(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Ловим апрельскую воблу на Ахтубе

Наверное, даже самый несведущий в ихтиологии гражданин все равно прекрасно знаком сВяленая вобла - апрель на Ахтубе этим видом рыбы, особенно с ее вяленой разновидностью…Действительно, воблу можно приготовить любым способом, но самый популярный и достаточно простой - завялить.

Вобла - это самый крупный вид плотвы, населяющий Волго-Каспийский бассейн, в том числе и само Каспийское море. В Волго-Ахтубинской пойме встречаются два подвида: жилая и полупроходная. Первая не покидает постоянных мест

обитания в руслах и протоках волжских рек, а вторая, полупроходная, постоянно живущая в приустьевой части Каспия и только весной поднимающаяся в реки Волжского бассейна на нерест.

От обычной речной плотвы вобла отличается цветом плавников (они гораздо бледнее) и другой окраской глаз (у плотвы они с ярко-красной радужкой), а также размером – вобла достигает гораздо большей величины, до 30 см, а порой попадаются экземпляры почти до 1 кг весом.

Весенняя вобла на Ахтубе - конец апреля в ТрехречьеВобла практически всеядна, но основной пищей взрослых особей являются различные беспозвоночные организмы – личинки водяных насекомых, моллюски и рачки.
В конце февраля начале марта первые экземпляры полупроходной воблы начинают подниматься из Каспия в дельту Волги еще подо льдом. В марте с приближением ледохода вобла идет вверх по течению уже целыми косяками, а с освобождением водной поверхности поток рыбы становится просто неисчислимым. На участке Астрахань-Волгоград самый пик хода нерестовой воблы приходится примерно на середину-конец апреля. 

Во время хода стаи воблы движутся в основном на глубине или вполводы, не приближаясь к берегам, кроме мест, где русло сужается или искривляется и течение сильно ускоряется. Именно в таких местах можно ловить эту замечательную рыбку с берега на донки и удочки.
А приятным дополнением в садке рыболова часто оказываются и достаточно крупный лещ, и чехонь, и окунь или берш, а также вездесущая густера.

Когда лучше отправиться на рыбалку за весенней воблой

Как уже упоминалось, наиболее перспективное время рыбалки на воблу – пик весеннего хода на нерест. На Ахтубе это 20-е числа апреля, практически перед самым половодьем, которое в этих местах обусловлено началом сброса паводковых вод с Волгоградской ГЭС. Причем активность клева резко увеличивается буквально в последние 2-3 дня перед началом подъема уровня воды в Ахтубе и Мангуте.

При благоприятной погоде, а она на Ахтубе в конце апреля бывает самая, что ни на естьАпрельская рыбалка на воблу (Ахтуба, рыболовная база "Трехречье") благоприятная, воблу лучше ловить с рассвета. Клев ее начинается еще в сумерках, а к полудню ослабевает. Пик активности – рассвет и раннее утро, часов до 10. Днем клева почти нет, он возобновляется к вечеру и продолжается до темноты. Но вечерний клев воблы, как правило, слабее и капризнее, так что следует не проспать рассвет – так можно получить огромное удовольствие от рыбалки на воблу и вернуться с приличным, до нескольких килограммов, уловом.

В пик активности воблы ее можно с успехом ловить и днем, используя прикормку, чтобы задержать проходящих вверх по течению рыб. Но обычно прикормку не используют, так как полупроходная весенняя вобла клюет жадно и прямо на ходу.

Снасти для ловли воблы весной   

Вяление воблы на рыборазделкеВ связи с тем, что традиционно ежегодные нерестовые ограничения на рыбную ловлю (Правила любительского рыболовства) в Астраханской области вступают в силу с 20 апреля, ловить воблу будем с берега на донную снасть или поплавочную удочку.
Учитывая активность клева воблы в конце апреля, вполне достаточно пользоваться одной снастью на человека, с большим количеством снастей можно просто не справиться.

Оснащение донки для рыбалки на воблу весной

В случае, когда нет возможности достать проходящую воблу возле берега или клев ее не слишком частый, удобно воспользоваться донкой со спиннинговым удилищем, оснащенной, согласно Правилам рыболовства, не более, чем четырьмя крючками.

Удилище применяют не длинное, полужесткое, обычно 3,5-4,5 метров, с мощной безинерционной катушкой и запасом основной лески не менее 100 метров.

Основной леской в этом случае может быть плетеный шнур диаметром 0,18-0,20 мм или монофил 0,24-0,36 мм. Крючки крепятся на поводках из монофила 0,14-0,16 мм. Первый крючок располагают в 15 сантиметрах от грузила, последний на 1,5 метра выше. Таким образом появляется возможность облавливать горизонт от самого дна до 1 метра выше дна.

Грузило для такой, достаточно легкой, донки также нужно стараться подбирать неВесенняя рыбалка на воблу и белую рыбу (рыболовная база "Трехречье") слишком тяжелое, не более 80-90 гр., но особой формы, позволяющей лучше держаться на дне при сильном течении. При монтаже снасти также следует иметь в виду, что ее, возможно, придется часто забрасывать и вытаскивать.

Крючки используются размеров №5-6 с длинным цевьем. Замечено, что крючки ярких цветов (алый, серебристый, золотой) часто бывают более эффективны при ловле воблы, особенно в мутноватой весенней воде. При активном клеве воблы, она нередко попадается на донку по две-три штуки за один заброс.

В качестве сигнализатора поклевки удобно использовать гибкий чувствительный кончик удилища или небольшой колокольчик, но при частых и слабых поклевках воблы колокольчик не очень удобен.

Оснащение поплавочной удочки для ловли воблы с берега

Лучше воспользоваться болонским удилищем со скользящим поплавком длиной 4,5-6,0 метров и легкой безинерционной катушкой. Скользящая оснастка и наличие на «болоньке» пропускных колец позволят ловить с глубины 3-5 метров на приличном удалении от берега. Кроме того такая снасть позволяет вести ловлю в проводку, что очень полезно при ловле с берега в руслах Ахтубы и Мангута – местах хода весенней воблы.

Леску лучше выбрать монофильную, 0,18 мм диаметром, но качественную. Пытаться ловить на более тонкие лески смысла нет, так как вобла во время жора совершенно не боится посторонних предметов в воде.

Рыбалка на Ахтубе весной с поплавочной удочкойГрузило подбирается в зависимости от глубины ловли и силы течения, обычно в пределах 3-5 гр. Здесь главная задача быстро опустить приманку на требуемую глубину. Вообще, нужно заметить, что рыбалка во время активного клева воблы идет на скорость. Чем быстрее наживил и опустил приманку, тем быстрее следующая поклевка и важно не потерять время, пока в точке лова двигается плотная стая воблы.

Крючки небольшие, тонкие, номеров № 4-5, тоже подбираются в зависимости от размера насадки.

Еще одним достоинством при использовании поплавочной удочки является возможность ловли с любого горизонта, а это важно когда по каким-либо причинам вобла начинает брать только в полводы, на расстоянии 1,5-2,5 метра от дна. В этой ситуации донная снасть может оказаться бесполезной.

Наживка и насадка для ловли воблы

Как уже писали, вобла в период прохода в русла на нерест становится практически всеядной – тут не до капризов, нужно компенсировать затраты на миграцию перед нерестом. Поэтому и ловят ее на Нижней Волге практически на все виды насадок, но чаще все же на наживки: червь, опарыш, ручейник и другие личинки насекомых, а также креветки, рачки-гамарусы и т.п.

Наиболее распространенной и простой в обращении наживкой является червь. НужноВиды и способы насадок на воблу только позаботиться о нем заранее и правильно сохранять. Добыть червя в апреле достаточно просто.

В качестве прикормки, которую нужно располагать непосредственно вблизи крючков, используют растительные смеси из злаков, бобов, отрубей, а также распаренные каши (перловка, пшено, дробленая кукуруза) с добавлением рубленных червей, мотыля или мелкого опарыша.

Куда поехать за воблой на Ахтубу

Одним из самых живописных и удобных для весенней рыбалки на воблу, особенно в апреле, является остров Трехречье, расположенный немного южнее Харабалей.Рыболовная база Рыбацкая деревня "Трехречье" под Харабалями Образованное слиянием русел рек Ахтуба, Мангут и Харабалык, это живописное место на Нижней Волге порадует не только поклонников рыбной ловли, но и любителей активного отдыха. Не оставит равнодушными Трехречье и созерцателей природных красот.

Остановится в Трехречье для рыбалки и отдыха можно в одноименной Рыбацкой деревне. Здесь можно арендовать домики разной ценовой категории, лодки и лодочные моторы, а также воспользоваться качественными услугами опытных егерей и получить вкусное, практически домашнее питание. Рыбораздельщики помогут правильно заготовить ваш улов так, что поПричал рыболовной базы "Трехречье" (реки Ахтуба и Мангут) возвращении домой вы сможете с гордостью угостить друзей вяленой воблой, пойманной собственными руками.

Открывается Рыбацкая деревня «Трехречье» традиционно с третьей декады марта, когда лед на Ахтубе уже сошел. С лодки в марте-апреле отлично ловится хищник: судак, щука, окунь. Начинает попадаться знаменитый астраханский сазан. А с середины апреля на Ахтубе уже по южному солнечно, тепло, зелено и комфортно.

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной
Рыбалка в Трехречье весной - ловля хищной и мирной рыбы
Современная поплавочная снасть для рыбалки на Волге. Часть I
Рыбалка на Ахтубе в апреле
За воблой весной на Ахтубу
Вялим волжскую чехонь
Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны
Снасти для донной ловли белой рыбы в Трехречье на Ахтубе
Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Спиннинговая ловля весеннего окуня на мягкие приманки и воблеры
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".