(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Устройство поплавочной удочки

   Первым, исторически сложившимся способом ловли рыбы (кроме сетей и острог), была закидушкаэто леска, крючок и приманка. Удилище появилось уже значительно позже, намного увеличив возможности рыболова. Потом появились поплавок, грузило, поводок, кольца и разнообразные катушки. Таким образом сформировалась современная поплавочная удочка.

Удилища
    Для их изготовления используются различные материалы: древесина, бамбук, стеклопластик, алюминиевые и титановые сплавы, углепластик (карбон). Если не брать совсем уж специфические способы ловли, то самым универсальным материалом является углепластик. Удилища, сделанные из него, получаются очень легкими и прочными. Поэтому они тоньше и длиннее по сравнению с другими. Минусы углепластикахрупкость и электропроводность.
   По конструкции соединений удилища выпускаются: штекерные, которые можно разобрать на несколько отдельных колен; телескопические, у которых более тонкие части задвигаются в более толстые. Телескопические более компактны, отдельные колена не теряются и лучше защищены при транспортировке.
   Кольца равномерно монтируются на удилище для распределения нагрузки при вываживании крупной рыбы. Они должны изготавливаться из твердой стали или иметь специальные вставки, так как микрозагрязнения на леске пропиливают желобки внутри колец, повреждающие потом саму леску при забросе и сматывании на катушку. Особенно страдает от этого «тюльпанчик», пропускное кольцо специальной формы на конце удочки.

Леска
   Изготавливается чаще всего из полиамида с различными добавками. По структуре они делятся на монофильные (состоящие из одной сплошной нити) и плетеные. Монофильные более подходят для безынерционных катушек, мало теряют прочность на узлах, не «пилят» пропускные кольца, упруги и прозрачны в воде. Плетеные лески чаще всего предназначены для катушки-мультипликатора, они в несколько раз крепче лески из мононити и не растягиваются, что очень существенно при ловле на большом удалении. Но узлы вязать приходится довольно специфические, так как на обычных теряется более 50% прочности.
   Поводок предназначен не только для крепления крючка к основной леске. Он тоньше ее и мягче, при поклевке не сильно настораживает рыбу. Также, при зацепе за предметы на дне, поводок обрывается первым, сохраняя остальную снасть.

Поплавок
   Поплавок выполнят несколько функций: обозначает местонахождение наживки, поддерживает ее на постоянной глубине и, самое главное, информирует о поклевке.
  Конструкций и материалов применяется невообразимое количество, так как требования к поплавку противоречат друг другу. Он должен иметь минимальную плавучесть, чтобы четко реагировать на поклевку и, в то же время, не давать себя затягивать на глубину течением. Поплавок обязан быть хорошо заметным на большом расстоянии и при этом слабо реагировать на порывы ветра.

Грузило
   Основная функция грузилаудерживать наживку на глубине, не давая ей всплыть из-за положительной плавучести или течения. Утяжеляя снасть, оно также способствует более дальнему забросу. При помощи грузил разного веса можно добиться оптимального положения поплавка на воде. По конструкции изготавливаются скользящие, способные свободно передвигаться по леске до стопора, и неподвижные, защемленные на постоянном месте. Может применяться сразу несколько грузил разного веса, более легкие размещаются ближе к крючку. Изготавливаются грузила в основном из свинца.

Крючок
  Основные требования, предъявляемые к крючку: он должен хорошо держать заточку (для надежного прокалывания кожи рыбы), быть достаточно упругим и крепким, чтобы не ломаться и не разгибаться при рывковой нагрузке и иметь форму, обеспечивающую надежное крепление наживки.
   По размеру существует несколько видов нумерации крючков, наиболее распространена международная системареддическая: от1 до10 с шагом точно через 0,5мм, от11 до20 примерно через 0,3мм (ширина110мм, №105мм, №202,2мм). Крючки следует применять в зависимости от используемой наживки и вида рыбы, которую рассчитываете поймать.

  Рыбалка на удочку в наше время не является способом добывания пищи, но это увлечение принесет вам много приятных моментов общения с единомышленниками и созерцания природы.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".