(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Спиннинговая ловля весеннего окуня на мягкие приманки и воблеры

Спиннинговая ловля нижневолжского окуня на искусственные приманки – оченьКрупный окунь на Ахтубе (рыболовная база "Трехречье", Харабали) азартное и увлекательное занятие. Именно поэтому данный вид рыбалки в Трехречье имеет  так много поклонников даже среди самых заядлых, серьезных рыболовов.
Речной окунь – стайная хищная рыба семейства окуневых, имеющая очень красивую окраску, которая населяет практически все пресноводные водоемы России. Он неприхотлив и не требователен к среде обитания. В период активного жора рыбалка на окуня со спиннингом доставит огромное удовольствие любому рыболову, а кроме того, окунь еще и очень вкусен.

Приготовить его можно любыми способами: завялить, пожарить, закоптить. Очень вкусна традиционная русская уха из окуней, причем в дело идут и крупные окуни-горбачи, и середнячки, и даже мелкие окуни, из которых получается прекрасная основа для двойной ухи.
В Трехречье, в реках Ахтуба, Мангут и Харабалык, встречаются крупные окуни до 1,2 кгКопченый окунь - рыбалка в Трехречье со спиннингом весом, но в основном в улове чаще присутствуют экземпляры 150-450 гр. Мелкий и средний окунь охотится большими, до 30-50 особей, стаями. С возрастом, чем крупнее становится окунь, тем он ведет себя более обособленно и редко собирается в большие стаи, обычно это 10-15 особей. Полосатые "горбачи"  под килограмм обычно живут и охотятся вообще поодиночке. В одной стае обычно живут окуни примерно одинакового размера и возраста, так как более крупные не гнушаются полакомиться своими меньшими собратьями.
Питается окунь круглый год, но наибольшая его активность наблюдается весной, в моменты до и после нереста. Именно в это время рыбалка на окуня со спиннигом бывает наиболее интересной. При том, что в момент жора окунь атакует практически без разбора все, что движется, аппетит его бывает довольно капризен и клев окуневой стаи может, внезапно начавшись, также совершенно внезапно  прекратиться.
Спиннингом окуня ловят, в том числе и весной, на несколько видов снастей:

1. мягкие силиконовые приманки с джиг-головкой, в том числе микроджиг;
2. воблеры;
3. вращающиеся, колеблющиеся и вертикальные блесна;
4. силиконовые приманки и стримеры на отводном поводке.

Наиболее успешной ловля окуня ранней весной бывает на донные приманки (джиг и отводной поводок, отвесные блесна), а позже, с прогревом воды и после нереста, предпочтительнее ловить его на различные блесна и воблеры.

Особенности поведения нижневолжского окуня весной

Перед нерестом, с начала апреля до начала разлива воды, окунь особенно жаден. Рыбалка на окуня веснойИменно в этот момент происходит его преднерестовый жор. Хищник начинает охотиться на мелководьях, перемещаясь туда за рыбьей мелочью, которая стремиться в более прогретые слои воды. В момент жора окунь охотится почти все светлое время суток.
Нерестовый период для окуня на Нижней Волге наступает в конце апреля, когда вода  прогревается до +8+9 град. В период нереста окунь практически не питается и возвращается к охоте только со спадом воды в начале июня. Тогда случается посленерестовый жор этого хищника, но он не так интенсивен и наиболее активен в утренние часы. Так что наиболее интересное время для рыбалки на «полосатого» это, конечно, конец марта-апрель.

Размеры и окраска приманок на окуня в весенний период

Это важный момент, так как окунь весной перед нерестом набит икрой или молоками и предпочитает охотиться на более мелкую добычу. Потому в идеале для рыбалки наЛовля окуня весной на Ахтубе в Трехречье на спиннинг окуня в марте-апреле следует остановить выбор на приманках небольшого размера, от 3 до 5 см.
Окраска искусственных приманок для спиннинговой ловли в ранне-весенний период, пока вода холодная и достаточно прозрачная, должна быть наиболее естественной. При ловле на больших глубинах или при плохой освещенности можно взять приманки с контрастной расцветкой, например серебристый-черный или оранжевый-коричневый.
С прогревом воды и выходом окуня на мелководья вслед за мальком, можно использовать более яркие приманки: кислотно-зеленый, серебристый-белый-голубой, рэд-хеад (светлое тело плюс красная голова), черный с желтым.

Ловля весеннего окуня на мягкие приманки

Здесь речь пойдет о мягких приманках (силикон), которые для заброса и правильной Мягкие приманки для ловли окуня веснойпроводки требуют наличия грузила, но ставить грузило в виде джиг-головки на саму приманку не имеет смысла, а ловить нужно со дна, с приличных глубин и часто на течении.
В ранне-весенний период, пока температура воды еще низкая и окунь только покинул зимовальные ямы, ловить его лучше у самого дна.  В это время искомый крупный окунь охотится на глубине от 2 метров и более и приманку атакует добычу у самого дна. Использовать при спиннговой ловле глубоководные воблеры не всегда удобно, а вот силикон различного размера и цвета – вещь универсальная, недорогая и эффективная.
Что же представляет собой снасть для ловли окуня на отводной поводок?

Снасть и особенности ловли окуня с отводным поводком

Ловля с приманкой на отводном поводке является разновидностью джиговой ловли и требует соответственного инвентаря. В первую очередь это касается спиннингового удилища – потребуется так называемый «джиговый» спиннинг.

Спиннинг для ловли с отводным поводком

Особенностью такого удилища является достаточная жесткость при чувствительном кончике, то есть быстрый строй. Длина спиннинга при ловле с лодки, что наиболее эффективно для рыбалки на крупного окуня в руслах, должна быть порядка 2,20-2,70 м, а при ловле с берега лучше выбрать более длинное удилище до 3,60 м.
Ловля окуня на ериках АхтубыТест удилища (оптимальная нагрузка от суммарного веса приманки и грузила) варьируется в соответствии с условиями ловли и составляет от 10-25 до 20-45 гр. Например, при ловле в ериках и ильменях с небольшими глубинами и без течения, потребуется более легкое грузило и меньший тест «палки», а при "джиговании" в русле с глубины 2-4 метра на сильном течении понадобиться уже грузило весом до 35 гр. В противном случае такую толщу воды на течении не «пробить» и не послать приманку на дно.
В ранне-весенний период обычная глубина, где стоит и охотится крупный окунь, составляет порядка 1,5-5,0 метров, при этом на этих же горизонтах встречается и судак, и берш, и нередко щука. Так что нужно быть готовым и такой приятной неожиданности.

Какую катушку выбрать

Однозначно безинерционная, легкая и качественная катушка. Шпуля катушки должна вмещать 100-120 метров лески при диаметре 0,14-0,16 мм. Ориентировочный класс катушки 2000-3000. Стоит отметить, что экономить на катушке не стоит, так как дешевое кривое изделие будет больше мешать рыбачить, чем доставлять удовольствие. Последствия экономии: бороды на леске, тяжелый ход, заклинивание и тому подобные «нежданчики» в самый неподходящий момент. Это при том, что активный клев окуневой стаи скоротечен и нужно ловить каждое мгновение, так как рыбалка на окуня со спиннингом – рыбалка на скорость!

Основная  леска

При ловле окуня с отводным поводком, как и при ловле джиговой снастью,  одним из Ловля окуня весной на Ахтубе в Трехречье на спиннингглавных факторов успеха является полный контроль за движением приманки через леску и удилище. Добиться этого можно только применяя нерастяжимые, достаточно тонкие лески. Какая леска отвечает таким требованиям? Конечно, только плетеный шнур относительно небольшого сечения.
Монофильная леска, обладая лучшими полетными качествами и невидимостью в воде, может быть рекомендована только на стадии освоения этого способа спиннинговой ловли, так как будет иметь больший диаметр и существенную эластичность, но зато меньше подвержена образованию скруток и бород.
Плетеный шнур желательно выбирать небольшого сечения, 0,12-0,16 мм, но работать с ним сложнее, так что сверхтонкими лесками увлекаться не стоит. Кроме того, в водоемах Трехречья велика вероятность зацепов за траву и коряжник и более прочная леска позволит терять меньше приманок.

Поводки для отвода приманки на окуня

Главная составляющая снасти с отводным поводком – сам поводок. В идеале этуфункцию лучше всего выполнит флюорокарбоновая леска сечением 0,20-0,30 мм. Несмотря на меньшую по сравнению с обычным монофилом прочность, флюорокарбон совершенно невидим в воде.
К основной леске отводной поводок крепиться выше грузила (капля, пуля илиОсновные конструкции оснастки для ловли на искусственные приманки с отводным поводком тирольская палочка) через вертлюжок-тройник.  Длина поводка не менее 1 м. Высота крепления над грузилом зависит от горизонта, на котором должна идти приманка над дном.
Существует еще вариант конструкции, когда поводок устанавливается после скользящего грузила (ин-лайн). Такая снасть очень чувствительна к малейшей поклевке, но это уже не совсем отводной поводок, а скорее снасть с вынесенным вперед грузилом. В такой конструкции для приподнятия приманки над дном используют либо плавающие приманки, либо устанавливают перед приманкой промежуточный поплавочек (можно шарик пенопласта).
В качестве искусственно приманки при ловле окуня на отводной поводок используют мелкие воблеры, стримеры, но чаще всего недорогие и удобные в обращении мягкие силиконовые приманки – твистеры и виброхвосты, оборудованные незацепляющимися офсетными крючками.

Твистеры и виброхвосты с офсетными крючками

Чаще всего для ловли окуня со дна в весенний период применяют небольшие твистеры и виброхвосты длиной 2-4 см (микроджиг) на офсетных, специальной формы, крючках с длинным цевьем. Размер крючка ориентировочно №№ 8-10. Размер приманки и крючка подбирают так, чтобы жало выходило из спинки приманки примерноСиликоновые приманки с офсетными крючками на середине тела без учета длины хвостика. Кстати, с учетом того, что окунь любит активную игру приманки, лучше выбирать твистеры и виброхвосты с тонким, узким хвостиком – они создают наиболее подходящие вибрации.
Офсетный крючок позволяет насадить твистер так, чтобы жало было спрятано под поверхностью спинки в силиконе. При атаке окуня силикон сжимается, освобождая жало крючка и позволяет засечь хищника. Существуют крючки с гибкими упругими усиками и дужками против зацепов, но такие конструкции более громоздки и могут отпугнуть окуня, особенно, если он не очень активен и атакует приманку вяло.

Окраска и расцветка силиконовых приманок

Она обусловлена конкретными условиями ловли: время года, глубина, освещенность, погода и т.п. Для ловли в мутной воде и при плохой освещенности лучше применять приманки, имеющие яркие, кислотные цвета и контрастных расцветок. На мелководьях, в чистой воде и при солнечной погоде следует выбирать более натуральные и блеклые цвета приманок. Как правило, наиболее эффективными для ловли окуня оказываются различные варианты красных и оранжевых расцветок приманки или их сочетания с другими цветами, в том числе с блестками.
Интересное наблюдение: иногда даже небольшие окуни атакуют крупные приманки яркой окраски, чуть не с себя размером. Предположительно, окунь воспринимает такую приманку, как хищника и пытается выдворить его со своей территории с целью защиты потомства или как конкурента на охотничьих угодьях.

Ловля окуня весной на воблеры

При всех прочих благоприятных условиях во время рыбалки на окуня весной следует с особой тщательностью подойти к подбору приманок. Нередки случаи, когда при одинаковой проводке и одинаковой окраске одного и того же вида воблеров в одном и том же месте окунь уверенно атакует приманку длиной 4,5 см и совершенно игнорирует ее аналог всего на 2 см длиннее или наоборот, берет только крупную приманку 5 см, не интересуясь мелкой. К слову сказать, что хотя окунь и не самый крупный хищник в наших широтах, размер приманки может иметь второстепенное значение, так как этот «полосатый тигренок» активно защищает свою охотничью территорию от других хищников. Однако все же чаще окуня ловят на приманки маленького размера.
Рыболову, отправляющемуся на окуневую рыбалку со спиннингом, желательно иметь под рукой арсенал разнообразных искусственных приманок различных размеров и окраски, так как неизвестно заранее, на что будет клевать лучше. Наиболее распространенными для ловли окуня на спиннинг являются воблеры небольших, обычно до 5 см длиной, размеров следующих типов:

  • Крэнкбейты (компактные каплевидные воблеры для дальнего заброса с быстрой активной игрой, могут быть поверхностными и заглубляющимися);
  • Минноу (сильно вытянутые, обтекаемые воблеры круглого сечения с лопастью предназначенные для рывковой проводки, бывают плавающие, тонущие и суспендеры – нейтральной плавучести);
  • Шеды (классические воблеры с большой лопастью, предназначенные для проводки с паузами и работающий на глубине 1-3 м, твичинговые движения повторяют очень четко, не делая при этом глайдов-рысканий);
  • Попперы (плавающий безлопастной воблер, издающий булькающие звуки и брызгающий водой предназначен для рывковой проводки или твичинга);
  • Уокеры (безлопастные поверхностные вытянутые воблеры округлого сечения в поперечнике и прогнутой вниз спинкой, отлично работают при рывковой проводке).

Далее представляем ТОП 10 наиболее популярных среди рыболовов воблеров различных типов, использующихся при ловле окуня на спиннинг.


воблер на окуня Jackall Chubby Minnow 35 Jackall Chubby Minnow 35
Эта модель, имеющая большие глаза, пожалуй, является наиболее популярной при спиннинговой ловле окуня. Она имеет среднее заглубление, до 1,5 метра, разнообразную расцветку и применяется для рыбалки на окуня, щуку и жереха, как на течении, так и в стоячей воде.


воблер на окуня Smith Towadi Smith Towadi
Симпатичная рыбешка без лопасти имеет заглубление не более 1,0 метра, что делает ее эффективной для блеснения окуня на небольших реках. Предполагает активную, быструю проводку.

 


воблер на окуня SMITH AN-DO SMITH AN-DO
Несмотря на внешность, вызывающую улыбку, это очень эффективный окуневый воблер для ловли на мелководных плесах со слабым течением или в ериках и ильменях. Обладает очень активной игрой и заглублением не более 1 метра.


Jackall Jackson KOMACHIвоблер на окуня Jackall Jackson KOMACHI
Классический воблер с большим заглублением (2-4 м), обладает отличной игрой. Позволяет эффективно вести приманку любым типом проводки. Предназначен для русловой рыбалки, хорошо работает на течении.

 


воблер на окуня Jackall Chubby 38F Jackall Chubby 38F
Плавающий воблер, наиболее подходящий для ловли твичингом. Приманка при этом двигается рывками с паузами, в момент рывка заглубляется на 0,4-0,8 метра. Хорошо подходит для ловли в ериках, неглубоких заливах и затонах с заросшим дном.

 


воблер на окуня Smith Still Smith Still
Мелководная, с заглублением до 30 см, прогонистая, удлиненная модель, очень точно имитирующая движения малька. Предполагает рывковую проводку с паузами. Окуневая классика.

 


воблер на окуня Tiny Fry 38 Tiny Fry 38
Крэнк вытянутой формы для поверхностной ловли с хорошими полетными качествами. Позволяет делать очень точные забросы и использовать любой тип проводки у поверхности. Заглубление до 30 см. Также является классической моделью для ловли окуня.

 


крэнк для ловли окуня на спиннинг Megabass Baby GriffonMegabass Baby Griffon
Классический крэнк со смешными выпученными глазами скорее напоминает лягушку или цикаду. Имеет хорошую устойчивость и активную, суетливую игру. Обладая заглублением до 50 см, хорошо подходит для ловли окуня на ериках и других заросших водоемах, а также в зарослях по берегам русел.


воблер на окуня Jackall Flat Fly 50 SP Jackall Flat Fly 50 SP
Плавающий воблерок класса ультралайт подходит для ловли окуня на поверхности во всех типах водоемов. Имеет богатую гамму расцветок и подразумевает использование наиболее легких снастей. Может использоваться с бомбардой (сбирулино) или на отводном поводке.


крэнк для ловли окуня на спиннинг Tsuribito Baby Crank 35 SR Tsuribito Baby Crank 35 SR
Также классический крэнк, но с хорошим заглублением благодаря лопасти. Может использоваться при ловле окуня на течении или в стоячей воде на горизонтах 1-1,8 метров. Отличается очень активной игрой.

 


 

Особенности проводки при ловле окуня

Окунь, несмотря на свои относительно небольшие размеры, очень быстрый и проворный хищник. Во время весеннего жора он легко догоняет свою добычу. Поэтому проводка при ловле на спиннинг должна быть быстрой, рывки с большой амплитудой, а игра приманки активно. Особенно это заметно в апрельские теплые солнечные дни,Ловля нижневолжского окуня на спиннинг когда на быстро движущийся воблер за одну проводку порой успевают уцепиться сразу пара полосатых разбойников – один на средний якорек, а второй на хвостовой.
При резком похолодании и порче погоды окунь становится более вялым и не так агрессивен. Проводку тогда стоит делать медленнее, рывки плавными, давать приманке небольшие паузы. Часто именно на паузах происходит атака окуня в такую погоду. Если хищник капризничает, попробуйте уменьшать скорость проводки – часто это срабатывает и долгожданная добыча начинает атаковать приманку чуть не на каждый заброс.
Особенности проводки при ловле окуня с отводным поводком не подразумевают какого-либо секрета. Это очень эффективный способ ловли на спиннинг небольших хищников, в том числе берша. Проводка классическая, джиговая: поднятие приманки взмахом удилища, пауза с подмоткой до момента касания грузилом дна. Важно четко контролировать движения грузила и не оставлять свободную леску. Темп может быть любым, в зависимости от конкретных условий, но все же помним, что окунь предпочитает резкую, активную игру приманки – она его как бы возбуждает и заставляет атаковать.

Как поехать на рыбалку в Трехречья и где остановиться

Попасть в этот живописный уголок Нижней Волги, в месте слияния рек Ахтуба, Мангут и Рыболовная база "Трехречье" на Нижней Влге - отличное место для рыбалки на окуня и других хищников.Харабалык, совсем не сложно (как доехать). И обустроится для рыбалки и отдыха при любых погодных условиях с достаточным комфортом тоже не проблема.
Если есть желание арендовать домик для рыбалки, получить полноценное питание, воспользоваться прокатом лодок и моторов, пообщаться с опытным егерем, то вы можете рассмотреть вариант размещения на рыболовной базе сРыбацкая деревня "Трехречье" - база на Ахтубе под Харабалями одноименным месту названием - Рыбацкая деревня «Трехречье».
Причем в свободное от рыбалки время здесь можно попариться с друзьями в настоящей русской бане, поиграть в бильярд или совершить с семьей небольшое путешествие по окрестностям Трехречья, где находится немало памятников природы и истории, да и просто потрясающе живописных мест.
Желаем Вам отличного окуневого клева!

Еще материалы по теме:

Рыбалка на Ахтубе весной
Выбор приманки для ловли окуня на спиннинг в Трехречье
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Рыбалка на Ахтубе в марте
С джеркбейтом за щукой на Нижнюю Волгу
Рыбалка в Харабалях
Как и чем ловить ахтубинскую щуку ранней весной
Выбираем современную безинерционную катушку для спиннинга
Осваиваем вертикальное блеснение летом
Рыбалка на хищника в Трехречье: советы, снасти и приманки
Как ловят БОЛЬШОГО СУДАКА на Ахтубе троллингом - советы заядлого судачатника
ВИКИТРЕХРЕЧЬЕ: бар, баня, бильярд и другие воплощения Будды на букву «Б» в Рыбацкой деревне
Рыбалка со спиннингом на Нижней Волге – щука на джиг
"Вредные" советы спиннингистам
Ловля хищника на поролоновые приманки на течении
Рыбалка на Ахтубев апреле

 

Отзывы   

 
# Окунь на спиннинг в ноябре (Трехречье)Администратор 11.12.2015 11:16
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить