(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах

   К середине лета развитие водной растительности достигает своего пика. Густые заросли тростника и камыша плотной стеной обрамляют мелководные заливы и прибрежные участки озер и рек. Мелководные слабопроточные озера могут полностью покрыться ковром из водной растительности, из-за чего рыбалка на них становится если не полностью невозможной, то, по крайней мере, весьма некомфортной.

водная растительность   Отдельного внимания заслуживает роголистник. Это свободно плавающее в толще воды водное растение, листья которого выделяют в воду ядовитое вещество – танин. По этой причине на самом растении не поселяются водяные насекомые и их личинки, а значит и рыба в местах скопления роголистника держаться не будет. Кроме этого, мелкая пыльца этого растения засоряет жабры, что является еще одной причиной того, что рыба избегает скопления роголистника.

   Другое дело – уруть. Уруть, также как и роголистник, корней не имеет, и является свободно плавающим растением. Но в отличии от роголистника, уруть токсинов не выделяет, а напротив, является благодатным субстратом для жизни и размножения водных насекомых. Благодаря этому заросли урути привлекают к себе различную белую рыбу. Более того, рыбы поедают еще и сами листья урути, так что все привлекающие факторы этого растения налицо. водная растительность

   Несмотря на то, что роголистник и уруть имеют большое внешнее сходство, различить их не составляет труда. Для этого достаточно вынуть растение из воды и посмотреть на листья: у роголистника жесткие листья будут сохранять форму вне зависимости от положения растения, в то время как нежные листья урути опустятся и прижмутся к стеблю.

   К свободно плавающим растениям относится и ряска. Листья ряски содержат много крахмала и охотно поедаются рыбой. На небольших озерах ветер может согнать ряску к подветренному берегу в таком количестве, что вся поверхность воды у берега покрывается толстым слоем этого растения. С первого взгляда условия для рыбалки в таком месте становятся не благоприятными, ведь чтобы пробить ковер из ряски приходится использовать тяжелые оснастки, но стоит только забросить снасть, как поклевка не заставит себя долго ждать, ведь вслед за ряской к подветренному берегу подходит и рыба.

    Много самой разнообразной речной рыбы скапливается в зарослях стрелолиста. Причин тут несколько. Во-первых, стрелолист растет на участках со слабым течением с глубинами до 3-4 метров, так что само место уже является потенциально перспективным. Во-вторых, само растение и обитающие на нем водяные насекомые являются прекрасным кормом для "белой" рыбы. Скопление "белой" рыбы в свою очередь привлекает хищника, а благоприятные условия для устройства засад способствуют тому, что хищник будет посещать эти заросли регулярно.

водная растительность    Участки, поросшие телорезом, рыба избегает, хотя кормовая база может быть весьма благоприятной. Причина такого поведения проста – острые грани листьев телореза повреждают тело, плавники и глаза рыбы, так что без особой необходимости она к телорезу не подплывает.

    Места, заросшие кувшинкой и кубышкой, издавна считаются у рыболовов одними из лучших мест для рыбалки. Особенно актуально это в летнюю жару: кувшинки растут на больших глубинах, где создаются наиболее благоприятные условия для обитания рыбы в период максимального прогрева воды, а покрывающий поверхность воды ковер из листьев растения уменьшает освещенность участка. Благодаря приглушенному освещению рыба под кувшинками становится менее настороженной и охотно клюет даже среди белого дня.

    На небольших озерах и реках со слабым течением берега и прибрежная часть водоема нередко зарастает осокой. Несмотря на то, что глубина на кромке зарослей может не превышать30-40 сантиметров, такие места являются вполне перспективными для ловли карася и красноперки. Причем уловы совсем не обязательно будут состоять из карасей – недомерков,- даже крупные караси, весом от 300 грамм, охотно посещают подобные заросли, так что при соблюдении элементарных правил маскировки и тишины, вполне можно рассчитывать, что рыбалка будет успешной.

    Заросли камыша нередко в литературе называют "подводными джунглями", и это сравнение вполне уместно. В самих зарослях и в протоках междуводная растительность зарослями скапливается большое количество рыбы, ведь тут и пищи достаточно, и укрыться от опасности можно в любой момент. При наличии в водоеме камышовых "джунглей", такие рыбы как карась, карп, амур и красноперка могут практически все лето кормиться в зарослях камыша, не уходя от них на значительное расстояние.

    В заключении отметим, что словом "камыш" рыболовы, да и не только рыболовы, называют три растения, а именно тростник, рогоз, ну и сам камыш. Это абсолютно разные виды, но, не вдаваясь в подробности, можно сказать, что все они создают отличные условия для обитания рыбы и развития кормовой базы.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить