2-3 шт.).
  11. Вата медицинская (~100 г).
  12. Эластичный бинт (1-2 шт.).
  13. Бинт резиновый (1-2 шт.).
  14. Пластырь бактерицидный (набор разный нарезок, для наложения на мелкие ссадины и порезы, временно).
  15. Английская булавка (5 шт., удобны для фиксации повязок).
  16. Раствор бриллиантовой зелени («зеленка», хороший антисептик длительного действия для наружного применения).
  17. Пантоцид (таблетки для обеззараживания воды, 1 табл. используется на 0,5-0,7 литров воды, выдержать 15 мин.).
  18. Пантенол (аэрозоль для наружного применения, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным действием – незаменим при обработке ран с большой поверхностью: ожоги, ссадины).
  19. Валидол (таблетки, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему,  обладает сосудорасширяющим действием,  применяется при болях в сердце (стенокардии), неврозах, истериях, как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях, 1 табл. под язык).
  20. Нитроглицерин (таблетки, применяется при сильных болях в сердце, которые не проходят после приема валидола, 1 табл. под язык).
  21. Валокордин или корвалол (микстура, применяются при болях в сердце, повышенной раздражительности, бессоннице, неврозах, 20 капель в небольшом количестве воды, несовместим с алкоголем (!).
  22. Кофеин (таблетки, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливает работу сердечной мышцы. Применяется при шоке, слабости сердечной деятельности, при отравлениях, при спазмах сосудов головного мозга, 1 табл. на прием).
  23. Уголь активированный (таблетки, при поносе, метеоризме, острых пищевых отравлениях, по 1-6 табл.).

     Такой нехитрый набор медикаментов во время рыбалки желательно всегда держать под рукой. И хотя, даст бог, он никогда вам не пригодится, как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть. Само собой, проблемы со здоровьем, возникшие в путешествии, в дальнейшем следует решать с квалифицированным врачом, но то, как вы сможете организовать первую помощь себе или пострадавшему товарищу сразу после случившегося, сильно повлияет на последующее восстановление, а то и на саму возможность продолжать ловлю.

     Доброго, Долгого Вам здоровья, только хороших приключений  и отличного отдыха и  рыбалки на Ахтубе!

        

    

Отзывы   

 
# про новые статьи по темеАдминистратор 06.09.2013 16:53
Цитирую Любитель раков:
По опыту: есть такие же полезные наборы-минимум, типа "инструменты для рыболова" и "НЗ на случАй чего"..
Многим пригодится список, чтоб голову не ломать перед поездкой

Уважаемый Любитель раков!
Вы "как в воду глядели" ;-) , эти статьи уже в работе, статья про "НЗ рыболова" передана бильд-редактору и будет опубликована на днях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# я б добавил еще пару темЛюбитель раков 06.09.2013 16:41
По опыту: есть такие же полезные наборы-минимум, типа "инструменты для рыболова" и "НЗ на случАй чего"..
Многим пригодится список, чтоб голову не ломать перед поездкой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# рулит - аптечка дельная вещьЧуков Д. 04.09.2013 14:06
я примерно такой набор и беру с собой на выезды. уголь, йод и бинты-пластыри не раз пригодились. Рекомендую туда добавить пару хирургических перчаток и напалечники - забинтованную кисть или палец от воды защитить
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".