(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Устройство поплавочной удочки

   Первым, исторически сложившимся способом ловли рыбы (кроме сетей и острог), была закидушкаэто леска, крючок и приманка. Удилище появилось уже значительно позже, намного увеличив возможности рыболова. Потом появились поплавок, грузило, поводок, кольца и разнообразные катушки. Таким образом сформировалась современная поплавочная удочка.

Удилища
    Для их изготовления используются различные материалы: древесина, бамбук, стеклопластик, алюминиевые и титановые сплавы, углепластик (карбон). Если не брать совсем уж специфические способы ловли, то самым универсальным материалом является углепластик. Удилища, сделанные из него, получаются очень легкими и прочными. Поэтому они тоньше и длиннее по сравнению с другими. Минусы углепластикахрупкость и электропроводность.
   По конструкции соединений удилища выпускаются: штекерные, которые можно разобрать на несколько отдельных колен; телескопические, у которых более тонкие части задвигаются в более толстые. Телескопические более компактны, отдельные колена не теряются и лучше защищены при транспортировке.
   Кольца равномерно монтируются на удилище для распределения нагрузки при вываживании крупной рыбы. Они должны изготавливаться из твердой стали или иметь специальные вставки, так как микрозагрязнения на леске пропиливают желобки внутри колец, повреждающие потом саму леску при забросе и сматывании на катушку. Особенно страдает от этого «тюльпанчик», пропускное кольцо специальной формы на конце удочки.

Леска
   Изготавливается чаще всего из полиамида с различными добавками. По структуре они делятся на монофильные (состоящие из одной сплошной нити) и плетеные. Монофильные более подходят для безынерционных катушек, мало теряют прочность на узлах, не «пилят» пропускные кольца, упруги и прозрачны в воде. Плетеные лески чаще всего предназначены для катушки-мультипликатора, они в несколько раз крепче лески из мононити и не растягиваются, что очень существенно при ловле на большом удалении. Но узлы вязать приходится довольно специфические, так как на обычных теряется более 50% прочности.
   Поводок предназначен не только для крепления крючка к основной леске. Он тоньше ее и мягче, при поклевке не сильно настораживает рыбу. Также, при зацепе за предметы на дне, поводок обрывается первым, сохраняя остальную снасть.

Поплавок
   Поплавок выполнят несколько функций: обозначает местонахождение наживки, поддерживает ее на постоянной глубине и, самое главное, информирует о поклевке.
  Конструкций и материалов применяется невообразимое количество, так как требования к поплавку противоречат друг другу. Он должен иметь минимальную плавучесть, чтобы четко реагировать на поклевку и, в то же время, не давать себя затягивать на глубину течением. Поплавок обязан быть хорошо заметным на большом расстоянии и при этом слабо реагировать на порывы ветра.

Грузило
   Основная функция грузилаудерживать наживку на глубине, не давая ей всплыть из-за положительной плавучести или течения. Утяжеляя снасть, оно также способствует более дальнему забросу. При помощи грузил разного веса можно добиться оптимального положения поплавка на воде. По конструкции изготавливаются скользящие, способные свободно передвигаться по леске до стопора, и неподвижные, защемленные на постоянном месте. Может применяться сразу несколько грузил разного веса, более легкие размещаются ближе к крючку. Изготавливаются грузила в основном из свинца.

Крючок
  Основные требования, предъявляемые к крючку: он должен хорошо держать заточку (для надежного прокалывания кожи рыбы), быть достаточно упругим и крепким, чтобы не ломаться и не разгибаться при рывковой нагрузке и иметь форму, обеспечивающую надежное крепление наживки.
   По размеру существует несколько видов нумерации крючков, наиболее распространена международная системареддическая: от1 до10 с шагом точно через 0,5мм, от11 до20 примерно через 0,3мм (ширина110мм, №105мм, №202,2мм). Крючки следует применять в зависимости от используемой наживки и вида рыбы, которую рассчитываете поймать.

  Рыбалка на удочку в наше время не является способом добывания пищи, но это увлечение принесет вам много приятных моментов общения с единомышленниками и созерцания природы.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить