(910) 464-22-55 (903) 968-21-50

Рыбалка на берша в Трехречье: как и на что ловить

В Трехречье берш или, как его еще называют, волжский судак, распространенЛовля судака и берша на спиннинг на Ахтубе (Нижняя Волга) в районе Рыбацкой деревни "Трехречье". повсеместно, включая русла Ахтубы, Мангута и Харабалыка, а также многочисленные ерики, имеющие постоянную связь с основными руслами. Очень напоминая повадками и образом жизни одновременно и судака, и окуня, берш даже внешне заключает в себе отдельные черты обоих видов этих волжских хищников семейства окуневых.

Все же больше берш близок к судаку и часто стаи этого красивого хищника сопровождают охотящегося судака, пользуясь сумятицей, которую судак вносит в облака рыбьей мелочи во время кормежки.
У берша очень вкусное, нежное белое мясо без костей и поэтому он ценится больше, чем судак, хотя и имеет меньшие размеры. Средний размер взрослого берша 30-45 см. Готовить берша можно любым способом: варить, печь, жарить, коптить и вялить – в любом виде мясо берша очень вкусно, а разделывать его легко.
В руслах рек Нижней Волги, в том числе и в Трехречье, берш предпочитает держаться на глубоких участках с чистым дном, не заиленным дном, но при этом с наличием различных естественных укрытий: коряг, затопленных деревьев, резких перепадов в рельефе дна.

Берш в Трехречье на Нижней Волге (волжский судак)Берша можно отнести к всеядным хищникам, так как питается он всем, «что шевелится». В зависимости от времени года и места ловли берша, как и окуня, можно ловить на все виды червей, личинки насекомых, речных пиявок, малька. Из искусственных приманок: при спиннинговой ловле чаще всего берш попадается на небольшие приманки из силикона, мелкие воблеры и «прогонистые», удлиненной формы, колеблющиеся и вращающиеся блесна для ловли жереха, судака и окуня.
Часто ловят берша,  используя пикерную снасть – донку с несколькими крючками и свинцовым грузилом, снабженную спиннинговым удилищем. На крючки надевают малька, резку (кусочки свежей рыбы), червей. Хорошо ловится берш и на вертикальные блесна. Если рыбалка на этого хищника идет целенаправленно, то эффективен будет спиннинг с небольшими блеснами или силиконом с джиг-головкой. Поподробнее остановимся на двух последних способах – они наиболее популярны у любителей активной ловли нижневолжского хищника.

Ловля берша вертикальными блеснами в отвес

Этот способ ловли применяется традиционно зимой со льда, но не все знают, что и вБлесна для ловли берша в отвес период открытой воды, исключая время половодья, отвесное блеснение с лодки является очень уловистым и увлекательным занятием. Плюсами такой ловли являются:
- свобода маневра и возможность облавливать недоступные для классического блеснения и «джигования» места, например, затопленные деревья и глухой коряжник на дне ям, что очень характерно для рыбных мест Ахтубы и ее притоков;
- простота и небольшая стоимость оснастки и приманок, а также и удилищ;
- засевшую вертикальную блесну легко снять с помощью простейшего отцепа, это срабатывает в 90% случаев;
- возможность рыбачить при любых погодных условиях и силе течения при этом доставая приманкой практически на любую глубину и достаточно точно.
На такой способ ловли легко «переключиться» в случае, если не дают результатов другие виды ловли берша и нередко бывает так, что при полном бесклевье на джиг или блеснение в заброс, хищник вдруг с удовольствием начинает атаковать «вертикалки» или балансиры.

Для ловли с лодки в отвес нужен удильник – короткая, не более 1,2 м длиной, прочнаяСудак в Трехречье часто попадается на вертикальные блесна бортовая удочка, имеющая достаточно чувствительный кончик. Подойдет надежная  безинерционная или мультипликаторная катушка с запасом лески 40-60 метров. Можно воспользоваться и обычной инерционной катушкой, если есть навыки обращения с ней, так как в данном случае не требуется делать забросы и риск получить по неопытности «бороду» на леске невелик. Все снасти должны быть прочными, так как при ловле берша, особенно на большой глубине, вполне возможно зацепить и весьма крупного судака.
Приманки для ловли в отвес, которые можно использовать для ловли берша бывают следующих типов:
- ныряющие блесна или пилькеры (вертикальные движения, вращение, игра света);
- ныряющие колеблющиеся блесна (вертикальное и горизонтальное «порхающее» движения, игра света);
- силиконовые приманки (вибрация, привлекающая хищника и цвет)
- балансиры (горизонтальные зигзаги с большой амплитудой «на падении», игра света).

Вертикальные ныряющие блесна - пилькеры для отвесного блеснения берша и судакас лодкиВсе приманки должны быть небольшими, 5-6 см в длину – у берша маленький рот. Поэтому, например, для ловли с глубины на течении лучше подойдут небольшие тяжелые вертикалки типа пилькеров или узкие колеблющиеся блесна утяжеленные свинцом. Пилькеры чаще используются в теплое время года, когда рыба активна, а такие блесна имеют как раз требуемую быструю игру с большой вертикальной амплитудой. Иногда на пилькеры подсаживают резку (кусочки свежей рыбы) или малька.

Силиконовые приманки на берша

Из мягких приманок для ловли в отвес подойдут твистеры и виброхвосты той же длины,Силиконовые твистеры для ловли берша в отвес оснащенные грузилом джиг-головкой или грузилом-чебурашкой с шарнирным креплением крючка. Хвосты твистеров можно для улучшения игры подсаживать на крючки вертикальных блесен и балансиров.

Поролоновые рыбки

Используются для вертикального блеснения берша, но гораздо реже, так как при отсутствии горизонтального перемещения эффективная игра приманки возможно только на сильном течении, что бывает не везде. Подробнее о ловле на поролоновые приманки можно прочитать здесь.

Балансиры и «чертики» на берша

Для ловли берша в отвес балансиры и чертики используют такие же, как и для окуня,Балансиры для ловли берша и судака с лодки и со льда длиной 3-5 см, часто с контрастной окраской сторон: белый-черный, серебристый-матовый, золотистый-синий. Стабилизаторы-плавники, определяющие замысловатые траектории движения балансира имеет смысл окрасить в красный цвет (можно воспользоваться перманентным маркером). Техника игры балансиром зависит от температуры воды и, как следствие,Чертики для ловли окуня, берша - крупные мормышки с тройниками активности хищника. Ранней весной и поздней осенью лучше использовать балансиры без стабилизаторов, так как они имеют более медленное и плавное скольжение.
Вертикально ориентированная мормышка с наглухо прикрепленным тройником или «чертик» бывает очень эффективна при ловле берша с лодки поздней осенью. На чертика, окрашенного в черный или, наоборот, в контрастные цвета, подсаживают червя, пиявку или малька. Помимо берша в предзимье на такую приманку охотно клюет крупный окунь и небольшой судачок.

Цвет приманки, ее блеск и окраска без сомнения имеют определенное значение при Ловля берша на спиннинг в Трехречье в начале апреля (рыболовная база "Трехречье" на Ахтубе)ловле хищника, особенно это заметно во время рыбалки в относительно чистой, прозрачной воде и на небольших глубинах. Но тут нет определенных правил – в каждом конкретном случае необходимо опытным путем определить предпочтения берша на данный момент.
Для рыбалки в Трехречье в закоряженных русловых ямах– излюбленном месте обитания судака и берша, не стоит оставлять без внимания «противозацепные» свойства искусственных приманок. Простейшие мероприятия, позволяющие ловить в отвес рыбу, а не коряги и экономящие значительное количество приманок:
- наличие отцепа;
- офсетные крючки с жалом, прикрытым силиконовым телом приманки;
- специальные усики и дужки из тонкого корда или упругой лески, закрывающие поддев крючка, но легко отходящие при сжатии приманки челюстями хищника.

При отвесном блеснении берша в русле на течении, можно заякорить лодку выше перспективного места ловли и затем стравливать фал по 3-5 метров, облавливая каждую точку по несколько минут, меняя приманки. Первые поклевки берша означают, что приманка выбрана правильно и стая хищника стоит как раз под лодкой. Определив таким образом местоположение бершей можно успешно ловить их довольно долго, иногда до 3-4 часов. Рядом с этим местом зачастую охотится и стая судака, причем судак может начать клевать на «вертикалку» всего лишь при смене типа, цвета приманки или изменении характера игры снастью. 

Ловля берша на спиннинг на искусственные приманки

Главное достоинство классической спиннинговой ловли на блесна и джиг заключаютсяЛовить берша на спиннинг на Нижней Волге очень увлекательно (рыболовная база Трехречье) в возможности обловить за короткое время гораздо большую территорию по сравнению с «точечной» ловлей в отвес. При этом применяют все виды искусственных приманок, в том числе небольшие продолговатые вращающиеся и колеблющиеся блесна, мелкие воблеры, но наиболее эффективна ловля берша на всевозможные мягкие приманки и с грузилом типа джиг-головки или чебурашки.
При ловле берша, как и при ловле окуня можно использовать силиконовую приманку на отводе – длинном поводке, закрепленном выше концевого глухого грузила обтекаемой формы или грузила типа «Тирольская палочка».
Оптимальный твистер для берша – желто-зеленый, длиной 5-6 см, имитирующий червя или пиявку.
Сейчас в продаже имеются разнообразные приманки из пластика, в том числе «съедобного», напоминающие червей, которые идеально подходят для ловли берша и окуня. Еще одним плюсом такой приманки является простота монтажа незацепляющейся оснастки: офсетный крючок продевается через голову червя и далее в середину тела, таким образом скрывая жало в пластике. Готово – можно ловить в самом «злом» коряжнике! Огрузка делается в виде скользящей пули (каролинская оснастка) или типа чебурашки.
Современные приманки из съедобного силикона и ароматизированные во многих Твистер - червь. Эффективная приманка для ловли берша в Трехречьеслучаях бывают при ловле берша более уловистыми. Особенно заметно это в периоды, когда хищник ведет себя вяло и питается не активно – схватив съедобную приманку в сомнениях он держит ее в пасти дольше, чем обычный пластик, металл или силикон. Это дает рыболову несколько лишних секунд для подсечки.

Особенностью ловли берша на джиговую снасть

Твистеры для ловли берша на джиг или с отводным поводкомявляется слабая, порой почти незаметная поклевка, происходящая обычно в паузах или на падении приманки на дно. Часто после слабого толчка кончик удилища просто замирает. Это связано с тем, что берш, схватив приманку, как бы повисает на ней неподвижно на несколько секунд. Тут главное не пропустить момент подсечки, которую делают резко, но движением лишь одной кисти руки – это технически правильно.  Как и у судака, у берша твердая костистая пасть и подсечь его можно только хорошо отточенным крючком – не забывайте править жала крючков регулярно.

Ночная рыбалка на берша

Берша можно с успехом ловить ночью, особенно хорошо он клюет в тихие летние ночи,Ловля судака и берша на Ахтубе в Трехречье осенью 2014 подходя при этом ближе к берегу, как и судак. На Нижней Волге и в Трехречье в том числе, ночная рыбалка на берша и судака возможна только с берега, так как выходить на лодке в ночное время опасно.
Береговая рыбалка тоже имеет свои преимущества, так как можно менять места ловли в поисках активно кормящегося хищника. Удобно также ловить с причалов и дебаркадеров, сплавляя воблеры по течению или взаброс на джиг.
Если место точно известно и сила течения позволяет, можно ловить берша и судака более «ленивым» способом – на донную снасть с мальком или червем в качестве наживки.
Не забудьте захватить хороший налобный фонарь и фонарь переносной с достаточной мощностью. Можно для удобства закрепить на конце спиннинга светлячок – миниатюрный химический источник света, который можно приобрести в любом магазине рыболовных снастей. Ну и конечно подсачек с сеткой из монолески, чтобы не цеплялись крючки, никто не отменял – при ловле с берега, да еще при плохом освещении подсачек сохранит вам немало трофеев.

Ахтуба и Мангут - лучшая рыбалка на Нижней ВолгеГде можно попробовать ловить берша на Нижней Волге? Очень удобно будет на рыболовной базе РД «Трехречье», расположенной на одноименном острове в Астраханской области – это наше любимое место рыбалки и отдыха. Здесь можно арендовать вполне комфортабельный рыбацкийРыбалка и отдых на Ахтубе на рыболовной базе "Трехречье" домик и лодку с мотором, получить нормальное питание, а главное – в высокий летний сезон  вы не будете толкаться среди «дикарей», буквально оккупирующих все возможные стоянки по берегам рек Волго-Ахтубинской поймы.

Еще материалы по теме:

Ловим буффало в Трехречье весной с апреля и летом
Искусственные приманки для ловли щуки на Ахтубе
Весенняя рыбалка в Трехречье: что ожидать от рыбалки?
Вести с Ахтубы: рыбалка в конце лета
Как ловить судака в Трехречье на джиговые приманки
Выбор приманки для ловли окуня на спиннинг в Трехречье
Ловля осеннего судака на живца
Рыбалка на Волге
За воблой весной на Ахтубу
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
Отчеты о рыбалке и отдыхе на Ахтубе

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить