(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Современное грузило для донной ловли на реке – «тирольская палочка» (тиролька)

Эта, на первый взгляд, необычная по форме составляющая донной снасти для рыбалки на многие виды хищных и мирных волжских рыб, в том числе щуки, окуня, сома, сазана и леща,Тирольская палочка - современное грузило для ловли сома на Ахтубе (рыболовная база Трехречье) получившая свое название по месту происхождения – город Тироль в Швейцарии, является грузилом с особыми свойствами. Тирольская палочка оказывается незаменимой во многих случаях. Она отлично работает при ловле на сильно заиленном, мягком или заросшем дне, при ловле со дна среди крупных камней, а так же в тех случаях, когда необходимо поддерживать поводок с наживкой чуть выше поверхности дна. Учитывая, что русла рек и протоков Нижней Волги, в том числе Ахтубы и Мангута, имеют довольно большое количество тихих затонов с водной растительностью на дне, такая конструкция грузила работает эффективно, что позволяет избежать лишних зацепов и держать приманку на определенном горизонте.

Грузило тирольская палочка для ловли на реке«Тирольская палочка” применяется на Ахтубе при ловле хищных и мирных рыб в качестве основного грузила донной снасти и при ловле на спиннинг снастью с отводным поводком. Последнее время такая снасть становится все более популярной, так ка позволяет облавливать участки акватории, недоступные при использовании обычных грузил. Именно эти участки, как правило, являются наиболее уловистыми из-за наличия большого количества хищных и мирных рыб, тяготеющих к естественным препятствиям на дне и водорослям.

Очень эффективно это грузило работает в качестве концевого (глухого) груза в паре с искусственными приманками на отводном поводке выше по основной леске. Такая снасть позволяет посылать очень легкую приманку на достаточно большое расстояние без риска обрывов из-за зацепов за препятствия на дне, а так же при ловле на сильном течении, что характерно для Ахтубы, когда требуется постоянно удерживать легкую приманку около дна.

Еще одно преимущество тирольки при проводке по дну проявляется в том, что перемещающееся ступеньками грузило постукивает по дну и поднимает облачка мути, привлекающие множество мелкой рыбешки и, соответственно, активного хищника.

Оснастка с тирольской палочкой для рыбалки на Ахтубе и МангутеОснастка с тирольской палочкой и отводным поводком

По своей сути, грузило «тирольская палочка» представляет собой конструкцию, совмещенную из двух частей: груз и поплавок. В результате получается, что тяжелая часть ложится на дно, а верхняя плавающая встает торчком, приподнимая поводок или основную леску над поверхностью дна на 10-25 см. Верхняя часть тирольки – это обычно прозрачная пластиковая трубочка сечением 4-8 мм и длинной до 25 см, иногда больше.  Верхний конец трубочки-поплавка  закрывается заглушкой с петелькой для глухого или скользящего крепления для основной лески. Груз в форме капли, пули или оливки крепится клеем или в натяг к нижнему концу этой трубочки. Такая конструкция при любой ситуации старается занять на дне вертикальное положение, плавучей частью вверх, обеспечивая удерживание лески на некотором расстоянии над дном.

При ловле хищника на Ахтубе с отводным поводком тиролька позволяет избежать или свести к минимуму случайные зацепы грузила за камни и коряжник, а при ловле на донку сома и сазана уменьшает риск потери снасти в зарослях и удерживает насадку-наживку выше уровня заиленного или заросшего дна.

Проводка снасти с тиролькой при ловле хищника на Ахтубе в отвод

Ловля щуки и судака на Ахтубе (Трехречье) с использованием тирольской палочкиТакой способ ловли хищных рыб на Ахтубе довольно успешен именно при использовании вышеописанного вида грузила.  Тирольская палочка позволяет держать искусственную приманку на привлекательном для хищника горизонте, не смотря на препятствия, которыми изобилуют русла Трехречья.

В некоторых ситуациях, когда необходимо оперативно изменить грузоподъемность тирольки, можно надеть на трубочку кусочек пенопласта. После этого такое грузило станет еще легче проходить препятсятвия на дне при волочении без зацепов.

Чаще всего хищник, судак и щука, атакует приманку на снасти с отводным поводком во время пауз, когда грузило замирает на дне.

Лучше всего осуществлять проводку снасти с тирольской палочкой против течения, при этом возможна как подтяжка снасти против течения после заброса, так и стравливание лески вниз по течению с остановками. Паузы должны быть достаточно продолжительными, до 10-20 секунд. Именно в эти моменты чаще всего происходит поклевка.

Можно конечно делать проводку и поперек течения, если другой возможности на данном участке русла нет. Случается, что и такой способ ловли приносит неплохие результаты, особенно при наличие нескольких поперечных глубоководных бровок или коряжника. Только в этом случае, учитывая, что течение сносит грузило в сторону, следует не допускать на основной леске слабину и паузы делать короткие, с быстрой подмоткой.

Способы монтажа оснасток с применением тирольской палочки

Как и любое другое донное грузило, тиролька в составе оснастки может применяться в качестве концевого грузила на конце основной лески с поводками выше или в виде скользящего груза перед поводками.

Если тиролька закрепляется наглухо на конце, то выше на основной леске крепятся один или два поводка с приманкой (причем она может быть разной, чтоРыбалка на Ахтубе на щуку - рыболовная база Трехречье увеличивает уловистость снасти), длина которых примерно равно длине самой палочки – это позволяет избежать зацепов. Приманки или насадка на крючках в такой снасти должны быть достаточно легкими, чтобы не влиять на игру самой тирольки. Наживки животного происхождения применяются почти все: червь, опарыш, кусочки свежей рыбы и т.п., а в качестве искусственных приманок можно применить некрупный силикон (твистеры и виброхвосты), стриммеры, мушки для нахлыста и мелкие блесна или воблеры.

В случае, когда тирольская палочка монтируется до поводка,  используется один поводок, который может быть длиной до 1 м и иметь на конце все вышеперечисленные приманки или наживки. Иногда в такой снасти ставят еще один короткий поводок выше грузила, то эта конструкция склонна к запутыванию при забросе и применяется обычно в случае, когда снасть можно травить по чистому дну.

При ловле на отводной поводок протяжкой масса тирольской палочки в зависимости от веса приманки, течения и глубин, с которых идет ловля, подбирается в диапазоне 15-30 гр. Поводок лучше изготовить из жесткой высокопрочной монофильной лески, например, флюорокарбона или даже тонкого стального корда – такой поводок лучше удерживает приманку на заданном горизонте и менее склонен к перехлестам при забросе.

После заброса даем приманке с грузилом упасть на дно, расправиться на течении, а далее, постоянно контролируя натяжение лески, начинаем подмотку: 2-3 быстрых оборота – пауза 15-20 секунд – снова подмотка. Иногда, если клев хищника вялый,  хороший результат приносит следующее действие: во время пауз делаем кончиком удилища несколько коротких подергиваний – приманка в этот момент играет активнее, что может спровоцировать судака или щуку на атаку.

Во время такой проводки  нужно следить, чтобы леска не провисала, а спиннинговое удилище было направлено вверх под косым углом, так как в данном случае конец удилища является сигнализатором поклевки. При малейшем намеке на поклевку следует сделать подсечку резким махом кистью. Это связано с тем, что между приманкой и основной леской на течении возникает тупой угол, то есть имеется лишняя леска, которую следует выбрать за счет большой амплитуды подсечки.

Тирольская палочка для снасти на сома на Ахтубе

Ловля сома на Ахтубе – очень популярное и серьезное занятие, учитывая, что сома в этих местах много и вес пойманных экземпляров нередко достигаетЛовля сома с помощью снасти с тиролькой 40, 60 и даже 100 кг. Как правило, сома здесь ловят донной снастью с берега или на квок с лодки. При монтаже оснастки для донной ловли сома применяются, учитывая сильные течения и большие глубины, довольно массивные грузила. Тирольская палочка большого веса в такой ситуации оказывается незаменима.  На Ахтубе для такой рыбалки применяют тирольки весом от 150 до 250 гр., иначе снасть будет просто снесена течением, а именно положение снасти в определенном месте, возле места лежки сома, все время ловли является залогом успешной рыбалки. Чтобы избежать потери всей снасти при сносе в коряжник или вываживании крупного сома, который стремиться уйти в заросли растительности и под затопленные деревья, тирольку делают с отделяемям от лески креплением. Этого добиваются, применяя специальные карабинчики или вставляя верхнюю пробку в трубке-поплавке с креплением для лески без клея, внатяг, чтобы она могла выйти при заклинивании грузила.  

Еще одним очень важным достоинством тирольской палочки является возможность легко изготовить ее самостоятельно.

Изготовление тирольской палочки своими рукамиТирольская палочка своими руками для рыбалки на Волге (Трехречье)

Для самостоятельного изготовления тирольки потребуются следующие материалы:

- отрезок трубки из ПВХ сечением 5-8 мм с тонкими стенками;

- кусочки свинца или латунные болты (они тяжелее стальных);

- водостойкий клей, карабин с вертлюжком и т.п.

В нижней части трубки ввинчиваем болт (можно регулировать массу, подбирая разные болты и добавляя свинец. С другой стороны трубки вставляем на клей или без него пробку с колечком для крепления вертлюжка. Можно также просто сплющить верхнюю часть трубки, смазав внутри клеем и сделать маленькое отверстие для заводного кольца. Главное – тиролька должна уверенно держаться на дне в вертикальном положении и не пускать пузыри. Все, готово.

Хорошей  Вам  рыбалки!

Еще материалы по теме:

Что брать с собой на рыбалку: снасти для рыбалки
Петлевые фидерные оснастки для ловли сазана на Ахтубе
Ловля хищника на Ахтубе на искусственные приманки с бомбардой (сбирулино)
Ловля леща на Ахтубе поплавочной удочкой и донной снастью
Микроджиг. Собираем приманку
Основные типы спиннингов и их особенности
"Вредные" советы спиннингистам

 

Отзывы   

 
# познавательноБирюкофф 07.08.2014 14:08
Как всегда познавательно, спасибо! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Особенности рыбалки на Ахтубе

Глубокие ямы, бесчисленные излучины, перекаты и мели - все это плотно сосредоточено всего на нескольких квадратных километрах акватории реки Ахтуба вокруг рыболовной базы отдыха - Рыбацкой деревни «Трехречье».

Река Ахтуба принадлежит к бассейну Нижней Волги и славится не только чудесными пейзажами, но и богатейшей речной фауной: в реке обитают более 60 видов рыб. В районе Трехречья в большом количестве водятся судак, щука, сом, сазан, лещ, жерех, окунь. Многочисленные в этих местах ерики и небольшие озера, также богаты карасем, линем, плотвой, красноперкой и раками. Это создаёт неповторимые условия для рыбалки на Ахтубе именно в этом месте и привлекает сюда любителей рыбалки и профессиональных рыболовов.

тррофейный сом на Ахтубе, Рыбацкая деревня Трехречье трофейный судак, рыбалка на Ахтубе ловля леща на Ахтубе летом трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Ловля сома на квок, трофейный сом, Ахтуба
Ахтуба рыбалка - Щука на спиннинг трофейный судак, рыбалка на Ахтубе Трофейный сазан на Ахтубе, рыбацкая деревня Трехречье ловля сома на Ахтубе ловля крупного судака на Ахтубе в августе

Рыбалка на судака на Ахтубе. "Клыкастый красавец", как его любовно называют многие рыболовы, пожалуй, самая желанная добыча любого поклонника этого хобби. Трофейные экземпляры судака в районе Рыбацкой деревни "Трехречье" достигают порой 10 и более килограммов.

Ловля щуки и окуня на Нижней Волге. Традиционные для русской рыбалки на Волге виды хищных рыб успешно ловятся всеми известными разрешенными снастями для рыбалки.

Рыбалка на сома на Ахтубе. На глубинах ниже 10 м простирается область обитания крупного сома. Сом в Трехречье прекрасно ловится на донные снасти, на квок и на дорожку (троллинг). Обычный вес пойманных экземпляров усатого от 5 до 30 кг, но есть зафиксированные случаи взятия трофейных сомов весом свыше 100 кг. Рекордный сом - 106 кг.

Сазан в Волго-Ахтубинской пойме широко распространен и достигает, благодаря обильной естественной кормовой базе и местному климату,  весьма внушительных размеров. В водах рек Ахтуба, Харабалык и Мангут имеются все необходимые условия для устойчивого размножения и развития сазана. Случаются поимки трофейных сазанов весом до 10 - 12 кг.

Рыбалка на жереха в Харабалях. Активный и сильный хищник, жерех не оставит равнодушным поклонников спиннинга. Ахтубинский жерех обитает на раскатах, у русловых бровок, на выходе из донных ям.

На Нижней Волге ловится очень крупный лещ. Благодаря наличию в русле участков с большими глубинами (ямы более 10 м глубиной) лещ в Трехречье достигает весьма внушительного веса, порой до 4-5 кг. Смотрите также - рыбалка на Ахтубе видео.

Рыбалка на Ахтубе - рыболовная база Трехречье

Как и в любом другом месте, рыбалка на Ахтубе имеет свои особенности. Река имеет проточную и достаточно чистую воду. В отдельных местах реки существуют резкие перепады глубин. Это ямы под крутоярами, в которых часто наблюдаются круговое и обратное течения. Встречаются на Ахтубе и подводные острова, покрытые различной водной растительностью, прибрежный коряжник-топляк, мелководные ерики и старицы, ильменя. Извилистое русло древней меандрирующей реки богато на перекаты.

Оба берега, но в особенности левый, являются преимущественно низкими. Они изрезаны протоками во многих местах, а также имеют участки, заросшие тростником, камышом, кустарником, осокой и прочей водной растительностью. Рыбаки, которые не первый раз приезжают на Ахтубу, знают, что на крутых поворотах реки у правого берега располагаются обрывы и омуты с затонувшими деревьями и закоряженным дном. Река со всеми своими рукавами и притоками образует богатую кормовую базу и обеспечивает наилучшие условия для размножения и роста огромного количества видов рыб.

Весенняя, летняя и осенняя рыбалка на определенный вид рыбы будет наиболее успешной на тех участках, которые служат постоянным местом жительства для этого вида. Сазан, например, водится в глубоких местах со слабым, водоворотным или отбойным течением. Дно реки в этих местах должно быть глинистым или илисто-глинистым, идти уступами. Большее количество таких участков находится под ярами в наружном изгибе реки. Многие опытные рыбаки используют донные и поплавочные удочки для ловли с берега, учитывая особенности места и наличие затонувших деревьев и коряг. Хищные виды рыб ловят с лодки или с берега также и на спиннинг с искусственной приманкой, и в проводку на живца.

Схема рыболовной базы Трехречье

На Ахтубе и Мангуте рыбалка с лодки наиболее интересна. Таким образом ловят и мирную и хищную рыбу. При ловле с лодки рыбаки в основном отдают предпочтение седловине между глубинами, границам отмелей (бровкам), которые глубоко вдаются в русло реки. Считается целесообразным рыбачить на участках, расположенных напротив мысов, выше затонов и заливов, а так же на участках под крутоярами с отбойными струями - то есть там, где локальное течение  затягивает воду от береговых мелководий на глубину - это особенно актуально при ловле хищника (крупной щуки, судака, жереха). Очень перспективные места лова - донные желоба, расположенные на ровном глубоком дне в протоках, соединяющих рукава Ахтубы.Здесь раздолье для щуки и судака.

Сазан путешествует по реке в поисках пищи, передвигаясь к неглубоким илистым затонам, к подводным островкам и прочим местам, которые успели покрыться водной растительностью. Маршрут движения сазана от стоянки к импровизированной «столовой» и будет лучшим местом для ловли этой рыбы. Сазан часто передвигается в различных промоинах между отмелями, в углублениях и узких проходах, которые обеспечивают его безопасность. Сазаны в поисках пищи предпочитают двигаться против течения, это также нужно учитывать.

И конечно, помимо прекрасной рыбалки и отдыха на Ахтубе, в Астраханской области есть много уникальных исторических мест и природных достопримечательностей, которые стоит посетить. Подробнее об этом можно прочитать на странице  "Исторические места и достопримечательности Астраханской области".