(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Вялим волжскую чехонь

Самый простой и надежный способ надолго сохранить пойманную рыбу – это засол иРыбалка на чехонь на Нижней Волге (рыболовная база "Трехречье") вяление. Чехони это касается в первую очередь, так как она совершенно не живуча и быстро погибает в садке. Поэтому, наловив чехони на Нижней Волге, следует сразу же озаботиться ее заготовлением.

Если вы отдыхаете на рыболовной базе, то услуги по засолке или другому способу заготовки пойманной рыбы могут предложить в рыборазделке, которые обычно всегда есть на такого рода предприятиях. А если вы рыбачите, проживая  в палатке или в частном доме, стоит подготовиться к тому, что придется самим заготавливать улов.

При поездке на рыбалку на большие расстояния, например, на ту же Нижнюю Волгу следует иметь в виду, что домой улов удобнее  везти в наиболее обезвоженном виде, то есть в хотя бы частично завяленном или копченом состоянии.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Одно из мест для ловли чехони - Трехречье на Нижней Волги (Ахтуба, Мангут, Харабалык)Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.

Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

  • у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
  • средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
  • самые мелкие экземпляры солим целиком.

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость дляРазвешивание слишком жирной чехони вниз головой - так она быстрее сохнет солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры  укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Процесс засолки и вяления чехони

 После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.

В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:

  • крупная через 3 дня;
  • средняя за 2-3 дня;
  • мелкая за 2 дня.

Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.

Готовая чехонь выглядит вот такРазвешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.

Вешают чехонь за голову или за хвост. Мелкую и среднюю рыбу лучше вешать за голову – так в ней останется больше жира, а крупную потрошеную чехонь  лучше повесить за хвост – это даст возможность лишнему жиру стечь и рыба будет вялиться быстрее.

 Хранение вяленой чехони

 Достаточно завяленную чехонь, а также воблу, плотву, красноперку, приготовленных такимОдин из способов хранения вяленной рыбы без холодильника - герметичная упаковка способом, можно хранить в холодильнике до полугода без потери вкусовых качеств. При этом нужно плотно обернуть рыбу кулинарным пергаментом или поместить в пищевой бумажный пакет, чтобы продукт «дышал» – так рыба дольше не испортится. Как вариант, если в холодильнике нет места, можно плотно набить вяленую чехонь или воблу в стеклянную трехлитровую банку, плотно закупорить и хранить в погребе, подвале или другом прохладном месте, но не более 2-3 месяцев.

О других способах заготовить и сохранить пойманную рыбу во время продолжительной рыбалки можно прочитать в статьях на эту тему ниже. А половить эту замечательную рыбку и многие другие виды речных деликатесов весной, летом и осенью можно в том числе и на рыболовной базе "Трехречье" на Ахтубе.

Приятного аппетита!

Еще материалы по теме:

Как сохранить рыбу свежей на рыбалке
Самый простой рецепт приготовления таранки
Что брать на рыбалку на Ахтубу?
Засол и засушивание рыбы
Рыбалка на Волге
Рыбалка на Ахтубе весной: особенности, фото и видео
Рыбалка на чехонь в Трехречье: выбор снасти, особенности ловли, рыболовные сезоны
Как приготовить рыбу прямо на рыбалке
Ловим чехонь на Ахтубе: способы, снасти и приманки
За воблой весной на Ахтубу

Отзывы   

 
# ошибки при засолке рыбыАнатолий 23.10.2016 13:22
Увы. самая грубая ошибка при засолке состоит в том, что большинство авторов рекомендуют после засолки сразу положить груз Ни в коем случае!
Рыба должна соль впитать до позвоночника, а потом уже под грузом отдать сок иначе при хранении особенно у крупных особей появляется или неприятный запах или просто загнивание Так для крупного леща-сутки без груза в прохладном месте, чехони поскольку чешуи практически нет и мясо нежное-как даст сок после засолки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Неплохо наловили в сентябре белой рыбы и чехони (Трехречье 2015)Администратор 14.09.2015 14:07
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить