(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах

   К середине лета развитие водной растительности достигает своего пика. Густые заросли тростника и камыша плотной стеной обрамляют мелководные заливы и прибрежные участки озер и рек. Мелководные слабопроточные озера могут полностью покрыться ковром из водной растительности, из-за чего рыбалка на них становится если не полностью невозможной, то, по крайней мере, весьма некомфортной.

водная растительность   Отдельного внимания заслуживает роголистник. Это свободно плавающее в толще воды водное растение, листья которого выделяют в воду ядовитое вещество – танин. По этой причине на самом растении не поселяются водяные насекомые и их личинки, а значит и рыба в местах скопления роголистника держаться не будет. Кроме этого, мелкая пыльца этого растения засоряет жабры, что является еще одной причиной того, что рыба избегает скопления роголистника.

   Другое дело – уруть. Уруть, также как и роголистник, корней не имеет, и является свободно плавающим растением. Но в отличии от роголистника, уруть токсинов не выделяет, а напротив, является благодатным субстратом для жизни и размножения водных насекомых. Благодаря этому заросли урути привлекают к себе различную белую рыбу. Более того, рыбы поедают еще и сами листья урути, так что все привлекающие факторы этого растения налицо. водная растительность

   Несмотря на то, что роголистник и уруть имеют большое внешнее сходство, различить их не составляет труда. Для этого достаточно вынуть растение из воды и посмотреть на листья: у роголистника жесткие листья будут сохранять форму вне зависимости от положения растения, в то время как нежные листья урути опустятся и прижмутся к стеблю.

   К свободно плавающим растениям относится и ряска. Листья ряски содержат много крахмала и охотно поедаются рыбой. На небольших озерах ветер может согнать ряску к подветренному берегу в таком количестве, что вся поверхность воды у берега покрывается толстым слоем этого растения. С первого взгляда условия для рыбалки в таком месте становятся не благоприятными, ведь чтобы пробить ковер из ряски приходится использовать тяжелые оснастки, но стоит только забросить снасть, как поклевка не заставит себя долго ждать, ведь вслед за ряской к подветренному берегу подходит и рыба.

    Много самой разнообразной речной рыбы скапливается в зарослях стрелолиста. Причин тут несколько. Во-первых, стрелолист растет на участках со слабым течением с глубинами до 3-4 метров, так что само место уже является потенциально перспективным. Во-вторых, само растение и обитающие на нем водяные насекомые являются прекрасным кормом для "белой" рыбы. Скопление "белой" рыбы в свою очередь привлекает хищника, а благоприятные условия для устройства засад способствуют тому, что хищник будет посещать эти заросли регулярно.

водная растительность    Участки, поросшие телорезом, рыба избегает, хотя кормовая база может быть весьма благоприятной. Причина такого поведения проста – острые грани листьев телореза повреждают тело, плавники и глаза рыбы, так что без особой необходимости она к телорезу не подплывает.

    Места, заросшие кувшинкой и кубышкой, издавна считаются у рыболовов одними из лучших мест для рыбалки. Особенно актуально это в летнюю жару: кувшинки растут на больших глубинах, где создаются наиболее благоприятные условия для обитания рыбы в период максимального прогрева воды, а покрывающий поверхность воды ковер из листьев растения уменьшает освещенность участка. Благодаря приглушенному освещению рыба под кувшинками становится менее настороженной и охотно клюет даже среди белого дня.

    На небольших озерах и реках со слабым течением берега и прибрежная часть водоема нередко зарастает осокой. Несмотря на то, что глубина на кромке зарослей может не превышать30-40 сантиметров, такие места являются вполне перспективными для ловли карася и красноперки. Причем уловы совсем не обязательно будут состоять из карасей – недомерков,- даже крупные караси, весом от 300 грамм, охотно посещают подобные заросли, так что при соблюдении элементарных правил маскировки и тишины, вполне можно рассчитывать, что рыбалка будет успешной.

    Заросли камыша нередко в литературе называют "подводными джунглями", и это сравнение вполне уместно. В самих зарослях и в протоках междуводная растительность зарослями скапливается большое количество рыбы, ведь тут и пищи достаточно, и укрыться от опасности можно в любой момент. При наличии в водоеме камышовых "джунглей", такие рыбы как карась, карп, амур и красноперка могут практически все лето кормиться в зарослях камыша, не уходя от них на значительное расстояние.

    В заключении отметим, что словом "камыш" рыболовы, да и не только рыболовы, называют три растения, а именно тростник, рогоз, ну и сам камыш. Это абсолютно разные виды, но, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что все они создают отличные условия для обитания рыбы и развития кормовой базы.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".